1505804
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история КонспектыРазработка урока по истории на тему "Как жили земледельцы и ремесленники в Египте" (5 класс, параграф 7)

Разработка урока по истории на тему "Как жили земледельцы и ремесленники в Египте" (5 класс, параграф 7)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Раздел: Древний Восток

Глава 4. Древний Египет

Параграф 7. Как жили земледельцы и ремесленники в Египте

План:

  1. Жители Египта: от фараона до простого земледельца.

  2. Труд земледельцев.

  3. В гостях у египтянина.

  4. Ремёсла и обмен.

  5. Писцы собирают налоги.


1. Жители Египта: от фараона до простого земледельца.

В древнем Египте люди делились по занимаемым должностям. Всесильным владыкой Египта был фараон. Египтяне верили, что их правители-фараоны ведут свой род от могущественного бога Солнца Ра и сами являются божествами. Они считали, что фараоны могут общаться с богами как с равными, и через них боги сообщают людям свою волю. Поэтому приказания фараонов исполнялись беспрекословно. Фараон обладал безграничной властью над своими подданными. В его руках были жизнь и смерть любого из них, включая и самых знатных вельмож. Случалось, что за заслуги цари Египта возвышали выходцев из простого народа. Но бывало, что и самые знатные вельможи, попав в немилость, лишались всех богатств и званий и ссылались в каменоломни. Власть фараона передавалась по наследству. Ему принадлежала вся земля в государстве. Часть её он жаловал за службу воинам, чиновникам, вельможам. Вместе с наделами земли фараон давал им и работников-земледельцев, которые эту землю обрабатывали.

Фараону подчинялись вельможи – знатные люди, царские советники, военачальники. Самыми знатными и влиятельными среди вельмож были правители homob. После объединения Египта номархи потеряли прежнюю самостоятельность, но сохранили власть над своими землями, а также право передавать их по наследству. От имени фараона они вершили суд, смотрели за порядком и следили, чтобы налоги исправно поступали в царскую казну. Множество знатных вельмож жили при дворе фараона, составляя его свиту. Они исполняли обязанности казначея, распорядителя пиров и увеселений, хранителя царских сандалий и множество других. Вельможи рангом пониже командовали войсками, следили за строительством крепостей, каналов и дорог, распоряжались работами в царских мастерских, рудниках и каменоломнях. Знати принадлежали сотни рабов, огромные стада и обширные земли с работающими на них земледельцами. Одевались вельможи в роскошные одежды из тончайшей льняной ткани. Они носили дорогие украшения из золота, серебра и драгоценных камней. У них было множество прислуги. Повара готовили изысканные блюда, парикмахеры следили за причёской, лекари за здоровьем, слуги с опахалами защищали от горячих солнечных лучей. Если вельможа покидал свой дом, его несли на носилках, чтобы ноги сановника не касались дорожной пыли.

На службе у фараона и вельмож состояли многочисленные писцы. Они записывали приказы, надзирали за работами земледельцев и ремесленников, подсчитывали доходы, идущие в казну. Большое, хорошо обученное войско обеспечивало могущество фараона. На полях, на строительстве, в мастерских трудились земледельцы и ремесленники, которые составляли большинство египетского народа. Они должны были прокормить не только себя, но и фараона, его вельмож, писцов, слуг. Земледельцы платили налоги – отдавали в казну значительную часть урожая и приплода скота: телят, козлят, ягнят. (Налоги – это продукты труда, которые крестьяне и ремесленники отдавали в казну фараона).


2. Труд земледельцев. Главным занятием жителей Египта было земледелие. Борясь с заболачиванием почв, египтяне строили вдоль берега Нила дамбы. (Дамба — земляная насыпь). Через отверстия в них на поля проходило столько воды, сколько требовалось для полива. В глубь страны тянулись каналы. Они способствовали более равномерному орошению всей долины. Со временем вся долина Египта покрылась густой сетью оросительных сооружений.

Египетские земледельцы научились орошать даже возвышенности и склоны холмов, окружавших долину. Они подавали туда воду при помощи особых приспособлений — шадуфов. Шадуф напоминал колодезный журавль: к его концу привязывалось кожаное ведро, которым зачерпывали воду из водоёма, а затем поднимали и переливали её в водоём, расположенный выше по склону. Там находился другой шадуф, подававший воду еще выше, и так далее.

В древности египтяне обрабатывали поля мотыгами, позднее стали использовать деревянный плуг с медным наконечником.


3. В гостях у египтянина.

Фараоны жили в роскошных дворцах, которые украшались необычными растениями, скульптурами. Зачастую дворцы фараонов были покрыты золотом. Внутри помещение поражало необыкновенной росписью, для создания которой приглашали лучших в мире художников. Аристократы и обеспеченные египтяне во всем старались подражать фараону. Очень часто их дома представляли собой уменьшенную копию дворца правителя.

А простые египтяне жили в небольших домах, выстроенных из обожжённого на солнце кирпича и покрытых пальмовыми листьями. Вблизи домов разбивали небольшие садики. Там росли гранатовые деревья, смоковницы, финиковые пальмы и виноград. Плоды смоковниц, финики и виноград ели свежими и сушили впрок. Из фиников и винограда изготавливали также вино. Каждая семья имела небольшой огород, где росли лук, фасоль, огурцы, дыни. Имелись в хозяйстве и домашние животные — коровы, свиньи, козы, овцы. Они давали молоко, шерсть, мясо. Кроме того, животных использовали на сельскохозяйственных работах. Разводили и птиц — голубей, уток, гусей, даже журавлей.

 Из того зерна, что останется в доме, растирая его между двумя камнями, женщины приготовят муку. Из этой муки они замесят тесто и в горячей золе напекут лепёшек. Дерева в Египте мало, потому детей посылают собирать сухую траву, сучья и навоз, который сушат и тоже используют как топливо для очага.

Многие дома бедных египтян построены из тростника, обмазаны илом, вместо крыши тростниковая циновка. Двери запираются редко. Как вы думаете, почему? На самом деле они не запираются потому, что красть в таком доме нечего. На полу вместо кровати циновки, около очага стоит глиняная посуда. Простые египтяне носили одежду из грубого льняного полотна. Из-за жаркого климата мужчины носили лишь набедренные повязки из белёного полотна, а женщины — прямые узкие платья. Обязательными для египтян, независимо от возраста, пола и сословия, к которому они принадлежали, были парики. И мужчины, и женщины носили парики, пользовались косметикой, ярко подводили глаза. Египтяне имели разные украшения и амулеты, которые, как они думали, защищают от злых духов.


4. Ремёсла и обмен.

В Древнем Египте существовало множество различных ремёсел. Были горшечники, ткачи, кожевники, столяры, кораблестроители и другие мастера. Кузнецы изготавливали из меди орудия труда и оружие. Ткачи пряли и ткали льняное полотно. Гончары лепили красивую посуду из глины. Были ремесленники и других специальностей: строители, плотники, корабельщики, кожевники. Особенно славились египетские ювелиры. Они умели делать великолепные украшения из драгоценных камней, золота, серебра. Но серебра в Египте не было, его привозили из дальних стран, и ценилось оно даже выше золота. Долгое время драгоценным металлом считалось в Египте и железо. Выплавлять его не умели, а получали из найденных метеоритов. (Метеориты — небольшие небесные тела, иногда падающие на землю). Поэтому железо в древности называли «небесным металлом» и как величайшую драгоценность обрамляли в золото и серебро.

Ремесленники сельским хозяйством не занимались, посвящая своё время лишь ремеслу. Необходимые же им продукты питания они выменивали у земледельцев на посуду, медные орудия, ткани или недорогие украшения. Денег в то время ещё не было, и поэтому различные продукты и предметы просто обменивали друг на друга. Торговля велась путем обмена. Чаще всего стоимость товара соизмерялась с определенным количеством зерна. Если приходилось оценивать товар, то говорили: он стоит столько же, как корова, или как два мешка зерна, или как десять медных колец. 
Ремесленники, как и земледельцы, должны были платить фараону налоги и нести повинности. В счёт налогов они отдавали часть своих изделий.



  1. Писцы собирают налоги.

В Египте у фараона и вельмож на службе состояли писцы. Они записывали приказы, собирали налоги, подсчитывали доходы для казны. Писцов можно видеть на древнеегипетских изображениях: на коленях они держат листки для записей, а правой руке у них тростинка для письма. Писцы сосчитают и запишут всё, что им прикажут: и сколько зерна в казне, и каков размер полей, обрабатываемых земледельцами, и какой налог каждый из них ежегодно обязан отдать. 

Земледельцы живут небогато, боятся писцов и жалуются на судьбу. Однако в назначенное время к берегу причаливает лодка, в которой сидят писец и несколько стражников с прутьями и палками – все обязаны уплатить налог в полном объёме, неплательщики и должники будут наказаны!

Подведём итоги. Египетские вельможи были самыми богатыми и знатными людьми Древнего Египта. С их помощью фараон управлял государством. А земледельцы и ремесленники составляли самую многочисленную, но и самую бесправную часть населения Египта.


Закрепление изученного материала

  • На какие группы делилось население Древнего Египта? (Фа­раоны, вельможи, земледельцы, ремесленники, писцы.)

  • Какие ремесленные специальности существовали в Древ­нем Египте? (Скульптор, медник, каменщик, брадобрей, ткач и т. д.)

  • Что обозначает понятие «налоги»? (Платеж чем-либо фа­раону или государству.)

  • Кто платил налоги? (Все зависимые от знати категории на­селения.)

  • Как называли сборщиков налогов? (Писцы.)











3


Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Представленный конспект урока разработан по учебнику "История Древнего мира" 5 класс (А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая), по главе 4 "Древний Египет", разделу 2 "Древний Восток".

План урока включает:

1.                  Жители Египта: от фараона до простого земледельца.

2.                  Труд земледельцев.

3.                  В гостях у египтянина.

4.                  Ремёсла и обмен.

5.                  Писцы собирают налоги.

 

К итогам урока относится следующее. Египетские вельможи были самыми богатыми и знатными людьми Древнего Египта. С их помощью фараон управлял государством. А земледельцы и ремесленники составляли самую многочисленную, но и самую бесправную часть населения Египта.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.