Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по Истории Крыма
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по Истории Крыма

библиотека
материалов

Тема урока: Скифы и киммерийцы на территории Крыма

Цель урока: приобретение учащимися знаний о скифских племенах, населявших территорию Крыма.
Задачи урока:

1. Сформировать у учащихся представление о киммерийцах и скифах.

2. Воспитывать уважение к древним племенам обитавшим на территории Крыма. 3.Развитие навыков в работе с видео.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Структура урока

1.Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний.

3.Мотивация учебной деятельности.

4.Изучение нового материала.

5.Закрепление новых знаний.

6. Итоги урока.

7. Домашнее задание.

Ход урока

1. Организационный момент.

На доске написана дата, тема, план урока.

Здравствуйте, я вас очень рада видеть, присаживайтесь. Давайте отметим ваше присутствие (перекличка).

2. Актуализация опорных знаний.

На прошлых занятиях вы познакомились с такими племенами как киммерийцы и тавры, давайте проверим как вы усвоили материал.

А) В каких источниках содержатся первые воспоминания о киммерийцах? (Одиссея Гомера, Геродот, Страбон)

Б) Были ли киммерийцы воинственным народом? (Да)

В) Какой образ жизни вели киммерийцы? (Сначала оседлый, затем кочевой)

Г) В каком веке появились тавры?(8 век)

Д) Как с древнегреческого переводится слово тавры? (Быки)

Молодцы, вы хорошо усвоили материал предыдущей темы. В конце урока, учитывая работу на уроке я поставлю вам оценки.

3. Мотивация учебной деятельности

Сегодня на уроке вы познакомитесь с кочевым племенем, которое проживало на территории Крыма – скифами. И для начала я предлагаю вашему вниманию видеоролик. Смотрите внимательно, я буду задавать вопросы(посмотрели).

Вопросы: 1) Кто такие скифы?

2) В каком веке они появились на территории Крыма?

4. Изучение нового материала.

1. Проникновение скифов на территорию Крыма.

Проникновение скифов на побережье Черного моря происходило несколькими волнами. Сначала они не только мирно уживались с киммерийцами, a и нередко становились их военными союзниками. Однако растущее давление соседних кочевых племен - массагетов - заставил скифов все активнее продвигаться на запад в глубь киммерийских земель. В VII в. до н. э., вытеснив местный этнос из Поднепровья, скифы не останавливаются, a, преследуя киммерийцев, врываются в Передней Азии. Скифское нашествие докатилась аж до Сирии (дошло до того, что египетский фараон Псамметих I вынужден был откупиться от захватчиков щедрыми дарами). Скифы, захватив Мидию, образовали там государство Ішкуза, которая просуществовала 28 лет. Лишь после того, как мидийский царь Киаксар пригласил на банкет скифских царей и, напоив их, перебил, скифские формирования, оставшиеся без своих лидеров, вынуждены были мигрировать в Северное Причерноморье. Вернувшись из передней азии в причерноморские степи, скифы подчинили себе большинство местных жителей и во второй половине VII в. до н. э. образовали политически консолидированное объединения племен - Великую Скифию, что просуществовала до III в. до н. э. Если верить Геродоту, то территория этого государственного образования была довольно большой и имела форму равностороннего четырехугольника, который, прилегая к черноморского побережья, располагался в междуречье Дуная и дона. Все население Скифии делилось на две большие группы: мигрирующие племена (скифы-кочевники, которые населяли степные районы к востоку от Днепра, и царские скифы, которые кочевали побережьем Азовского моря и степным Крымом) и оседлые племена (, которые жили вблизи древнегреческого города Ольвии). А сейчас я хочу представить вашему вниманию легенду о происхождении скифов, которая дошла к нам от Геродота. Эта легенда была записана Геродотом по сказанию Понтийских Эллинов. И главным героем нашей легенды будет ни кто-нибудь, а сам Геркулес. Да, тот самый Геркулес, или как его ещё называют Геракл, - сын Зевса и Алкмены.

Когда он служил у царя Еврисфея, тот поручил ему похитить стадо пурпурных коров у трехголового великана Гериона. В истории Античной Греции это задание известно, как десятый подвиг Геракла. Геркулес был настоящим героем, не зря мы знаем о нём спустя тысячелетия, и он справился с этим заданием. Он убил пастуха стада и двухголового пса, справился с самим Герионом. После этого отобрал лучших быков и коров, и отправился в путь.

По пути в Микены, защищаясь от непогоды, он завернулся в львиную шкуру и заснул. Пока Геркулес спал, его стадо исчезло. Делать нечего, отправился он на поиски. Обошел он всю землю с запада на восток, и прибыл в землю Гиллею. В этой земле он повстречал наполовину девушку, наполовину змею. Змея-Девица, так представилась его новая знакомая, сказала ему, что стадо коров находится у неё и она готова отдать их Гераклу, если он скрасит её одиночество. Геркулес согласился на условия Змеи-Девицы. Пробыл он у неё три года. Когда Геркулес собирался обратно в путь, Змея-девица обратилась к нему со словами: "У меня от тебя есть три сына. Скажи мне, что с ними делать, когда они вырастут? Послать их к тебе или оставить в этой земле?". Геркулес ответил: "Когда сыновья вырастут, посмотри, который из них сможет натянуть мой лук, так как это делаю, и опояшется по моему, тому и предоставь управление этой землей. Так поступить будет мудрее всего". При этом натянул Геркулес лук и показал, как нужно опоясываться. Передал он Змее-Девице лук и пояс с золотой чашей на пряжке и отправился домой.

Сыновей Геракла и Змеи-Девицы звали: Агафирс, Гелон и Скиф. Когда все трое выросли, предложила Змея-Девица натянуть им лук отца и опоясаться его поясом. Попробовали они по очереди сделать это. У старших не получилось, и только младший Скиф смог натянуть лук, так же сильно, как это делал Геркулес. Так Скиф стал правителем Гиллеи. Он стал родоначальником скифских царей. В воспоминание о поясе Геркулеса на пряжках скифских поясов изображена чаша.


2. Скифское общество. А теперь мы рассмотрим второй вопрос – скифское общество.

Характерной чертой скифского общества была его неоднородность. По мнению некоторых ученых, мигрирующие племена имели иранское происхождение, a оседлые, с их традиционной хлеборобской культурой, имели праславянские корни.

Разными были и направления деятельности скифских племен: если для скифов-кочевников и царских скифов основным занятием были кочевое скотоводство и грабительские военные походы, то для скифов-пахарей - зерновое земледелие. И больше всего неоднородность скифского общества проявлялась в социально-политической сфере: господствующее положение в стране принадлежало царским скифам, которые считали остальное население своими рабами.

Общественные отношения в Скифии эволюционировали от патриархально-родовых к рабовладельческим. Кульминационным стал конец v в. до н. э. Именно в это время произошло качественное изменение: под влиянием торгово-экономических, военных и политических отношений процесс классообразования вступил в завершающую фазу и патриархально-родовой скифский племенной союз превратился в рабовладельческое государство во главе с царем.

3. Персидские войны, скифское войско.

Еще в начале VI в. до н. э. Скифия стала объектом агрессии со стороны персидского царя Дария. Противопоставив многочисленном персидскому войску военную хитрость, выучку и мужество, скифы не только выстояли, a и заставили врага спасаться бегством. С того времени за ними закрепилась слава непобедимых. Геродот восторженно писал: "Ни одному врагу, что нападет на их страну, они не дают спастись; и никто не сможет их догнать, если только сами они не допустят этого".

Проследите поход персидского царя дария против скифов в 513 г. до н. э. и его отступление (на карте показано стрелками).

Скифское войско было одним из сильнейших. Этому способствовали почти идеально приспособлена для войны структура общества (роды и племена во время военных походов становились военными подразделениями) и совершеннейшее для той эпохи вооружения (большая часть арсенала их оружия - мечи, кинжалы, боевые топоры и т. д были изготовлены из железа, a скифский лук за дальнобойностью, прицельностью и убийственной силой не имел аналогов). Не последнюю роль в обеспечении высокой боеспособности скифского войска и в воспитании воинов ненависти к врагу играли жестокие варварские традиции: скифский воин пил кровь первого убитого им врага, снимал скальпы; каждый сотый пленник приносился в жертву богу войны; того, кто на поле боя собственноручно не убил ни одного врага, не допускали к праздничному столу.

4.Культура скифов.

Появление однородной скифской культуры, по-видимому, произошло в VII в. до н. э. Расцвет железного века не только совпал с установлением там господства скифов, но и послужил одной из главных причин изменения местных культур, ставших источником формирования скифской культуры.

Это был кочевой скотоводческий народ. Огромные стада требовали частой смены пастбищ, поэтому стоянки скифов были короткими, постоянных поселений было мало, а городов во времена Геродота вообще не было.

По другой легенде, приводимой тем же автором, скифам с неба упали золотые плуг, ярмо секира и чаша. Думают, что эта легенда возникла у земледельческих скифских племён. Контакт с греческими городами Северного Причерноморья способствовал развитию земледельческого хозяйства у скифов, но возникло оно ещё в бронзовом веке.

Погребальный обряд. Скифы хоронили мёртвых в ямах или в катакомбах, под курганными насыпями. Обряд погребения скифских царей описан Геродотом. Когда царь умирал, его тело в течение сравнительно долгого времени возили по скифским дорогам, и скифы должны были всячески выражать печаль по поводу кончины владыки. Затем тело царя привозили в Герры, клали его в могильную яму вместе с его убитой женой, убитыми слугами, лошадьми и насыпали над ним огромный курган.

В общем скиф представлял себе потустороннюю жизнь как некое повторение действительной. Его обеспечивали настолько, чтобы он оставался тем же, чем был здесь, царем, воином, слугой. Социальные порядки по ту сторону смерти представлялись скифу неизменными, земными. Законы религии блюлись строго. Вероотступничество каралось смертью.

В царских курганах скифов находят золотые сосуды, художественные изделия из золота, дорогое оружие. Большинство этих курганов ограблено ещё в древности.

Предметы скифского вооружения составляют значительную коллекцию. Оружие - важнейшая часть прижизненного обихода и погребального инвентаря скифского аристократа и свободного общинника - война. Скиф был конным стрелком. Лук и стрела - его главное оружие. Хорошо известен скифский меч-акинак, сделанный из железа, короткий, клиновидный, а также бронзовые наконечники стрел

На городищах найдены земледельческие орудия труда: железные серпы с крючком на конце для прикрепления к деревянной ручке, обгорелые зерна ячменя, зернотерки в виде овальных плоских плит.

Орудия труда скифами делались в основном из железа. Металл выплавляли в специальных глинобитных печах и высоких цилиндрических тиглях. Известны скифские железные серпы, топоры, очень похожие по форме на современные колуны, черешковые ножи, к которым приделывалась рукоятка из кости или дерева. Скифы пользовались железной пилой. Довольно разнообразны орудия труда ремесленников. Это молотки, зубила, стамески, клещи, наковальни, пряслица и иголки.

Говоря же об особенностях культуры скифов, в первую очередь стоит обратиться к так называемому "звериному стилю" в скифской культуре. Понятием "звериный стиль" принято обозначать широко известную изобразительную манеру мастеров-художников первой половины - середины I тысячелетия до н.э. Тысячи изделий из металла, дерева, бересты, кожи, обнаруженных в степях, имели общие художественные мотивы – изображения различных животных (оленя с поджатыми ногами, свернувшегося хищника, грифа и др.) и сцены борьбы хищников или нападения хищников на копытных.

Чтобы у вас сложилось представление о культуре этого народа мы посмотрим видео.

ВЫВОДЫ. Наибольшего расцвета Скифия достигла в iv в. до н. э., во время правления царя Атея. Государство стала централизованный, было положена чеканка скифской монеты. Удачно началось скифское завоевание Балкан. Опираясь на союз с отцом Александра Македонского, Филиппом II, Атей разгромил Фракию и распространил свое влияние на задунайские земли. И союз Скифии с Македонией оказался недолговременным, и в 339 г. до н. э. между этими государствами вспыхнула война, в которой погиб Атей, a скифы потерпели поражение. Пик военной мощи Скифии остался в прошлом.

III в. до н. э. - период упадка скифского государства. Под мощными ударами соседних сарматских племен владения скифов значительно уменьшается. Удержать им удалось лишь узкую полосу Нижнего Поднепровья и Степной Крым. Именно здесь и была образована новая государство - Малая Скифия, столицей которой стал город Неаполь (близ современного Симферополя). И даже изолированные узкими пределами Крымского полуострова, скифы проявляют военную активность и не сходят с исторической арены. Во II в. до н. э. наблюдался период подъема, когда Малая Скифия взяла под контроль Ольвию и вела успешную борьбу с греческими городами-государствами за влияние на всю территорию Тавриды.

Как этническое и политическое образование, Малая Скифия прекращает свое существование лишь в начале III в. н. э.

5.Сейчас мы с вами закрепим материал, и посмотрим насколько внимательными вы были на уроке.

1. Как происходило проникновение скифов на побережье Черного моря?

2. Как повел себя со скифами медийський царь Киаксар?

3. Какой характерной чертой были наделены скифские племена?

4. На какие виды делились скифские племена по направлениям своей деятельности?

5. Когда произошел наибольший расцвет скифского государства.

6. Почему Скифия пришла в упадок?

6. Подводим итоги урока, выставление оценок.

7. Домашнее задание § 3.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Урок по истории Крыма:

Тема урока:  Скифы и киммерийцы на территории Крыма

Цель урока: приобретение учащимися знаний о скифских племенах, населявших территорию         Крыма.
Задачи       урока:

1. Сформировать          у      учащихся   представление   о      киммерийцах и скифах.

2. Воспитывать  уважение к древним племенам обитавшим на территории Крыма. 3.Развитие навыков в работе с видео.

Тип урока: усвоение новых знаний.

                                                      Структура урока

1.Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний.

3.Мотивация учебной деятельности.

4.Изучение нового материала.

5.Закрепление новых знаний.

6. Итоги урока.

7. Домашнее задание.

Общая информация

Номер материала: 177046
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"