Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории на тему "Родовые общины охотников и собирателей" (5 класс, параграф 2)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока по истории на тему "Родовые общины охотников и собирателей" (5 класс, параграф 2)

библиотека
материалов

Раздел I. ЖИЗНЬ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ

Глава 1. Первобытные собиратели и охотники

§ 2. Родовые общины охотников и собирателей


На уроках изучается жизнь охотников и рыболовов в ледниковое время (100 тыс.- 13. тыс. лет назад). Главное внимание уделяется периоду от образования рода и до конца палеолита (30 тыс.- 13 тыс. лет назад).

В истории человечества важнейшим рубежом является такой период, как 100 тыс.- 13. тыс. лет назад. К этому времени сформировался тип современного человека: его походка стала совершенно прямой, рука приобрела способность к точным движениям. Об умственном развитии человека свидетельствуют многие факты: изготовление разнообразных орудий, одежды, строительство жилищ, добывание огня, способы охоты, осознание родственных связей, развитие речи, возникновение изобразительного искусства и религиозных верований.


План изучения:

1. Расселение по Европе и Азии и юге нынешней России. Ухудшение условий жизни в ледниковое время. Хозяйственные успехи людей (развитие орудий труда; возникновение рыболовства; превращение охоты в главное занятие; одежда из шкур, жилища). Завершение формирования человека.

2. Родовые общины.

3. Лук и стрелы.


1. Расселение по Европе и Азии. Около 100 тыс. лет назад в природе произошли грандиозные изменения. Теплый климат сменился резким похолоданием. Из Арктики в Европу надвинулся гигантский ледник. Толщина ледяного покрова превышала 1000 метров. Такой период в истории Земли называют ледниковым. Жизнь была возможна только южнее указанной границы, причем климат стал холодным и суровым лишь в приледниковых районах Европы и Азии, в Африке же и в Южной Азии люди продолжали жить в неизменившихся природных условиях (Америка еще не была заселена людьми). Это был суровый экзамен для человечества, но люди были уже готовы к этому испытанию. «Многие животные, привыкшие к теплу, погибли в ледниковое время. Почему первобытные люди выжили? Подумайте, что помогло им в этом?». Ответ: 1) овладение огнем; 2) создание разнообразных орудий труда; 3) превращение охоты в главное занятие; 4) одежду из шкур, жилища; 5) возникновение прочных коллективов.

Люди заметили, что при трении выделяется тепло, но, чтобы добыть огонь путем трения одного куска сухого дерева о другой, требовалось умение и терпение

Люди, расселившиеся к этому моменту на бескрайних просторах евразийского материка, были вынуждены вести тяжелую борьбу за выживание. Менялся облик человека, увеличивался его мозг. Возникла речь.

Поначалу люди во всех уголках мира охотились и ловили рыбу, добывали пищу из естественных источников. Им пришлось научиться понимать окружающую природу и жить в ладу с ней. Такой образ жизни в настоящее время ведут лишь некоторые народы мира. Напоминаю, что впервые на земле люди появились в Восточной Африке. Эти первобытные люди охотились, собирали пищу, изготавливали орудия из кремня и других пород камня. У многих первобытных людей развились особые, присущие только им виды искусств – от наскальной живописи до резьбы. Первобытные люди постепенно расселились по холодным странам Европы и Азии. Более полумиллиона лет назад они появились на юге нынешней России.
В условиях длительной и холодной зимы, люди начали шить одежду из шкур животных, из их костей они возводили каркас для жилища, который покрывали теми же шкурами.


Вероятно в 30 000 – 23 000 гг. до н. э. первобытные племена охотников перешли перешеек на месте нынешнего Берингова пролива, чтобы попасть в Северную Америку. Они двинулись на юг, охотясь на мамонтов и бизонов. Кремневые наконечники для копий вошли в употребление приблизительно в 9 000 г. до н. э. К тому времени была населена Южная Америка. В Перу найдены доказательства тому, что первобытные люди выращивали кукурузу и одомашнили ламу. В районе Мексиканского залива возник ряд первобытных культур: ольмеков, майя, тольтеков и ацтеков. Они выращивали множество полезных растений и строили большие города. Несмотря на поразительные познания в астрономии, они, вероятно, не имели письменности. В Африке, к югу Сахары, также процветал ряд доисторических государств. Они были сосредоточены на территории нынешней Ганы, Зимбабве, Сонгай и Бенина. Их жители полагались исключительно на память и устные традиции и не имели письменности.


Изменились и орудия труда – они стали более совершенными. Главным занятием людей стала охота на крупного зверя.

Вмhello_html_m7af713ce.pngесто древнего копья – обожженной на костре палки, человек вырубал рубилом длинную жердь, к которой кожаными ремнями привязывали каменный остроконечник.

Древние люди научились разбираться в свойствах камней. Не всякий камень годился для изготовления орудия труда. Чаше всего орудия делали из кремня. Кремень - твердый камень, легко раскалывающийся на пластины с стрыми краями.

Для рыбной ловли изобрели костяной гарпун – наконечник с зазубринами.

Люди умели пользоваться огнем, они изобрели новые орудия труда, одежду и жилища.
Одежду шили из звериных шкур. Внутреннюю сторону шкуры очищали каменными скребками от остатков мяса и жира. Проколками пробивали отверстия в шкурах, а затем сшивали их жилами животных. Жилищами становились пещеры, служившие убежищем от хищников, холодного ветра, дождя и снега. В той местности, где не было пещер, люди научились строить землянки и шалаши из жердей, костей и шкур крупных животных.

Приблизительно 40 тысяч лет назад человек стал таким же, как люди нашего времени. Ученые называют его «человеком разумным».


Учитель сообщает, что люди овладели новыми материалами для изготовления орудий труда (костью и рогом), изобрели новые орудия. Целесообразна работа с рисунками учебника:

1) «Скребки использовались для очистки внутренней стороны шкуры животного от остатков мяса и жира. Проколками пробивали отверстия в шкурах, а затем сшивали их жилами. В ледниковое время люди научились обрабатывать шкуры и шить одежду».

2) «Рассмотрите копье и гарпун (рис. 1, стр. 14). Люди изобрели копье. Они привязывали остроконечник из кремня к длинному древку волокнами растений или кожаными ремнями. Копье стало более надежным орудием в борьбе со зверями, чем заостренная ручным рубилом палка. Сравните копье и гарпун. Каковы различия между ними? Преимущества гарпуна перед копьем в рыболовстве:

«Представьте себе: на речной отмели стоит рыболов. В его руках копье. Вот показалась крупная рыба: мгновенный удар - вода забурлила и окрасилась кровью, Но смертельно раненная рыба сорвалась, и поток унес ее. Быть может, мертвая, она всплывет, но так далеко, что рыболову не достанется. Иное дело гарпун: зубцы застрянут в теле рыбы и добыча не ускользнет».

Присваивающее хозяйство – хозяйство, при котором человек пользуется тем, что дает природа.


Охота на зверя и крупную рыбу стала в ледниковое время главным занятием. Произошло это потому, что были изобретены новые орудия (копье, гарпун), изменились и сами первобытные люди. Они научились загонять зверей в болота, гнать их к крутым обрывам, откуда те срывались, ломая себе ноги; человек придумал всевозможные ловушки, в которые попадались животные.

Мамонты на Русской равнине и в Сибири. Десятки тысяч лет назад на обширных просторах нашей Родины паслись бесчисленные стада мамонтов. Первобытные люди заметили, что по тропам, протоптанным животными, часто пробираются сквозь лесную чащу на водопой мамонты. Палками-копалками и просто руками люди вырыли на пути животных несколько больших ям-ловушек. Укрепили на дне заостренные колья, замаскировали западню жердями, зелеными ветками и стали ждать. Во время засухи водоемы привлекали к себе массу животных. Звери теряли всякий страх. И вот наконец удача: громадный мамонт провалился в яму. Рев раненого животного слышен далеко вокруг. Люди нападают на мамонта и камнями, копьями и дубинами стараются добить его. Эта борьба опасна: разъяренный зверь может тяжело ранить или убить охотника.

По сей день в мерзлой земле находят кости, бивни и целые туши мамонтов. Археологи исследовали стоянки первобытных охотников на Русской равнине и в Сибири. Найдено множество изделий из бивня мамонта — иголки и шилья, браслеты, фигурки зверей и людей, наконечники копий и даже целые копья двухметровой длины. 


2. Родовые общины. Шло время, изменялся человек, и около 40 тыс. лет назад он развился и стал почти таким, как человек нашего времени. Развился мозг – увеличилась лобная часть головы. Изменилась пища (мясо – печённое и варёное; зерно молотое и варённое), , стали меньше челюсти. Орудия труда: палки, копья помогали достать до самых верхних веток деревьев, отпала необходимость так тянуться, как раньше. Руки стали короче.

Этого человека учёные называют “гомо сапиенс”, что в переводе с латинского обозначает – “человек разумный”. А жить человек разумный стал в сплоченном коллективе родственников. И назывался этот коллектив – РОДОВАЯ ОБЩИНА. В отличие от предыдущей эпохи первобытного человеческого стада, настала новая эпоха – эпоха родовой общины.

Выжить в суровых условиях человеческий коллектив мог, если он становился сплоченным, если в нем сильные люди помогали слабым, если опытные учили молодых... Это уже не стадо! Это уже родовая община. Почему родовая? Потому, что все обитатели пещеры, родственники (родичи), свои. Они помогают друг другу во всем. Почему община? Потому, что все делали сообща, вместе. Охотились, изготавливали орудия труда, поддерживали огонь, имели общее имущество. В родовой общине действовал обычай: один за всех, все за одного. Сородичи были связаны кровными узами, поэтому основным законом была «Кровная месть». Сородичи-мужчины сообща охотились на зверей. Главными считались женщины, как продолжательницы рода. Женщины занимались собирательством, поддерживали огонь в костре, готовили пищу и заботились о детях. При раскопках археологи находят фигурки женщин, которых первобытные люди почитали как прародительниц и хранительниц домашнего очага.

Все сородичи имели право на долю в охотничьей добыче, а также в плодах, ягодах и кореньях, собранных женщинами. Общим у рода было жилище, костер, запасы дров, пищи, кости и рога, шкуры животных.

Предки всех ныне населяющих Землю народов жили некогда родовыми общинами.


Родовая община — это люди, связанные кровным родством. Все близкие и дальние родственники считались сородичами. Родовая община – коллектив родственников, имеющих общее жилище, костер, запасы пищи, орудия труда, вместе ведущие хозяйство. Родовая община характеризуется как новая форма человеческого коллектива, необычайно прочного и тесно сплоченного.

Признаки родовой общины: - коллективный труд; - коллективное потребление; - коллективная собственность на землю и орудия труда (охоты). Признаки родовой общины, выраженные словами: 1) «родовая» (родственные связи между людьми осознаются как основные); 2) «община» (совместный труд и общее имущество).

Охота носила коллективный характер, возникла родовая собственность на запасы пищи и сырья. Отдельным людям принадлежали только изготовленные ими копья, гарпуны, шилья, орудия из камня. Но и эти предметы, по обычаю, мог взять каждый родич, который при этом заботился о них как о своих собственных. Все родичи имели право на долю в охотничьей добыче каждого. Ярко выражено разделение труда между мужчинами и женщинами, старшими и младшими.


3. Лук и стрелы. Около 10 000 тысяч лет назад мамонты исчезли. Люди стали больше охотиться на мелких, быстро бегающих животных. Это привело к появлению лука и стрел. Идею нового оружия человек подсмотрел в природе. Такое оружие человек придумал! Он давно заметил, что согнутое деревце распрямляется с силой. Эти наблюдения за таким свойством деревьев помогло сделать величайшее изобретение – охотничий лук и стрелы. Это произошло примерно тринадцать тысяч лет назад. Теперь с расстояния сотни шагов охотник мог поразить животное и даже птицу. Лук позволил поражать цель на расстоянии в несколько сотен шагов, что существенно облегчало охоту родовой общины.

Вопросы, ответы:

- Какие отношения были между членами родовой общины? (Кровнородственные)

- Кому принадлежали орудия труда? (Общие)

-Кому принадлежало остальное имущество? (Общее)

- Преимущества Лука и стрел. (Это – оружие дальнего боя. Охота менее опасна и

более успешна)

-Как трудились родичи? (Сообща, коллективом)

Вывод: значит, все имели одинаковые условия жизни, обязанности, поэтому не

было неравенства. Все были равны.

Несколько родов, живших в одной местности, объединялись в племя.

3


Краткое описание документа:

Родовые общины охотников и собирателей

Данная тема относится к учебнику по "Истории Древнего мира" 5 класс (А.А. Вигасин, Г.И Годер, И.С. Свенцицкая), главе 1 "Первобытные охотники и собиратели" и разделу 1 "Жизнь первобытных людей". 

На уроке изучается жизнь охотников и рыболовов в ледниковое время (100 тыс.- 13. тыс. лет назад). Главное внимание уделяется периоду от образования рода и до конца палеолита (30 тыс.- 13 тыс. лет назад).

В истории человечества важнейшим рубежом является такой период, как 100 тыс.-13. тыс. лет назад. К этому времени сформировался тип современного человека: его походка стала совершенно прямой, рука приобрела способность к точным движениям. Об умственном развитии человека свидетельствуют многие факты: изготовление разнообразных орудий, одежды, строительство жилищ, добывание огня, способы охоты, осознание родственных связей, развитие речи, возникновение изобразительного искусства и религиозных верований.

 

План изучения:

1. Расселение по Европе и Азии и юге нынешней России. Ухудшение условий жизни в ледниковое время. Хозяйственные успехи людей (развитие орудий труда; возникновение рыболовства; превращение охоты в главное занятие; одежда из шкур, жилища). Завершение формирования человека.

2. Родовые общины.

3. Лук и стрелы.

Автор
Дата добавления 07.02.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров5930
Номер материала 371028
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх