Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по предмету: «Человек. Общество. Право» 9 класс на тему: «Общество - особая реальность»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Разработка урока по предмету: «Человек. Общество. Право» 9 класс на тему: «Общество - особая реальность»

библиотека
материалов


КГУ «Первый Темиртауский классический лицей»












Разработка урока по предмету: «Человек. Общество. Право» 9 класс

на тему: «Общество - особая реальность»
























Подготовила учитель истории:

Сафронова Е.Н.












Темиртау, 2015 г.



Урок 9. Класс: 9

Тема: Общество – особая реальность

Цели и задачи урока:

1.Знакомство с понятием «общество» и его составными элементами;

2.Размышление о проблемах современного общества и пути их решения;

3.Формирование общественного сознания

Методы урока: интерактивный метод, беседа

Форма проведения урока: урок-лекция, урок-дискуссия

Оборудование: учебник, раздаточный материал- «Послание Президента РК-2050», тетрадь.


Ход урока:


1.Организационный момент


2.Опрос домашнего задания на тему: личность в коллективе (Понятие личности, коллектив, трудовой коллектив, принципы эффективной работы в коллективе)


3.Изучение новой темы:


3.1. Мозговой штурм

Актуализация знаний учащихся + лекционный материал

-Ребята, как вы считаете, что такое общество? Обсуждение…

Запись в тетрадь: Общество или человеческое общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре


Вообще, понятие «общество» неоднозначно. В исторической науке есть понятия - «первобытное общество», «средневековое общество», «казахстанское общество», означающие определенный этап исторического развития человечества или конкретную страну.

Под обществом обычно понимают:

- определенный этап человеческой истории (первобытное общество, средневековое и т. д.);

-людей, объединенных общими целями и интересами (общество декабристов, общество книголюбов);

- население страны, государства, региона (европейское общество, российское общество);

- все человечество (человеческое общество).


-А как вы думаете, какие функции выполняет общество? Какую пользу оно приносит?

Функции общества:

Производство материальных благ и услуг

Распределение продуктов труда (деятельности)

Регламентация и управление деятельностью и поведением

Воспроизводство и социализация человека

Духовное производство и регулирование активности людей


-А как вы считаете, какие области человеческих структур включает в себя общество?

Человеческое общество включает в себя ряд областей - сфер общественной жизни:

- экономическую — отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ, услуг и информации;

-социальную — взаимодействие больших социальных групп, классов, слоев, демографических групп;

- политическую — деятельность государственных организаций, партий и движений, связан­ная с завоеванием, удержанием и осуществле­нием власти;

- духовную - мораль, религия, наука, образование, искусство, их влияние на жизнь людей.


-Ребята, подумайте, а есть разница, между такими понятиями, как «общество», «государство», «страна». Какая разница?

Общество-это общность людей, с условно одинаковыми социальными принципами.7

Государство-это искусственно созданный аппарат, который регулирует и координирует общество.

Страна-это территория, на которой проживает определенная общность людей.


-Ребята, мы с вами разобрали понятие «общества», его функции, виды. А как вы считаете, есть ли проблемы у современного общества? Если есть, то, какие? С чем это связано?

(Наркомания, алкоголизм, преступность, невежество, борьба за власть, территорию, низкий уровень жизни, пассивность людей - конформизм и так далее).

-А как вы думаете, в первую очередь, кто в этом виноват - народ или государство? Почему?


3.2. Проведение дисскусии на тему: «Возможно ли, решить глобальные проблемы современного общества? Почему?»

-Мы с вами обговорили проблемы современного общества. Изучив ранее послание Президента РК – 2050, вы уже знаете, что во втором пункте послания говорится о десяти глобальных вызовов 21 века. Я предлагаю вам, разделится на две команды, и провести небольшую дискуссию, на тему: «Возможно ли решить глобальные проблемы современного общества?» Одна команда, говорит, что – НЕТ, другая - ДА.

Правила игры: Ваши задача, привести более 5 аргументов (грамотных, адекватных, точных), используя послание Президента РК-2050. Время на подготовку-5-7 минут. На выступление-2-3 минуты. Команды вправе оспаривать ответы команд, только после выступления предыдущей команды.

Каждой команде раздается лист для аргументов + послание Президента РК (Прил.№1)


3.3. Подведение итогов. Команды на основе дискуссии приходят к единому мнению.

Проблемы общества на этом перечне, отнюдь, не заканчиваются. Их можно умножать по иерархической лестнице. Но у всего этого негатива имеются общие причины его существования и процветания. Эта причина — невежественные люди, которые и составляют в целом социальное общество. Ведь недаром говорят умные люди: чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят! Взглянув на любую проблему со стороны рациональности (мудрого подхода) можно без особого труда найти первопричину этого всего безобразия.

Не было бы людей (точнее сказать, глупых, безнравственных, гордых, эгоистичных, бессердечных, злых и т.д.), и многие проблемы общества сами собой перестали бы существовать. Если бы каждый жил по совести, а не по общепринятым канонам, уровень и качество жизни изменилось бы за считанные дни. Самая главная проблема общества — сложность изменения самих людей.


4. Рефлексия


5.Домашняя работа: Параграф 8 читать, пересказывать + учить конспект
















Приложение №1

Послание Президента РК-2050 II. Десять глобальных вызовов ХХI века


В настоящее время человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами.

Для нашей страны и региона я выделяю десять основных вызовов. Мы обязаны учитывать каждый из них, если планируем и дальше добиваться новых успехов в своем развитии.

Первый вызов – ускорение исторического времени

Историческое время стремительно ускорилось. Мир интенсивно трансформируется, и скорость происходящих изменений поражает.

За последние 60 лет численность населения Земли утроилась и к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек. Ускорение всемирно исторического процесса всегда открывает перед государствами новые безграничные возможности, и я горд тем, что мы воспользовались ими сполна.

За 20 с небольшим лет мы провели модернизацию всех сфер жизни общества в очень высоком темпе.  И сделали то, на что многим другим странам потребовалось 100, а то и 150 лет.

Однако у нас до сих пор есть социальные группы, которые не интегрировались в общий модернизационный процесс. Этому есть объективные причины. В обществе все еще имеет место некоторый дисбаланс, влияющий на моральное состояние и общественные ожидания людей. 

Мы должны устранить этот дисбаланс и предоставить всем слоям общества возможность интегрироваться в модернизационный процесс, найти свое достойное место в обществе, сполна воспользоваться возможностями, предоставляемыми новым политическим курсом.

 

Второй вызов – глобальный демографический дисбаланс

С каждым днем обостряется глобальный демографический дисбаланс. Общемировой тренд – старение человечества. Через 40 лет число людей в возрасте старше шестидесяти будет превышать число тех, кому меньше 15. Низкая рождаемость и старение человечества во многих странах неизбежно провоцируют проблемы на рынке труда, в частности, нехватку трудовых ресурсов.

Нарастающий демографический дисбаланс формирует новые миграционные волны и усиливает социальную напряженность по всему миру.

Мы, в Казахстане, сталкиваемся с миграционным давлением в отдельных регионах страны, где незаконные трудовые мигранты дестабилизируют местные рынки труда.

Мы также должны понимать, что, вполне вероятно, в обозримом будущем можем столкнуться и с обратным процессом – трудовой иммиграцией за пределы нашей страны.

Мы – молодая нация. Средний возраст в нашей стране составляет 35 лет. Это дает нам огромную возможность сохранить наш человеческий потенциал и правильно позиционировать себя в мире. И сегодня у нас есть хорошая база для движения вперед.

У нас в стране есть работа, и каждый желающий может ее найти. Более того, у нас каждый имеет возможность сам создать себе работу, позаботиться о себе. Это наше большое достижение.

Я веду вас к Обществу Всеобщего Труда, где безработные не будут просто получателями пособий, а будут осваивать новые профессии, где люди с ограниченными возможностями смогут активно заниматься созидательной деятельностью, а корпорации и компании – создавать им достойные условия для труда.

Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки, умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни. Мы должны для этого создать все возможности, обеспечить самые благоприятные условия.

 

Третий вызов – угроза глобальной продовольственной безопасности

Высокие темпы роста мирового народонаселения резко обостряют продовольственную проблему.

Уже сегодня в мире десятки миллионов людей голодают, около миллиарда человек на постоянной основе испытывают нехватку в пище. Без революционных изменений в производстве продуктов питания эти страшные цифры будут только расти.

Для нас в этом вызове кроются огромные возможности.

Мы уже входим в число крупнейших экспортеров зерновых культур. Мы обладаем огромными экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания.

Нам вполне по силам совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве. Для этого нам потребуется государственное мышление нового типа.

 

Четвертый вызов – острый дефицит воды

Мировые водные ресурсы также находятся под большим давлением.

За последние 60 лет на планете потребление питьевой воды возросло в 8 раз. К середине столетия многие страны будут вынуждены импортировать воду.

Вода – крайне ограниченный ресурс и борьба за обладание источниками уже становится важнейшим фактором геополитики, являясь одной из причин напряженности и конфликтов на планете.

Проблема водообеспечения остро стоит и в нашей стране. Нам не хватает качественной питьевой воды. Целый ряд регионов испытывает в ней острую потребность.

Есть и геополитический аспект этой проблемы. Уже в настоящее время мы столкнулись с серьезным вопросом использования водных ресурсов трансграничных рек. При всей сложности данного вопроса мы не должны допускать его политизации.

 



Пятый вызов – глобальная энергетическая безопасность

Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии.

Уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии.

Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики. Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии.

Казахстан является одним из ключевых элементов глобальной энергетической безопасности.

Наша страна, обладающая крупными запасами нефти и газа мирового уровня, ни на шаг не будет отступать от своей политикинадежного стратегического партнерства и взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере. 

 

Шестой вызов – исчерпаемость природных ресурсов

В условиях ограниченности, исчерпаемости природных ресурсов Земли беспрецедентный в истории человечества рост потребления будет подогревать разнонаправленные как негативные, так и позитивные процессы.

Наша страна обладает здесь рядом преимуществ. Всевышний дал нам много природных богатств. Другим странам и народам будут нужны наши ресурсы.

Нам принципиально важно переосмыслить наше отношение к своим природным богатствам. Мы должны научиться правильно ими управлять, накапливая доходы от их продажи в казне, и самое главное – максимально эффективно трансформировать природные богатства нашей страны в устойчивый экономический рост.

 

Седьмой вызов – Третья индустриальная революция

Человечество находится на пороге Третьей индустриальной революции, которая меняет само понятие производства. Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков. Мы живем уже в совершенно инойтехнологической реальности, нежели ранее.

Цифровые и нанотехнологии, робототехника, регенеративная медицина и многие другие достижения науки станут обыденной реальностью, трансформировав не только окружающую среду, но и самого человека.

Мы должны быть активными участниками этих процессов.

 

Восьмой вызов – нарастающая социальная нестабильность

В настоящее время одна из самых больших мировых проблем – усиливающаяся социальная нестабильность. Ее основная причина   -социальное неравенство.

Сегодня в мире около двухсот миллионов людей не могут найти работу. Даже в Европейском союзе безработица находится на самом высоком уровне за последние десятилетия и провоцирует многочисленные массовые беспорядки. 

На этом фоне, надо признать, ситуация в Казахстане выглядит довольно благополучно. Сегодня мы имеем самый низкий уровень безработицы за всю новейшую историю. Это, безусловно, большое достижение. Тем не менее мы не можем почивать на лаврах.

Глобальный экономический кризис, переходящий в кризис социально-политический, неизбежно будет оказывать давление на Казахстан, будет проверять нас на прочность.

Поэтому на повестку дня выдвигается вопрос социальной безопасности и социальной стабильности. Важная для нас задача – укрепитьсоциальную стабильность в нашем обществе.

 

Девятый вызов – кризис ценностей нашей цивилизации

Мир переживает острый мировоззренческий и ценностный кризис. Все чаще раздаются голоса, возвещающие  о противоборстве цивилизаций, конце истории, провале мультикультурализма.

Нам принципиально важно не втягиваться в этот мировоззренческий дискурс, оберегая наши проверенные годами ценности. На собственном опыте мы знаем, как то, что называли нашей ахиллесовой пятой – многоэтничность и поликонфессиональность,  мы обратили в свое преимущество.

Мы должны научиться жить в сосуществовании культур и религий. Мы должны быть привержены диалогу культур и цивилизаций.

Только в диалоге с другими нациями наша страна сможет достичь успеха и влияния в будущем. В XXI веке Казахстан должен укрепить свои позиции регионального лидера и стать мостом для диалога и взаимодействия Востока и Запада.

 

Десятый вызов – угроза новой мировой дестабилизации

Все мы видим, что происходит сейчас в мире. Это не новая волна кризиса, а продолжение кризиса 2007 – 2009 годов, из которого мировая экономика еще не вышла.

Глобальная экономическая система может дать серьезный сбой уже в 2013 – 2014 годах, вызвать, в частности, обвал мировых цен на сырье. Для нас подобный сценарий является крайне нежелательным.

Возможная рецессия в ЕС и/или США может привести к снижению потребностей развитых стран в сырьевых ресурсах.

Потенциальный дефолт хотя бы одного государства еврозоны может спровоцировать «эффект домино» и поставить под вопрос сохранность наших международных резервов и стабильность наших экспортных поставок.

Сокращение валютных резервов усиливает давление валютных курсов и инфляции, что опять же может негативно повлиять на социально-экономическую ситуацию.

В этой связи мы должны выработать продуманный, согласованный и скоординированный курс всех ветвей власти, государства и общества с тем, чтобы быть во всеоружии при любом сценарии развития международной ситуации.

 


II.  Десять глобальных вызовов ХХI века

  1. Первый вызов – ускорение исторического времени

  2. Второй вызов – глобальный демографический дисбаланс

  3. Третий вызов – угроза глобальной продовольственной безопасности

  4. Четвертый вызов – острый дефицит воды

  5. Пятый вызов – глобальная энергетическая безопасность

  6. Шестой вызов – исчерпаемость природных ресурсов

  7. Седьмой вызов – Третья индустриальная  революция

  8. Восьмой вызов – нарастающая социальная нестабильность

  9. Девятый вызов – кризис ценностей нашей цивилизации

  10. Десятый вызов – угроза новой мировой дестабилизации



+ к этому проблема наркомании, алкоголизма, невежества, низкий уровень жизни, конформизм и так далее





II.  Десять глобальных вызовов ХХI века

  1. Первый вызов – ускорение исторического времени

  2. Второй вызов – глобальный демографический дисбаланс

  3. Третий вызов – угроза глобальной продовольственной безопасности

  4. Четвертый вызов – острый дефицит воды

  5. Пятый вызов – глобальная энергетическая безопасность

  6. Шестой вызов – исчерпаемость природных ресурсов

  7. Седьмой вызов – Третья индустриальная  революция

  8. Восьмой вызов – нарастающая социальная нестабильность

  9. Девятый вызов – кризис ценностей нашей цивилизации

  10. Десятый вызов – угроза новой мировой дестабилизации



+ к этому проблема наркомании, алкоголизма, невежества, низкий уровень жизни, конформизм и так далее

Краткое описание документа:

Поурочный план предполагает проведение урока в форме лекционного материала, дискуссии, а также включает в себя ряд проблемных вопросов. Учащиеся на уроке должны обозначить основные проблемы  современного общества и попытаться найти пути их решения. На уроке у учащихся происходит развитие критического мышления, умения анализировать, и умение отстаивать свою точку зрения. Основные задачи урока следующие: знакомство с понятием «общество» и его составными элементами; размышление о проблемах современного общества и пути  их решения, а также формирование общественного сознания. 

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров3374
Номер материала 336521
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх