Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории на тему "Возникновение искусства и религиозных верований" (5 класс, параграф 3)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка урока по истории на тему "Возникновение искусства и религиозных верований" (5 класс, параграф 3)

библиотека
материалов

Раздел I. ЖИЗНЬ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ

Глава 1. Первобытные собиратели и охотники

§ 3. Возникновение искусства и религиозных верований


Центральное место в первобытном искусстве занимают изображенные древнейшими художниками дикие животные. Значительно уступают им по выразительности изображения людей, они встречаются редко и отличаются большей условностью. Образ человека еще не сложился в первобытном искусстве.

Возникновение религии явилось результатом скачка в развитии сознания и было тесно связано с первыми попытками человека объяснить мир; вместе с тем религиозные верования тормозили развитие естественнонаучных знаний.

План изучения:

1. Как была найдена пещерная живопись.

2. Загадки древнейших рисунков.

3. Человек «заколдовывает» зверя.

4. Зарождение веры в душу.


1. Как была найдена пещерная живопись? Возникновение искусства.

(Искусство – это творческое отражение действительности).

Зачитать! 135 лет назад испанский археолог Саутуола в поисках, орудий древних людей обследовал находящуюся в Испании подземную пещеру Альтамира (1879г.). Вместе с ним была его маленькая дочь Мария. Девочка прошла в глубь низкой пещеры и внезапно закричала: «Папа, смотри, нарисованные быки!» И в самом деле, почти весь потолок пещеры был покрыт красочными изображениями диких быков - бизонов. Звери будто застыли на бегу в странных и причудливых позах. Всего насчитали 23 изображения — целое стадо! Они были выполнены твердой рукой древнего художника, который талантливо использовал естественные выпуклости свода пещеры. Он оживил эти выпуклости резцом и обвел краской — получились не просто рисунки, а цветные барельефы. Массивные туши бизонов с характерными горбатыми загривками раскрашивались красной краской. Ее тон, оттенки и плотность от места к месту менялись, что придавало рисункам рельефность. Отдельные части тела бизонов, в частности ноги, голова, рога, шерсть на загривке, грудь и круп, расписывались черной или коричневой краской.

Археолог, открывший пещерную живопись, предположил, что она создана первобытными охотниками много тысяч лет назад. Вот как он доказывал свою мысль: 1) изображены бизоны - давно вымершие звери; 2) рядом обнаружены кости другого вымершего зверя - пещерного медведя, а также обломки каменных орудий; 3) художники пользовались не современными красками, а цветной глиной - охрой, залежи которой найдены в той же пещере.

Однако никто из ученых не поверил, что живописные изображения бизонов созданы первобытными людьми. Почему, как Вы думаете? (Ответ - Ученым казалось, что «дикари», не знавшие земледелия и скотоводства, не умевшие читать и писать, не были способны так точно изобразить мощную фигуру животного, выпуклости его тела).

Испанский археолог тяжело переживал недоверие ученых. Он так и умер, не добившись признания своего открытия. Уже после его смерти были обнаружены другие пещеры с красочными рисунками. Только тогда ученые перестали сомневаться. А позрослевшая дочь Саутуола Мария стала свидетелем признания живописи первобытных людей, имя же ее отца увековечено в истории, как первооткрывателя наскальной живописи.

Записать. Искусство возникло около 30 тыс. лет назад.

Чаще всего люди изображали зверей, мясом которых питались. От удачи на охоте зависела жизнь родовой общины, поэтому люди наблюдали за зверями, изучали их повадки.

Образ человека тогда был менее выразителен. В искусстве палеолита изображений человека мало. Но в них нет духовности, в отличие от рисунков животных. Нет даже лица - лицо художников и других людей не интересовало. Получается, что отношение к человеку - преимущественно животное, в отношении к зверю - больше человечности.

Записать. Человек формировал свой духовный мир через познание и наблюдение внешней природы, мира зверей, который он тогда понимал лучше, осознавал яснее, чем самого себя.

Искусство древних людей на территории России.

На территории России тоже сохранилось немало рисунков первобытных художников в пещерах и на скалах. В 1959 году в пещере на Урале обнаружили на стенах изображения мамонтов, носорогов и лошадей. Также скалы на берегу реки Ангары покрыты рисунками древних художников. Здесь же найдены скульптуры из бивня мамонта. Интересна одежда одной из скульптур: на фигурке женщины изображена меховая одежда с капюшоном. Такую одежду и сейчас носят народы Севера. Так зарождалось искусство.

2. Загадки древнейших рисунков. Разглядывая рисунки первобытных художников, современные ученые до сих пор не могут найти ответа на вопросы: почему иногда охотников изображают с птичьей головой? Зачем рисунки помещали в глубине пещер вдали от солнечных лучей? Также первобытные люди часто изображали смертельно раненных зверей. Зачем?


3. Человек заколдовывает зверя. «Предположите, почему первобытные люди часто изображали умирающих, пораженных копьями и стрелами животных». (Ответ - Смерть животного на охоте - целое событие, самая большая радость для охотника).

30 тыс. лет назад люди все еще находились в зависимости от сил природы; они не умели бороться с лесными пожарами, наводнениями, болезнями, часто страдали от голода. В отличие от древнейших людей «человек разумный» хотел понять, отчего люди болеют и умирают, от чего зависят урожай плодов и ягод в лесу, удача на охоте. Порой лес был полон дичи, река изобиловала рыбой, но вдруг и то и другое пропадало.

Куда всё исчезало? Знаний для правильных ответов не хватало, людям начало казаться, что природой управляют сверхъестественные силы. Возникла вера в то, что сверхъестественные силы можно привлечь себе на помощь, например заколдовать зверя, изобразив его раненым и издыхающим.

Диапозитив «Заклинания над изображением кенгуру у австралийцев». Относительно недавно заколдовывали зверя перед охотой австралийцы. На рисунке современного нам художника изображен колдовской обряд. Допустим, завтра на рассвете охотники собираются на промысел. А сегодня они рисуют на песке зверя и все одновременно ударяют копьями в его изображение: зверь заколдован.

Диапозитив «Колдун. Пещера «Трех братьев». До наших дней на стене пещеры сохранилось изображение странного существа: ноги и туловище человека, пышный лисий хвост, ветвистые оленьи рога. Кто это? Возможно, переодетый охотник, который совершает колдовской танец, состоящий в подражании движениям зверя. Внезапно танцующий падает, точно пораженный ударом копья. Теперь охота будет удачной, думают люди.

Вывод: Бессилие людей перед явлениями природы, неудачи в хозяйственной деятельности и стремление объяснить, почему люди спят, болеют и умирают, стали причинами для верований в сверхъестественные силы. Такие верования называют религиозными.


4. Зарождение веры в душу. Читать раздел в учебнике.

Первобытные люди пытались понять, почему спящие видят сны. У них возникла вера, что в каждом человеке обитает сверхъестественное существо — душа. Люди верили, что души предков переселились в далекую «страну мертвых». Там они также живут родовыми общинами, охотятся, ловят рыбу и собирают съедобные плоды.

Появившиеся у первобытных людей верования — в колдовство, в оборотней, в душу, в жизнь после смерти — называются религиозными. 

Диапозитив «Погребение охотника». О появлении веры в сверхъестественные силы ученые узнают также из археологических раскопок. Древний обряд погребения воссоздан современным нам художником на основе раскопок могилы первобытного охотника. Задание: Умерший лежит на боку, в позе спящего, с подтянутыми ногами. Рядом с ним - копье, бивень мамонта, кусок мяса. О появлении каких новых взглядов людей свидетельствует древний похоронный обряд? Учитель (при наличии времени знакомит учащихся с представлениями первобытных людей о «стране мертвых»):

«Путешествие» в «страну мертвых» считалось тяжелым и опасным: эта страна была отделена от мира живых бурными реками и высокими горами. Одни племена верили, что «страна мертвых» помещается на острове, другие думали, что она находится в глубинах земли, третьи полагали, что она на небесах. Для такого путешествия умершим необходимы были лодки, сани, повозки, кони, крепкая обувь, съестные припасы на дорогу. Все необходимое для «путешествия» обычно клали в могилу. Верили, что на пути умерших встретятся преграды - огненные озера, бездонные пропасти, через которые вели узкие, как волос, мосты. Сорвавшихся с этих мостов ждала вторая и окончательная смерть. Преодолеть преграды умершим помогали священные животные (например, собака-проводник), а также колдовские обряды, совершаемые живыми родичами. Вход в «страну мертвых» охранялся страшными чудовищами: например, свирепым псом с тремя мордами, змеиным хвостом и туловищем, усеянным головами змей. Злой страж впускал только души тех умерших, которые не нарушали при жизни обычаев племени и были погребены по всем правилам.

Важно подчеркнуть, что, по представлениям первобытных людей, жизнь человека после смерти похожа на его земную жизнь, она не лучше ее и не хуже. (Позже возникает вера в то, что загробная жизнь будет счастливее их жизни на Земле.)

Записать. Религиозные верования - вера в сверхъестественное (колдовство, оборотней). 
Сверхъестественное - то чего нет в реальной жизни. Религия – вера в вымышленные существа (богов, духов, души) и поклонение им. Идол - изображение бога из дерева, кости или камня. Боги – сверхъестественные существа, управляющие миром. Молитвы - просьбы, с которыми люди обращаются к богам. Жертвоприношения - подарки богам.

Итоги. «Подведем итоги тому, что произошло около 30 тыс. лет назад. Развивалось сознание первобытных людей. Они все чаще задумывались над причинами явлений природы, искали ответы на мучившие их загадки. И это хорошо, что люди ставили перед собой вопросы, от которых зависела их жизнь. Плохо другое - из-за недостатка знаний люди объясняли явления природы действием сверхъестественных сил; они верили, что эти силы можно привлечь себе на помощь (это часто было заблуждением).

Религия и искусство – два важнейших фактора в развитии любой цивилизации. Они очень органично вплетены в структуру общества. Зарождение религии и искусства совпало с завершением физического и умственного формирования Homo Sapiens (человека умного), в эпоху позднего Палеолита 35- 11 тыс. лет назад».


Таблица 10. Прогресс в эпоху древнего каменного века (палеолита)




Линия сопоставления

Сопоставимые факты

Основные выводы по сопоставлению


Урок «Какими были и как жили древнейшие люди»

Уроки «Родовые общины охотников», «Возникновение искусства и религиозных верований»


Формирование человека

Древнейшие люди (объем мозга меньше, чем у современ. людей, отсутствие речи, неумение пользоваться огнем)

Появление «человека разумного»

Формируется тип современного человека


Человеческие коллективы

Первобытное стадо

Родовая община

Коллективы людей становятся более сплоченными


Материальная культура: 1. Материалы, используемые в трудовой деятельности 2. Основные орудия 3. Одежда, жилища

Камень, дерево Ручное рубило, дубина, палка-копалка

Камень, дерево, кость, рог, шкуры и сухожилия животных Ножи, скребки, проколки, составные орудия (копье, гарпун) Одежда из шкур животных. Пещеры, землянки, шалаши, хижины

Человечество накапливает опыт использования новых материалов и их обработки. Орудия труда становятся разнообразнее и совершеннее Появляется защита от диких животных и неблаг климатических условий


Занятия

Собирательство, охота

Охота - главное занятие. Собирательство, рыболовство

Питание людей становится более калорийным и разнообразным


Духовная культура

-

Возникнов искусства. Попытка найти объяснение силам, управляющ природой. Зарождение религиозн верований

Растет культура человека и его сознание. Люди пытаются найти объяснение силам природы, от которых зависит их жизнь



Вопросы и ответы:

- Для чего археологи раскапывают могилы людей? (Чтобы получить вещ. памятники, а значит, информацию.)

- Как они определяют женское или мужское захоронение? (По находкам.)

- Для чего люди клали в могилы разные вещи? (Считали, что все это пригодится им в стране мертвых, верили в загробную жизнь.)

- Так что же называется религией? (Религия - это вера в сверхъестественное (богов, духов, души, идолов) и поклонение ему.)

- О чем свидетельствуют найденные рисунки на стенах пещер? (О зарождении искусства.
Искусство - творческое отражение действительности.)

- Почему у первобытного человека возникла вера в сверхъестественные силы?  (Невозможность объяснить многие явления природ)

- Каким словом можно заменить следующие выражения:

1) Вера в богов и духов - ... (религия).

2) Изображения почитаемых богов и духов - ... (живопись).

3) Подарки богам и духам - ... (жертвоприношение).

4)Поражение копьями нарисованного животного - ... (колдовской обряд).

5) Существа, являвшиеся фантазией древнейших людей - ... (оборотни).

3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тема "Возникновение искусства и религиозных верований" относится к учебнику по "Истории Древнего мира" 5 класс (А.А. Вигасин, Г.И Годер, И.С. Свенцицкая), главе 1 "Первобытные собиратели и охотники" и разделу 1 "Жизнь первобытных людей".

Центральное место в первобытном искусстве занимают изображенные древнейшими художниками дикие животные. Значительно уступают им по выразительности изображения людей, они встречаются редко и отличаются большей условностью. Образ человека еще не сложился в первобытном искусстве.

Возникновение религии явилось результатом скачка в развитии сознания и было тесно связано с первыми попытками человека объяснить мир; вместе с тем религиозные верования тормозили развитие естественнонаучных знаний.

План изучения:

1. Как была найдена пещерная живопись.

2. Загадки древнейших рисунков.

3. Человек «заколдовывает» зверя.

4. Зарождение веры в душу.

Общая информация

Номер материала: 371063

Похожие материалы