398351
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Разработка урока по ОБЖ на тему:«Первая помощь при острой сердечной недостаточности, инсульте»

Разработка урока по ОБЖ на тему:«Первая помощь при острой сердечной недостаточности, инсульте»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ГБПОУ РК "Калиновский техникум МСХ и СО"









Разработка урока


По предмету

«Основы безопасности жизнедеятельности»



На тему:


«Первая помощь при острой сердечной недостаточности, инсульте»











Преподаватель Шегеда А.А.













Калиновка 2015г.

Цели урока. Изучить симптомы и первую помощь при острой сердечной недостаточности. Получить первичные навыки помощи при острой сердечной недостаточности, инсульте.

Вид урока: Лекция

Место проведения: кабинет ОБЖ

Инвентарь: книги, плакаты.

Время проведения: 45 минут


Ход урока


Вводная часть: Рассказ, беседа с учащимися


Острая сердечная недостаточность (ОСН), являющаяся следствием нарушения сократительной способности миокарда, уменьшения систолического и минутного объема сердца, проявляется несколькими крайне тяжелыми клиническими синдромами: отеком легких, кардиогенным шоком и острым легочным сердцем.

Проявлениями острой недостаточности обычно являются одышка разной выраженности (вплоть до удушья); приступообразный кашель, сухой или с пенистой мокротой, выделение пены изо рта и носа; положение ортопноэ (одышка в положении лежа. Один из симптомов сердечной недостаточности. Ощущение нехватки воздуха обычно проходит после того, как больной на некоторое время принимает вертикальное положение).

Оказание первой помощи при острой сердечной недостаточности: уложить больного на спину, приподнять голову, обеспечить доступ свежего воздуха и срочно вызвать врача («скорую помощь»).


Основная часть: Лекция, конспектирование, рассказ учителя


Инфаркт. При возникновении острой боли за грудиной, не исчезающей после приема нитроглицерина, необходимо срочно вызвать скорую помощь. На основании тщательного обследования больного, включающего электрокардиографию, можно распознать заболевание. До прибытия врача больному обеспечивают максимальный физический и психический покой: его следует уложить, по возможности успокоить.

Расстройства сердечной деятельности. Прежде всего, больного следует уложить в горизонтальное положение на спине с приподнятыми ногами, подложив под ноги 2 подушки, а под голову только валик из полотенца или маленькую подушечку (если больной утратил сознание, то укладывать его лучше на твердое покрытие, например на застеленный одеялом пол). При жалобе больного на загрудинную боль необходимо как можно быстрее дать ему под язык 1 таблетку либо 2 капли 1 % -ного раствора (на кусочке сахара или на пробке от флакона) нитроглицерина. После этого в ожидании действия нитроглицерина (2—4 мин) либо сразу (если есть кому это сделать) надо вызвать по телефону скорую помощь и определить действия, которые возможны до ее прибытия.

Если у больного уже бывали подобные состояния, то выполняются рекомендации, полученные на этот случай от врача ранее.

Частые сокращения сердца. В поведении окружающих больного лиц не должно быть суеты, тем более паники; больному создают условия покоя в удобном для него положении (лежа или полусидя), предлагают принять имеющиеся дома успокаивающие средства — валокордин (40—50 капель), препараты валерианы, пустырника и др., что само по себе может прекратить приступ. К приемам, которые могут способствовать прекращению приступа, относятся быстрая смена положения тела из вертикального на горизонтальное, натуживание в течение 30—50 с, вызывание рвотного рефлекса пальцевым раздражением глотки. Существуют и другие приемы, но их выполняет только врач.

Неритмичные сокращения сердца. При болях в груди до прибытия врача больного следует уложить в постель, дать ему под язык одну таблетку нитроглицерина. Если экстрасистолия возникает не впервые, то в периоды ее учащения выполняют рекомендации врача, полученные от него ранее. Следует иметь в виду, что даже частые экстрасистолы не всегда требуют лечения специальными противоаритмическими средствами. При наджелудочковой экстрасистолии нередко более эффективным бывает применение успокаивающих средств (валокордина, препаратов валерианы, пустырника, тазепама). Программу правильного лечения может определить только врач.

Мерцательная аритмия — полная неритмичность сердечных сокращений из-за хаотичного возникновения импульсов возбуждения в разных участках предсердий. Тактика первой помощи практически такая же, как и при пароксизмальной тахикардии. Должно быть исключено употребление больным кофе, чая, курение. Если больной принимал до приступа лекарственные препараты, то, кроме средств лечения стенокардии (нитроглицерин, нитронг, нитросорбид и т.д.), все медикаменты немедленно отменяют. Особенно недопустим до прибытия врача прием таких лекарств, как кофеин, эуфиллин, эфедрин, сердечные гликозиды.

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, приводящее к нарушению неврологических функций — функций, которые контролируются головным мозгом, например — движение и речь, зрение и слух.

Существует два основных типа инсульта:

  • ишемический инсульт — причиной является прекращение (блокада) кровоснабжения определенной области головного мозга.

  • геморрагический инсульт — причиной является кровоизлияние из кровеносных сосудов в головной мозг, его оболочки или желудочки головного мозга.

Причиной обоих типов инсультов является повреждение клеток головного мозга (нейронов).

Наиболее часто встречающийся признак инсульта — это односторонняя слабость конечностей (руки и ноги) и одной стороны тела (гемипарез или гемиплегия).

Лицо может стать асимметричным — щечка может свисать на одну сторону, опускается один угол рта. Невозможность произношения слов и предложений при сохранении понимания обращенной речи или многословная бессвязная речь при отсутствии понимания речи окружающих. Некоторые инсульты поражают области мозга, отвечающие за равновесие и координацию движений. В этих случаях появляется неустойчивость при ходьбе или в положении сидя.

Признаки инсульта.

  • внезапная, временная слабость или бесчувственность лица, верхней или нижней конечности;

  • временные затруднения или потеря речи, а также трудности в понимании речи;

  • внезапная, временная потеря или ухудшение зрения, особенно на один глаз;

  • ситуация, когда изображение двоится в глазах;

необъяснимая головная боль;
— временное головокружение или потеря равновесия;

недавнее изменение в характере или умственных способностях.

Доврачебная помощь при инсульте.

Уложите больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30°. Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Снимите стесняющую одежду, расстегните воротник рубашки, тугой ремень или пояс. Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте лекарственный препарат, который больной обычно принимал (по назначению врача) в таких случаях. Если лекарства под рукой нет, опустите ноги больного в умеренно горячую воду.

При первых признаках рвоты поверните голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложите под нижнюю челюсть лоток. Попытайтесь как можно тщательнее очистить от рвотных масс полость рта.


Заключительная часть: Рефлексия, опрос по пройденному материалу.


Домашнее задание.

1. Определите, приступ, какого заболевания случился с больным, если наблюдается следующая картина: потеря способности двигать правой рукой, потеря зрения на правый глаз, затруднения с речью, сильная головная боль, потеря равновесия. Какую первую помощь в этом случае необходимо оказать больному?


Краткое описание документа:

Изучение симптомов и первой помощи при острой сердеч­ной недостаточности. Получить первичные навыки помощи при острой сердечной недостаточности, инсульте.

Уроки ОБЖ ориентированы на достижение следующих целей:

·               освоение знаний о безопасном поведении человека в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; о здоровье и здоровом образе жизни; о государственной системе защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций; об обязанностях граждан по защите государства;

·               воспитание ценностного отношения к здоровью и человеческой жизни; чувства уважения к героическому наследию России и ее государственной символике, патриотизма и долга по защите Отечества;

·               развитие черт личности, необходимых для безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях и при прохождении военной службы; бдительности по предотвращению актов терроризма; потребности ведения здорового образа жизни;

 

·               овладение умениями оценивать ситуации, опасные для жизни и здоровья; действовать в чрезвычайных ситуациях; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты; оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Общая информация

Номер материала: 575903



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.