917313
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХККонспектыРазработка урока по изобразительному искусству в 5 классе «Карнавальные маски»

Разработка урока по изобразительному искусству в 5 классе «Карнавальные маски»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Разработка урока по изобразительному искусству в 5 классе «Карнавальные маски»

Цель: Изготовление карнавальной маски. Задачи:

  • личностные - активизация учебной, познавательной деятельности;

  • метапредметные – выполнение творческой работы;

  • предметные - закрепление и применение знаний и умений, полученных на уроке.

Расширение знаний по предмету. 3. Создание объемных выразительных масок. 4. Использование различного материала для работы.

Материал: бумага белая А4, бумага цветная, картон, клей, ножницы, краски, кисти. Оснащение урока: 1. Натурный фонд – различные варианты масок. 2. Слайды, фотографии масок. 3. Работы учащихся и учителя. 4. Новые слова.

Музыкальный ряд: песня И. Саруханова “Маскарад”, Здоровьесберегающие технологии: физминутка, смена видов деятельности.

Ход урока 1. Организационный момент 2. Беседа. Учитель: Тему урока вы узнаете, отгадав загадку.

Люблю на праздник наряжаться,

В зверей волшебных превращаться.

Любой костюм могу надеть -

Вот я котёнок, лев, медведь.

Что на лицо надену я

Чтоб не узнали вы меня?

Конечно, это маска и тема нашего урока: «Карнавальные маски».

1. Что такое маска и для чего она предназначалась?

Маска - это второе лицо, которое делает нас загадочными и помогает превратиться в кого-то или во что-то.

На протяжении всего существования люди делали маски. В глубокой древности маски были принадлежностью обрядов, связанных с трудовыми процессами, ритуалом погребения, из которых возникли сначала культовые представления, затем - традиционные народные зрелища.

Маски имеют очень древнюю историю. С первобытных времен, надевая маски животных и исполняя ритуальные танцы, охотники как бы заманивали и побеждали зверей и страх перед ними, утверждая свое единство с природой.


2. Где возникли и как применялись первые театральные маски? В античном театре древней Греции и Рима. Средневековом театре в Италии (дель – арте). В средневековой Европе маска была принадлежностью бродячих артистов гистрионов, в XII-XIII в. проникла в церковную драму, применялась и в мистериях. Восточном театре Китая и Индонезии. Один из видов традиционного индонезийского театра - театр масок - это разновидность пантомимы. Содержание пьесы излагает ведущий речитативом или в песенной форме, а актеры держат перед лицами маски. Нередко маска заменяется гримом. Развитие театрального искусства в Корее.

В глубокой древности маски (от латинского слова “личина”) были принадлежностью обрядов, культов и ритуалов.


3. На каких праздниках в наше время можно увидеть карнавальные маски?

Новый год, Рождество, масленица, карнавал, Хэллоуин.

Вы назвали несколько праздников, где применяются маски. Об одном из них и пойдет речь на нашем уроке. Со временем маскарады превратились в один из видов праздничных развлечений и были очень популярны, так как создавали мир, обратный существующему и полный ритуальных вольностей и свободы. С 7 января и до Крещения Господнего 19 января празднуют Коляду. Ребята, кто знает, что такое Коляда?
Слово «Коляды» произошло от римского «календы» – первые дни каждого месяца. Только белорусы сделали коляды не началом каждого месяца, а началом года. Из языческих в христианские зимние праздники перешел обычай: в Сочельник начинались колядки – хождение по избам с песнями.

Колядующие люди, ряженые - облаченные в маски и вывернутые наизнанку тулупы, или надевали что-то из гардероба противоположного пола, устраивали пляски и хороводы, рядились в костюмы нечисти и пугали друг друга, ходили по домам, просили угощение от хозяев дома. Ряженых часто называли словом «халява», отсюда пошло и выражение «получить на халяву» - то есть даром. Особенно любили делать страшные маски, которые с 16 века называют «рожи» и «хари». Маски изображали животных (быка, козу, оленя, медведя, волка, барана, аиста, петуха, рядились также нечестью – чертом, лешим, Бабой-Ягой, демоном, драконом, Наполняя улицы беспорядочным весельем, кривляньем, неимоверным шумом с петушиными криками и кошачьими воплями, ряженые старались напугать нечистую силу, нейтрализовать ее.


Еще одной традицией коляды была Коза. В ее роли обычно выступал самый веселый юноша – он надевал кожух, рога и пускался в пляс впереди толпы колядующих. Присутствие Козы, по старинным поверьям, приносило хороший урожай, обещало плодородие и процветание, отпугивало злые силы.

После принятия христианства ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки. В эти дни, так же как и в древности, жгут костры, а юноши и девушки наряжаются в маски коней, коз, коров, медведей и других животных и ходят по дворам, поют колядки – песни, прославляющие Коляду.

Со временем маски стали неотъемлемой частью карнавальных и маскарадных костюмов и именно в этом качестве дошли до наших дней. Просмотр различных видов масок. Здоровьесберегающие технологии: В середине урока, когда учащиеся начинают утомляться, проводится физминутка сидя. 1. Вращение головой влево, вправо, вперед, назад. Повторить 3-4 раза. 2. Закрыть глаза ладонями рук, глаза при этом открыты. Провести глазами линию по углам квадрата в одном и в обратном направлении, поморгать. Начертить глазами змейку, поморгать.

Отдохнули немного, продолжаем работу над масками.

Задание: Создание выразительных характерных масок с использованием различного материала и техник. В конце урока – просмотр работ – карнавал масок. Учащиеся приступают к выполнению масок. Звучит музыка.

Для выполнение масок учащиеся используют: шаблоны масок, краски, цветную бумагу и картон, перья, блестки, мишуру, клей. Для прорезания глаз используется нож для резки бумаги, которым пользуется только учитель в целях безопасности на уроке.

Заключительный этап урока. Проверим, как вы запомнили новые слова, звучащие в ходе урока: разгадаем кроссворд.

л и ч и н а, р о ж и, х а р и, К о л я д а, х а л я в а, р я ж е н ы е

Какое слово обозначало «получить даром» - халява. Как называли страшную маску? - харя. Как называли хождение по избам с песнями? - колядки. Как в древности в переводе с латинского называли маски? - личина. Люди, облаченные в маски на коляду - ряженые. Традиционный персонаж коляды – коза. Ключевое слово темы урока – маски. Молодцы, кроссворд разгадали, новые слова запомнили, а теперь пришло время устроить просмотр масок, сделанных учащимися. Учащиеся выходят, показывают маски и объясняют, что это за маска.

Выставление оценок.



















hello_html_6f5c33ef.png




hello_html_6ca2b00.png






hello_html_35a497b1.png







hello_html_m5b6699bc.png


















hello_html_m4a2d4f9f.png


hello_html_m6a574f50.png

hello_html_5a412040.png


Краткое описание документа:

     Конспект урока по изобразительному искусству в 5 классе. На уроке дети отгадывают загадку, чтобы сформулировать тему урока. Узнают,что такое маски, когда возникли, для чего применялись.              В глубокой древности маски (от латинского слова “личина”) были принадлежностью обрядов, культов и ритуалов.  Вспоминают, где сегодня можно увидеть маски (карнавал, Новый год, Рождество, Масленица, Хэллоуин). Запоминают новые словаи их значение: 

л и ч и н а,  р о ж и,  х а р и,  К о л я д а,  х а л я в а,   р я ж е н ы е. Выполняют творческую работу - карнавальная маска. В конце урока устраивают парад масок. У каждого получается своя неповторимая, индивидуальная маска. Дети довольны своей работой,теперь на любой карнавал они смогут самостоятельно изготовить маску. 

Общая информация

Номер материала: 544921

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.