Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории на тему "Военные походы фараонов" (5 класс, параграф 9)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока по истории на тему "Военные походы фараонов" (5 класс, параграф 9)

библиотека
материалов

Раздел: Древний восток

Глава 4. Древний Египет

Параграф 9. Военные походы фараонов

План:

1.Отряды пеших воинов.

2. Боевые колесницы.

3. Войско возвращается с добычей.

4. Пленных обращают в рабство.

5. Рядовому воину доставались лишь тяготы походной жизни.


1.Отряды пеших воинов.

Чем больше становилось государство, чем богаче становился Египет, чем всё большая власть сосредотачивалась в руках фараона, тем всё большее и хорошо обученное постоянное войско было нужно фараону. Египет был государством со строгим учётом всего, писцы вели перепись населения: каждый десятый юноша забирался в армию, и уходил туда на многие годы. Исход войны во многом зависел от действия пехоты, от её выучки и выносливости. По вооружению пехота делилась на:

- Тяжеловооружённую (копья, топорики, щиты, искривлённые мечи);

- Легковооружённая (стрелки из лука)

Юношей разбивали на отряды, в каждом отряде осваивали один вид оружия. У одних это были луки и стрелы; у других - копья; боевые топорики; кинжалы. Опытные командиры обучали воинов маршировать и бегать ширенгами, стрелять из лука, владеть копьем и кинжалом. Ленивых безжалостно избивали палками. Наконечники копий, топорики и кинжалы были бронзовые. Бронза - это сплав меди и олова, который давал большую твёрдость, чем медь и камень. А чтобы усилить твёрдость, кинжалы делали короткими и массивными, тогда они не согнулись при ударе. Кинжал был коротким оружием и, чтобы защититься от копья противника в рукопашном бою, пехотинец имел кроме кинжала небольшой лёгкий щит. При изготовлении щита на деревянную или тростниковую основу натягивали кожу. Металлические шлемы в Египте встречались не часто. Обычно воины надевали шапочки изо льна или кожи, с закрепленными на них бляхами. Знатные воины могли иметь кожаный панцирь с нашитыми на него металлическими пластинами и кинжалы.
Фараоны гордились своими военными победами, а потому в гробницах часто изображались колонны выступивших в поход пеших воинов, идущих нога в ногу.


2. Боевые колесницы.

Во 2 тысячелетии в Египте стали разводить лошадей, привезённых из Азии. А раньше, силу каких животных использовали египтяне? (быки и коровы).

Использование лошадей позволило создать большое колесничное войско, являвшееся

ударной силой войска фараона.

В середине второго тысячелетия до нашей эры в египетском войске появились новые отряды - боевых колесниц, запряженных лошадьми. Колесница была лёгкая, т.к. делалась из крепкого дерева. На двух колёсах маленькая площадка, рассчитанная на двух человек - возницы и лучника. От площадки шло дышло - длинная палка, за которую колесницу везли два коня. Колесница была дорогостоящим видом оружие, а потому только богатые египтяне могли быть колесничими. Управлял лошадьми возничий, а колесничий стрелял из лука или метал дротики. Колесница украшалась разными бляшками, а головы коней - разноцветными страусиными перьями. Можно представить какое ошеломительное действие производили колесницы, молниеносно врываясь в строй противника.

В крупных сражениях начинали лучники - издалека осыпая врага стрелами, затем в ряды противника молниеносно врывались боевые колесницы, нарушая строй и порядок их рядов. И уж потом шли пехотинцы, вооружённые копьями и топориками.

Бегущего неприятеля догоняли (или брали в плен) на колесницах. Отряды боевых колесниц, могли быстро преодолеть огромные пространства и внезапно напасть на ничего не подозревающего противника.

3. Войско возвращается с добычей.

Древний Египет - большое и сильное государство. Ни одно соседнее, не могло равняться с ним по величине. И конечно, велик был соблазн завоевать или ограбить соседей. Южнее Египта вдоль Нила от первого до третьего порога простиралось государство Нубия, славящаяся своими золотыми рудниками. На запад от Египта жили скотоводческие племена ливийцев. На северо-востоке, совсем рядом был Синайский полуостров богатый залежами меди. А ещё севернее - Палестина, Сирия, Финикия.

Когда в войске фараонов появились лёгкие боевые колесницы, войско египтян стало делать ежегодные набеги на соседей, пригоняя захваченный скот и пленников и привозя ценную древесину, золото, серебро, драгоценные камни и многое другое.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ СОВЕРШИЛ ОКОЛО 1500 ГОДА ДО НАШЕЙ ЭРЫ ФАРАОН ТУТМОС (ударение на последний слог). 22 года фараон Тутмос III жил не в Египте, которым должен был править. Царица Хатшепсут, его мачеха, захватила власть ещё в 1525 году до н.э., когда её объявили соправительницей Тутмоса II, её мужа и отца Тутмоса III. Она правила Египтом мирно и спокойно (см. доп. информацию). Снаряжала торговые экспедиции в разные страны, строила богатые храмы. При ней Тутмос стоял во главе египетской армии и проявил себя способным полководцем.

Хатшепсут умерла в 1503 году, и уже в этот год Тутмос III собрал большое войско и

отправился в Сирию. Ему было непросто: Египет не воевал более 20 лет - старые воины

одряхлели, молодые были неопытны. Но и враги, сирийцы и палестинцы, не си­дели сложа руки. Они создали антиегипетскую коалицию, подтянули войска к Мегиддо, важному стратегическому пункту, мощной по тем временам крепости. В битве под Мегиддо Тутмос III дважды возглав­лял войско, рискуя своей жизнью. У него не было пирамиды, а только подземная гробница.
За 19 лет Тутмос III совершил 17 успешных походов, овладел сотнями городов, Палестиной, Сирией. Это был крупнейший полководец.

Летописи царствования Тутмоса III, высечены на стенах знаменитого святилища в Фивах. Сейчас это святилище называют Карнакским, по названию современной деревни Карнак, расположенной на месте Фив. В этой летописи рассказывается об осаде и взятии крепости Мегиддо в 1482 г до н.э. Под Мегиддо были сосредоточены силы правителей Палестины, Финикии, Сирии и Царя города Кадеша, объединившихся для борьбы с Египтом.

При Тутмосе египтяне захватили Нубию с её золотом. А его походы в Азию привели к тому, что в состав Египта вошёл Синайский полуостров, и дальше Палестина, Сирия, Финикия; отодвинув границу Египта до реки Евфрат. Лишь через несколько столетий порабощённые египтянами народы смогли обрести свободу.

Дополнительная информация. Долгое время ученые, что недалекая родственница Тутмоса, Хатшепсут, как женщина не могла проводить военных походов, а её правление было предельно мирным. Однако новейшие исследования доказали, что она лично возглавляла один из двух совершенных во время её правления военных походов в Нубию, а также контролировала Синайский полуостров, Финикийское побережье, Южную Сирию и Палестину. В частности, ведение военных кампаний царицей подтверждает рассказ о ее победе, высеченный на скале в районе второго порога Нила. Предполагают, что Хатшепсут командовала египетскими войсками в ряде походов против мятежных сирийских и палестинских городов.


4. Пленных обращают в рабство.

ПОЯВЛЕНИЕ РАБОВ. Успешные войны египтян приводили к захвату огромного количества пленных. Они становились рабами - так как всё больше требовалось людей для возделывания земель фараона и вельмож, всё больше требовалось рабочих сил на строительстве дворцов и гробниц фараонов. Фараон мог милостиво подарить пленников воеводам и отличившимся в бою колесничим.

Всё больше чужеземцев влачило рабскую долю в долине реки Нил. Рабов использовали для выполнения самых тяжёлых работ. Они строили каналы и дороги, работали в рудниках, были носильщиками и гребцами на кораблях. Женщин-рабынь использовали в домах богатых египтян как прислугу. Они следили за детьми, прислуживали за столом, помогали по хозяйству. Рабы не имели никакого имущества и принадлежали своему господину. Он был волен сделать с ними всё что угодно: продать, наказать, даже убить.

5. Рядовому воину доставались лишь тяготы походной жизни.

Богатые воеводы фараона, колесничие возвращались из военных походов с добычей и богатели. Жизнь рядового воина в таких походах была трудна. Брёл он навьюченный как мулл, всё на себе тащил: и запасы воды (как без неё прожить в песках пустыни), и чёрствые лепёшки... И если он живой домой добирался, то и там разруха: без кормильца земля хирела, а семья голодала.

Фараоны не доверяли египетским воинам, боялись заговоров вельмож и бунта рядовых воинов. Потому нанимали для своей охраны НАЁМНОЕ ВОЙСКО, веря, что за хорошую плату чужеземцы будут верны им.


Итак, военные походы фараонов в другие страны расширяли территорию Египта,

приводили к обогащению знати, но вместе с тем войны постепенно вели к ослаблению

царства. Почему?


Ответ. Длительные войны надолго отрывали земледельцев от их полей. Они возвращались с войны к разорённым полям и домам. Войны разоряли земледельцев – главное население страны, платившее налоги. Поэтому фараоны постепенно перешли к набору в войско наёмников, хорошо подготовленных, но не всегда надёжных в бою.

Превращение армии в наёмную ослабило Египетское царство, и оно потеряло владения

в Азии, Нубии и с трудом оборонялось от соседей.


Вопросы и ответы:

1). Познавательная задача. Во время сражения египетские колесничие часто прибегали

к маневру, который назывался «гнев фараона» и производил страшное опустошение в

рядах противника. Чем были опасны колесницы и в чем заключался маневр «гнев

фараона»? Ответ: страшны были колесницы концами выступающих осей. Это были

острые длинные ножи, которые, когда колесница врывалась в расположение врага,

скашивала людей, как траву. Суть маневра «гнев фараона» состояла в том, что колесницы врывались в расположение врага и, развернувшись, мчались вдоль всего фронта от фланга до фланга.


2). В какие страны были совершены военные походы египетских фараонов? (Нубия,

Ливия, Палестина, Сирия, Финикия, территория Синайского п-ова)

Где находится город Мегиддо? (на территории Палестины).


3). Беседа:

  • С какой целью фараоны совершали свои военные походы в другие страны? Ответ подтверждён цитатой из исторического документа. («.. .И вот, если бы войско его величества не возымело наме­рения пограбить имущество врагов...»)

  • Что захватывали в качестве добычи в таких походах египет­ские воины? (Оружие, коней, скот, рабов и, конечно, золо­тые, и серебряные вещи.)

  • Кому воздавали хвалу воины Египта? (Своему фараону.)

  • Кому они приносили награбленное? (Своему фараону.)

  • Как распределял награбленное имущество фараон? (Ему и вельможам доставалось практически все, а простые вои­ны ничего не получали.)

  • Какой характер носили войны? (Грабительский, несправед­ливый.)

  • По пыльным дорогам Азии египетские воины гонят в Египет огромные стада овец, коров, быков, коней, везут награбленное золото, бронзу, ткани, дорогое черное дерево. Но главная добыча - множест­во пленников. Почему пленники считались главной добычей на войне? (Пленники становились рабами, то есть полно­стью принадлежали хозяину. Рабы могли трудиться, что-то создавать, обогащать хозяина, при этом платить рабам было не нужно).

3


Краткое описание документа:

Представленный конспект урока по теме "Военные походы фараонов" подготовлен по учебнику "История Древнего мира" 5 класс (А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая), глава 4 "Древний Египет", раздел "Древний Восток".

План изучения урока по теме включает в себя следующие вопросы:

1.Отряды пеших воинов.

2. Боевые колесницы.

3. Войско возвращается с добычей.

4. Пленных обращают в рабство.

5. Рядовому воину доставались лишь тяготы походной жизни.

Вывод: военные походы фараонов в другие страны расширяли территорию Египта, приводили к обогащению знати, но вместе с тем войны постепенно вели к ослаблению царства.

 

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2106
Номер материала 373698
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх