Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка урока музыки на тему "Мурад Кажлаев"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка урока музыки на тему "Мурад Кажлаев"

библиотека
материалов

Цели урока: познакомить ребят с творчеством композитора М.М. Кажлаева, способствовать развитию нравственной культуры учащихся, формированию знаний о музыке композиторов Дагестана.

Задачи урока:

Образовательные углубление представлений о многообразии музыкальных жанров в творчестве композитора М.М. Кажлаева.

Развивающие – развитие творческого мышления и воображения учащихся; развитие конкретных музыкально-слуховых представлений и исполнительских навыков в процессе восприятия музыки (хоровое и сольное пение, музыкально-ритмические движения).

Воспитывающие – воспитывать нравственные качества личности: любовь к прекрасному, к родному краю. Опыт эмоционально-нравственного отношения к действительности, заключенного в произведения М. Кажлаева и Р. Гамзатова.

Методы урока:

Метод музыкального обобщения – активизировать жизненный и музыкальный опыт учащихся для углубления в тему. Познакомить учащихся с новым знанием (поисковая ситуация). Закрепление знаний.

Метод «забегания» вперед и «возвращения» к пройденному связь между этапами обучения, связь между музыкальными произведениями в процессе изучения темы.

Метод эмоциональной драматургии – активизация эмоционального отношения школьников к музыке.

Приемы – словесно-иллюстрированный, беседа, анализ.

Тип урока урок ознакомления с новым материалом с применением знаний и умений учащихся.

Оборудование и наглядные пособия:

ТСО: компьютер, видео аппаратура, магнитофон; портреты М. Кажлаева, Р. Гамзатова.

Презентация: «Два гения» (автор Абдулжалимова Е.Б.)

Компьютерная презентация «Весна», «Люблю тебя, мой край родной» (автор Абдулжалимова Е.Б.)

Подготовка к уроку: Подготовленные доклады о жизни и творчестве М. Кажлаева. Выученное наизусть стихотворение Р. Гамзатова «И люблю я малиновый рассвет». Разучивание мелодии композиции «Снова в горы» М. Кажлаева.



«Нет как такового плохого жанра,

а есть в них плохая или хорошая музыка»

М. М. Кажлаев

ХОД УРОКА:

1.Оргмомент

- музыкальное приветствие

2. Актуализация прежних знаний + домашнее задание (фронтальный опрос).

/«Весна» А. Абрамянц, 55-летие Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана "Лезгинка"/

3. Сообщение темы. Постановка цели (совместно с учащимися):

4. Краткий обзор творчества композитора М.М. Кажлаева

5. Организация понимания цели:

- Что конкретно вы хотели бы узнать о музыке М.М. Кажлаева?

Ответы учеников:

Об эстрадно-симфонической, джазовой музыке, музыке о Махачкале, Дагестане, об ансамбле «Гуниб».

- Ярким событием для национальной культуры стал созданный М. Кажлаевым в 1965 г. вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб» (позже известный как «Гая»), который многие годы пользовался необычайной популярностью. Ансамбль был немногочислен по составу – всего 13 участников, но это были универсалы эстрады. Каждый – и музыкант, и певец, и танцор. Композитору представилась возможность попробовать себя в новом амплуа – автора эстрадных песен.

Вокальное произведение невозможно без творческого содружества композитора и поэта. В этом смысле Кажлаеву посчастливилось: его друг Расул Гамзатов был неисчерпаемой поэтической кладовой. Его мелодичные стихи прекрасно ложились на музыку. Песни на стихи Гамзатова «Далалай», «У того окна», «Зов там-тамов», «Желтые листья», «Часто я вспоминаю» сразу вошли в репертуар «Гуниба» и стали своего рода визитной карточкой молодого эстрадного коллектива.

Ансамбль под руководством Кажлаева стал ярким культурным явлением, о чем свидетельствовали насыщенная гастрольная программа, записи на Всесоюзном радио. «Гуниб» получил признание у любителей эстрады и среди профессионалов, став лауреатом Всесоюзного конкурса мастеров эстрады.

6. Организация восприятия музыки:

- Знакомство с эстрадно-симфонической, джазовой музыкой композитора. Эстрадные: «Песня о Махачкале», «Желтые листья», «Горская песня» («Далалай»). Джазовые «Снова в горы», «Парад-алле», «Голубой закат» (блюз).

Вопросы после слушания музыки:

- Что за музыка звучит? (эстрадная песня)

- О чем она? (о Махачкале)

- Укажите средства музыкальной выразительности, с помощью которых композитор создал образ города.

(и так далее о каждом произведении)

Ответы учеников.

7. А сейчас заполните, пожалуйста, таблицу «Копилка чувств», которая показывает, какие средства выразительности отражены в музыкальных произведениях, услышанных вами на уроке.

Таблица «Копилка чувств» Ответы учеников


Жанр

Средства выразительности

Характеристики

Песня о Махачкале



Горская песня



Желтые листья



Парад-алле



Голубой закат (блюз)



Снова в горы





На партах лежит раздаточный материал (таблицы по теме «Средства музыкальной выразительности»).

8. Организация работы в парах: сравнить написанное, обобщить, приготовиться к представлению. Ответы учеников.

Работа на компьютере: 5-6 уч-ся отвечают на тестовые задания по уроку.

Обсуждение заполнения таблиц. Промежуточная аттестация.


9. Чтение отрывка из стихотворения Г. Гамзатова «И люблю я малиновый рассвет». /Домашняя заготовка: разучивание четырьмя ученицами мелодии «Снова в горы»/ Наложение стихов Р.Гамзатова на мелодию «Снова в горы», исполнение сольное, хоровое./

11. Итог:

- раскрывает ли музыка М. Кажлаева образ Дагестана?

- какими средствами выразительности пользуется композитор?

- спектр жанров музыки М. Кажлаева?

- в исполнении какого оркестра чаще звучала на уроке музыка композитора? Ответы учеников.

- Умение М. Кажлаева связывать национальную культуру с мировой, высокая художественность его произведений делают его музыку близкой людям.

11. Домашнее задание. Посмотреть фильм Рафаэля Гаспарянца 2011 года «Мурад Кажлаев. Музыка жизни». На сайте Трава.ру послушать музыку композитора к к/ф, м/ф. Зайти в личный блог композитора.

/С большим мастерством автору и режиссеру фильма Рафаэлю Гаспарянцу удалось вложить в фильмовое полотно в 52 минуты творческий и жизненный путь яркой и самобытной личности российской и музыкальной культуры, одного из основоположников профессионального музыкального искусства Дагестана. Вихрем проносятся впечатляющие кадры: годы детства, взросления, консерватории и, наконец, становления большого музыканта России и его родины - Дагестана. Фильм сопровождается музыкой М. Кажлаева./

12. Эпилог урока

Кажлаев: «Я всегда вспоминаю слова Расула Гамзатова, который говорил: «В горах рожденные мужчины, должны живыми или мертвыми возвращаться на вершины». Видимо, я вовремя вернулся после своих бесконечных гастролей, бесконечных парижей-лондонов. Я счастлив, быть в Дагестане!».

Удивительный талант Мурада Кажлаева открыл миру музыкальное искусство Дагестана, самобытный, неповторимый музыкальный образ Страны гор, передал дух своей Родины, создал музыку, прославившую Дагестан. За годы большого творческого пути Мурад Кажлаев многократно представлял музыкальную культуру нашей страны и республики за рубежом, работал с известными деятелями искусств мира, но везде и всегда оставался патриотом своей страны, верным сыном Дагестана.

Думаю, что вы, ребята, гордитесь природой, промыслами Дагестана, его народом, культурой и обычаями. Любить и гордиться – это значит сопереживать, созидать… Любите свой край так, как любит его М. Кажлаев.

/Просмотр презентации «Люблю тебя, мой край родной»/

- Повторите, пожалуйста, еще раз название прозвучавшей композиции!

Ответы учеников:

«Снова в горы» М. Кажлаева.

- Спасибо за урок, до свидания!



























Словарь:

Государственный академический ансамбль народного танца «Лезгинка» - 55-летний юбилей

Джаз (англ. jazz) — форма музыкального искусства, возникшая в конце 19 — начале 20 века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, полиритмия, основанная на синкопированных ритмах, и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг.

Свинг – выразительное средство в джазе

Приоритеты Кажлаева зависят от живой реакции музыканта.

Легкая музыка (легко слушать) – простые запоминающиеся мелодии.

Блюз – музыкальный жанр, который зародился в конце 19 века в США среди повстанцев «Хлопкового пояса».



























7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Для того, чтобы познакомить ребят с творчеством композитора М.М. Кажлаева, поспособствовать развитию нравственной культуры учащихся, формированию знаний о музыке композиторов Дагестана я составила конспект урока. Ребята должны знать, что музыка Кажлаева – праздничное, яркое, полнокровное искусство – сочетающее в себе почти все существующие музыкальные жанры от симфонии до песни. Своеобразие и свежесть его музыкальных образов обусловлены в первую очередь дагестанской народно-национальной основой, центральной линией его творчества. Воображение М. Кажлаева легко переносится от эпических страниц истории Страны гор к ритмам африканского или латиноамериканского фольклора. Его фантазия мгновенно воспламеняется в соприкосновении с культурой разных народов и под впечатлением от поездок в дальние и ближние страны Востока и Запада. 

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров812
Номер материала 513194
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх