Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока по литературе на тему "Странный человек. Повесть "Бэла" (по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени") (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по литературе на тему "Странный человек. Повесть "Бэла" (по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени") (9 класс)

Выбранный для просмотра документ Материалы к уроку.docx

библиотека
материалов

Задание А

1 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Почему исповедь Печорина удивила Максима Максимыча?

2 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Что в монологе заставляет страдать и сострадать читателя?

3 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Как образ Максима Максимыча оттеняет образ Печорина?

«Послушайте Максим Максимыч», отвечал он: «у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю, знаю только, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив. Разумеется, это им плохое утешение — только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и, разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц, и был любим, — но их любовь только раздражала моё воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтоб добиться её, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно… Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живёт под чеченскими пулями — напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров, — и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу в своём доме, когда в первый раз, держа её на коленях, целовал её чёрные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою… Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я её ещё люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за неё отдам жизнь, только мне с нею скучно… Глупец я, или злодей, не знаю; но то верно, что я так же очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне всё мало; к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день от дня; мне осталось одно средство: путешествовать. Как только будет можно, отправлюсь, — только не в Европу, избави боже! — поеду в Америку, в Аравию, в Индию, — авось где-нибудь умру на дороге! По крайней мере, я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с помощию бурь и дурных дорог». 



Задание Б

1 группа. Перечитайте песню-комплимент Печорину, спетую Бэлой на свадьбе сестры. Как в ней обозначено отношение Бэлы к Печорину? В чём своеобразие её чувства? Почему она вначале отвергает любовь Печорина?

Мы с Печориным сидели на почётном месте, и вот к нему подошла меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему… как бы сказать?.. вроде комплимента.

— А что ж такое она пропела, не помните ли?

— Да, кажется, вот так: «Стройны, дескать, наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройнее их, и галуны на нём золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду».

2 группа. Какими способами Печорин добивался любви Бэлы? Почему он охладел к Бэле? Любил ли он её на самом деле?



Выбранный для просмотра документ Оценочный лист для учителя.docx

библиотека
материалов

Оценочный лист для учителя

Ф.И. уч-ся

Участие в составлении абстракта

Работа в группах

Диалогическое обучение

Работа в парах

(оценивание)

итог

А

Б

1








2








3








4








5








6








7








8








9








10








11








12








13








14








15








16








17








18








19










Выбранный для просмотра документ План урока.docx

библиотека
материалов

Класс: 9


Предмет: русская литература


Тема: Странный человек. Повесть «Бэла».

Цели:

  1. Раскрыть понятие «странный человек», показать, какие странности имел Печорин, попытаться раскрыть суть их появления; определить роль Бэлы в судьбе Печорина;

  2. Способствовать развитию навыков и умений работать в группе, структурировать информацию, умений формулировать и высказывать собственные суждения, анализировать прозаическое произведение; способствовать развитию творческих способностей учащихся.

  3. Осуществлять нравственное воспитание: уважение к одноклассникам в группе; оказывать содействие формированию гуманной личности.

Тип урока: урок новых знаний.


Оборудование: произведения (роман Лермонтова «Герой нашего времени», раздаточный материал (задания для групп)


Формы работы: коллективная, групповая, в парах, индивидуальная.


Методы: словесные: беседа, диалог; частично-поисковый, практический,



Ход урока.

  1. Организационный момент.

  1. Создание атмосферы сотрудничества (3-4 минуты).

Игра «Тух-тиби-дух!»

Цель: снятие негативного настроения и восстановление сил.

В этом ритуале заложен комический парадокс. Хотя дети должны произносить слово «тух-тиби-дух» сердито, в конце игры они не могут не смеяться.

Описание упражнения. Я сообщу вам сейчас особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований, в общем, против всего, что портит настроение. Чтобы это слово подействовало по-настоящему, вам необходимо сделать следующее. Начните ходить по классу, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из одноклассников и трижды сердито-сердито произнесите волшебное слово. Это волшебное слово «тух-тиби-дух». В это время другой ученик стоит тихо и слушает, как вы произносите волшебное слово, он не должен ничего отвечать. Но если он захочет, он может ответить вам тем же — трижды сердито-сердито произнести: «Тух-тиби-дух!»

После этого продолжайте прогуливаться по классу. Время от времени останавливайтесь перед кем-нибудь и снова сердито-сердито произносите это волшебное слово. Чтобы оно подействовало, важно говорить его не в пустоту, а определенному человеку, стоящему перед вами.

Анализ упражнения

Понравилась ли тебе эта игра?

Произнес ли ты заклинание в ходе игры?

Чувствуешь ли ты себя теперь иначе, не так, как в начале игры?

2. Список правил работы в группе (записан на доске):

1. Внимательно слушать друг друга.

2. Не перебивать говорящего

3. Уважать мнение друг друга

6. Активность

7. Правило «стоп»

2. Активизация познавательной деятельности (1-2 минуты).

1. Слово учителя.

Противостояние Печорина и общественной среды выявляется не в сюжете романа, а в виде «проекции» на внутренний мир героя. И цель нашего урока: выявить странности Печорина в первой главе романа «Бэла» через систему образов и определить противоречивость характера главного героя.

2.Работа в группах (группы выбирали ученики). 3-4 минуты

Поделитесь своим мнением о прочитанном (глава «Бэла»). Составьте на листах ватмана абстракт, в котором отразите взаимоотношения между Печориным и другими героями в главе.

Оцените свою деятельность в процессе урока в «Оценочной карточке».

Оценочная карточка

Вам нужно поставить количество плюсов согласно критериями и вывести общий балл (максимально 3 плюса)

+ - соответствует

++ - соответствует в норме

+++ - соответствует очень хорошо

Ф.И ученика

1

2

1

Знание материала с предыдущего урока



2

Предлагает идеи



3

Активно участвует в обсуждении (развивает, обобщает предложенные идеи, информацию)



4

Помогает участникам группы



5

Внимательно слушает других и задает вопросы



6

Работает в группе, сосредоточившись

на поставленном учебном задании




Общий балл



Примечание:
  • В графе под номером «1» записываем свое имя и в течение урока ставим, согласно критериев, себе оценки в виде «+».

  • В графе «2» ставит оценки одноклассник, сидящий рядом.

  • После выведения общего количества плюсиков, складываем результаты двух оценивающих и выводим среднее (итоговое количество за урок)

Перевод плюсов в оценку:

От 0 до 14 – «2»;

От 15 до 21 – «3»;

От 22 до 26 – «4»;

От 27 и выше – «5».

Защита проектов (5 минут)

3. Работа над основным материалом.



1. Работа в новых группах (деление по стикерам, по цвету).

Основные черты образа Печорина помогает раскрыть система образов романа, каждый из которых по-своему оттеняет различные грани характера героя.

А) Первая линия, которую мы рассмотрим – это Печорин и Максим Максимыч (10 минут).

1 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Почему исповедь Печорина удивила Максима Максимыча?

2 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Что в монологе заставляет страдать и сострадать читателя?

3 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Как образ Максима Максимыча оттеняет образ Печорина?

«Послушайте Максим Максимыч», отвечал он: «у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю, знаю только, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив. Разумеется, это им плохое утешение — только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и, разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц, и был любим, — но их любовь только раздражала моё воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтоб добиться её, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно… Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живёт под чеченскими пулями — напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров, — и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу в своём доме, когда в первый раз, держа её на коленях, целовал её чёрные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою… Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я её ещё люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за неё отдам жизнь, только мне с нею скучно… Глупец я, или злодей, не знаю; но то верно, что я так же очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне всё мало; к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день от дня; мне осталось одно средство: путешествовать. Как только будет можно, отправлюсь, — только не в Европу, избави боже! — поеду в Америку, в Аравию, в Индию, — авось где-нибудь умру на дороге! По крайней мере, я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с помощию бурь и дурных дорог». 



Б) Вторая линия в характеристике героя – Печорин и Бэла (7 минут).

1 группа. Перечитайте песню-комплимент Печорину, спетую Бэлой на свадьбе сестры. Как в ней обозначено отношение Бэлы к Печорину? В чём своеобразие её чувства? Почему она вначале отвергает любовь Печорина?

Мы с Печориным сидели на почётном месте, и вот к нему подошла меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему… как бы сказать?.. вроде комплимента.

— А что ж такое она пропела, не помните ли?

— Да, кажется, вот так: «Стройны, дескать, наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройнее их, и галуны на нём золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду».

2 группа. Какими способами Печорин добивался любви Бэлы? Почему он охладел к Бэле? Любил ли он её на самом деле?

  1. группа. Какова роль образа Бэлы в понимании характера Печорина?

4.Вопросы на выявление степени понимания (4 минуты).

- Почему в истории с Бэлой Печорин не считал себя виноватым?

- Как проявляется противоречивость характера Печорина после смерти Бэлы?

5. Рефлексия.

Самооценивание в виде анкетирования («Книга отзывов»).

6. Инструктаж домашнего задания.

2, 3 главы романа прочесть









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Урок по литературе в 9 классе на тему "Странный человек. Повесть "Бэла". 

Цели урока:

1.       Раскрыть понятие «странный человек», показать, какие странности имел Печорин, попытаться раскрыть суть их появления; определить роль Бэлы в судьбе Печорина;

2.      Способствовать развитию навыков и умений работать в группе, структурировать информацию, умений формулировать и высказывать собственные суждения, анализировать прозаическое произведение; способствовать развитию творческих способностей учащихся.

3.      Осуществлять нравственное воспитание: уважение к одноклассникам в группе; оказывать содействие формированию гуманной личности.

 

Тип урока: урок новых знаний.

Урок начинается с создания атмосферы сотрудничества, затем - работа в группах сменного состава, оценивание своей дечтельности в ходе урока. 

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

Общая информация

Номер материала: 588880

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"