Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по обществознанию

Разработка урока по обществознанию


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема урока: «Глобальные проблемы современности».


Объяснительная записка: Современные тенденции глобализации мировых процессов, в том числе и проблем, делают данную тему очень актуальной. Поскольку будущим поколениям предстоит жить в эпоху объединяющегося мира, им придется принимать участие и в решении глобальных проблем. А можно ли их решить? Есть ли какой-то общий принцип решения?

Предполагается, что часть учеников заранее получают темы для подготовки к уроку, они становятся «экспертами» от разных отраслей наук. Остальные - «журналисты», которые по ходу выступлений могут задавать вопросы.


Вид урока: урок-пресс-конференция


Цели урока:


Образовательные:

1. Сформировать у учеников представление о причинах появления глобальных проблем.


2. Познакомить учеников с глобальными проблемами современности.


3. Сформировать представление о принципах решения глобальных проблем.


Развивающие:

1. Учить детей искусству спора, развивать умение аргументировано доказывать свою точку зрения.


2. Развивать аналитические и логические виды мышления.


3. В игровой форме развивать активную жизненную позицию по поводу решения проблемы бытового мусора.


Воспитательные:

1.Привить бережное отношение экологической чистоте дома, города, страны, земного шара.


2. Воспитывать гражданина с активной жизненной позицией.


Методы: Игра, словесно-логическая дискуссия.


Оборудование урока: компьютер, мультимедийный проектор, экран.



Основные понятия: биосфера, ноосфера, глобальные проблемы, озоновые дыры, парниковый эффект, опустынивание, кислотные дожди, оружие массового поражения, терроризм, концепция устойчивого развития, глобальный прогноз.


ХОД УРОКА


I Вводно-мотивационный этап.


Эпиграф к уроку:


«Две лягушки попали в горшок со сливками.

Одна сказала: «это конец». Сложила лапки и

захлебнулась. Другая барахталась…сбила под

собой комок масла и выбралась из горшка».

Эту притчу вспомнили участники

международной конференции по

проблемам экологии в 1989 году».

Какое отношение эта старая притча имеет к нашему сегодняшнему уроку мы узнаем в конце.


Учитель: В современных условиях обострились факторы риска, которые глобально влияют на развитие мировой цивилизации. Этим объясняется актуальность темы сегодняшнего занятия “Глобальные проблемы современности”. Нам предстоит на основе исторического анализа подняться на новый уровень осмысления глобальных проблем. Актуализируйте ваши знания из курсов истории, обществознания химии, физики, биологии, экологии, географии, ОБЖ. В конце урока вам предстоит ответить на проблемный вопрос (записан на доске):


Неизбежен ли крах человеческой цивилизации из-за глобальных проблем?

II. На экране появляется определение глобальных проблем, записывается в тетрадь. Перечисляем глобальные проблемы (презентация)




Вопрос учащимся: в чем причины появления глобальных проблем?





Учащиеся подводятся к следующей мысли, которая записывается ими в тетрадях:


Причины появления глобальных проблем:


1) глобализация мира;


2) огромные масштабы человеческой деятельности и неспособность человека рационально распорядиться этой могучей силой.

Далее «эксперты» делают доклады. «Журналисты» по ходу задают вопросы. Также после каждого выступления «эксперта» на доску магнитами прикрепляются возможные последствия неразрешения каждой из рассматриваемых проблем (в целях экономии времени на уроке, а также большей эмоциональной насыщенности рассматриваются 4 основные проблемы, которые могут привести к гибели человечества или серьезным последствиям: экологическая, войны и мира, демографическая, продовольсвенная).

Как итог, учащиеся подводятся к выводу, что если эти проблемы не будут решаться мировым сообществом, появляется угроза выживанию человечества. Этот тезис также магнитом прикрепляется к доске.


III. После выступлений экспертов и вопросов журналистов учитель предлагает выработать пути решения глобальных проблем (стол экспертов). Одновременно с этим журналистам предлагается придумать варианты вторичного использования пластиковых бутылок или ржавых гвоздей.


Затем заслушиваются эксперты и журналисты.


В конце урока учитель напоминает учащимся о вопросе, который был поставлен в начале и притче. Подводит к выводу о том, что только совместные усилия стран могут предотвратить катастрофическое развитие событий.

Главное в решении глобальных проблем современности – это не опускать руки и не уподобляться той лягушке, которая захлебнулась в молоке. Нужно не терять надежды, что решение все таки существует, в чем мы с вами могли убедиться сегодня – ведь никому не придет в голову хранить старый ржавый гвоздь, а ведь из него можно сделать столько полезных вещей. Не менее важным является и то, что вы вообще задумались над этой проблемой, что само по себе уже является первым шагом на пути ее решения.


IV. Закрепление. Учащимся предлагается выполнить небольшой тест.


  1. V. Домашнее задание. 10 параграф учебника «Человек и общество». Под ред.Л.Н.Боголюбова;

  2. составить схему связи основных глобальных проблем;










































Проблема мира и разоружения, предотвращение новой мировой войны.


Поиски путей предотвращения мировых конфликтов начались сразу после окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом. Тогда же было принято решение и о создании ООН – универсальной международной организации, главной целью которой было развитие международного сотрудничества и в случае конфликта между странами оказание помощи противостоящим сторонам в урегулировании спорных вопросов мирным путем. Однако произошедший вскоре раздел мира на две системы – капиталистическую и социалистическую, а также начало «холодной» войны и гонки вооружений не раз приводили мир на грань ядерной катастрофы. Особенно реальной угроза начала третьей мировой войны была в период так называемого Карибского кризиса 1962 г., вызванного размещением советских ядерных ракет на Кубе. Но благодаря разумной позиции руководства СССР и США кризис был разрешен мирным путем. В последующие десятилетия ведущими ядерными державами мира был подписан ряд соглашений об ограничении ядерных вооружений, а некоторые из ядерных держав взяли на себя обязательства прекратить ядерные испытания. Ученые при помощи научных моделей доказали, что главным последствием ядерной войны будет экологическая катастрофа, в результате которой произойдет изменение климата на Земле. Последнее может привести к генетическим изменениям в человеческой природе и, возможно, к полному вымиранию человечества. На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что вероятность конфликта между ведущими державами мира гораздо меньше, чем ранее. Однако существует возможность попадания ядерного оружия в руки тоталитарных режимов или руки отдельных террористов.











Экологический кризис

Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совместных усилий международных организаций, государств, регионов, общественности.

За время своего существования и особенно в XX веке человечество ухитрилось уничтожить около 70 процентов всех естественных экологических (биологических) систем на планете, которые способны перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности, и продолжает их "успешное" уничтожение. Объем допустимого воздействия на биосферу в целом превышен сейчас в несколько раз. Более того, человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда не содержались и которые зачастую не поддаются или слабо поддаются переработке. Все это приводит к тому, что биологические микроорганизмы, которые выступают в качестве регулятора окружающей среды, уже не способны выполнять эту функцию.

Как утверждают специалисты, через 30 - 50 лет начнется необратимый процесс, который на рубеже XXI - XXII веков приведет к глобальной экологической катастрофе. Особо тревожное положение сложилось на Европейском континенте.

Западная Европа свои экологические ресурсы в основном исчерпала и соответственно использует чужие.

В европейских странах почти не осталось нетронутых биосистем. Исключение составляет территория Норвегии, Финляндии, в какой-то степени Швеции и, конечно, евразийской России.

На территории России (17 млн. кв. км) имеется 9 млн. кв. км нетронутых, а значит, работающих экологических систем. Значительная часть этой территории - тундра, которая биологически малопродуктивна. Зато российская лесотундра, тайга, сфагновые (торфяные) болота - это экосистемы, без которых невозможнопредставить нормально действующую биосистему всего земного шара.


По данным Международного союза охраны природы, с 1600 г. на Земле вымерло 94 вида птиц и 63 вида млекопитающих.





Загрязнение почвы


Многие вредные для человеческого организма соединения имеют способность аккумулироваться в тканях, и, прежде всего, в костях.

По оценкам исследователей, в биосферу поступает ежегодно около 20-30 млрд. т.

твердых отходов, из них 50-60 % органических соединений, а в виде кислотных

агентов газового или аэрозольного характера – около 1 млрд. т. И всё это меньше чем на 6 млрд. человек!

Как же вещества-загрязнители литосферы попадают в почву? Различные почвенные

загрязнения, большинство из которых антропогенного характера, можно разделить по источнику поступления этих загрязнений – с атмосферными осадками, газообразные соединения, с растительным опадом.

Загрязнения почвы трудно классифицируются, в разных источниках их деление дается по-разному. Если обобщить и выделить главное, то наблюдается следующая картина загрязнения почвы: мусором, выбросами, отвалами, отстойными породами, тяжелыми металлами, пестицидами, микотоксинами, радиоактивными веществами.


Вода

Наиболее важными антропогенными процессами загрязнения воды являются стоки с

промьшленно-урбанизированных и сельскохозяйственных территорий, выпадение с

атмосферными осадками продуктов антропогенной деятельности. Эта процессы загрязняют не только поверхностные воды (бессточные водоемы и внутренние моря, водотоки), но и подземную гидросферу (артезианские бассейны, гидрогеологические массивы), Мировой океан (в особенности акватории и шельфы).

В результате антропогенной деятельности в воду могут поступать значительные количества таких чрезвычайно опасных веществ, как пестициды, искусственные радионуклиды. Кроме того, искусственное происхождение имеют многие патогенные и болезнетворные вирусы, грибки, бактерии.

На сельскохозяйственных территориях с высокой агронагрузкой выявлено заметное увеличение в поверхностных водах соединений фосфора. Отмечается также возрастание в поверхностных и грунтовых водах устойчивых пестицидов.






Демография.


Она порождена 2 глобальными демографическими процессами: демографическим взрывом в развивающихся странах и недовоспроизводством населения в развитых странах. Между тем решать демографическую проблему необходимо прямо сейчас, ибо численность населения едва ли посильна для планеты, которая не в состоянии обеспечить подобное количество людей необходимым для выживания продовольствием. Некоторые ученые-демографы указывают еще на такой аспект проблемы, как рост количества жителей и выходцев из развивающихся стран – людей малообразованных, неустроенных, не имеющих положительных жизненных ориентиров и привычки к соблюдению норм цивилизованного поведения. Это приводит в значительному снижению интеллектуального уровня человечества и распространению таких явлений, как наркомания, бродяжничество, преступность и т.п.

Потенциальная опасность современной демографической ситуации заключается не просто и не столько в том, что в предстоящие два десятилетия население земного шара увеличится почти в 1,5 раза, сколько в том, что появится новый миллиард голодающих, миллиард не находящих применения своему труду людей в городах, полтора миллиарда обездоленных людей, живущих за «чертой бедности». Такое положение было бы чревато глубокими экономическими, социальными и политическими потрясениями как внутри отдельных стран, так и на международной арене.

В России же демографическая ситуация обратная мировой. Происходит убыль населения. Теперь Россия стала ежегодно терять по 1 млн. человек. Эти цифры говорят, при учете существенного сокращения продолжительности жизни, о вымирании россиян.

Исключительная сложность решения проблем народонаселения в современном мире состоит в том, что из-за инерции демографических процессов, чем дольше откладывается решение этих проблем, тем больший масштаб они приобретают.

Я считаю, что у человечества еще есть шанс справиться с этой огромной, угрожающей жизни проблемой, но только в том случае, если с ней будут бороться все люди и каждый человек в отдельности. Для этого нужно побороть и инертность в самом человеке. Но самое важно, чтобы они не носили насильственный характер и не нарушали суверенитет личности, семейной жизни.




Краткое описание документа:

Данная разработка представляет из себя конспект урока по обществознанию на очень важную в ходе изучения курса обществознания тему - "Глобальные проблемы современности". В процессе работы учащиеся демонстрируют деятельностный подход, присутствует интеграция предметов. Проведение урока требует предварительной подготовки учащихся на предложенные темы выступлений. Примерные материалы для выступлений учащихся также прикладываются к разработке в целях ускорения работы заинтересованных лиц.Надеюсь, уважаемые коллеги, что этот конспект кому-то поможет в работе. Удачи в нашем нелегком труде!

Общая информация

Номер материала: 570016


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»