1026969
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеКонспектыРазработка урока опк. Святыни донской земли. Дорога к храму.(4 класс)

Разработка урока опк. Святыни донской земли. Дорога к храму.(4 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Святыни донской земли. Дорога к храму.

Цели урока:

А) образовательные:

  1. Дать представление о нравственных и духовных ценностях православия;

Б) развивающие:

  1. Развивать у ребят нравственное мышление;

  2. Формировать способности учащихся к аналитическому мышлению через работу с текстом, умения сопоставлять, делать обобщения и выводы;

В) воспитательные:

  1. Формировать у ребят систему духовно-нравственных ценностей и научить с их позиций оценивать свои действия и поступки;

  2. Воспитывать любовь к отечеству.

Задачи:

образовательные:

познакомить учащихся с историей Дядинского храма Пресвятой Троицы

развивающие:

развивать личность, способную самостоятельно открывать для себя новые знания, основываясь на изучении материала по истории родного края;

В) воспитательные:

Ход урока

I. Организационный момент.

- Все доброе и прекрасное находится в душе человека, то есть внутри нас. Я предлагаю вам взяться за руки, так как высидите и вместе с теплом руки передать друг другу самое лучшее и доброе, что есть у нас.

- Пожелали? Я думаю, что все ваши пожелания сбудутся, так как они шли от души.

II. Постановка целей и задач занятия. Актуализация знаний

Екатерина Николаевна Клетнова сказала:

Слайд 2

Учитель.«Любовь к родному краю, взлелеявшему и вырастившему нередко целые поколения дедов и прадедов наших, только одна эта ЛЮБОВЬ способна выработать того настоящего гражданина, который нам был всегда желателен, а теперь прямо необходим»
Е.Н. Клетнова (
(1869–1938) это краевед, археолог, этнограф, геолог, создатель стихотворных произведений и пьес. Автор научных работ по истории, археологии, этнографии Смоленской губернии. Член Союза русских писателей и журналистов.

Учитель.– Как вы считаете, какая главная идея этого высказывания?(если ты любишь свой край, значит ты знаешь её историю, значит ты есть настоящий гражданин своей малой родины)

-Да, речь идёт о том, что, не зная истории своей страны, своего родного края, нельзя стать настоящим гражданином. Эти слова очень актуальны сегодня. Чтобы возродилась Россия нужно понять, что мы – наследники страны великой культуры, истории, что русский народ внёс большой вклад в мировую науку и культуру.

Слайд 3

«Без духовно-нравственного воспитания мы Россию не спасём», - сказал Алексий II.

-Вдумайтесь в эти слова, как вы их понимаете?( Если люди не будут добрыми, милосердными, сострадательными то жить на нашей Земле будет плохо всем людям)

Учитель. Чтобы сохранилась и изменилась к лучшему жизнь на нашей планете, надо многое менять. Менять поведение людей, их отношение к Богу, друг к другу и к окружающему миру. Мы не можем переделать весь мир. Но мы можем изменить в лучшую сторону себя, тем лучше и радостнее будет наше общество.

Если мы хотим, чтобы у нас было достойное будущее, необходимо вернуться к тому, чем жил наш народ в далёком прошлом: усвоить душой высокие идеалы добра, красоты, любви к людям, к своему родному дому и краю.

III. Определение темы занятия. Постановка проблемного задания.

Давайте вспомним ,что относится к духовным ценностям? (Монастыри, храмы, иконы, мощи святых)

Как вы считаете, какие знания нужны человеку, чтобы он стремился следовать требованиям добра, жить по заповедям, определённым Богом, служить Отечеству, людям?(надо знать историю православной религии, культуру православной религии. духовные традиции России, знать заповеди)

-Правильно. Надо знать православную картину мира, историю православной религии и культуры, духовные традиции и идеалы России. В каждом уголке нашей Родины есть святыни, которыми мы должны дорожить, сохранять их для наших потомков.

А что такое святыни? (Это святые места или предметы, связанные с жизнью святого, мощи, т.е. останки почившего христианского святого)

Сегодня мы продолжим разговор о самых известных святынях Донской земли. Донские храмы и церкви - это величайшие памятники архитектуры и искусства, хранящие в себе историю Русской православной церкви на ростовской земле. Старинные иконы, колокольни, сами стены этих святынь произведут неизгладимое впечатление на любого, кто ценит прекрасное. Там свершались самые великие события на Дону - подъем и признание казачества императорской властью России, гонения на церковь , возрождение и восстановление храмов и тема нашего урока так и называется: Слайд 4

«Святыни донской земли. Дорога к храму»

IV. Изучение нового материала.

Готовясь к сегодняшнему уроку, ученики нашего класса провели опрос. Они задали один и тот же вопрос ученикам, учителям и родителям: «Что такое храм?» и получили следующие ответы,

Пожалуйста, руководитель группы производившей опросы, вам слово.

СЛАЙД 5

  1. Храм – это памятник русской культуры, который надо бережно сохранить.

  2. Храм – это дом Бога.

  3. Храм – это один из символов христианской веры.

  4. Храм – это место, где священник совершает богослужение.

Давайте разберём, какой же из ответов правильно и точно отражает смысл и значение храма в русской православной культуре?(разбирают ответы опроса)

-Какой же вывод, мы можем сделать? ( Все ответы верны)

Как христиане по-другому называли храм? (церковь, собор)

Почему «собор»? (Собирались все вместе молиться)

Отсюда и слово «соборность» - единство всех со всеми.. Соборность – это духовная жизнь народа. Когда человек участвует в соборной службе, его душа глядит в вечность.

Интерактивная доска(Представлены два храма один из которых разрушен)

Посмотрите внимательно на фотографии храмов. (молча рассматривают)

- Какие чувства вы испытываете, глядя на эти фото?

-Распределите слова «ваши чувства» к фотографии.

Учащиеся выбирают. Красивый храм: вера, радость, любовь, умиротворение.)

Разрушенный :стыд, скорбь, печаль, надежда.)

Скажите, так что же двигало людьми, когда они разрушали храмы? (Храмы разрушали с целью ограбления, чтобы разрушить веру людей в Бога)

Учитель: Забытая, заброшенная церковь .. Истерзана душа и у тех, кто служил в нем, кто ходил на богослужения, и у тех, кто смотрел на него и не мог ничего сделать, и, наверно, у тех кто, разрушая эту церковь, разрушал себя, как Человека. Долгие года таковым являлся Свято- Троицкий храм. СЛАЙД 6 Один из выдающихся памятников истории и церковной архитектуры на Дону, на нашей белокалитвинской земле, расположенный в хуторе Дядин, который ныне вошел в черту города Белая Калитва.

Учитель. Многие ребята нашего класса, вместе с родителями, бывают частыми гостями этого храма.

-Кто был в этом храме? Поделитесь своими впечатлениями. (делятся впечатлениями)

А ещё ребята подготовили небольшой рассказ о Свято-Троицком храме..

Дети рассказывают в сопровождении презентации

1.Свято-Троицкий храм в хуторе Дядине Белокалитвинского района был построен в конце XIX века на средства казаков хуторов Дядина и Поцелуева. . Строительство продолжалось с 1886 по 1894 г. В строительстве храма принимали участие известные донские зодчие Кюнцель и Студеникин , в результате чего, церковь получилась просто на загляденье, в нестандартном для донских земель византийском стиле.

2.Но не долго радовались ей хуторяне: прогремели Революция и Гражданская война, а перед самой Великой отечественной, в 1937 г., храм был закрыт, разорен и превращен в колхозное зернохранилище. СЛАЙД 7

Она помнит, как гулко и тяжко, издав последний звук, ударился оземь свергнутый колокол, как сваливали в одну кучу сорванные со стен иконы и церковную утварь и как заполнили осиротевшие пределы храма мешками с зерном.

3. Церковные богослужения возобновились в 1942 г., во время оккупации хутора румынскими войсками. Румыны долго не могли понять странного поступка русских, превративших прекрасную церковь в кишащий крысами амбар. В 1943 г. Дядин был освобожден. В ходе боевых действий по освобождению хутора первый же снаряд пробил купол многострадального храма.

4.После войны латать дыру в его потолке никто не захотел, под колхозное зернохранилище нашли другое помещение, и церковь, разоренная и разбитая, была заброшена и забыта. Слайд 8

Десятки лет ветшал и разрушался прекрасный храм, на строительство которого ушло столько человеческих сил, средств и любви. И, возможно, он исчез бы с лица земли насовсем, если бы в его судьбе не приняла участия жительница хутора — СЛАЙД 9 Мария Ивановна Персиянова. Именно благодаря этой женщине теплилась жизнь в храме.

Учитель. Действительно, ребята. Почти каждый денье много лет подряд Мария Ивановна Персиянова приходила сюда, превозмогая свою далеко немолодую усталость. Неспеша подвешивала на крестовину небольшой колокол и отпирала входную дверь в храм. СЛАЙД 10 Потом она подметала земляной пол, поправляла иконки, купленные в разное время на свою скромную пенсию и, если не было сквозняка, зажигала свечи. СЛАЙДЫ 11-12

Это ее мир и ее крест, который она молча, смиренно несла с болью и достоинством, как подобает донской казачке, прожившей долгую, трудную жизнь. Здесь под разрушенными сводами, где с места на место перелетают голубки и вьют гнезда ласточки, пролегла ее территория - Веры и Надежды. Она не могла не бывать здесь. Забыть дорогу сюда для нее было все равно, что бросить старую больную мать. Прав был мудрец, что произнес однажды: какая же это дорога, если она не ведет к храму?»

Весть о дядинском храме и его земном покровителе давно разлетелась по всей округе. Люди приезжают сюда, кто просто полюбоваться чудом архитектуры, кто помолиться о самом сокровенном и почти все идут и к бабе Маше. Она рада всем и если люди просят идет - отпирает храм, находя в этом свою главную радость - радость воскрешения человеческой памяти, Веры. "Храм непременно возродится»-говорит Мария Ивановна, « и люди станут возвращаться сюда. Посмотрите, какие у нас места СЛАЙДЫ 13-15, -тишина, покой, чистый воздух , речка, родники. Живи и радуйся жизни. Миленькие мои, дорогие, вы уж постарайтесь нельзя дать погибнуть такой красоте!"

Говорят, один в поле — не воин, но эта скромная пенсионерка, смогла совершить чудо и возродить церковь, стоявшую закрытой десятки лет.

Благодаря ее же усилиям, в 2007 г., на праздник Святой Троицы, в церкви прошла первая после 70 лет забвения церковная служба СЛАЙД 16

. Очевидцы рассказывают, что во время обряда шел сильный дождь, заливая помещение храма через разбитый купол, но ни священнослужитель, ни молящиеся не покинули церковь, и служба была доведена до конца.

Добрые дела не всегда остаются незамеченными, и вскоре история о попытке возрождения храма облетела не только весь Белокалитвинский район, но даже вышла за пределы области. Оказалось, на свете много неравнодушных людей, и сейчас Свято-Троицкую церковь восстанавливают «всем миром», люди приносят сюда свои иконы, жертвуют деньги на восстановление храма СЛАЙД 17-18

Во так выглядел храм 29 июня 2014г слайд 19

Кстати, очевидцы рассказывают, что как, только, над церковью появился новый купол, слайд 20 изображения Евангелистов, полусмытые дождями и снегом, начали восстанавливаться на стенах сами собой. Конечно, у этого явления наверняка есть научное объяснение, но люди верующие воспринимают его не иначе как чудо:

Также, в Свято-Троицкий храм возвращены четыре иконы, которые хуторяне чудом смогли спасти во время разорения церкви в 1937 г. Заглавная среди них, конечно, икона Святой Троицы. Слайд 21

А у этой иконы особенно необыкновенная судьба слайд22

Во времена Гражданской войны, через хутор Дядин проходил белогвардейский отряд, отступающий под натиском Красной Армии. А после его ухода кто-то из местных жителей случайно обнаружил в степи икону, очевидно, потерянную владельцем в суматохе бегства. Так она обрела новый дом в Свято-Троицкой церкви.

Это икона «Успение Пресвятой владычицы нашей Приснодевы Марии»

Сегодня, когда в каждом доме висят иконы, когда открыто можно носить крестик, ходить в церковь, молиться, не верится, что в России было другое время, когда рушили храмы, расстреливали священников, жгли костры из икон. И это происходило по всей стране. 

Да, были времена, когда само слово Бог запрещали произносить. Но Бог поругаем не бывает, и сегодня Россия выходит из пелены беспамятства, просыпается интерес к своим корням, вере своих отцов и дедов. И вера, и доброта. Они живы, и народ наш жив. Храм притягивает людей, где есть церковь - там будет и жизнь. В храме зазвучала молитва. СЛУШАЮТ МОЛИТВУ

Появились свои прихожане, стали совершаться все необходимые требы и таинства: крещение – уже более 100 младенцев стали православными именно в Дядинской церкви, венчание, соборование, отпевание, и сегодня колокола храма призывают усть-белокалитвинских казаков, чтобы благословить их на верную службу Отечеству своему.Щ СЛАЙД 23-24

Отсюда начинаются военно-полевые сборы казаков Усть-Белокалитвинского юрта. Щ ,Щ Храму подарили автобус, который теперь регулярно подвозит верующих по субботам и воскресеньям к началу службы.

Уже традиционно в День Святой Троицы на протяжении 10 лет ежегодно проводится фестиваль традиционного быта и народного творчества "Окна истории распахнуты настежь"

Просмотр видеоролика

Итог урока

Что самое интересное было в уроке?

О чём вам хочется рассказать друзьям?

- Закончите предложение «Сегодня я задумался о том, что …..»




Наш урок хочется закончить глубоко пророческим стихотворением написанным старцем в 1939 году

«Пройдет гроза над Русскою землею..."

"Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит."



Краткое описание документа:

Святыни донской земли. Дорога к храму.

Цели урока:

А) образовательные:

  1. Дать представление о нравственных и духовных ценностях православия;

Б) развивающие:

  1. Развивать у ребят нравственное мышление;
  2. Формировать способности учащихся к аналитическому мышлению через работу с текстом, умения сопоставлять, делать обобщения и выводы;

В) воспитательные:

  1. Формировать у ребят систему духовно-нравственных ценностей и научить с их позиций оценивать свои действия и поступки;
  2. Воспитывать любовь к отечеству.

Задачи:

 образовательные:

познакомить учащихся с историей  Дядинского  храма Пресвятой Троицы

 развивающие:

развивать личность, способную самостоятельно открывать для себя новые знания, основываясь на изучении материала по истории родного края;

Общая информация

Номер материала: 558272

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.