Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Разработка урока по физике в 11 классе на тему: "Радиактивность. Альфа-, бета-, гамма- излучения"

Разработка урока по физике в 11 классе на тему: "Радиактивность. Альфа-, бета-, гамма- излучения"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Радиоактивность. Альфа-, бета-, гамма- излучения.

Класс: 11 класс
Данный урок способствует развитию интереса учащихся к учению, к изучаемому предмету, к окружающим физическим явлениям. На уроке развиваются познавательные способности учащихся, речь, память, внимание, воображение, восприятие нового материала на уроке. На уроке учитель развивает у учащихся навыки самоконтроля и самооценки своей деятельности. Презентация используется на разных этапах урока. Завершает урок видео клип “Радиация и жизнь”.

Цель урока
: Создать условия для изучения данной темы урока. Раскрыть физическую природу радиоактивности.
Задачи урока:

  • Образовательные:

    • Углубить знания о структуре сложного строения атома.

    • Систематизировать знания, умения и навыки учащихся к восприятию, осмыслению первичного усвоения материала. Познакомить с историей открытия радиоактивности.

    • Развивать коммуникативные компетенции: правильное использование физической терминологии, символики.

  • Развивающие:

    • Развивать у учащихся познавательный интерес к предмету, активизировать мыслительную деятельность учащихся на уроке.

    • Развивать умение самостоятельно работать на уроке, излагать и воспринимать новый материал.

    • Развивать: умение анализировать, делать выводы, логически мыслить, развивать речь, память, внимание, извлекать для себя пользу из образовательного процесса.

    • Умение применять полученные знания.

  • Воспитательные:

    • Продолжить формирование научного мировоззрения, познавательного интереса учащихся к предмету, взглядов и убеждений, увлечь и заинтересовать учащихся темой урока, создать личную ситуацию успеха на уроке.
      Тип урока: Изучение нового материала.
      Оборудование:
      1. Знак радиоактивной опасности.
      2. Портреты учёных (Беккерель, Резерфорд, М. Кюри, П. Кюри)
      3. Презентация “Радиоактивность” (составленная мной).
      4. Видеоклип “Радиация и жизнь”
      5 Физика. 11 класс Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев.
      6. Маршрутный лист.
      7. Оформление доски:

  1. Cлова М.Кюри “Ничего не надо бояться – надо лишь понять неизвестное”.

  2. Радиоактивность, радиоактивные элементы, радиоактивное излучение, радиация.

  3. Cлова Френсис Бэкона: “Движущей идеей прогресса стала наука”.

Ход урока
1. Орг. Момент

2. Актуализация опорных знаний

3. Мотивация учащихся на изучение нового материала
4. Изучение нового материала (Самостоятельная работа учащихся).
5. Закрепление темы. Тест № 6.
6. Рефлексия урока.
7. Итог урока. Оценки.
8. Домашнее задание.

.

1. Орг. момент (1 – 2 мин.)

Учащиеся готовятся к уроку.


2. Актуализация опорных знаний – (4 - 6 мин.) Подготовка учащихся к восприятию нового материала, т.е. подготовка к учебно-познавательной деятельности.

Учитель:
- Ребята, предлагаю вам выполнить следующее задание. Найдите в списке слова, обозначающие явления: ион, атом, протон, электризация, нейтрон, проводник, напряжённость, электричество, диэлектрик, электроскоп, заземление, поле, оптика, линза, сопротивление, напряжение, вольтметр, амперметр, заряд, мощность, освещение, радиоактивность, магнит, генератор, телеграф, компас, намагничивание
.

- Дайте определения этим явлениям. Для какого явления мы ещё не можем дать определение? Правильно, для радиоактивности.
- Ребята, тема нашего занятия – радиоактивность. (Учащиеся называют слово).
Записываем в тетрадях тему нашего урока:

Вопрос к учащимся: Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить, что изучать.

Какова цель нашего урока?

Ответы учащихся

3. Мотивация учащихся к восприятию нового (2 - 3 мин)

1).Я хочу сегодня начать наш урок словами Френсис Бэкона: “Движущей идеей прогресса стала наука”. Почему я взяла это выражение на наш сегодняшний урок, вы сделаете вывод мне в конце урока.(Я должна сконцентрировать внимание учащихся на изучение данного материала. Мотивировать их на изучение данной темы урока).

2). Показываю учащимся – “ Знак радиоактивности”.

Вопрос: Вы где – либо видели этот знак? Что означает этот знак?

Ответы учащихся.

3).Сегодня нам всем знакомы слова: “Радиоактивность, радиация, радиоактивные элементы, радиоактивное излучение”. Многие из вас знают, что они служат человеку: они позволяют в ряде случаев поставить правильно диагноз болезни, лечат опасные заболевания, повышают урожайность культурных растений и т.д. Но, мы знакомы и с обратной стороной этой “жестокой и коварной дамы”.

Радиация – это необычные лучи, которые глазом не видно и вообще нельзя никак почувствовать, но которые могут даже через стены проникать и пронизывать человека.

Радиация, радиоактивность” - слово латинское, которое означает “ лучеиспускание”.

Сейчас 21 век, а перед человечеством вновь дилемма: атом и радиоактивность, радиация, которую он испускает, могут стать источником благоденствия или гибели всего человечества, угрозы или надежды. Останемся мы в истории как поколение глупцов или людей, которые победили болезни и смерть?

4. Изложение нового материала (27 мин) (слайд 10).
1. Вопрос:

  1. В чём же состоит явление радиоактивности?

  2. Кто открыл это явление?

  3. Какова физическая природа радиоактивного излучения?

  4. Каковы свойства радиоактивного излучения?

На эти и другие вопросы вы мне ответите сами.
Пьера Кюри, Марии Склодовской-Кюри, Эрнеста Резерфорда. Ребята, как вы думаете, случайно ли именно об этих ученых сегодня должна пойти речь? Может, кто-то из вас уже что-то знает о судьбе и научных достижениях этих людей?
Дети предлагают свои варианты ответов.

- На предыдущем уроке некоторые учащиеся получили задание – подготовить сообщения по биографиям ученых: Анри Беккереля,

о М.Склодовской-Кюри, о П.Кюри),

о Резерфорде

о Вилларде


Состав и свойства радиоактивных излучений.
Альфа-излучение представляет собой поток ядер атома гелия, распространяющихся с начальной скоростью около 20 тыс. км/с. Их ионизирующая способность огромна, а так как на каждый акт ионизации тратится определенная энергия, то их проникающая способность незначительна: длина пробега в воздухе составляет 3—11 см, а в жидких и твердых средах — сотые доли миллиметра. Лист плотной бумаги полностью задерживает их. Надежной защитой от альфа-частиц является также одежда человека.
Поскольку альфа-излучение имеет наибольшую ионизирующую, но наименьшую проникающую способность, внешнее облучение альфа-частицами практически безвредно, но попадание их внутрь организма весьма опасно.

Бета-излучение — поток электронов, которые в зависимости от энергии излучения могут распространяться со скоростью, близкой к скорости света (300 тыс. км/с). Заряд бета-частиц меньше, а скорость больше, чем у альфа-частиц, поэтому они имеют меньшую ионизирующую, но большую проникающую способность. Длина пробега бета-частиц с высокой энергией составляет в воздухе до 20 м, воде и живых тканях — до 3 см, металле — до 1 см. На практике бета-частицы почти полностью поглощают оконные или автомобильные стекла и металлические экраны толщиной в несколько миллиметров. Одежда поглощает до 50 % бета-частиц.
 При внешнем облучении организма на глубину около 1 мм проникает 20—25 % бета-частиц. Поэтому внешнее бета-облучение представляет серьезную опасность лишь при попадании радиоактивных веществ непосредственно на кожу (особенно на глаза) или же внутрь организма

Гамма-излучение — это электромагнитное излучение, испускаемое ядрами атомов при радиоактивных превращениях. Оно, как правило, сопровождает бета-распад, реже альфа-распад. По своей природе гамма-излучение представляет собой электромагнитное поле с длиной волны 10~8—10~и см. Оно испускается отдельными порциями (квантами) и распространяется со скоростью света. Ионизирующая способность его значительно меньше, чем у бета-частиц и тем более у альфа-частиц.
Гамма-излучение имеет наибольшую проникающую способность и в воздухе может распространяться на сотни метров. Для ослабления его энергии в два раза необходим слой вещества (слой половинного ослабления) толщиной: воды — 23 см, стали — около 3см, бетона — 10см, дерева — 30 см.
Из-за наибольшей проникающей способности гамма-излучение является важнейшим фактором поражающего действия радиоактивных излучений при внешнем облучении.
Хорошей защитой от гамма-излучений являются тяжелые металлы, например свинец, который для этих целей используется наиболее часто.

Сейчас вы работаете с учебником Ф-11 класс, а путеводителем будет как всегда “Маршрутный лист”.
2. Проверяем изученный материал самостоятельно.
1) Отвечаем на вопросы, поставленные в маршрутном листе, а я их ответы сопровождаю презентацией “Радиоактивность”
2) Вместе проверяем по вариантам заполнение таблицы: “Физическая природа излучения”.
3) видео клип “Радиация и жизнь” (время позволяет - 6 мин).


5. Закрепление изученной темы (5-6 мин)

Тест № 6. “Радиоактивность”.

Самопроверка (свои ответы сверяют с “моими” – они записаны на слайде и выставляют себе оценку за тест).

6. Рефлексия (2 мин)
Вы знаете ребята, что природа очень мудра. И вторгаясь в глубину её тайн нам надо помнить всегда – нельзя нарушать законов природы, она этого нам не простит. В своих действиях человек всегда должен руководствоваться правилом “НЕ НАВРЕДИ!”. Прежде всего, надо помнить: о людях, о ценности нашей жизни, об уникальности нашей голубой планеты. Ведь самое дорогое у человека – это жизнь. И жизнь надо беречь. Прежде чем что-то сделать, нужно просчитать десятки ходов наперёд, руководствуйтесь пословицей: “7 раз отмерь, 1 раз отрежь”. И как сказала М.Кюри: “Ничего не надо бояться – надо лишь понять неизвестное”. И мы сегодня старались все вместе это понять.
1. Что мы сегодня изучали?
2. Какова физическая природа радиоактивности?
3. Вам тема урока понравилась?
4. Довольны ли вы своим результатом работы на уроке или нет и почему?
5. Как вы думаете, цели урока мы достигли?
6.Что дал вам этот урок?
7. Чем для вас ценен изучаемый материал?
8. Какой вывод вы сделаете из выражения Френсис Бэкона? Почему эти слова были взяты как эпиграф к нашему уроку?
9. Что именно помогло вам сегодня безошибочно справиться с работой?

7. Итог урока (1 - 2 мин) .
Раз вы хорошо поработали, тогда ваши оценки.
Выставляю оценки с комментариями.
Согласны ли вы с оценками, выставленными мною и моими комментариями?
Время позволит - просмотр клипа “Радиация и жизнь”. (8 мин).?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Задачи урока:  

  • Образовательные:
    • Углубить знания о структуре сложного строения атома.
    • Систематизировать знания, умения и навыки учащихся к восприятию, осмыслению первичного усвоения материала. Познакомить с историей открытия радиоактивности.
    • Развивать коммуникативные компетенции: правильное использование физической терминологии, символики.
  • Развивающие:
    • Развивать у учащихся познавательный интерес к предмету, активизировать мыслительную деятельность учащихся на уроке.
    • Развивать умение самостоятельно работать на уроке, излагать и воспринимать новый материал.
    • Развивать: умение анализировать, делать выводы, логически мыслить, развивать речь, память, внимание, извлекать для себя пользу из образовательного процесса.
    • Умение применять полученные знания.
  • Воспитательные:

Продолжить формирование научного мировоззрения, познавательного интереса учащихся к предмету, взглядов и убеждений, увлечь и заинтересовать учащихся темой урока, создать личную ситуацию успеха на уроке.

Автор
Дата добавления 11.06.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров869
Номер материала 563422
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх