Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории России. 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока по истории России. 9 класс

библиотека
материалов

Тема: «Большой скачок (1928 - 1932 гг.). Коллективизация в СССР».


Цели: Выявить цели и задачи коллективизации. Рассмотреть основные проблемы, связанные с проведением коллективизации. Дать моральную оценку проводимой ссельскохозяйственной политики в деревне и выразить свое личное отношение к ней.

Оборудование: учебник, таблицы, документальные источники (воспоминания, дневники современников, статьи Сталина И.В. «Год великого перелома», «Головокружение от успехов»), статьи из газет «Труд», «Усольские новости», тестовые задания, газета «История».

Ход: I. Опрос.

На прошлом уроке мы с вами говорили о неизбежности «большого скачка» в нашей стране. Давайте вспомним, кто впервые применил данное понятие и в чем заключается его суть? Ответ: «Большой скачок» - это понятие пришло к нам из Китая, руководимого Мао Цзэдуном. Он выдвинул идею в кратчайшие сроки достичь у себя в стране коммунистического изобилия. В нашей стране первая попытка такого скачка была предпринята Лениным еще в период «военного коммунизма». Прежде всего в нашей стране «большой скачок» связывали с проведением индустриализации и коллективизации. Назовите цели и источники средств на проведение индустриализации. Далее звучит ответ учащихся согласно записи в тетради с предыдущего урока, посвященного политики индустриализации.

Сегодня на уроке, я предлагаю вам более подробно рассмотреть основной источник для проведения индустриализации - это доходы, получаемые с сельского хозяйства. Тема нашего занятия «Большой скачок (1928 - 1932гг.). Коллективизация в СССР».

Дело в том, что осуществление грандиозной индустриализации требовало коренной перестройки аграрного сектора. В западных странах аграрная революция, т.е. система совершенствования сельскохозяйственного производства, предшествовала революции промышленной, а потому в целом было легче снабжать продуктами городское население. В СССР оба эти процесса приходилось осуществлять одновременно. При этом деревня рассматривалась не только как источник продовольствия, но и как важнейший канал пополнения финансовых ресурсов для нужд индустриализации.

Первый вопрос на котором я вам предлагаю остановиться это обстановка в деревне к концу 20-х годов.

Характеристику деревни на данный период дает Алексей. Использует данные таблиц на доске № 1. «Социальный состав деревни». № 2. «Виды кооперирования: артель, коммуна, ТОЗы».

В такой обстановке в 1927 году проходит хлебозаготовительный кризис. Давайте рассмотрим причины данного события. О причинах расскажет Диана.

В этих условиях коммунистическое руководство объявило о начале политики коллективизации.

Итак, давайте откроем тетради и продолжим записи, начатые на прошлом уроке. Запишем, что такое коллективизация и преследуемые цели.

Коллективизация - процесс перехода от индивидуальных мелких хозяйств крестьян к крупным коллективным хозяйствам.

Цели:

  1. Обеспечение перекачивания средств из деревни в город на нужды

индустриализации.

  1. Ликвидация «аграрного перенаселения».

  2. Ликвидация кулачества как класса.

  3. Распространение влияния государства на частный сектор экономики.

  4. Попытки наладить эффективное с/х производство.

Из выступления Дины видно, что самый главный враг на деревне, по мнению советской власти - это кулак. Так кто же такой кулак? На этот вопрос нам поможет ответить один из документов, предложенных вашему вниманию под №3.

В декабре 1927 года состоялся исторический XV съезд ВКП (б). В чем же заключалось его значение? Нам расскажет Юра. (О проведении коллективизации в Усольском районе, зачитывает статью «Былое», автор краевед Шаманский)

7 ноября 1929 года в газете «Правда» публикуется статья И.В. Сталина под названием «Год великого перелома». Давайте обратимся к выдержкам из этой статьи под № 1.

...Далее в этой статье говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию».

Темпы коллективизации стали пересматриваться в сторону резкого ускорения. Почему так произошло? (Используется таблица «О темпах сплошной коллективизации», статья из газеты «Труд»)

Предлагается учащимся записать в тетрадь следующее понятие: Раскулачивание - процесс ликвидации кулацких хозяйств путем высылки семей кулаков в отдаленные районы страны с полной конфискацией имущества.

До ликвидации в деревне было 3-4% кулацких хозяйств, а в ходе кампании по раскулачиванию было уничтожено 15-20% всех крестьянских хозяйств. Подтверждением тому служит документ № 2 (Обсуждение документа).

Сталинское раскулачивание начала 30-х годов привело к гибели многих тысяч людей, стало средством насилия над всем крестьянством, породило волну боли и ненависти, которая с той поры катится из поколения в поколение.

Врагов ищут везде. И вот уже середняки и бедняки, выступавшие против коллективизации в деревне, объявляются властями зараженными кулацкой идеологией и вешают на них ярлык подкулачника. Какова судьба этих людей видно на примере документа № 3. (Обсуждение документа).

А что же Сталин? Знал ли он о творимых безобразиях на местах? О том, как Сталин И.В. объяснил происходившее нам расскажет Рома. (Использует статью «Головокружение от успехов», написанную Сталиным, где вся вина сложена на местные органы власти).

Последствия политики вылились в непоправимую беду - голод в 1932 - 1933 гг. (Используется таблица «Основные показатели с/х производства», документ № 4).

Какую оценку, по вашему мнению, можно дать действиям советского руководства в период голода?

Подводятся итоги форсированного развития коллективизации.

Для закрепления нового материала я предлагаю вам выполнить самостоятельную работу по вариантам. Первое задание - тест, второе задание - оценить высказывание. Если согласны, то ставите знак «+», если не согласны - знак «- ». предлагается взаимопроверка.

По итогам работы выставление оценок в журнал. Далее предлагается запись домашнего задания в дневник. Дома заполнение таблицы по параграфу 35.

«Коллективизация в СССР»

Цели

Результаты

Последствия































Приложение.

Работа с документами.

1. Из статьи И.В. Сталина «Год великого перелома». 7 ноября 1929 год.

Мы идём на всех парах по пути индустриализации – к социализму оставляя позади нашу вековую «рассейскую» отсталость. Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации. И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор,- пусть попробуют догнать нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей «цивилизацией». Мы ещё посмотрим, какие из стран можно будет тогда «определить» в отсталые какие в передовые. Далее в статье говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию. Крестьяне пошли в колхозы, пошли целыми деревнями, волостями, районами.


2. Воспоминания из дневника профессора-экономиста А.Г. Соловьёва.

Февраль 1930г. Райорганизации задались целью завершить сплошную коллективизацию района раньше всех и не позднее марта. Приказали к крестьянам раскулачить немедленно всех лишенных права голоса кулаков, а также несогласных коллективизироваться. Имущество передать в колхозы. Самим поголовно вступить в колхозы и передать в общее пользование всё зерно, фураж, с/х инвентарь, скот, домашнюю птицу и прочее. Кулаков, раскулаченных и несогласных стали арестовывать и назначать для отправки на Крайний Север. Против такого произвола братья Аникеевы (председатель сельсовета и председатель колхоза) запротестовали и отказались подчиниться. За это их исключили из партии. Нарсудья приговорил их к многолетнему тюремному заключению. Они застрелились в знак протеста.


3. Из дневника современника тех лет Ф.Д. Покровского.

12 марта 1930г. Позавчера меня вдруг вызвали в ГПУ. Там дали в руки винтовку и послали к коменданту. Оказалось, нужно принимать выселяемых кулаков и сопровождать их на станцию. В соседней комнате находились выселяемые кулаки. Посмотрел я на них: обыкновенные русские крестьяне. Многие в лаптях. Вокруг разбросаны вещи – мешки, сумки. Зрелище тяжкое – как беженцы с прифронтовой полосы. По их словам выходит, что они середняки, забрали их врасплох, ночью.

За два дня пришлось увидеть море человеческих страданий. Кругом стон и плач. Кулаков посадили в товарные вагоны-теплушки, человек по 40. В вагонах – теснота, духота, вонь. Сформировав состав, 12 вагонов человек, вероятно, 500. Ночью их куда-то отправили.

4. Из закона об охране социалистической собственности (7 августа 1932г.)


В народе этот закон прозвали «законом о трёх колосках». За сбор колосков применялся расстрел или лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией всего имущества. За 5 месяцев 1932г. осуждено 55 тысяч человек. Приговорено к расстрелу из них 2,1 тыс. человек. Среди осужденных много женщин.











Краткое описание документа:

Разработка урока по истории России по теме "Большой скачок (1928-1932гг.) Коллективизация в СССР". 9 класс.

Тема: «Большой скачок (1928 - 1932 гг.). Коллективизация в СССР».

 

   Цели: Выявить цели и задачи коллективизации. Рассмотреть основные проблемы, связанные с проведением коллективизации. Дать моральную оценку проводимой ссельскохозяйственной политики в деревне и выразить свое личное отношение к ней.

Оборудование: учебник, таблицы, документальные источники (воспоминания, дневники современников, статьи Сталина И.В. «Год великого перелома», «Головокружение от успехов»), статьи из газет «Труд», «Усольские новости», тестовые задания, газета «История».

Ход: I. Опрос.

            На прошлом уроке мы с вами говорили о неизбежности «большого скачка» в нашей стране. Давайте вспомним, кто впервые применил данное понятие и в чем заключается его суть? Ответ: «Большой скачок» - это понятие пришло к нам из Китая, руководимого Мао Цзэдуном. Он выдвинул идею в кратчайшие сроки достичь у себя в стране коммунистического изобилия. В нашей стране первая попытка такого скачка была предпринята Лениным еще в период «военного коммунизма». Прежде всего в нашей стране «большой скачок» связывали с проведением индустриализации и коллективизации. Назовите цели и источники средств на проведение индустриализации. Далее звучит ответ учащихся согласно записи в тетради с предыдущего урока, посвященного политики индустриализации.

Сегодня на уроке, я предлагаю вам более подробно рассмотреть основной источник для проведения индустриализации - это доходы, получаемые с сельского хозяйства. Тема нашего занятия «Большой скачок (1928 - 1932гг.). Коллективизация в СССР».

Дело в том, что осуществление грандиозной индустриализации требовало коренной перестройки аграрного сектора. В западных странах аграрная революция, т.е. система совершенствования сельскохозяйственного производства, предшествовала революции промышленной, а потому в целом было легче снабжать продуктами городское население. В СССР оба эти процесса приходилось осуществлять одновременно. При этом деревня рассматривалась не только как источник продовольствия, но и как важнейший канал пополнения финансовых ресурсов для нужд индустриализации.

Первый вопрос на котором я вам предлагаю остановиться это обстановка в деревне к концу 20-х годов.

Характеристику деревни на данный период дает Алексей. Использует данные таблиц на доске № 1. «Социальный состав деревни». № 2. «Виды кооперирования: артель, коммуна, ТОЗы».

В такой обстановке в 1927 году проходит хлебозаготовительный кризис. Давайте рассмотрим причины данного события. О причинах расскажет Диана.

В этих условиях коммунистическое руководство объявило о начале политики коллективизации.

Итак, давайте откроем тетради и продолжим записи, начатые на прошлом уроке. Запишем, что такое коллективизация и преследуемые цели.

Коллективизация - процесс перехода от индивидуальных мелких хозяйств крестьян к крупным коллективным хозяйствам.

Цели:

1.      Обеспечение перекачивания средств из деревни в город на нужды

индустриализации.

2.       Ликвидация «аграрного перенаселения».

3.       Ликвидация кулачества как класса.

4.       Распространение влияния государства на частный сектор экономики.

5.       Попытки наладить эффективное с/х производство.

Из выступления Дины видно, что самый главный враг на деревне, по мнению советской власти - это кулак. Так кто же такой кулак? На этот вопрос нам поможет ответить один из документов, предложенных вашему вниманию под №3.

В декабре 1927 года состоялся исторический XV съезд ВКП (б). В чем же заключалось его значение? Нам расскажет Юра. (О проведении коллективизации в Усольском районе, зачитывает статью «Былое», автор краевед Шаманский)

7 ноября 1929 года в газете «Правда» публикуется статья И.В. Сталина под названием «Год великого перелома». Давайте обратимся к выдержкам из этой статьи под № 1.

...Далее в этой статье говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию».

Темпы коллективизации стали пересматриваться в сторону резкого ускорения. Почему так произошло? (Используется таблица «О темпах сплошной коллективизации», статья из газеты «Труд»)

Предлагается учащимся записать в тетрадь следующее понятие: Раскулачивание - процесс ликвидации кулацких хозяйств путем высылки семей кулаков в отдаленные районы страны с полной конфискацией имущества.

До ликвидации в деревне было 3-4% кулацких хозяйств, а в ходе кампании по раскулачиванию было уничтожено 15-20% всех крестьянских хозяйств. Подтверждением тому служит документ № 2 (Обсуждение документа).

Сталинское раскулачивание начала 30-х годов привело к гибели многих тысяч людей, стало средством насилия над всем крестьянством, породило волну боли и ненависти, которая с той поры катится из поколения в поколение.

Врагов ищут везде. И вот уже середняки и бедняки, выступавшие против коллективизации в деревне, объявляются властями зараженными кулацкой идеологией и вешают на них ярлык подкулачника. Какова судьба этих людей видно на примере документа № 3. (Обсуждение документа).

А что же Сталин? Знал ли он о творимых безобразиях на местах? О том, как Сталин И.В. объяснил происходившее нам расскажет Рома. (Использует статью «Головокружение от успехов», написанную Сталиным, где вся вина сложена на местные органы власти).

Последствия политики вылились в непоправимую беду - голод в 1932 - 1933 гг. (Используется таблица «Основные показатели с/х производства», документ № 4).

Какую оценку, по вашему мнению, можно дать действиям советского руководства в период голода?

Подводятся итоги форсированного развития коллективизации.

Для закрепления нового материала я предлагаю вам выполнить самостоятельную работу по вариантам. Первое задание - тест, второе задание - оценить высказывание. Если согласны, то ставите знак «+», если не согласны - знак «- ». предлагается взаимопроверка.

По итогам работы выставление оценок в журнал. Далее предлагается запись домашнего задания в дневник. Дома заполнение таблицы по параграфу 35.

«Коллективизация в СССР»

Цели

Результаты

Последствия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

 

 

Приложение.

Работа с документами.

№ 1. Из статьи И.В. Сталина «Год великого перелома». 7 ноября 1929 год.

            Мы идём на всех парах по пути индустриализации – к социализму оставляя позади нашу вековую «рассейскую» отсталость. Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации. И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор,- пусть попробуют догнать нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей «цивилизацией». Мы ещё посмотрим, какие из стран можно будет тогда «определить» в отсталые какие в передовые. Далее в статье говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию. Крестьяне пошли в колхозы, пошли целыми деревнями, волостями, районами.

 

№ 2. Воспоминания из дневника профессора-экономиста А.Г. Соловьёва.

             Февраль 1930г. Райорганизации задались целью завершить сплошную коллективизацию района раньше всех и не позднее марта. Приказали к крестьянам раскулачить немедленно всех лишенных права голоса кулаков, а также несогласных коллективизироваться. Имущество передать в колхозы. Самим поголовно вступить в колхозы и передать в общее пользование всё зерно, фураж, с/х инвентарь, скот, домашнюю птицу и прочее. Кулаков, раскулаченных и несогласных стали арестовывать и назначать для отправки на Крайний Север. Против такого произвола братья Аникеевы (председатель сельсовета и председатель колхоза) запротестовали и отказались подчиниться. За это их исключили из партии. Нарсудья приговорил их к многолетнему тюремному заключению. Они застрелились в знак протеста.

 

№ 3. Из дневника современника тех лет Ф.Д. Покровского.

            12 марта 1930г. Позавчера меня вдруг вызвали в ГПУ. Там дали в руки винтовку и послали к коменданту. Оказалось, нужно принимать выселяемых кулаков и сопровождать их на станцию. В соседней комнате находились выселяемые кулаки. Посмотрел я на них: обыкновенные русские крестьяне. Многие в лаптях. Вокруг разбросаны вещи – мешки, сумки. Зрелище тяжкое – как беженцы с прифронтовой полосы. По их словам выходит, что они середняки, забрали их врасплох, ночью.

            За два дня пришлось увидеть море человеческих страданий. Кругом стон и плач. Кулаков посадили в товарные вагоны-теплушки, человек по 40. В вагонах – теснота, духота, вонь. Сформировав состав, 12 вагонов человек, вероятно, 500. Ночью их куда-то отправили.

№ 4. Из закона об охране социалистической собственности (7 августа 1932г.)

 

              В народе этот закон прозвали «законом о трёх колосках». За сбор колосков применялся расстрел или лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией всего имущества. За 5 месяцев 1932г. осуждено 55 тысяч человек. Приговорено к расстрелу из них 2,1 тыс. человек. Среди осужденных много женщин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 09.12.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров547
Номер материала 180683
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх