Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по литературе на тему "Странный человек. Повесть "Бэла" (по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени") (9 класс)

Разработка урока по литературе на тему "Странный человек. Повесть "Бэла" (по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени") (9 класс)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Название документа Материалы к уроку.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Задание А

1 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Почему исповедь Печорина удивила Максима Максимыча?

2 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Что в монологе заставляет страдать и сострадать читателя?

3 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Как образ Максима Максимыча оттеняет образ Печорина?

«Послушайте Максим Максимыч», отвечал он: «у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю, знаю только, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив. Разумеется, это им плохое утешение — только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и, разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц, и был любим, — но их любовь только раздражала моё воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтоб добиться её, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно… Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живёт под чеченскими пулями — напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров, — и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу в своём доме, когда в первый раз, держа её на коленях, целовал её чёрные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою… Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я её ещё люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за неё отдам жизнь, только мне с нею скучно… Глупец я, или злодей, не знаю; но то верно, что я так же очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне всё мало; к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день от дня; мне осталось одно средство: путешествовать. Как только будет можно, отправлюсь, — только не в Европу, избави боже! — поеду в Америку, в Аравию, в Индию, — авось где-нибудь умру на дороге! По крайней мере, я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с помощию бурь и дурных дорог». 



Задание Б

1 группа. Перечитайте песню-комплимент Печорину, спетую Бэлой на свадьбе сестры. Как в ней обозначено отношение Бэлы к Печорину? В чём своеобразие её чувства? Почему она вначале отвергает любовь Печорина?

Мы с Печориным сидели на почётном месте, и вот к нему подошла меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему… как бы сказать?.. вроде комплимента.

— А что ж такое она пропела, не помните ли?

— Да, кажется, вот так: «Стройны, дескать, наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройнее их, и галуны на нём золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду».

2 группа. Какими способами Печорин добивался любви Бэлы? Почему он охладел к Бэле? Любил ли он её на самом деле?



Название документа Оценочный лист для учителя.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Оценочный лист для учителя

Ф.И. уч-ся

Участие в составлении абстракта

Работа в группах

Диалогическое обучение

Работа в парах

(оценивание)

итог

А

Б

1








2








3








4








5








6








7








8








9








10








11








12








13








14








15








16








17








18








19










Название документа План урока.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс: 9


Предмет: русская литература


Тема: Странный человек. Повесть «Бэла».

Цели:

  1. Раскрыть понятие «странный человек», показать, какие странности имел Печорин, попытаться раскрыть суть их появления; определить роль Бэлы в судьбе Печорина;

  2. Способствовать развитию навыков и умений работать в группе, структурировать информацию, умений формулировать и высказывать собственные суждения, анализировать прозаическое произведение; способствовать развитию творческих способностей учащихся.

  3. Осуществлять нравственное воспитание: уважение к одноклассникам в группе; оказывать содействие формированию гуманной личности.

Тип урока: урок новых знаний.


Оборудование: произведения (роман Лермонтова «Герой нашего времени», раздаточный материал (задания для групп)


Формы работы: коллективная, групповая, в парах, индивидуальная.


Методы: словесные: беседа, диалог; частично-поисковый, практический,



Ход урока.

  1. Организационный момент.

  1. Создание атмосферы сотрудничества (3-4 минуты).

Игра «Тух-тиби-дух!»

Цель: снятие негативного настроения и восстановление сил.

В этом ритуале заложен комический парадокс. Хотя дети должны произносить слово «тух-тиби-дух» сердито, в конце игры они не могут не смеяться.

Описание упражнения. Я сообщу вам сейчас особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований, в общем, против всего, что портит настроение. Чтобы это слово подействовало по-настоящему, вам необходимо сделать следующее. Начните ходить по классу, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из одноклассников и трижды сердито-сердито произнесите волшебное слово. Это волшебное слово «тух-тиби-дух». В это время другой ученик стоит тихо и слушает, как вы произносите волшебное слово, он не должен ничего отвечать. Но если он захочет, он может ответить вам тем же — трижды сердито-сердито произнести: «Тух-тиби-дух!»

После этого продолжайте прогуливаться по классу. Время от времени останавливайтесь перед кем-нибудь и снова сердито-сердито произносите это волшебное слово. Чтобы оно подействовало, важно говорить его не в пустоту, а определенному человеку, стоящему перед вами.

Анализ упражнения

Понравилась ли тебе эта игра?

Произнес ли ты заклинание в ходе игры?

Чувствуешь ли ты себя теперь иначе, не так, как в начале игры?

2. Список правил работы в группе (записан на доске):

1. Внимательно слушать друг друга.

2. Не перебивать говорящего

3. Уважать мнение друг друга

6. Активность

7. Правило «стоп»

2. Активизация познавательной деятельности (1-2 минуты).

1. Слово учителя.

Противостояние Печорина и общественной среды выявляется не в сюжете романа, а в виде «проекции» на внутренний мир героя. И цель нашего урока: выявить странности Печорина в первой главе романа «Бэла» через систему образов и определить противоречивость характера главного героя.

2.Работа в группах (группы выбирали ученики). 3-4 минуты

Поделитесь своим мнением о прочитанном (глава «Бэла»). Составьте на листах ватмана абстракт, в котором отразите взаимоотношения между Печориным и другими героями в главе.

Оцените свою деятельность в процессе урока в «Оценочной карточке».

Оценочная карточка

Вам нужно поставить количество плюсов согласно критериями и вывести общий балл (максимально 3 плюса)

+ - соответствует

++ - соответствует в норме

+++ - соответствует очень хорошо

Ф.И ученика

1

2

1

Знание материала с предыдущего урока



2

Предлагает идеи



3

Активно участвует в обсуждении (развивает, обобщает предложенные идеи, информацию)



4

Помогает участникам группы



5

Внимательно слушает других и задает вопросы



6

Работает в группе, сосредоточившись

на поставленном учебном задании




Общий балл



Примечание:
  • В графе под номером «1» записываем свое имя и в течение урока ставим, согласно критериев, себе оценки в виде «+».

  • В графе «2» ставит оценки одноклассник, сидящий рядом.

  • После выведения общего количества плюсиков, складываем результаты двух оценивающих и выводим среднее (итоговое количество за урок)

Перевод плюсов в оценку:

От 0 до 14 – «2»;

От 15 до 21 – «3»;

От 22 до 26 – «4»;

От 27 и выше – «5».

Защита проектов (5 минут)

3. Работа над основным материалом.



1. Работа в новых группах (деление по стикерам, по цвету).

Основные черты образа Печорина помогает раскрыть система образов романа, каждый из которых по-своему оттеняет различные грани характера героя.

А) Первая линия, которую мы рассмотрим – это Печорин и Максим Максимыч (10 минут).

1 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Почему исповедь Печорина удивила Максима Максимыча?

2 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Что в монологе заставляет страдать и сострадать читателя?

3 группа. Перечитайте монолог Печорина из главы «Бэла» со слов «у меня несчастный характер». Как образ Максима Максимыча оттеняет образ Печорина?

«Послушайте Максим Максимыч», отвечал он: «у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю, знаю только, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив. Разумеется, это им плохое утешение — только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и, разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц, и был любим, — но их любовь только раздражала моё воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтоб добиться её, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно… Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живёт под чеченскими пулями — напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров, — и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу в своём доме, когда в первый раз, держа её на коленях, целовал её чёрные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою… Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я её ещё люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за неё отдам жизнь, только мне с нею скучно… Глупец я, или злодей, не знаю; но то верно, что я так же очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне всё мало; к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день от дня; мне осталось одно средство: путешествовать. Как только будет можно, отправлюсь, — только не в Европу, избави боже! — поеду в Америку, в Аравию, в Индию, — авось где-нибудь умру на дороге! По крайней мере, я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с помощию бурь и дурных дорог». 



Б) Вторая линия в характеристике героя – Печорин и Бэла (7 минут).

1 группа. Перечитайте песню-комплимент Печорину, спетую Бэлой на свадьбе сестры. Как в ней обозначено отношение Бэлы к Печорину? В чём своеобразие её чувства? Почему она вначале отвергает любовь Печорина?

Мы с Печориным сидели на почётном месте, и вот к нему подошла меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему… как бы сказать?.. вроде комплимента.

— А что ж такое она пропела, не помните ли?

— Да, кажется, вот так: «Стройны, дескать, наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройнее их, и галуны на нём золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду».

2 группа. Какими способами Печорин добивался любви Бэлы? Почему он охладел к Бэле? Любил ли он её на самом деле?

  1. группа. Какова роль образа Бэлы в понимании характера Печорина?

4.Вопросы на выявление степени понимания (4 минуты).

- Почему в истории с Бэлой Печорин не считал себя виноватым?

- Как проявляется противоречивость характера Печорина после смерти Бэлы?

5. Рефлексия.

Самооценивание в виде анкетирования («Книга отзывов»).

6. Инструктаж домашнего задания.

2, 3 главы романа прочесть







Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Урок по литературе в 9 классе на тему "Странный человек. Повесть "Бэла". 

Цели урока:

1.       Раскрыть понятие «странный человек», показать, какие странности имел Печорин, попытаться раскрыть суть их появления; определить роль Бэлы в судьбе Печорина;

2.      Способствовать развитию навыков и умений работать в группе, структурировать информацию, умений формулировать и высказывать собственные суждения, анализировать прозаическое произведение; способствовать развитию творческих способностей учащихся.

3.      Осуществлять нравственное воспитание: уважение к одноклассникам в группе; оказывать содействие формированию гуманной личности.

 

Тип урока: урок новых знаний.

Урок начинается с создания атмосферы сотрудничества, затем - работа в группах сменного состава, оценивание своей дечтельности в ходе урока. 

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

Автор
Дата добавления 25.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1135
Номер материала 588880
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх