524006
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыКонспектыРАЗРАБОТКА УРОКА ПО ОРКСЭ «ПАСХА»

РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ОРКСЭ «ПАСХА»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 имени Героя России Шерстянникова А.Н. Усть-Кутского муниципального образования.







Разработка урока по ОРКСЭ «Пасха»






Асхаева Альбина Николаевна

учитель начальных классов


























2012-2013 учебный год



Тема: « Радуйтесь, все люди! Христос воскрес!».


Пояснительная записка:


В настоящее время, произошла определенная утрата духовности, поэтому необходимо возродить систему ценностей, на которых базируется национальное самосознание.

На данном мероприятии ставятся и решаются задача и цели по данной проблеме.


Задача: Познакомить детей с историей празднования Светлого Христова Воскресения, донести до детей суть и смысл празднования Пасхи ( ибо праздник трудно поддается объяснению и пониманию).


Цели: Ознакомление детей с христианским праздником и привитие интереса к традициям, обычаям наших предков.

Формирование нового русского человека – высоконравственного, образованного, духовно богатого .

Пробуждение русского национального самосознания, русского национального характера.

Воспитание сострадания, терпения, прощения, любви и дружбы.

Развитие творческих способностей.

План занятия:

  1. Организационный момент.- 2мин.

  2. Основная часть- 35 мин.

а) Рассказ учителя об истоках празднования, украшениях и атрибутах праздника, сопровождается демонстрацией презентации в театральной форме. В роли ведущего – учитель, в роли Нечистой Силенки - ученик 6 –го класса.

б) Практическая часть строится с использованием групповой работы, в ходе работы дети расписывают пасхальные яйца.

в) Разучивание и проведение игр, связанные с данным праздником.

3. Рефлексия. – 3мин.



Действующие лица:

- Ведущая;

- Нечистая Силенка – мальчик , одетый в лохматый парик, жилетку в заплатках, рваные штаны;

- чтецы.





Ход мероприятия.


Звучит пасхальный колокольный звон. Дети занимают места в зрительном зале. На сцену выходит Ведущая, зажигает свечку.



Чтец. Пасха! В трубы золотые

Ангелы трубят с небес.

Будьте счастливы, все люди,

Радуйтесь! Христос воскрес!


hello_html_b3d5906.gif

Ведущая. Дорогие ребята, гости! В эти святые и радостные дни хочется всех вас обнять и поздравить с великим праздником Пасхи! Ярко играет весеннее солнце, оживает природа. Идет седьмая Пасхальная седьмица. В звоне колоколов, в сиянии солнца, в веселом щебетании птиц – святая Пасха, Светлое Христово Воскресение!


Чтец Пасха наступила-

Радостно охватила:

Иисус любимый,

Отстрадав, воскрес!

Поздравляю с лаской,

С богоданной Пасхой,

Праздником прекрасным-

Чудом из чудес!


Ведущая. Светлое Христово Воскресение, или пасха,- самый великий . самый светлый . самый любимый праздник всех христиан. Это не просто праздник! Это праздник всех праздников, торжество из торжеств. Праздник радости, любви, доброты и справедливости. Всем добрым людям дорог этот праздник. Все мы радуемся Пасхе и весне.




( В этот момент из-за ширмы появляется Нечистая Силенка).

Нечистая Силенка. Ой, куда это я попал? Про какую радость здесь говорят?


Ведущая: Ты попал на праздник, мы все радуемся этому светлому дню. А вот кто ты такой? Представься нам, пожалуйста!


Нечиста Силенка: Я Нечистая Силенка!


Ведущая: Нечистая Силенка? Первый раз встречаю существо с таким странным именем. Хотя про нечистую силу мне слышать доводилось… Ты что, её маленький сыночек?


Нечистая Силенка: Да!


Ведущий: И что ты делаешь у нас на празднике? Я знаю, что все твои сородичи давно попрятались по разным щелям, узнав о приближении Пасхи. Вы же все ее как огня боитесь.


Нечистая Силенка: Мой папа, злой Дух, говорит : « Не люблю я, когда люди празднуют Пасху. Они радуются, поздравляют друг друга, целуют… А мы ой как не любим, когда все радуются. Поэтому нам нужно на это время где-нибудь затаится, чтобы не видеть людских улыбок и хорошего настроения».


Ведущий: Ну, а ты что же не спрятался вместе со своим папой?


Нечистая Силенка: Я не захотел прятаться , а притаился в уголке, чтобы побольше узнать о празднике Пасхи и посмотреть как вы радуетесь.


Ведущий: Уж не хочешь ли ты нам праздник испортить? Так знай: ни тебя: ни твоих маму и папу мы не боимся. Все вы сейчас слабы перед таким великим праздником и перед нашей радостью. А ты, я вижу, смелый , не побоялся придти к нам.


Нечистая Силенка: Мне очень хочется узнать и понять , почему мы , нечистая сила, боимся Пасхи.


Ведущий: А боитесь вы потому, что люди в этот день очень дружные, добрые, мысли их светлые. При встрече они обнимаются, целуются и говорят « Христос воскрес! Воистину воскрес!». А вас это злит, вам хочется чем-то навредить добрым людям, но ничего у вас не получается, потому что эти святые слова защищают всех людей от всякой нечисти..


Нечистая Силенка: Ну и ну! Просто чудеса какие-то! А можно мне остаться у вас и послушать рассказ о празднике? Я не буду вам мешать. Мне очень интересно!


Ведущий: Ну так и быть, оставайся. Я как раз собиралась рассказать историю, которая произошла много сотен лет тому назад. Послушай ее и ты.


Ведущий: Иисус Христос, сын Божий, пришел на нашу землю более 2000 лет тому назад, чтобы спасти людей от зла. У него было чудесное рождение . Он родился от Бога-Отца и Пресвятой Девы Марии в маленьком городе Вифлееме в убогой пещере , и яркая звезда , вспыхнув на небе, возвестила всему миру, что на земле появился Богочеловек- Спаситель, которого так долго ждали. Всю жизнь Иисус Христос творил чудеса: исцелял больных, воскрешал умерших, усмирял стихии. Бедные люди любили Его за любовь, милосердие и внимание к простому люду. И Он любил людей. Но больше всего Он хотел, чтобы люди любили Бога -Его Отца. Иисус учил , что каждый человек. Прежде всего , должен любить Бога и ближнего своего, как самого себя. Но были и злые люди, которые ненавидели Христа. Некоторые люди завидовали Иисусу , потому что Он называл Себя Сыном Божьим. Он говорил своим ученикам, что Его убьют, но Бог воскресит Его на третий день.

И вот наступила последняя неделя земной жизни Иисуса Христа. Злые люди нашли предателя, который за несколько монет согласился выдать Христа. Им оказался Иуда- ученик Иисуса Христа. Воины схватили и повели Христа сначала на допрос, а затем на Голгофу- гору наказаний. Он нес на себе огромный тяжелый крест. Ему не позволяли отдохнуть, били кнутом и палками. На горе воины сорвали с Христа одежды, прибили большими гвоздями Его ноги и руки к кресту, а для насмешки надели на голову колючий терновый венок. Страшные боли переносил Иисус Христос , но ни одним словом он не оскорбил своих мучителей, которые кололи Его копьями, мазали губы уксусом, плевали и оскверняли Его тело. Напротив , Он молился за них и говорил: « боже, прости их. Они не ведают, что творят». В полдень померкло солнце, и в течение трех часов была тьма по всей земле. Иисус воскликнул громким голосом « Свершилось!» - и умер.

hello_html_27782246.jpghello_html_m3fb988f1.gif


Нечистая Силенка: Какая страшная история! Как Ему было больно! Так почему же люди из этой истории сделали праздник?


Ведущая: Ты не дослушал до конца мой рассказ. Христос умер в страшных мучениях. Все люди, которые любили Его, очень переживали смерть Спасителя. Но на третий день после смерти произошло великое чудо: Иисус Христос воскрес из мертвых, то есть ожил и доказал этим, что Он – Сын Божий. И это чудо Воскресения стало самым великим праздником-Пасхой!


Чтец. Христос воскрес! Христос воскрес!

Исчезла ночи мгла.

Сияет светом свод небес,

Поют колокола.

Поют о празднике любви,

О чуде из чудес:

Восстал Господь из недр земли!

Христос, Христос воскрес!



Нечистая Силенка: Мне теперь многое стало понятно. Я теперь знаю, что людям, которые любят Христа, очень дорог праздник Пасхи. Они ждут Воскресения Христа, готовятся к нему. Но одно мне не понятно. Почему Он молился за Своих мучителей? Они же так жестоки были с Ним.


Ведущий: Еще при жизни Иисус Христос дал людям заповедь: « любите друг друга» И не только близких людей, но и врагов своих.


Нечистая Силенка: Опять непонятно. Почему нужно любить своих врагов?


Ведущий: Христос ждет от этих людей исправления. Он и тебя любит, потому что надеется на то, что ты исправишься и встанешь на добрый путь.


Нечистая Силенка: Мне хочется быть добрым, любить людей и быть со всеми в дружбе, а особенно с этими ребятами.


Ведущий: Какой ты скорый! Подожди, не спеши. Ребятам надо к тебе еще присмотреться, поближе с тобой познакомиться. Ты забыл, кто твои сородичи?


Нечистая Силенка: Кстати, мои сородичи говорили, что в пасхальные дни их особенно что-то пугает.


Ведущий: А пугает их красное яйцо!


Нечистая Силенка: Красное? Я видел только белые или чуть коричневые яйца.


Ведущий: Яйцо- символ Пасхи, символ Воскресения Господа, а красный цвет символизирует кровь Христову, которую Он пролил на кресте, взяв на Себя все грехи человеческие. Яйцо- символ возрождения, оно говорит нам о победе над смертью. И поэтому на Пасху люди дарят друг другу крашеные яйца, целуются и обнимаются и говорят « Христос воскрес! Воистину воскрес!». Эти слова наполнены любовью к Господу Богу нашему Иисусу Христу и верой во все доброе , чистое, святое!



hello_html_45c0aac9.gifhello_html_m3b90b7f0.gif




Чтец. Христов воскрес! Христос воскрес!

Сияет солнышко с небес!

Зазеленел уж темный лес,

Христос воистину воскрес!

Пришла весна – пора чудес,

Журчит родник – Христос воскрес!

Светлее в мире нет словес-

« Воистину Христос воскрес!».


Нечистая Силенка: Мне кажется, что после вашего рассказа о Пасхе я стал совсем не злым и не вредным.


Ведущая: Мне тоже так показалось. Но может, ты нам расскажешь, как ты жил до встречи с нами.


Нечистая Силенка: Я учился в школе « Зловрендия». И самым главным уроком у нас было поведение. Чем хуже мы вели себя, тем лучше нам ставили оценки.


Ведущая: Интересно! И как же ты учился?


Нечистая Силенка: Плохо я учился. Я не люблю драться, ябедничать, ссориться. Мне не нравится так себя вести. Я хочу иметь друга и во всем ему доверять.


Ведущая: Это хорошо! Ты нам начинаешь нравиться . А не хочешь ли ты у нас остаться?

Нечистая Силенка: Я бы очень хотел. Мне нравятся эти ребята, я хочу дружить с ними.


Ведущая: Ребята, принимаете Нечистую Силенку в свой круг общения? Вы будете учит его доброте и хорошим манерам. Согласны?


Дети. Да


Ведущая: Ну вот, теперь ты с ребятами. Вот только имя у тебя для нас не подходящее.. Мы дадим тебе другое имя, человеческое! Согласен?


Нечистая Силенка: Согласен! Согласен!


Ведущая: Ребята, предлагайте варианты. ( Дети называют) Я думаю, назовем мы тебя самым что ни на есть русским именем – Иван. Нравится тебе это имя?


Нечистая Силенка: Очень!


Ведущая: Ребята! Вам не кажется, что на наших глазах произошло маленькое чудо, а может быть и не маленькое , - победа добра над злом? Так и бывает в пасхальные дни: злые становятся добрыми, жадные – милосердными. Пасха – это время чудес. Ванечка, пришло время откушать тебе пасхального угощения. Но прежде чем съесть пасхальное яйцо, я предлагаю тебе вместе с ребятами расписать узоры на яйце.


( Работа проходит в группах)

hello_html_62d29dc9.jpg

После завершения работы.


Ваня: Ой-Ой-Ой! Что со мной произошло? Я как будто стал другим…

Да, в моей душе нет никакой злобы, я чувствую ко всем любовь.

Ведущая. Как хорошо. Что все так чудесно закончилось!


Ваня, А можно мне еще раз подержать в руках пасхальное яйцо? Его так приятно держать, оно такое гладкое. Такое кругленькое.


Ведущая. Круг тоже символизирует вечность. В круге нет ни начала. Ни конца – он, как жизнь наша. Вечен.

Ваня.

Мне даже хочется поиграть с ним.


Ведущая В народе много есть игр с пасхальными яйцами. Давайте поиграем! На пасхальную игру всех вас с радость зову!


1 игра По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель.


hello_html_m6e680309.gif


2 игра. Катать крашенки с горки. Чьё яйцо дальше укатится, тот и победитель.




hello_html_3f4bf413.gif



3 игра. « Чокаться» яйцами, стукнув тупым или острым концом крашеного крутого яйца о яйцо соперника – также древняя традиция. Выигрывает тот, чье яйцо разбивается. Тот отдает сопернику.











Чтец.


Земля и солнце,
Поля и лес —
Все славят Бога:
Христос воскрес!

В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:
Христос воскрес!

Вражда исчезла,
И страх исчез.
Нет больше злобы —
Христос воскрес!

Как дивны звуки
Святых словес,
В которых слышно:
Христос воскрес!

Земля и солнце,
Поля и лес —
Все славят Бога:
Христос воскрес!



Ведущий.

Всех вас я еще раз поздравляю со Светлым Христовым Воскресеньем. Желаю здоровья, счастья, мира родным. Чаще радуйте своих родителей добрыми поступками. И пусть ваша душа будет светлой в солнечных лучах любви Иисуса Христа! Христос воскрес!


Дети: Воистину воскрес!











Литература:

Т.Ю. Смирнова «Пасха – праздник праздников». Педсовет №1. 2004г.

Л.Л.Худякова. « Радуйтесь, все люди! Христос воскрес!» Педсовет №1. 2008г.

С. Н. Щербань. « Дорого яичко ко Христову дню». Педагогическое творчество. №2.2004г.

Краткое описание документа:

Тема: « Радуйтесь, все люди! Христос воскрес!».

 

Пояснительная записка:

 

В настоящее время,  произошла определенная утрата духовности, поэтому необходимо возродить систему ценностей, на которых базируется национальное самосознание. 

На данном мероприятии ставятся и решаются задача и цели по  данной проблеме.

 

Задача:      Познакомить детей с историей празднования Светлого Христова Воскресения, донести до детей суть и смысл празднования Пасхи ( ибо праздник трудно поддается объяснению и пониманию).

 

Цели:   Ознакомление детей с христианским праздником и привитие интереса к традициям, обычаям наших предков.

          Формирование нового русского человека – высоконравственного,  образованного, духовно богатого .

           Пробуждение русского национального самосознания, русского национального характера.

          Воспитание сострадания, терпения, прощения, любви и дружбы.

          Развитие творческих способностей.

 

План занятия:

1.     Организационный момент.- 2мин.

2.     Основная часть-  35 мин.

         а) Рассказ учителя об истоках празднования, украшениях и атрибутах праздника, сопровождается демонстрацией презентации в театральной форме. В роли ведущего – учитель, в роли Нечистой Силенки - ученик 6 –го класса.

          б) Практическая часть строится с использованием групповой работы, в ходе работы дети расписывают пасхальные яйца.

          в) Разучивание и проведение игр, связанные с данным праздником.

 

      3. Рефлексия. – 3мин.

Общая информация

Номер материала: 472388

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.