Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ОРКСЭ «ПАСХА»

РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ОРКСЭ «ПАСХА»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 имени Героя России Шерстянникова А.Н. Усть-Кутского муниципального образования.







Разработка урока по ОРКСЭ «Пасха»






Асхаева Альбина Николаевна

учитель начальных классов


























2012-2013 учебный год



Тема: « Радуйтесь, все люди! Христос воскрес!».


Пояснительная записка:


В настоящее время, произошла определенная утрата духовности, поэтому необходимо возродить систему ценностей, на которых базируется национальное самосознание.

На данном мероприятии ставятся и решаются задача и цели по данной проблеме.


Задача: Познакомить детей с историей празднования Светлого Христова Воскресения, донести до детей суть и смысл празднования Пасхи ( ибо праздник трудно поддается объяснению и пониманию).


Цели: Ознакомление детей с христианским праздником и привитие интереса к традициям, обычаям наших предков.

Формирование нового русского человека – высоконравственного, образованного, духовно богатого .

Пробуждение русского национального самосознания, русского национального характера.

Воспитание сострадания, терпения, прощения, любви и дружбы.

Развитие творческих способностей.

План занятия:

  1. Организационный момент.- 2мин.

  2. Основная часть- 35 мин.

а) Рассказ учителя об истоках празднования, украшениях и атрибутах праздника, сопровождается демонстрацией презентации в театральной форме. В роли ведущего – учитель, в роли Нечистой Силенки - ученик 6 –го класса.

б) Практическая часть строится с использованием групповой работы, в ходе работы дети расписывают пасхальные яйца.

в) Разучивание и проведение игр, связанные с данным праздником.

3. Рефлексия. – 3мин.



Действующие лица:

- Ведущая;

- Нечистая Силенка – мальчик , одетый в лохматый парик, жилетку в заплатках, рваные штаны;

- чтецы.





Ход мероприятия.


Звучит пасхальный колокольный звон. Дети занимают места в зрительном зале. На сцену выходит Ведущая, зажигает свечку.



Чтец. Пасха! В трубы золотые

Ангелы трубят с небес.

Будьте счастливы, все люди,

Радуйтесь! Христос воскрес!


hello_html_b3d5906.gif

Ведущая. Дорогие ребята, гости! В эти святые и радостные дни хочется всех вас обнять и поздравить с великим праздником Пасхи! Ярко играет весеннее солнце, оживает природа. Идет седьмая Пасхальная седьмица. В звоне колоколов, в сиянии солнца, в веселом щебетании птиц – святая Пасха, Светлое Христово Воскресение!


Чтец Пасха наступила-

Радостно охватила:

Иисус любимый,

Отстрадав, воскрес!

Поздравляю с лаской,

С богоданной Пасхой,

Праздником прекрасным-

Чудом из чудес!


Ведущая. Светлое Христово Воскресение, или пасха,- самый великий . самый светлый . самый любимый праздник всех христиан. Это не просто праздник! Это праздник всех праздников, торжество из торжеств. Праздник радости, любви, доброты и справедливости. Всем добрым людям дорог этот праздник. Все мы радуемся Пасхе и весне.




( В этот момент из-за ширмы появляется Нечистая Силенка).

Нечистая Силенка. Ой, куда это я попал? Про какую радость здесь говорят?


Ведущая: Ты попал на праздник, мы все радуемся этому светлому дню. А вот кто ты такой? Представься нам, пожалуйста!


Нечиста Силенка: Я Нечистая Силенка!


Ведущая: Нечистая Силенка? Первый раз встречаю существо с таким странным именем. Хотя про нечистую силу мне слышать доводилось… Ты что, её маленький сыночек?


Нечистая Силенка: Да!


Ведущий: И что ты делаешь у нас на празднике? Я знаю, что все твои сородичи давно попрятались по разным щелям, узнав о приближении Пасхи. Вы же все ее как огня боитесь.


Нечистая Силенка: Мой папа, злой Дух, говорит : « Не люблю я, когда люди празднуют Пасху. Они радуются, поздравляют друг друга, целуют… А мы ой как не любим, когда все радуются. Поэтому нам нужно на это время где-нибудь затаится, чтобы не видеть людских улыбок и хорошего настроения».


Ведущий: Ну, а ты что же не спрятался вместе со своим папой?


Нечистая Силенка: Я не захотел прятаться , а притаился в уголке, чтобы побольше узнать о празднике Пасхи и посмотреть как вы радуетесь.


Ведущий: Уж не хочешь ли ты нам праздник испортить? Так знай: ни тебя: ни твоих маму и папу мы не боимся. Все вы сейчас слабы перед таким великим праздником и перед нашей радостью. А ты, я вижу, смелый , не побоялся придти к нам.


Нечистая Силенка: Мне очень хочется узнать и понять , почему мы , нечистая сила, боимся Пасхи.


Ведущий: А боитесь вы потому, что люди в этот день очень дружные, добрые, мысли их светлые. При встрече они обнимаются, целуются и говорят « Христос воскрес! Воистину воскрес!». А вас это злит, вам хочется чем-то навредить добрым людям, но ничего у вас не получается, потому что эти святые слова защищают всех людей от всякой нечисти..


Нечистая Силенка: Ну и ну! Просто чудеса какие-то! А можно мне остаться у вас и послушать рассказ о празднике? Я не буду вам мешать. Мне очень интересно!


Ведущий: Ну так и быть, оставайся. Я как раз собиралась рассказать историю, которая произошла много сотен лет тому назад. Послушай ее и ты.


Ведущий: Иисус Христос, сын Божий, пришел на нашу землю более 2000 лет тому назад, чтобы спасти людей от зла. У него было чудесное рождение . Он родился от Бога-Отца и Пресвятой Девы Марии в маленьком городе Вифлееме в убогой пещере , и яркая звезда , вспыхнув на небе, возвестила всему миру, что на земле появился Богочеловек- Спаситель, которого так долго ждали. Всю жизнь Иисус Христос творил чудеса: исцелял больных, воскрешал умерших, усмирял стихии. Бедные люди любили Его за любовь, милосердие и внимание к простому люду. И Он любил людей. Но больше всего Он хотел, чтобы люди любили Бога -Его Отца. Иисус учил , что каждый человек. Прежде всего , должен любить Бога и ближнего своего, как самого себя. Но были и злые люди, которые ненавидели Христа. Некоторые люди завидовали Иисусу , потому что Он называл Себя Сыном Божьим. Он говорил своим ученикам, что Его убьют, но Бог воскресит Его на третий день.

И вот наступила последняя неделя земной жизни Иисуса Христа. Злые люди нашли предателя, который за несколько монет согласился выдать Христа. Им оказался Иуда- ученик Иисуса Христа. Воины схватили и повели Христа сначала на допрос, а затем на Голгофу- гору наказаний. Он нес на себе огромный тяжелый крест. Ему не позволяли отдохнуть, били кнутом и палками. На горе воины сорвали с Христа одежды, прибили большими гвоздями Его ноги и руки к кресту, а для насмешки надели на голову колючий терновый венок. Страшные боли переносил Иисус Христос , но ни одним словом он не оскорбил своих мучителей, которые кололи Его копьями, мазали губы уксусом, плевали и оскверняли Его тело. Напротив , Он молился за них и говорил: « боже, прости их. Они не ведают, что творят». В полдень померкло солнце, и в течение трех часов была тьма по всей земле. Иисус воскликнул громким голосом « Свершилось!» - и умер.

hello_html_27782246.jpghello_html_m3fb988f1.gif


Нечистая Силенка: Какая страшная история! Как Ему было больно! Так почему же люди из этой истории сделали праздник?


Ведущая: Ты не дослушал до конца мой рассказ. Христос умер в страшных мучениях. Все люди, которые любили Его, очень переживали смерть Спасителя. Но на третий день после смерти произошло великое чудо: Иисус Христос воскрес из мертвых, то есть ожил и доказал этим, что Он – Сын Божий. И это чудо Воскресения стало самым великим праздником-Пасхой!


Чтец. Христос воскрес! Христос воскрес!

Исчезла ночи мгла.

Сияет светом свод небес,

Поют колокола.

Поют о празднике любви,

О чуде из чудес:

Восстал Господь из недр земли!

Христос, Христос воскрес!



Нечистая Силенка: Мне теперь многое стало понятно. Я теперь знаю, что людям, которые любят Христа, очень дорог праздник Пасхи. Они ждут Воскресения Христа, готовятся к нему. Но одно мне не понятно. Почему Он молился за Своих мучителей? Они же так жестоки были с Ним.


Ведущий: Еще при жизни Иисус Христос дал людям заповедь: « любите друг друга» И не только близких людей, но и врагов своих.


Нечистая Силенка: Опять непонятно. Почему нужно любить своих врагов?


Ведущий: Христос ждет от этих людей исправления. Он и тебя любит, потому что надеется на то, что ты исправишься и встанешь на добрый путь.


Нечистая Силенка: Мне хочется быть добрым, любить людей и быть со всеми в дружбе, а особенно с этими ребятами.


Ведущий: Какой ты скорый! Подожди, не спеши. Ребятам надо к тебе еще присмотреться, поближе с тобой познакомиться. Ты забыл, кто твои сородичи?


Нечистая Силенка: Кстати, мои сородичи говорили, что в пасхальные дни их особенно что-то пугает.


Ведущий: А пугает их красное яйцо!


Нечистая Силенка: Красное? Я видел только белые или чуть коричневые яйца.


Ведущий: Яйцо- символ Пасхи, символ Воскресения Господа, а красный цвет символизирует кровь Христову, которую Он пролил на кресте, взяв на Себя все грехи человеческие. Яйцо- символ возрождения, оно говорит нам о победе над смертью. И поэтому на Пасху люди дарят друг другу крашеные яйца, целуются и обнимаются и говорят « Христос воскрес! Воистину воскрес!». Эти слова наполнены любовью к Господу Богу нашему Иисусу Христу и верой во все доброе , чистое, святое!



hello_html_45c0aac9.gifhello_html_m3b90b7f0.gif




Чтец. Христов воскрес! Христос воскрес!

Сияет солнышко с небес!

Зазеленел уж темный лес,

Христос воистину воскрес!

Пришла весна – пора чудес,

Журчит родник – Христос воскрес!

Светлее в мире нет словес-

« Воистину Христос воскрес!».


Нечистая Силенка: Мне кажется, что после вашего рассказа о Пасхе я стал совсем не злым и не вредным.


Ведущая: Мне тоже так показалось. Но может, ты нам расскажешь, как ты жил до встречи с нами.


Нечистая Силенка: Я учился в школе « Зловрендия». И самым главным уроком у нас было поведение. Чем хуже мы вели себя, тем лучше нам ставили оценки.


Ведущая: Интересно! И как же ты учился?


Нечистая Силенка: Плохо я учился. Я не люблю драться, ябедничать, ссориться. Мне не нравится так себя вести. Я хочу иметь друга и во всем ему доверять.


Ведущая: Это хорошо! Ты нам начинаешь нравиться . А не хочешь ли ты у нас остаться?

Нечистая Силенка: Я бы очень хотел. Мне нравятся эти ребята, я хочу дружить с ними.


Ведущая: Ребята, принимаете Нечистую Силенку в свой круг общения? Вы будете учит его доброте и хорошим манерам. Согласны?


Дети. Да


Ведущая: Ну вот, теперь ты с ребятами. Вот только имя у тебя для нас не подходящее.. Мы дадим тебе другое имя, человеческое! Согласен?


Нечистая Силенка: Согласен! Согласен!


Ведущая: Ребята, предлагайте варианты. ( Дети называют) Я думаю, назовем мы тебя самым что ни на есть русским именем – Иван. Нравится тебе это имя?


Нечистая Силенка: Очень!


Ведущая: Ребята! Вам не кажется, что на наших глазах произошло маленькое чудо, а может быть и не маленькое , - победа добра над злом? Так и бывает в пасхальные дни: злые становятся добрыми, жадные – милосердными. Пасха – это время чудес. Ванечка, пришло время откушать тебе пасхального угощения. Но прежде чем съесть пасхальное яйцо, я предлагаю тебе вместе с ребятами расписать узоры на яйце.


( Работа проходит в группах)

hello_html_62d29dc9.jpg

После завершения работы.


Ваня: Ой-Ой-Ой! Что со мной произошло? Я как будто стал другим…

Да, в моей душе нет никакой злобы, я чувствую ко всем любовь.

Ведущая. Как хорошо. Что все так чудесно закончилось!


Ваня, А можно мне еще раз подержать в руках пасхальное яйцо? Его так приятно держать, оно такое гладкое. Такое кругленькое.


Ведущая. Круг тоже символизирует вечность. В круге нет ни начала. Ни конца – он, как жизнь наша. Вечен.

Ваня.

Мне даже хочется поиграть с ним.


Ведущая В народе много есть игр с пасхальными яйцами. Давайте поиграем! На пасхальную игру всех вас с радость зову!


1 игра По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель.


hello_html_m6e680309.gif


2 игра. Катать крашенки с горки. Чьё яйцо дальше укатится, тот и победитель.




hello_html_3f4bf413.gif



3 игра. « Чокаться» яйцами, стукнув тупым или острым концом крашеного крутого яйца о яйцо соперника – также древняя традиция. Выигрывает тот, чье яйцо разбивается. Тот отдает сопернику.











Чтец.


Земля и солнце,
Поля и лес —
Все славят Бога:
Христос воскрес!

В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:
Христос воскрес!

Вражда исчезла,
И страх исчез.
Нет больше злобы —
Христос воскрес!

Как дивны звуки
Святых словес,
В которых слышно:
Христос воскрес!

Земля и солнце,
Поля и лес —
Все славят Бога:
Христос воскрес!



Ведущий.

Всех вас я еще раз поздравляю со Светлым Христовым Воскресеньем. Желаю здоровья, счастья, мира родным. Чаще радуйте своих родителей добрыми поступками. И пусть ваша душа будет светлой в солнечных лучах любви Иисуса Христа! Христос воскрес!


Дети: Воистину воскрес!











Литература:

Т.Ю. Смирнова «Пасха – праздник праздников». Педсовет №1. 2004г.

Л.Л.Худякова. « Радуйтесь, все люди! Христос воскрес!» Педсовет №1. 2008г.

С. Н. Щербань. « Дорого яичко ко Христову дню». Педагогическое творчество. №2.2004г.


Краткое описание документа:

Тема: « Радуйтесь, все люди! Христос воскрес!».

 

Пояснительная записка:

 

В настоящее время,  произошла определенная утрата духовности, поэтому необходимо возродить систему ценностей, на которых базируется национальное самосознание. 

На данном мероприятии ставятся и решаются задача и цели по  данной проблеме.

 

Задача:      Познакомить детей с историей празднования Светлого Христова Воскресения, донести до детей суть и смысл празднования Пасхи ( ибо праздник трудно поддается объяснению и пониманию).

 

Цели:   Ознакомление детей с христианским праздником и привитие интереса к традициям, обычаям наших предков.

          Формирование нового русского человека – высоконравственного,  образованного, духовно богатого .

           Пробуждение русского национального самосознания, русского национального характера.

          Воспитание сострадания, терпения, прощения, любви и дружбы.

          Развитие творческих способностей.

 

План занятия:

1.     Организационный момент.- 2мин.

2.     Основная часть-  35 мин.

         а) Рассказ учителя об истоках празднования, украшениях и атрибутах праздника, сопровождается демонстрацией презентации в театральной форме. В роли ведущего – учитель, в роли Нечистой Силенки - ученик 6 –го класса.

          б) Практическая часть строится с использованием групповой работы, в ходе работы дети расписывают пасхальные яйца.

          в) Разучивание и проведение игр, связанные с данным праздником.

 

      3. Рефлексия. – 3мин.

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров436
Номер материала 472388
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх