Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по предмету история Казахстана (8 класс) на тему: «Образование Букеевского ханства. Букеевское ханство при Букее и Джангир ханах»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока по предмету история Казахстана (8 класс) на тему: «Образование Букеевского ханства. Букеевское ханство при Букее и Джангир ханах»

библиотека
материалов

КГУ «Первый Темиртауский классический лицей»












Разработка урока по предмету история Казахстана (8 класс) на тему:

«Образование Букеевского ханства. Букеевское ханство при Букее и Джангир ханах»























Подготовила учитель истории:

Сафронова Е.Н.











Темиртау, 2015 г.

Класс 8

Образование Бокеевского ханства. Букеевское ханство при Букее и Джангир ханах

Цели урока:

охарактеризовать политическое и хозяйственное развитие Бокеевской Орды накануне восстания 1836–1837 гг., раскрыть значение преобразований, проводимых в орде, и влияние личности Жангир хана на этот процессе; – развитие устойчивого познавательного интереса, учить определять главную мысль, составлять краткую характеристику личности на основе анализа ее поступков;

чувство гордости за свой народ, его нравственное воспитание.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: карта, учебник, тетрадь, ЦОР


Ход урока:

1.Организационный момент

2.Проверка домашнего задания:

-по карточкам на повторение темы: «отмена ханской власти» + работа с картой

-проверка наизусть технологических карт на тему колониальная политика царизма

-проверка домашнего задания + конспект на тему: «История Акмолы»


3.Изучение новой темы

-Вводное слово учителя:

В первой половине ХІХ века в экономической жизни Казахстана происходят глубокие изменения: формируется своеобразная хозяйственная система края, связанная с традиционным образом жизни местного кочевого населения. Основным занятием оставалось кочевое скотоводство. На основе промыслов получила развитие промышленность: в восточных и центральных районах Казахстана стали осваиваться первые месторождения цветных металлов и каменного угля. В горнодобывающую промышленность постепенно стали стягиваться казахи-жатаки. Первая половина ХІХ века – период расширения взаимовыгодных торговых связей Казахстана со среднеазиатскими ханствами, Сибирью и Китаем. Центрами русско-казахской торговли стали города – Петропавловск, Акмолинск, Уральск, Семипалаттинск, Бухтарама, Оренбург, Омск. В Западном Казахстане крупным торговым центром стала – Ханская ставка (Урда).

 В междуречье Волги и Жаика (Урала), в 1801 году переселилась часть казахов Младшего жуза, а 1812 году на этой территории было образовано государственное образование — Букеевское ханство, которое просуществовало до 1845 года. (Карта). Букеевское или Внутреннее ханство было образовано, согласно Указа Павла I, с целью разрядки обстановки в Младшем жузе. Началось переселение казахов благодаря султану Букею, сыну Нуралы, который был официально провозглашен ханом названного его именем государства. Букеевское ханство

-Проблемный вопрос:

*Что же заставило казахов перейти на правобережье Урала? (Ученики самостоятельно по учебнику выписывают причины в тетрадь, с.81

1. Казахи приграничных регионов Младшего жуза испытывали нехватку земли.

2. казахи пытались вернуться на кочевья своих предков, оказавшиеся внутри пограничной линии.

3.После подавления восстания Сырыма Датулы участники восстания пытались скрыться от репрессий.

4. Соперничество за власть между различными султанскими группировками, потомками Абулхаира. В Младшем жузе. султан Букей был одним из главных претендентов на ханский трон


-Работа с датами. П.2. С.81

1799 год- султан Бокей обратился к Российскому императору с просьбой разрешить переход части казахов на провобережье Урала.

11 марта 1801 год – указ Павла 1 о разрешении перехода части казахов на Урал.

1812 год – султан Бокей – ханский титул.

Численность: 5 тысяч семей – 15 тысяч человек – 207 тысяч казахов



-Используя п.3 и портрет Джангир хана, суметь рассказать о его жизни. С.831

Вскоре Александр I разрешил казахам Букеевской Орды избрать своего хана. А в 1812 г. Россия признала избранного султана Букея ханом. Провозглашение ханом проходило в торжественной обстановке, с музыкой и пушечным салютом. В 1814 г. его посвятили в дворянское звание. Букей содействовал отправке казахов на учебу в Оренбург. Однако, в следующем году он умер. 1

Власть должна была перейти к старшему сыну Букея Жангиру. Однако в 2011 г. он был несовершеннолетним и ещё не закончил образования в России. Поэтому правил регент брат Букея Шыгай (1815-1824). И только затем к власти пришёл хан Жангир (1824-1845).1

В детские годы Жангир в качестве аманата воспитывался в доме губернатора Астрахани. Он получил хорошее европейское, русское образование. Жангир учился в военном училище Астрахани и в Пажеском корпусе Санкт-Петербурга, который готовил элиту Российской империи. Знал русский, персидский, арабский, немного немецкий языки. Жангир бывал в Петербурге, был на коронации Николая I. Хан был частым гостем Казанского университета, где выступал с лекциями об истории, быте и культуре казахов. Хан станет попечителем и почетным членом Ученого совета этого ВУЗа. Жангир-хан был западником, поэтому он принялся за реформы в духе умеренной европеизации (рис.5). Он поощрял разведение огородов, садов, бахчи, сенокошение и оседание в целом. Впрочем, садоводство и огородничество не особенно прижилось. Налоги зякет и согум были заменены единой податью со скота.

*Близ Астрахани к 200-летию Букеевской Орды было приурочено открытие мавзолея Букей-хана.

-Заполнение кластера: «Букеевское ханство при Жангир хане»

Первоначально ученики самостоятельно в тетрадях заполняют кластер, далее проговаривает со всем классом и заполняем поочередно кластер на доске.


«Букеевское ханство при Жангир хане»

  1. Хан Жангир сделал ряд нововведений: создал новую систему управления регионом, рассчитанную на внутреннюю автономию и самостоятельность. В своих руках он сосредоточил всю административную и судебную власть.

  2. Каждый род теперь управлялся отдельным правителем из числа султанов, который действовал через старшин.

  3. Налоги: зякет и согум, были заменены единым сбором, названным как «подать со скота». Количество скота исчислялось один раз в три года.

  4. Судебная власть в руках хана. Кроме разбоя и грабежа русского населения-Оренбургская комиссия.

  5. Институт «тарханства» - власть на местах. По наследству.

  6. Изменения в передачи участков в частную собственность: хану, его родственникам, султанам, биям, ходжам и старшинам достались самые лучшие участки больших размерах.

  7. Получила распространение аренда земель среди казахов Бокеевского ханства

  8. Теперь разрешалась купля-продажа земли, которая разрушала общинного землевладения и привела к процессу массового перехода казахов на оседлый образ жизни.

  9. Развитие торговли. В 1832 году ханом Жангиром была организована ярмарка, которая функционировала три раза в году и помогала казахам с выгодой обменивать и продавать скот.


*Культурная миссия Жангир хана-ученики разбирают самостоятельно в виде конспекта.


Он провел реформы в структуре управления ханством. Здесь были и канцелярия, и депутатская группа, и совет биев, и многое другое, что в совокупности представляло собою всеохватную и гибкую управленческую систему. В систему управления властью была введена должность духовного лица – ахуна (ходжи). Главной задачей ахуна было духовное образование в ханстве. Результатами данных реформ стали изменения в количественном составе духовных деятелей. Одновременно увеличилось количество мусульманских школ и медресе. По указанию хана Жангира в 1835 году была построена первая мусульманская мечеть, увеличена численность мулл в казахских аулах.. Хан Жангир был человеком глубоко верующим. Как писал российский исследователь А. Алекторов, «хан не оставлял ни одного намаза (молитвы) и пять раз в день посещал с султанами мечеть, в которой во время поста Рамазан и ночевал».

По инициативе Жангира в 1841 году появилась первая светская школа. Хан лично три раза в год проверял списки учеников школы с отметками. Эту школу он содержал на свои средства. Благодаря его содействию казахи получали образование в учебных заведениях России: в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, Саратове, Казани и Оренбурге. Жангир ханом были проведены изменения в экономических взаимоотношениях между субъектами государства.

Жангир повсеместно внедрял делопроизводство и даже создал собственную архивную службу. В области здравоохранения хан ввел в практику прививки от инфекционных болезней. Его усилиями во Внутренней Орде появились также больница и аптека. Он первым в Степи стал составлять топонимическую и географическую карту Внутренней Орды. Жангир хан был большим любителем охоты. Он выступил инициатором открытия оружейной палаты, которая создавалась на протяжении многих лет. Здесь хранилось редкое оружие, в том числе подаренное русскими царями казахским ханам и султанам. Здесь же хранились дорогие седла, конская сбруя, панцири, шлемы и колчаны. В оружейной палате Жангир проводил экскурсии и даже принимал экзамены у учеников школы при Ханской ставке. Правитель Бокеевского ханства поощрял оседание кочевников, развитие сенокошения. Он принимал меры по улучшению породы скота. Активно завозил сельхозинвентарь из европейской части России. Жангир уделял серьезное внимание посадке деревьев. Так, по указанию хана было озеленено 50 тысяч гектаров земли. За порчу дерева виновный получал 25 ударов палкой. Постепенно пустыня превратилась в цветущую степь.Его заслуги как прогрессивного государственного деятеля не остались незамеченными. За умелое управление Бокеевским ханством он был награжден орденом Святой Анны I степени. В сорок два года Жангир хан стал генерал-майором, а в 43 - избран почетным членом Ученого совета Казанского университета.


-Проблемный вопрос: Ребята, подумайте, какой вклад внес Жангир хан в развитие Букеевского ханства?

Жангир умер в 1845 году. После его смерти осталась семья, состоящая из двух жен, шести сыновей и трех дочерей. Сыновья Жангира получали денежные пособия от российского императора. Они имели хорошее образование: обучались в Пажеском императорском корпусе. Жангир сумел не только сохранить ханскую власть, но и остатки казахской государственности вплоть до 1845 года. Осуществляя просветительскую и реформаторскую деятельность, хан Жангир помог казахам междуречья Волги и Урала добиться существенных успехов в социально-экономической и культурно-образовательной сферах. Последующих правителей Букеевского ханства уже не назначали: русское правительство осуществляло политику введения колониального управления. Для управления этой территорией в 1846 году был создан Временный Совет во главе с султаном Адилем (сына Букея), позже его заменил российский чиновник. А с 1872 года Внутренняя Орда вошла в состав Астраханской губернии. Создание такого государства как Внутренняя Орда, или Букеевское ханство, оставило след в истории казахского народа: казахам Младшего жуза удалось переселиться, закрепиться на правобережье Урала.


Глоссарий

Верста – русская мера длины, равная 500 саженям (1,0668 км).

Мечеть – мусульманский храм для совершения религиозных обрядов.

Светский - не церковный, мирской, гражданский.

Джамалга – повинность населения. по снабжению гонцов, знатных людей, сборщиков налога.

Купчур – налог со скота ( 1 голова от 100).

Зякет – налог со скота (1/20 часть).

Десятина – единица площади в России до 1918 года, равная 2400 кв. саженей (1,09 га, т.е. казённая десятина). В XVIII – начале XIX вв. употреблялась также владельческая, или хозяйственная, десятина, равная 3200 кв. саженей (1,45 га).


*С.88-прочитать дополнительный материал. Ответить на вопросы.

Воспитание юного наследника царские чиновники взяли на себя. До совершеннолетия он жил в доме астраханского губернатора Андреевского, где получил хорошее по тем временам образование и воспитание. К моменту назначения ханом Жангир был уже вполне подготовленным администратором. Кроме казахского, хан знал еще русский, арабский и персидский языки. Жангир был частым гостем Казанского университета. После одного из посещений ханом университета местные ученые написали книгу «Пребывание казахского хана Жангира в Казани». Библиотеке Казанского университета Жангир подарил 6 ценных древних рукописей на арабском, персидском и тюркском языках. «Но есть чем добрым помянуть хана Джангера. Рядом с мусульманством он положил начало истинному просвещению; какими бы соображениями при этом он не руководствовался - все равно; главное, что им было положено начало просвеще­нию. Разбирая бумаги хана Джангера, я нашел в них, между прочим, официальное письмо, которое писал ему главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями Г.К. Из письма видно, что Джангер хотел дать европейское образование не только своим детям, но и детям других киргизов... Как в этом письме, так и в многих других своих бумагах Джангер неоднократно - с убеждением - говорит о пользе наук для киргизов, - говорит так, как впоследствии не говорили даже рус­ские чиновники, стоявшие во главе управления ордынцами; им, казалось, не было равно никакого дела до того, будут просвещенными или нет букеевские киргизы».


Алекторов Александр Ефимович (1861 – 1918) – российский исследователь, инспектор народного просвещения Тургайской области, знаток казахского языка, нравов, быта, культуры казахского народа. Он занимался сбором и публикаций материалов по скотоводству, земледелию, обрядам, народной медицине, играм, фольклорному песенному и поэтическому творчеству казахов. Он работал инспектором училищ во Внутренней (Букеевской) орде (1886 г.) и Астраханской губернии (1893 г.).


*На закрепление просмотр ЦОРа.


4.Рефлексия


5.Домашнее задание: п.14 читать, конспект-культура







1

Казахи Букеевского ханства


2




Краткое описание документа:

 

 

Цель урока: создание условий для формирования у учащихся знаний о политическом и 
хозяйственном развитии Бокеевского ханства накануне восстания 1836- 1838 
гг., о значении преобразований, проведенных в Орде и влиянии на этот 
процесс личности Жангир хана. 
Учителю в ходе проведения урока необходимо дать оценку деятельности Жангир хана, подвести учащихся к выводу, что Бокеевская Орда сыграла большую роль в истории казахского народа.
Поурочная разработка предполагает собой развитие у учащихся  навыков работы с учебным материалом по выявлению главного, существенного, анализа материла и составления краткого плана для более прочного и систематизированного усвоения материала. Урок включает в себя рассказ учителя, работу с датами,  терминами, постановку проблемных вопросов, работу с картой, заполнение кластера, составление биографического рассказа о Жангир хане и работу с документами.

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров3519
Номер материала 336687
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх