Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока по географии "Северная Америка" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка урока по географии "Северная Америка" (7 класс)

библиотека
материалов

Разработка урока-обобщения по теме "Северная Америка" (7класс)

в рамках месячника «Инновационная деятельность»

«Познания и странствия неотделимы друг от друга»

К.Паустовский.

Цели урока: 1. обобщить, систематизировать, закрепить и проверить знания об особенностях природы материка, продолжить формирование умений и навыков работы с картой.

2. развивать коммуникативность, умение классифицировать объекты, выявлять причинно-следственные и межпредметные связи, познавательный интерес.

3. воспитывать географическую культуру и эстетическое восприятие географических объектов через литературные произведения, толерантность в работе в группе.

Тип урока: повторение и обобщение знаний, навыков, умений учащихся.

Форма работы: индивидуальная, групповая.

Учебно - наглядный комплекс: физическая карта мира, раздаточный дидактический материал.

1. Орг. Момент – подготовка к основному этапу урока.

Ребята, многие из вас, как и я, любят путешествовать. Но какое же путешествие может быть в середине учебного года? И вот я вспомнила слова поэта А.Твардовского:

Есть два разряда путешествий.

Один – пускаться с места вдаль,

Другой – сидеть себе на месте.

Листать обратно календарь.

Взяла я старый календарь и на одной из страниц увидела карту неопубликованного плавания капитана Врунгеля. В комментарии к карте говорилось, что капитан Врунгель спрятал клад. Вы только что изучили Северную Америку, у вас есть много отважных и любознательных ребят и поэтому я приглашаю вас на поиски клада капитана Врунгеля. Согласны? Путешествие сказочное, но, тем не менее, нам придётся приложить много усилий для добычи клада, вспоминая изученное на уроках. Капитаном нашего корабля буду я, а вы будете юнгами. На палубе нашего корабля 4 каюты, так что располагайтесь удобнее.

Правила игры:

В каждой команде есть старший юнга, который следит за выполнением заданий, фиксирует результаты работы в сводную оценочную таблицу, сообщает об их выполнении, или сигнализирует учителю в случае затруднений карточкой «SOS».

Успешно справившиеся с заданием команды награждаются «орденом Врунгеля», а не выполнившие задание команды получают «спасательный круг». Награждение проводится после каждого задания. А теперь, юные искатели приключений, в путь!

2. Обобщение, систематизация знаний.

Пока я вам всё объясняла, наш корабль отчалил от острова Школьный.

Плывём к неведомому берегу, Хотим увидеть целый свет.

Какое небо над Америкой? Когда наступит там рассвет?

Как это здорово и правильно Что среди множества наук

Мы изучаем географию, чтоб стал понятен мир вокруг.

1. Географическое положение: И вот мы уже плывём через пролив Названий, но здесь быстрое течение. Корабль раскачивает из стороны в сторону, и …. карта нашего плавания падает со стола! От падения все названия на карте перепутались. Как же мы продолжим путь? Юнги, выручайте. Ваше задание собрать контурную карту, т.е. на контурной карте разложить написанные на отдельных карточках элементы береговой линии Северной Америки.

Объекты: Тихий, Карибское, Гудзонов, Аляска, Гренландия, Лабрадор, Берингов, Калифорния, Марьято, Мексиканский, Флорида, Мерчисон, Сент-Чарльз, Принца Уэльского.

Самопроверка: 1 уч-ся у карты, остальные проверяют правильность выполнения заданий, верные остаются на карте, неверные убираются с контуров, а затем подсчитывается сколько осталось: «+» 14-13-«5»; 12-10-«4»; 9-7-«3»; 6-<-«2». Орден или спасательный круг.

2. Мы продолжаем путешествие, и нам предстоит обогнуть полуостров Успеха. Чтобы правильно сманеврировать, я должна быть уверена в ваших знаниях и умениях. Предлагаю вам пройти квалификационный тест «Что такое, кто такой?» Каждому участнику группы необходимо дать объяснение одному понятию. Если у участников группы нет ответа, отвечает другая группа, получая дополнительно один балл за каждый правильный ответ.

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Торнадо

Секвойя

Вигвам

Эскимосы

гризли

Бизон

Тундра

Иглу

Метисы

Аппалачи

Долина Смерти

Йеллоустонский

Койот

Индейцы

прерии

Колорадо

Бизон

Маккензи

Мулаты

сьерра

Старшие юнги проставьте в сводную таблицу оценивания знаний ваши результаты по количеству правильных ответов. Орден или спасательный круг.

3. Ребята, поступила радиограмма с дальних берегов. Но ничего не понятно, помогите её расшифровать, вставив пропущенные буквы и слова по смыслу:

Р...ка Ми...и...ипи б...рёт начало (не)далеко от самого большо...о на земле прес...ого оз...ра _____________. У неё два крупных пр...тока: правый ____________, а левый ___________. Ми...и...ипи т...ч...т на ____ и вп...да...т в  _________________. Ба...ейн

Ми...и...ипи находит(?)ся в центре мат...рика и относит(?)ся к ______________ океану. В народе Ми…и…ипи называют «грязная ………»

Река Миссисипи берёт начало недалеко от самого большого на земле пресного озера _Верхнее_. У неё два крупных притока: правый _Миссури_, а левый __Огайо_. Миссисипи течёт на _юг_ и впадает в  _Мексиканский залив__. Бассейн

Миссисипи находится в центре материка и относится к __Атлантическому _ океану. В народе Миссисипи называют «грязная толстуха»

Оценивание: листочки с выполненным заданием сдаются и проверяются учителем, 2 оценки: по русскому языку и географии. Орден или спасательный круг.

4.Почемучки: Учитель задаёт каждой группе вопросы, на которые учащиеся сразу отвечают. Каждый ученик может ответить только на один вопрос. Если в группе нет ответа, то отвечают учащиеся другой группы, получая дополнительно один балл. Максимальное количество баллов за данное задание – 5.

1 группа

2 группа

1. Самый большой остров у берегов Северной Америки?

2. Крайняя западная точка материка? (принца Уэльского)

3. Что изображено на гербе Канады?

4. Народы, какой расы составляют коренное население Северной Америки?

5. Первооткрыватель Америки?

1.Формы рельефа, преобладающие в Северной Америке?

2. Крайняя восточная точка материка? (Сент-Чарльз)

3.Путешественник, изучавший северо-восток Северной Америки?

4. Пролив между Северной Америкой и Евразией?

5.Количество Великих Американских озёр?

3 группа

4 группа

1. Горы на востоке материка?

2. Крайняя южная точка материка? (Марьято)

3. теплое течение на востоке материка?

4.Столица США?

5.Высочайшая вершина Кордильер?


1. Площадь Северной Америки?

2. Крайняя северная точка материка? (Мерчисон)

3. Климатический пояс, отсутствующий в Северной Америке?

4. Горы на западе материка?

5. пролив между северной Америкой и Южной?

Орден или спасательный круг.

5. Карта: проплывая по океану, есть опасность встретиться с пиратами, и чтобы этого не произошло надо хорошо знать карту. Каждая группа получает контурную карту, на которой необходимо цифрами отметить данные географические объекты.

  1. Великие равнины

  2. Примексиканская низменность

  3. р. Юкон

  4. Большой бассейн

  5. Береговой хребет Канады

  6. оз. Мичиган

  7. Скалистые горы

  8. р. Колорадо

  9. Сьерра – Невада

  10. Центральные равнины

  11. Ниагарский водопад

  12. Приатлантическая низменность

Взаимопроверка: «+» 12-«5»; 11-10-«4»; 9-7-«3»; 6-<-«2». Орден или спасательный круг.

6. Связисты: у нас возникла небольшая проблема – кончились запасы воды. Придётся причалить к берегу, а он называется берег Связистов. Я получила сигнал с берега. У местных жителей, связистов, накопилось много корреспонденции, и они согласны пополнить наши запасы пресной воды, если мы поможем разобрать им почту. Юнги, за работу! Нужно определить какие письма, под какими номерами, содержат информацию о Канаде, а какие о США.

Канада: 1,4,6,7,8,10,14,16,17,20.

США: 2,3,5,9,11,12,13,15,18,19.

  1. включает материковую часть и архипелаг.

  2. территория состоит из основной части, полуострова Аляски и Гавайских островов.

  3. на флаге 50 звёзд и 13 белых полос.

  4. на флаге – кленовый лист.

  5. природа страны очень разнообразна.

  6. природа этой страны имеет много общего с Россией.

  7. крупнейший производитель пшеницы.

  8. коренные жители – индейцы и эскимосы.

  9. население изготавливает на предприятиях самую разнообразную продукцию.

  10. два государственных языка.

  11. коренные жители – индейцы и эскимосы, много негров.

  12. крупнейший город – Нью-Йорк.

  13. половина населения проживает на востоке страны.

  14. население сосредоточено на юге страны.

  15. природные богатства способствуют развитию страны.

  16. леса – основное богатство страны.

  17. Вуд Буффало.

  18. Йеллоустонский парк.

  19. столица – Вашингтон.

  20. столица – Оттава.

Оценивание: + 17-20- «5»; 13-16- «4»; 12-10- «3»; 9-< - «2». Орден или спасательный круг.

7. Перепутаница. Где-то под руками были близко

Капитана Врунгеля записки.

Мир Америки ему знаком,

Он себя считает знатоком.

Попытайтесь-ка найти при чтении,

Что здесь подвергается сомнению.

Северная Америка занимает 2 место по площади территории, после Евразии. Площадь его равна 242 млн. км². Самая большая изрезанность береговой линии у южных берегов, здесь находится Канадский Арктический архипелаг. В сушу глубоко вдаётся Мексиканский залив. Материк лежит во всех климатических поясах. Реки относятся к 4 бассейнам: внутреннего стока, Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Гурон, расположен самый мощный водопад материка, его высота 32 м. природные зоны расположены только с запада на восток. К коренному населению относятся американцы, метисы и мулаты.


Северная Америка занимает 2 (3) место по площади территории, после Евразии. Площадь его равна 242 (24,2) млн. км². Самая большая изрезанность береговой линии у южных (северных) берегов, здесь находится Канадский Арктический архипелаг. В сушу глубоко вдаётся Мексиканский (Гудзонов) залив. Материк лежит во всех (экваториального нет) климатических поясах. Реки относятся к 4 (3) бассейнам: внутреннего стока, (отсутствует) Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Гурон (Онтарио), расположен самый мощный водопад материка, его высота 32 (51)м. природные зоны расположены только (не только, но и севера на юг) с запада на восток. К коренному населению относятся американцы, метисы и мулаты (индейцы и эскимосы).

Оценивание: - 0-1- «5»; 2-3- «4»; 4-5- «3»; 6-> «2». Орден или спасательный круг.

8. Контрольный (индивидуальный) тест.

1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.

Оценивание: 1)В; 2)В; 3)Б; 4)Б; 5)В; 6)А; 7)В; 8)А; 9)Б; 10)Б,В,А,Д,Г.

(-) 1-2 – «5»; 3-4 – «4»; 5-7 – «3»; 8 и > «2». Орден или спасательный круг.

Итак, мы с вами добрались до острова «Победа», где находится клад. А кладом является вот что. (достаю контур Южной Америки). Ребята, как вы думаете, почему капитан Врунгель приготовил для нас такой сюрприз – контур Южной Америки?

3. Подведение итогов урока.

По количеству набранных баллов определяется победитель. Подводится итог урока, поощрение команд, выставление оценок.

Я знала, всё у нас получится,

Америку мы с вами будем знать.

Всем орденоносцам Врунгеля

В журнал поставлю «хорошо» и «пять».

И в заключение хочу сказать,

что лучше географии предмета не сыскать.

Мир географии огромен

Стремитесь вы его познать.

Ведь правильно сказал Константин Паустовский: «Познания и странствия неотделимы друг от друга»

Мнения ребят об уроке: продолжи предложение:

- это было здорово……. – Это было скучно……….- Я всё время ловил себя на мысли…….



Сводная таблица оценивания результатов работы.

Название конкурса

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Максимальная оценка задания в баллах

1.

Географическое положение

 

 

 

 

14

2.

Что такое, кто такой?

 

 

 

 

5

3.

Радиограмма

 

 

 

 

6/5 (11)

4.

Почемучки

 

 

 

 

5

5.

Карта

 

 

 

 

12

6.

Связисты.

 

 

 

 

20

7.

Перепутаница

 

 

 

 

10

8.

Контрольный тест (индивидуальный) уч-ся выводят среднюю оценку

 

 

 

 

14

9.

Итог: 78 – 91б - «5»

61 – 77б – «4»

48 – 60б – «3»

47 - <б – «2»

 

 

 

 

91












Тихий Карибское Гудзонов Аляска Гренландия

Лабрадор Берингов Калифорния Марьято

Мексиканский Флорида Мерчисон Сент-Чарльз

Принца Уэльского.


Тихий Карибское Гудзонов Аляска Гренландия

Лабрадор Берингов Калифорния Марьято

Мексиканский Флорида Мерчисон Сент-Чарльз

Принца Уэльского.


Тихий Карибское Гудзонов Аляска Гренландия

Лабрадор Берингов Калифорния Марьято

Мексиканский Флорида Мерчисон Сент-Чарльз

Принца Уэльского.


Тихий Карибское Гудзонов Аляска Гренландия

Лабрадор Берингов Калифорния Марьято

Мексиканский Флорида Мерчисон Сент-Чарльз

Принца Уэльского.


Тихий Карибское Гудзонов Аляска Гренландия

Лабрадор Берингов Калифорния Марьято

Мексиканский Флорида Мерчисон Сент-Чарльз

Принца Уэльского.


Тихий Карибское Гудзонов Аляска Гренландия

Лабрадор Берингов Калифорния Марьято

Мексиканский Флорида Мерчисон Сент-Чарльз

Принца Уэльского.


Тихий Карибское Гудзонов Аляска Гренландия

Лабрадор Берингов Калифорния Марьято

Мексиканский Флорида Мерчисон Сент-Чарльз

Принца Уэльского.


Тихий Карибское Гудзонов Аляска Гренландия

Лабрадор Берингов Калифорния Марьято

Мексиканский Флорида Мерчисон Сент-Чарльз

Принца Уэльского.




1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Торнадо

Секвойя

Вигвам

Эскимосы

гризли

Бизон

Тундра

Иглу

Метисы

Аппалачи

Долина Смерти

Йеллоустонский

Койот

Индейцы

прерии

Колорадо

Бизон

Маккензи

Мулаты

сьерра


1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Торнадо

Секвойя

Вигвам

Эскимосы

гризли

Бизон

Тундра

Иглу

Метисы

Аппалачи

Долина Смерти

Йеллоустонский

Койот

Индейцы

прерии

Колорадо

Бизон

Маккензи

Мулаты

сьерра



Р...ка Ми...и...ипи б...рёт начало (не)далеко от самого большо...о на земле прес...ого оз...ра _____________. У неё два крупных пр...тока: правый ____________, а левый ___________. Ми...и...ипи т...ч...т на ____ и вп...да...т в  _________________. Ба...ейн Ми...и...ипи находит(?)ся в центре мат...рика и относит(?)ся к ______________ океану. В народе Ми…и…ипи называют «грязная ………»


Р...ка Ми...и...ипи б...рёт начало (не)далеко от самого большо...о на земле прес...ого оз...ра _____________. У неё два крупных пр...тока: правый ____________, а левый ___________. Ми...и...ипи т...ч...т на ____ и вп...да...т в  _________________. Ба...ейн Ми...и...ипи находит(?)ся в центре мат...рика и относит(?)ся к ______________ океану. В народе Ми…и…ипи называют «грязная ………»



Р...ка Ми...и...ипи б...рёт начало (не)далеко от самого большо...о на земле прес...ого оз...ра _____________. У неё два крупных пр...тока: правый ____________, а левый ___________. Ми...и...ипи т...ч...т на ____ и вп...да...т в  _________________. Ба...ейн Ми...и...ипи находит(?)ся в центре мат...рика и относит(?)ся к ______________ океану. В народе Ми…и…ипи называют «грязная ………»


Р...ка Ми...и...ипи б...рёт начало (не)далеко от самого большо...о на земле прес...ого оз...ра _____________. У неё два крупных пр...тока: правый ____________, а левый ___________. Ми...и...ипи т...ч...т на ____ и вп...да...т в  _________________. Ба...ейн Ми...и...ипи находит(?)ся в центре мат...рика и относит(?)ся к ______________ океану. В народе Ми…и…ипи называют «грязная ………»


Р...ка Ми...и...ипи б...рёт начало (не)далеко от самого большо...о на земле прес...ого оз...ра _____________. У неё два крупных пр...тока: правый ____________, а левый ___________. Ми...и...ипи т...ч...т на ____ и вп...да...т в  _________________. Ба...ейн Ми...и...ипи находит(?)ся в центре мат...рика и относит(?)ся к ______________ океану. В народе Ми…и…ипи называют «грязная ………»




Р...ка Ми...и...ипи б...рёт начало (не)далеко от самого большо...о на земле прес...ого оз...ра _____________. У неё два крупных пр...тока: правый ____________, а левый ___________. Ми...и...ипи т...ч...т на ____ и вп...да...т в  _________________. Ба...ейн Ми...и...ипи находит(?)ся в центре мат...рика и относит(?)ся к ______________ океану. В народе Ми…и…ипи называют «грязная ………»


Р...ка Ми...и...ипи б...рёт начало (не)далеко от самого большо...о на земле прес...ого оз...ра _____________. У неё два крупных пр...тока: правый ____________, а левый ___________. Ми...и...ипи т...ч...т на ____ и вп...да...т в  _________________. Ба...ейн Ми...и...ипи находит(?)ся в центре мат...рика и относит(?)ся к ______________ океану. В народе Ми…и…ипи называют «грязная ………»


Р...ка Ми...и...ипи б...рёт начало (не)далеко от самого большо...о на земле прес...ого оз...ра _____________. У неё два крупных пр...тока: правый ____________, а левый ___________. Ми...и...ипи т...ч...т на ____ и вп...да...т в  _________________. Ба...ейн Ми...и...ипи находит(?)ся в центре мат...рика и относит(?)ся к ______________ океану. В народе Ми…и…ипи называют «грязная ………»







  1. Великие равнины

  2. Примексиканская низменность

  3. р. Юкон

  4. Большой бассейн

  5. Береговой хребет Канады

  6. оз. Мичиган

  7. Скалистые горы

  8. р. Колорадо

  9. Сьерра – Невада

  10. Центральные равнины

  11. Ниагарский водопад

  12. Приатлантическая низменность


  1. Великие равнины

  2. Примексиканская низменность

  3. р. Юкон

  4. Большой бассейн

  5. Береговой хребет Канады

  6. оз. Мичиган

  7. Скалистые горы

  8. р. Колорадо

  9. Сьерра – Невада

  10. Центральные равнины

  11. Ниагарский водопад

  12. Приатлантическая низменность

  1. Великие равнины

  2. Примексиканская низменность

  3. р. Юкон

  4. Большой бассейн

  5. Береговой хребет Канады

  6. оз. Мичиган

  7. Скалистые горы

  8. р. Колорадо

  9. Сьерра – Невада

  10. Центральные равнины

  11. Ниагарский водопад

  12. Приатлантическая низменность


  1. Великие равнины

  2. Примексиканская низменность

  3. р. Юкон

  4. Большой бассейн

  5. Береговой хребет Канады

  6. оз. Мичиган

  7. Скалистые горы

  8. р. Колорадо

  9. Сьерра – Невада

  10. Центральные равнины

  11. Ниагарский водопад

  12. Приатлантическая низменность


  1. Великие равнины

  2. Примексиканская низменность

  3. р. Юкон

  4. Большой бассейн

  5. Береговой хребет Канады

  6. оз. Мичиган

  7. Скалистые горы

  8. р. Колорадо

  9. Сьерра – Невада

  10. Центральные равнины

  11. Ниагарский водопад

  12. Приатлантическая низменность

  1. Великие равнины

  2. Примексиканская низменность

  3. р. Юкон

  4. Большой бассейн

  5. Береговой хребет Канады

  6. оз. Мичиган

  7. Скалистые горы

  8. р. Колорадо

  9. Сьерра – Невада

  10. Центральные равнины

  11. Ниагарский водопад

  12. Приатлантическая низменность



  1. Великие равнины

  2. Примексиканская низменность

  3. р. Юкон

  4. Большой бассейн

  5. Береговой хребет Канады

  6. оз. Мичиган

  7. Скалистые горы

  8. р. Колорадо

  9. Сьерра – Невада

  10. Центральные равнины

  11. Ниагарский водопад

  12. Приатлантическая низменность

  1. Великие равнины

  2. Примексиканская низменность

  3. р. Юкон

  4. Большой бассейн

  5. Береговой хребет Канады

  6. оз. Мичиган

  7. Скалистые горы

  8. р. Колорадо

  9. Сьерра – Невада

  10. Центральные равнины

  11. Ниагарский водопад

  12. Приатлантическая низменность

Канада:

США:

  1. включает материковую часть и архипелаг.

  2. территория состоит из основной части, полуострова Аляски и Гавайских островов.

  3. на флаге 50 звёзд и 13 белых полос.

  4. на флаге – кленовый лист.

  5. природа страны очень разнообразна.

  6. природа этой страны имеет много общего с Россией.

  7. крупнейший производитель пшеницы.

  8. коренные жители – индейцы и эскимосы.

  9. население изготавливает на предприятиях самую разнообразную продукцию.

  10. два государственных языка.

  11. коренные жители – индейцы и эскимосы, много негров.

  12. крупнейший город – Нью-Йорк.

  13. половина населения проживает на востоке страны.

  14. население сосредоточено на юге страны.

  15. природные богатства способствуют развитию страны.

  16. леса – основное богатство страны.

  17. Вуд Буффало.

  18. Йеллоустонский парк.

  19. столица – Вашингтон.

  20. столица – Оттава.

Канада:

США:

  1. включает материковую часть и архипелаг.

  2. территория состоит из основной части, полуострова Аляски и Гавайских островов.

  3. на флаге 50 звёзд и 13 белых полос.

  4. на флаге – кленовый лист.

  5. природа страны очень разнообразна.

  6. природа этой страны имеет много общего с Россией.

  7. крупнейший производитель пшеницы.

  8. коренные жители – индейцы и эскимосы.

  9. население изготавливает на предприятиях самую разнообразную продукцию.

  10. два государственных языка.

  11. коренные жители – индейцы и эскимосы, много негров.

  12. крупнейший город – Нью-Йорк.

  13. половина населения проживает на востоке страны.

  14. население сосредоточено на юге страны.

  15. природные богатства способствуют развитию страны.

  16. леса – основное богатство страны.

  17. Вуд Буффало.

  18. Йеллоустонский парк.

  19. столица – Вашингтон.

  20. столица – Оттава.





Канада:

США:

  1. включает материковую часть и архипелаг.

  2. территория состоит из основной части, полуострова Аляски и Гавайских островов.

  3. на флаге 50 звёзд и 13 белых полос.

  4. на флаге – кленовый лист.

  5. природа страны очень разнообразна.

  6. природа этой страны имеет много общего с Россией.

  7. крупнейший производитель пшеницы.

  8. коренные жители – индейцы и эскимосы.

  9. население изготавливает на предприятиях самую разнообразную продукцию.

  10. два государственных языка.

  11. коренные жители – индейцы и эскимосы, много негров.

  12. крупнейший город – Нью-Йорк.

  13. половина населения проживает на востоке страны.

  14. население сосредоточено на юге страны.

  15. природные богатства способствуют развитию страны.

  16. леса – основное богатство страны.

  17. Вуд Буффало.

  18. Йеллоустонский парк.

  19. столица – Вашингтон.

  20. столица – Оттава.



Канада:

США:

  1. включает материковую часть и архипелаг.

  2. территория состоит из основной части, полуострова Аляски и Гавайских островов.

  3. на флаге 50 звёзд и 13 белых полос.

  4. на флаге – кленовый лист.

  5. природа страны очень разнообразна.

  6. природа этой страны имеет много общего с Россией.

  7. крупнейший производитель пшеницы.

  8. коренные жители – индейцы и эскимосы.

  9. население изготавливает на предприятиях самую разнообразную продукцию.

  10. два государственных языка.

  11. коренные жители – индейцы и эскимосы, много негров.

  12. крупнейший город – Нью-Йорк.

  13. половина населения проживает на востоке страны.

  14. население сосредоточено на юге страны.

  15. природные богатства способствуют развитию страны.

  16. леса – основное богатство страны.

  17. Вуд Буффало.

  18. Йеллоустонский парк.

  19. столица – Вашингтон.

  20. столица – Оттава.


Канада:

США:

  1. включает материковую часть и архипелаг.

  2. территория состоит из основной части, полуострова Аляски и Гавайских островов.

  3. на флаге 50 звёзд и 13 белых полос.

  4. на флаге – кленовый лист.

  5. природа страны очень разнообразна.

  6. природа этой страны имеет много общего с Россией.

  7. крупнейший производитель пшеницы.

  8. коренные жители – индейцы и эскимосы.

  9. население изготавливает на предприятиях самую разнообразную продукцию.

  10. два государственных языка.

  11. коренные жители – индейцы и эскимосы, много негров.

  12. крупнейший город – Нью-Йорк.

  13. половина населения проживает на востоке страны.

  14. население сосредоточено на юге страны.

  15. природные богатства способствуют развитию страны.

  16. леса – основное богатство страны.

  17. Вуд Буффало.

  18. Йеллоустонский парк.

  19. столица – Вашингтон.

  20. столица – Оттава.


Канада:

США:

  1. включает материковую часть и архипелаг.

  2. территория состоит из основной части, полуострова Аляски и Гавайских островов.

  3. на флаге 50 звёзд и 13 белых полос.

  4. на флаге – кленовый лист.

  5. природа страны очень разнообразна.

  6. природа этой страны имеет много общего с Россией.

  7. крупнейший производитель пшеницы.

  8. коренные жители – индейцы и эскимосы.

  9. население изготавливает на предприятиях самую разнообразную продукцию.

  10. два государственных языка.

  11. коренные жители – индейцы и эскимосы, много негров.

  12. крупнейший город – Нью-Йорк.

  13. половина населения проживает на востоке страны.

  14. население сосредоточено на юге страны.

  15. природные богатства способствуют развитию страны.

  16. леса – основное богатство страны.

  17. Вуд Буффало.

  18. Йеллоустонский парк.

  19. столица – Вашингтон.

  20. столица – Оттава.


Канада:

США:

  1. включает материковую часть и архипелаг.

  2. территория состоит из основной части, полуострова Аляски и Гавайских островов.

  3. на флаге 50 звёзд и 13 белых полос.

  4. на флаге – кленовый лист.

  5. природа страны очень разнообразна.

  6. природа этой страны имеет много общего с Россией.

  7. крупнейший производитель пшеницы.

  8. коренные жители – индейцы и эскимосы.

  9. население изготавливает на предприятиях самую разнообразную продукцию.

  10. два государственных языка.

  11. коренные жители – индейцы и эскимосы, много негров.

  12. крупнейший город – Нью-Йорк.

  13. половина населения проживает на востоке страны.

  14. население сосредоточено на юге страны.

  15. природные богатства способствуют развитию страны.

  16. леса – основное богатство страны.

  17. Вуд Буффало.

  18. Йеллоустонский парк.

  19. столица – Вашингтон.

  20. столица – Оттава.

Канада:

США:

  1. включает материковую часть и архипелаг.

  2. территория состоит из основной части, полуострова Аляски и Гавайских островов.

  3. на флаге 50 звёзд и 13 белых полос.

  4. на флаге – кленовый лист.

  5. природа страны очень разнообразна.

  6. природа этой страны имеет много общего с Россией.

  7. крупнейший производитель пшеницы.

  8. коренные жители – индейцы и эскимосы.

  9. население изготавливает на предприятиях самую разнообразную продукцию.

  10. два государственных языка.

  11. коренные жители – индейцы и эскимосы, много негров.

  12. крупнейший город – Нью-Йорк.

  13. половина населения проживает на востоке страны.

  14. население сосредоточено на юге страны.

  15. природные богатства способствуют развитию страны.

  16. леса – основное богатство страны.

  17. Вуд Буффало.

  18. Йеллоустонский парк.

  19. столица – Вашингтон.

  20. столица – Оттава.







Северная Америка занимает 2 место по площади территории, после Евразии. Площадь его равна 242 млн. км². Самая большая изрезанность береговой линии у южных берегов, здесь находится Канадский Арктический архипелаг. В сушу глубоко вдаётся Мексиканский залив. Материк лежит во всех климатических поясах. Реки относятся к 4 бассейнам: внутреннего стока, Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Гурон, расположен самый мощный водопад материка, его высота 32 м. природные зоны расположены только с запада на восток. К коренному населению относятся американцы, метисы и мулаты.


Северная Америка занимает 2 место по площади территории, после Евразии. Площадь его равна 242 млн. км². Самая большая изрезанность береговой линии у южных берегов, здесь находится Канадский Арктический архипелаг. В сушу глубоко вдаётся Мексиканский залив. Материк лежит во всех климатических поясах. Реки относятся к 4 бассейнам: внутреннего стока, Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Гурон, расположен самый мощный водопад материка, его высота 32 м. природные зоны расположены только с запада на восток. К коренному населению относятся американцы, метисы и мулаты.


Северная Америка занимает 2 место по площади территории, после Евразии. Площадь его равна 242 млн. км². Самая большая изрезанность береговой линии у южных берегов, здесь находится Канадский Арктический архипелаг. В сушу глубоко вдаётся Мексиканский залив. Материк лежит во всех климатических поясах. Реки относятся к 4 бассейнам: внутреннего стока, Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Гурон, расположен самый мощный водопад материка, его высота 32 м. природные зоны расположены только с запада на восток. К коренному населению относятся американцы, метисы и мулаты.


Северная Америка занимает 2 место по площади территории, после Евразии. Площадь его равна 242 млн. км². Самая большая изрезанность береговой линии у южных берегов, здесь находится Канадский Арктический архипелаг. В сушу глубоко вдаётся Мексиканский залив. Материк лежит во всех климатических поясах. Реки относятся к 4 бассейнам: внутреннего стока, Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Гурон, расположен самый мощный водопад материка, его высота 32 м. природные зоны расположены только с запада на восток. К коренному населению относятся американцы, метисы и мулаты.















Северная Америка занимает 2 место по площади территории, после Евразии. Площадь его равна 242 млн. км². Самая большая изрезанность береговой линии у южных берегов, здесь находится Канадский Арктический архипелаг. В сушу глубоко вдаётся Мексиканский залив. Материк лежит во всех климатических поясах. Реки относятся к 4 бассейнам: внутреннего стока, Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Гурон, расположен самый мощный водопад материка, его высота 32 м. природные зоны расположены только с запада на восток. К коренному населению относятся американцы, метисы и мулаты.


Северная Америка занимает 2 место по площади территории, после Евразии. Площадь его равна 242 млн. км². Самая большая изрезанность береговой линии у южных берегов, здесь находится Канадский Арктический архипелаг. В сушу глубоко вдаётся Мексиканский залив. Материк лежит во всех климатических поясах. Реки относятся к 4 бассейнам: внутреннего стока, Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Гурон, расположен самый мощный водопад материка, его высота 32 м. природные зоны расположены только с запада на восток. К коренному населению относятся американцы, метисы и мулаты.


Северная Америка занимает 2 место по площади территории, после Евразии. Площадь его равна 242 млн. км². Самая большая изрезанность береговой линии у южных берегов, здесь находится Канадский Арктический архипелаг. В сушу глубоко вдаётся Мексиканский залив. Материк лежит во всех климатических поясах. Реки относятся к 4 бассейнам: внутреннего стока, Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Гурон, расположен самый мощный водопад материка, его высота 32 м. природные зоны расположены только с запада на восток. К коренному населению относятся американцы, метисы и мулаты.


Северная Америка занимает 2 место по площади территории, после Евразии. Площадь его равна 242 млн. км². Самая большая изрезанность береговой линии у южных берегов, здесь находится Канадский Арктический архипелаг. В сушу глубоко вдаётся Мексиканский залив. Материк лежит во всех климатических поясах. Реки относятся к 4 бассейнам: внутреннего стока, Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. На реке Ниагара, соединяющей озёра Эри и Гурон, расположен самый мощный водопад материка, его высота 32 м. природные зоны расположены только с запада на восток. К коренному населению относятся американцы, метисы и мулаты.







.





Название конкурса

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Максимальная оценка задания в баллах


1.

Географическое положение

 

 

 

 

14


2.

Что такое, кто такой?

 

 

 

 

5


3.

Радиограмма

 

 

 

 

6/5 (11)


4.

Почемучки

 

 

 

 

5


5.

Карта

 

 

 

 

12


6.

Связисты.

 

 

 

 

20


7.

Перепутаница

 

 

 

 

10


8.

Контрольный тест (индивидуальный) уч-ся выводят среднюю оценку

 

 

 

 

14


9.

Итог: 78 – 91б - «5»

61 – 77б – «4»

48 – 60б – «3»

47 - <б – «2»

 

 

 

 

91








































































Название конкурса

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Максимальная оценка задания в баллах

1.

Географическое положение

 

 

 

 

14

2.

Что такое, кто такой?

 

 

 

 

5

3.

Радиограмма

 

 

 

 

6/5 (11)

4.

Почемучки

 

 

 

 

5

5.

Карта

 

 

 

 

12

6.

Связисты.

 

 

 

 

20

7.

Перепутаница

 

 

 

 

10

8.

Контрольный тест (индивидуальный) уч-ся выводят среднюю оценку

 

 

 

 

14

9.

Итог: 78 – 91б - «5»

61 – 77б – «4»

48 – 60б – «3»

47 - <б – «2»

 

 

 

 

91


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.

1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.



1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.


1. Кто из русских мореплавателей исследовал берега Северной Америки?

А) Беллинсгаузен и Лазарев Б) Лаптев и Дежнёв В) Беринг и Чириков.

2. В основе Кордильер находится:
А) платформа Б) древняя складчатая область В) молодая складчатая область.
3. Миссисипская низменность сложена:
А) морскими наносами Б) речными наносами В) осадочными породами
4. В Аппалачах находятся:
А) нефть, газ Б) железная руда, каменный уголь В) цветные металлы

5. Наиболее широкая часть Северной Америки лежит в широтах:

А) тропических Б) экваториальных В) умеренных

6. Завершился ли процесс горообразования в Кордильерах?

А) Нет, так как в горах происходят землетрясения и извержения вулканов

Б) Да, так как на вершинах многих гор уже образовались ледники

В) Нет, так как эти горы достаточно высокие

7. Самая большая река Северной Америки:

А) Макензи Б) Колорадо В) Миссисипи.

8. Для тайги Северной Америки характерно:

А) вытянута с запада на восток и четко выражены зима и лето
Б) вытянута с севера на юг; лето короткое;

В) преобладают из растений: дуб, бук, липа, клен.

9. В чём сходство населения США и Канады?

А) большую часть населения составляют индейцы

Б) население обеих стран составляют переселенцы из других государств

В) население сосредоточено на западном побережье.

10. Расположите формы рельефа по мере увеличения их высоты:

А) Аппалачи Б) Примексиканская низменность В) Центральные равнины Г) Аляскинский хребет Д) Каскадные горы.

Название конкурса

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Максимальная оценка задания в баллах


1.

Географическое положение

 

 

 

 

14


2.

Что такое, кто такой?

 

 

 

 

5


3.

Радиограмма

 

 

 

 

6/5 (11)


4.

Почемучки

 

 

 

 

5


5.

Карта

 

 

 

 

12


6.

Связисты.

 

 

 

 

20


7.

Перепутаница

 

 

 

 

10


8.

Контрольный тест (индивидуальный) уч-ся выводят среднюю оценку

 

 

 

 

14


9.

Итог: 78 – 91б - «5»

61 – 77б – «4»

48 – 60б – «3»

47 - <б – «2»

 

 

 

 

91
































































































































































































































































































































































Название конкурса

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Максимальная оценка задания в баллах

1.

Географическое положение

 

 

 

 

14

2.

Что такое, кто такой?

 

 

 

 

5

3.

Радиограмма

 

 

 

 

6/5 (11)

4.

Почемучки

 

 

 

 

5

5.

Карта

 

 

 

 

12

6.

Связисты.

 

 

 

 

20

7.

Перепутаница

 

 

 

 

10

8.

Контрольный тест (индивидуальный) уч-ся выводят среднюю оценку

 

 

 

 

14

9.

Итог: 78 – 91б - «5»

61 – 77б – «4»

48 – 60б – «3»

47 - <б – «2»

 

 

 

 

91


Название конкурса

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Максимальная оценка задания в баллах


1.

Географическое положение

 

 

 

 

14


2.

Что такое, кто такой?

 

 

 

 

5


3.

Радиограмма

 

 

 

 

6/5 (11)


4.

Почемучки

 

 

 

 

5


5.

Карта

 

 

 

 

12


6.

Связисты.

 

 

 

 

20


7.

Перепутаница

 

 

 

 

10


8.

Контрольный тест (индивидуальный) уч-ся выводят среднюю оценку

 

 

 

 

14


9.

Итог: 78 – 91б - «5»

61 – 77б – «4»

48 – 60б – «3»

47 - <б – «2»

 

 

 

 

91




















































































































































































































Название конкурса

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Максимальная оценка задания в баллах

1.

Географическое положение

 

 

 

 

14

2.

Что такое, кто такой?

 

 

 

 

5

3.

Радиограмма

 

 

 

 

6/5 (11)

4.

Почемучки

 

 

 

 

5

5.

Карта

 

 

 

 

12

6.

Связисты.

 

 

 

 

20

7.

Перепутаница

 

 

 

 

10

8.

Контрольный тест (индивидуальный) уч-ся выводят среднюю оценку

 

 

 

 

14

9.

Итог: 78 – 91б - «5»

61 – 77б – «4»

48 – 60б – «3»

47 - <б – «2»

 

 

 

 

91


Название конкурса

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Максимальная оценка задания в баллах


1.

Географическое положение

 

 

 

 

14


2.

Что такое, кто такой?

 

 

 

 

5


3.

Радиограмма

 

 

 

 

6/5 (11)


4.

Почемучки

 

 

 

 

5


5.

Карта

 

 

 

 

12


6.

Связисты.

 

 

 

 

20


7.

Перепутаница

 

 

 

 

10


8.

Контрольный тест (индивидуальный) уч-ся выводят среднюю оценку

 

 

 

 

14


9.

Итог: 78 – 91б - «5»

61 – 77б – «4»

48 – 60б – «3»

47 - <б – «2»

 

 

 

 

91








































































Название конкурса

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Максимальная оценка задания в баллах

1.

Географическое положение

 

 

 

 

14

2.

Что такое, кто такой?

 

 

 

 

5

3.

Радиограмма

 

 

 

 

6/5 (11)

4.

Почемучки

 

 

 

 

5

5.

Карта

 

 

 

 

12

6.

Связисты.

 

 

 

 

20

7.

Перепутаница

 

 

 

 

10

8.

Контрольный тест (индивидуальный) уч-ся выводят среднюю оценку

 

 

 

 

14

9.

Итог: 78 – 91б - «5»

61 – 77б – «4»

48 – 60б – «3»

47 - <б – «2»

 

 

 

 

91

hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif



hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif




hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif



hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif










hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif



hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif




hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif


hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif








hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif



hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif




hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif


hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif










hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif



hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif




hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif


hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif










hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif



hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif




hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif


hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif










hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif



hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif




hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif


hello_html_m29f2d7ad.gifhello_html_m29f2d7ad.gif











SOS SOS


SOS SOS


SOS SOS


SOS SOS




hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif




hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif











hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif











hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif


hello_html_m4745003e.gifhello_html_m4745003e.gif



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 урок-обобщение по теме "Северная Америка" (7класс)

в рамках месячника «Инновационная деятельность»

                                                    «Познания и странствия неотделимы друг от друга»

                                                                                           К.Паустовский.

Цели урока: 1. обобщить, систематизировать, закрепить и проверить знания об                      особенностях природы материка, продолжить формирование умений и навыков работы с картой.

                          2. развивать коммуникативность, умение классифицировать объекты,             выявлять причинно-следственные и межпредметные связи, познавательный интерес.

                          3. воспитывать географическую культуру и эстетическое восприятие географических объектов через литературные произведения, толерантность в работе в группе.

Тип урока: повторение и обобщение знаний, навыков, умений учащихся.

 

Форма работы: индивидуальная, групповая.

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров590
Номер материала 351560
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх