Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка урока "Мир невидимый. Ангелы"

Разработка урока "Мир невидимый. Ангелы"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Мир невидимый. Ангелы.


Цель: Познакомить обучающихся с понятиями « невидимый мир», «ангел»;

показать учащимся роль ангелов в жизни православного человека;

развивать у обучающихся мышление, воображение;

воспитывать чувства уважения, сострадания к окружающим.


ХОД УРОКА


  1. Оргмомент урока

  2. Проверка знаний обучающихся

- Кто сотворил удивительный мир, который нас окружает?

- Как человек должен беречь мир,созданный Богом?

- Расскажите, что делаете вы для того,чтобы сохранить мир,подаренный нам Богом?

  1. Изучение нового материала (рассказ учителя)

Бог – Творец всего видимого и невидимого. Мир невидимый – это мир ангелов, о которых мы сегодня с вами и поговорим.

Мы живем в мире вещественном, где нас окружат разные материальные вещи. А где мы будем жить потом, после смерти? Мы будем жить в мире духовном, невидимом. Мы мало знаем наш мир вещей, а что уже говорить о мире ангельском, духовном, невидимом.

Так что же такое духовный мир? Кто может ответить на этот вопрос?

Это мир, совершенно не похожий на нас окружающий. Мы в нашем можем видеть все. Правда? А духовный мир составляют ангелы – существа чисто духовные, которые не имеют плоти и кости, не кушают, как мы, не учатся в школе. Они одарены разумом и свободой, могут видеть Лицо Отца Небесного и исполняют Его святую волю. Они по естественным силам совершеннее человека: превосходят его в нравственном отношении, они утвердились в добре и согрешать уже не могут.

Мы часто удивляемся тому, какой большой и необъятный мир вещественный. Новейшая наука открывает нам много: что такое звезды, луна, солнце, как сконструировать машины и трамваи. И нету этим научным открытиям ни конца ни края. Но, ребята, ни менее, а даже гораздо более велик и обширен мир духовный. Мы можем только по рассказам, притчам из Священного Писания судить о его величине.

Мы видим, что люди – существа разумные, и все держат в полном порядке, они образуют государства, общества и.т.д. Тоже самое, только в совершеннейшем виде, существует и в мире духовном. И Сам Господь Бог учредил иерархию, разделив всех ангелов на три чина и на девять классов. И там есть низшие, средние и высшие, начальствующие и подчиненные. Сейчас я назову вам их имена:

1) В первом, высшем лике, ближайшем к Богу, первый чин составляют серафимы. Имя их значит пламенный, огненный.

Второй чин – херувимы. Имя их значит разрушение или ведение.

Третий чин – престолы, на которых Бог почивает.

2) В втором среднем лике, к первому чину принадлежат господства – они господствуют над низшими ангелами.

Силы – относятся ко второму чину. Из них Бог творит знамения и чудеса.

К третьему – власти, которые имеют большую власть над дьяволом и побеждают его.

3) В третьем низшем лике, в первом чине прибывает начала, которые начальствуют над самыми благими ангелами.

Во втором, архангелы – благовестники высших Тайн Божьих.

В третьем – ангелы, которые находятся ближе всего к людям.


Где же находится этот духовный мир? На небе. А небо – это что? Это не такое небо, которое мы видим. Ученые утверждают, что даже на звездах есть жители. Но даже если они и есть, то это точно не ангелы, потому что ангелы – существа духовные. Это небо – это другое небо, высшее, оно вне мира вещественного и за его пределами. Это небо чисто духовное, которое мы по своей ограниченности видеть не можем. Значит, что и в мире вещественном существует духовные пространства, в которых может существовать Бог.

Мы должны чтить ангелов, потому что они существа, совершеннее нас по природе и по качественным совершенствам. Они верные слуги Вседержителя, поставленные к Нему в близости. Мы должны призывать ангелов в своих молитвах как наших хранителей и благодетелей, как наших предстателей перед Богом и благодарить их за заботу о нас. Каждый из нас должен стараться, чтобы прийти в ближайшее общение со своим ангелом-хранителем, чтобы принимать его помощь, открывать ему свои нужды, радовать его и благодарить.


Теперь я хочу вам рассказать маленькую историю. Слушайте внимательно.


Как-то дети, играя в поле, нашли старую, ржавую мину, лежавшую в земле. Казалось, она уже не может взорваться. Дети с любопыт­ством её рассматривали. Потом кому-то при­шла в голову мысль положить мину в костёр. Все дружно отправились к опушке леса, где недавно пекли картошку, и положили мину на тлеющие угли. Сами спрятались за бугром и стали ждать. Время тянулось долго, и они уста­ли лежать на земле.

Один мальчик, подумав, что раз мина так долго не взрывается, то, значит, она настолько стара, что уже и не может взорваться, встал и пошёл к костру, чтобы достать её. Он уже успел сделать несколько шагов, как вдруг чья-то сильная рука бросила его на землю.

В это же мгновение раздался взрыв. Некото­рое время дети лежали, оглушённые и потря­сённые происшедшим. Когда же они встали и огляделись, то их взорам предстала такая карти­на: на месте костра об­разовалась глубокая во­ронка, а ближайшие де­ревья были посечены осколками.

Ребята были настоль­ко перепуганы, что не сразу стали обсуждать это происшествие. Мальчик, который хотел до­стать мину, только к вечеру осмелился спро­сить у товарищей, кто же дёрнул его за плечо в момент взрыва. Он спрашивал всех, но каж­дый говорил:

— Не я!

Кто же спас мальчика? Спас его Ангел, данный Богом.

Когда ты только учился ходить, мама или папа брали тебя за руку, охраняя от опаснос­ти. Но ведь они не могут быть с нами всегда, а опасности подстерегают нас всюду. Мы же так часто остаёмся одни. Кто же поможет нам, ко­гда их нет рядом? Кто будет нашим постоян­ным другом? И есть ли такой?

Есть. И называется он Ангелом-хранителем, потому что всегда и всюду с нами. Только мы его не видим. Видят его люди с чистым сердцем.


Хранителем нашим называются те святые ангелы, которые по воле Божьей невидимо, с самого нашего крещения находятся с нами рядом всю нашу жизнь. И как друзья, они разделяют наше горе и радость, печаль и веселье. Они учат нас добру, помогают нам во всех делах, если они угодны Богу, и отвращают от того, что Господу неприятно. Они охраняют нас особенно от злых духов. Они постоянно молятся вместе с нами. Ангел-хранитель есть при каждом из нас. Но если мы его не видим, это абсолютно ничего не значит. Они ведь духи бестелесные, а наши глаза могут видеть только вещественное. Мы грешны, а они святы. Если только человек безгрешен, он может их видеть: например Авраам, Иаков, Моисей и др.

Итак, любят нас ангелы-хранители наши и принимают участие в нашем спасении. Давайте их призывать на помощь, молиться им, благодарить и почитать.


  1. Закрепление изученного на уроке.


- Что представляет собой невидимый мир?

- Кто такие ангелы?

- Что означает слово «ангел»?

-Кто такой Ангел Хранитель?


  1. Практическая часть урока: нарисовать ангела.


Домашнее задание: подготовить ответ на вопрос «Как мы должны поступать в своей жизни, чтобы наш Ангел Хранитель всегда был с нами?»


Используемая литература:


  1. прот. Григорий Дьяченко. Вера. Надежда. Любовь. Москва 1993г.

  2. прот. Григорий Дьяченко. Практическая симфония. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 1992г.

  3. прот. Максим Козлов. Детский катехизис. Москва 2004г.

  4. Добротолюбие. Москва 2002г.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

      Это мир, совершенно не похожий на нас окружающий. Мы в нашем можем видеть все. Правда? А духовный мир составляют ангелы – существа чисто духовные, которые не имеют плоти и кости, не кушают, как мы, не учатся в школе. Они одарены разумом и свободой, могут видеть Лицо Отца Небесного и исполняют Его святую волю. Они по естественным силам совершеннее человека: превосходят его в нравственном отношении, они утвердились в добре и согрешать уже не могут.

     Мы часто удивляемся тому, какой большой и необъятный мир вещественный. Новейшая наука открывает нам много: что такое звезды, луна, солнце, как сконструировать машины и трамваи. И нету этим научным открытиям ни конца ни края. Но, ребята, ни менее, а даже гораздо более велик и обширен мир духовный. Мы можем только по рассказам, притчам из Священного Писания судить о его величине.

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров425
Номер материала 443765
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх