Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка урока на тему "Пять основных причин и видов безработицы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Разработка урока на тему "Пять основных причин и видов безработицы"

библиотека
материалов


Пять основных причин и видов безработицы.


Урок из темы «Макроэкономика : показатели, экономический рост нестабильность»


Автор: Василенко Лариса Владимировна, преподаватель

ГБОУ НПО РО Профессиональное училище № 61 имени Героя Советского Союза Вернигоренко И.Г.

г.Новошахтинск,

Ростовская область,

Ул.Привокзальная, 132

2014 год

Урок является частью темы «Макроэкономика : показатели, экономический рост нестабильность» и предназначен для обучающихся по профессии «Продавец, контролер - кассир», «Повар-кондитер», «Секретарь-референт».

Главной задачей данной темы является ознакомление обучающихся с основами макроэкономики и в частности пяти ее составляющими.

Данная разработка может быть использована на разных этапах обучения, как познавательный материал, а так же как закрепляющий знания.

Обучающие начинают изучение предмета «Экономика» на первом курсе одновременно с прохождением производственной практики на предприятиях города и это позволяет расширить возможности применения полученных теоретических знаний на практике.

Применение мультимедийного урока расширяет познавательный интерес у обучащихся. Они с интересом ждут следующий урок, чтобы потом на практике сопоставить теорию с действительностью.





















Тема урока :Безработица: пять основных причины, пять основных видов и последствия



Цели урока:



Образовательные – познакомить обучающихся с основными причинами возникновения безработицы, видами и последствиями., стимулировав интерес обучающихся к решению проблем возникающих вследствие безработицы;

Воспитательные - формирование у учащихся познавательной потребности, интереса к проблемам безработицы, повышение грамотности речи, отстаивание собственной точки зрения;

Развивающие - развитие критического мышления учащихся через призму обобщения представляемой информации; развитие воображения; мобильности внимания.



Тип урока: урок по передаче и усвоению нового материала

Метод обучения: : беседа, обсуждение с элементами самостоятельной работы

Материально-техническое оснащение: мультимедийный проектор, папки с материалами


Ход урока


1.Организационный момент

2.Целеполагание. Сообщение темы и цели урока


3.Изучение нового материала.

4.Закрепление пройденного материала

5.Контроль и оценка знаний учащихся

6.Домашнее задание.

3.Изучение нового материала.


Следующим признаком макроэкономической нестабильности является существование и периодический рост в обществе безра­ботицы, т.е. такого положения, когда часть трудоспособного насе­ления не находит работы. Безработным считается тот, кто хочет и может работать, но не имеет рабочего места.

В России существуют определенные критерии, по которым че­ловека официально относят к категории безработных: он должен проживать на территории РФ более 6 мес., не иметь заработка, быть зарегистрированным в службе занятости, быть готовым при­ступить к подходящей работе. Безработный имеет право на посо­бие и бесплатное обучение профессии. Статус безработного может получить и выпускник вуза.

Безработица — это незанятость в сфере народного хозяйства трудоспособного населения, желающего иметь работу. Трудоспо­собными считают тех, кто по возрасту и состоянию здоровья спосо­бен работать в народном хозяйстве (мужчины в возрасте 14—59 лет и женщины в возрасте 14—54 года).

Безработица является результатом несоответствия между спро­сом на рабочую силу и ее предложением. Потерять работу и не найти возможности для применения своего труда — это бедствие не только для наемного работника, но и для общества в целом.

Безработица стала непременным спутником рыночной эконо­мики. Уровень ее непостоянен и меняется по ряду причин, но ни­когда не снижается до нуля.

Причинами безработицы являются:

  • структурные сдвиги в экономике, связанные с внедрением новых технологий, оборудования, что приводит к сокращению из­лишней рабочей силы;

  • экономический спад или депрессия, которые вынуждают ра­ботодателей снижать потребности в рабочей силе;

  • политика правительства и профсоюзов в области оплаты тру­да: повышение минимального размера оплаты труда увеличивает издержки производства и обращения и, тем самым, снижает спрос на рабочую силу;

  • сезонные изменения в уровне производства в отдельных от­раслях экономики;

  • изменения в демографической структуре населения, т.е. с ростом численности населения в трудоспособном возрасте возрас­тает вероятность безработицы.

По форме проявления безработица может быть:

  1. фрикционной, т.е. связанной с добровольным оставлением одного рабочего места и поисками другого. В подобной ситуации всегда находится определенная часть людей, поэтому этот тип без­работицы существует постоянно;

  2. структурной, связанной с переменами в технологии, появле­нием новых и отмиранием старых профессий и целых отраслей, перестройкой экономики регионов, что вызывает увольнение час­ти рабочей силы. Должно пройти время, прежде чем «структур­ные» безработные переквалифицируются и найдут себе новые ме­ста работы. Структурная безработица также неизбежна и существу­ет в обществе всегда;

  3. циклической, порождаемой циклическим развитием рыноч­ной экономики, т.е. чередованием периодов подъема и спада про­изводства. Это самый «неприятный» тип безработицы — часто мас­совый и болезненный;

  4. сезонной, которая вызывается колебаниями спроса на рабо­чую силу в различные промежутки времени в некоторых отраслях (сельское хозяйство, строительство);

  5. скрытой, когда рабочая сила используется не полностью, люди формально работают, но фактически занимают лишние рабочие места, находятся в неоплачиваемых отпусках, увольняются.

Безработица в России имеет определенное своеобразие. При па­дении производства на 50% многие официально не работающие безработными не являются и не обращаются за помощью в службу занятости. Отчасти это объясняется тем, что для определенной ка­тегории населения распродажа ресурсов превратилась в источник дохода.

Немало людей, не имеющих официальной работы и официаль­ного источника дохода, занято в теневом бизнесе. Закон о занято­сти населения в РФ дает право гражданам на выезд на работу за границу.

Фрикционная и структурная безработица являются неизбеж­ными и составляют естественный уровень безработицы, который обусловлен «переливанием» рабочей силы в поисках наиболее под­ходящих мест, необходимостью освоения новых специальностей. Естественная безработица свидетельствует о наличии прогрессив­ных процессов в обществе.

Вызывающей тревогу является только циклическая безработи­ца. Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безрабо­тицы и предполагает отсутствие только циклической безработицы. Но при полной занятости существует фрикционная и структурная безработица.

Полная занятость существует при наличии естественного уров­ня безработицы (процент безработных в общей численности тру­доспособного населения).

Уровень безработицы, %, определяется по формуле:

Уб = (Б/PC) - 100,

  • где Б — численность безработных, чел.; PC — общая численность работоспособных, чел.

Не менее тяжелы и социальные последствия безработицы. В России действует закон «О занятости населения в РФ» от 19.04.91 № 154. Он определил сущность государственной политики занятости, которая состоит в содействии обеспечения «прав граж­дан на полную, продуктивную, свободно избранную занятость». Государство осуществляет регулирование занятости и рынка труда экономическими и законодательными методами:

  1. экономическими — когда государство способствует сохране­нию, развитию, созданию рабочих мест с помощью финансово- кредитной, инвестиционной и налоговой политики;

  2. законодательными — путем разработки и принятия различ­ных законов о труде и занятости, о гарантиях соблюдения прав граждан и ответственности лиц, нарушающих трудовое законо­дательство. Основную часть работы по регулированию рынка тру­да ведут специалисты государственных органов по труду и заня­тости.

Существуют следующие организационные методы государствен­ного регулирования рынка труда:

  1. социальная поддержка на период трудоустройства (пособия по безработице; материальная помощь семьям безработных; об­щественные оплачиваемые работы; стипендии на период обуче­ния);

  2. профессиональное обучение, переобучение, переквалифика­ция органами по труду и занятости (система высшего, среднего и начального профессионального образования; система повышения квалификации и переподготовки кадров на производстве);

  3. перераспределение работников и трудоустройство населения (межрегиональное перераспределение рабочей силы; работа на различных предприятиях).

Классическая безработица возникает из-за недостатка капита­ла в стране (безработица в таких случаях часто не регистрируется). В развитых странах безработицу называют современной. Она может быть фрикционной (характеризуется наличием перерывов в трудо­вой деятельности при смене места работы), а также функциональ­ной (возникает в силу действия каких-то конкретных факторов общества). Например, социальные потрясения вызывают появле­ние беженцев, которым трудно найти работу.

4.Закрепление пройденного материала.

Для закрепления пройденного материала будем использовать папки на столах.



1.ТЕСТЫ (выберите единственно правильный ответ )


  1. Человек, потерявший работу из-за спада в экономике, увеличивает:

а) фрикционную безработицу; в) циклическую безработицу;

б) структурную безработицу; г) естественную безработицу.


  1. К категории безработных будет относиться:

а) металлург, который по состоянию здоровья больше не может работать;

б) уволенный токарь, который в течение длительного времени не смог найти работу и прекратил поиски;

в) текстильщица ивановского комбината, переведенная в режим неполной рабочей недели;

г) программист, который уволился с прежнего места работы потому, что его не удовлетворяла выплачиваемая там зарплата.


  1. Естественный уровень безработицы:

а) равен нулю;

б)является переменной величиной в долгосрочном аспекте;

в) всегда остается величиной постоянной;

г) зависит от величины циклической безработицы.


  1. Уровень безработицы при полной занятости:

а) учитывает только фрикционную и структурную безработицу;

б) учитывает все виды безработицы;

в) учитывает только циклическую безработицу;

г) равен нулю


  1. Человек, который надеется вскоре вновь получить работу:

а) относится к разряду занятых;


б) относится к разряду безработных;

в) не учитывается в составе рабочей силы;

г) рассматривается как частично занятый, а частично безработный.


  1. Если на рынке труда, функционировавшего в условиях совершенной конкуренции, государство законодательно установит минимальный уровень заработной платы выше равновесного, то это приведет:

а) к избытку рабочей силы;

б) к нехватке рабочей силы;

в) к понижению ставки заработной платы;

г) к улучшению благосостояния всех работников, предлагающих услуги своего труда.



2. Решите задачу


В стране Какофонии насчитывается 76 млн. чел. в трудоспособном возрасте. Из них 30 млн. чел. не работают и не ищут работу (это – домохозяйки, инвалиды, пенсионеры, студенты и бездомные бродяги).

В стране Какофонии 4 млн. 600 тыс. человек безработных и 1 млн человек – работники, занятые неполный рабочий день и желающие работать полный рабочий день.

Определите уровень безработицы в стране.



5.Контроль и оценка знаний учащихся.

Выставление оценок и комментарии к ним.


6.Домашнее задание.

Для закрепления данного материала попрошу дома изучить страницы № 67-70 по учебнику «Основы экономики» Автор С.В. Соколова.


Цели урока достигнуты, спасибо за внимание!




Краткое описание документа:

Урок является частью темы «Макроэкономика : показатели, экономический рост нестабильность» и   предназначен для обучающихся  по профессии «Коммерсант в торговле», «Повар-кондитер», «Секретарь-референт».

      Главной задачей данной темы является ознакомление обучающихся с основами макроэкономики и в частности пяти ее составляющими.

      Данная разработка может быть использована на разных этапах обучения, как познавательный материал, а так же как закрепляющий знания.

        Обучающие начинают изучение предмета «Экономика отрасли и предприятия » на третьем курсе  одновременно с прохождением производственной практики на предприятиях города и это позволяет расширить возможности применения  полученных теоретических знаний на практике.    

   Применение мультимедийного урока расширяет познавательный интерес у обучащихся. Они  с интересом ждут следующий урок, чтобы потом на практике сопоставить теорию с действительностью.

 

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров545
Номер материала 135207
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх