Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка урока по природоведению, 5 класс. По теме: «Жизнь в морях и океанах».

Разработка урока по природоведению, 5 класс. По теме: «Жизнь в морях и океанах».

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока по природоведению, 5 класс.

По теме: «Жизнь в морях и океанах».

Учитель биологии: Кулакова Наталия Вячеславовна


Форма урока: Урок изучения нового материала.

Цель урока: Дать образное целостное представление о жителях морей и океанов, заинтересовать обучающихся в изучении разнообразия подводного мира, особенностей условий обитания и приспособления животных к ним.

Задачи:

Предметные: овладение представлениями о жителях морей и океанов, об их разнообразии, особенностях условий обитания и приспособлении животных к ним.

Метапредметные: решение проблемных задач, готовность к коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в классе, способность развития умений составлять таблицу, связный рассказ о животных по плану.

Личностные: понимание многообразия животного мира.

Оборудование: таблица, изображение обитателей морей и океанов, мультимедийное оборудование, презентация, фломастеры или цветные карандаши. Аудиозапись «Звуки воды и крики чаек».

Межпредметные связи: География, экология, физика, ИЗО, литература, музыка.


Ход урока:


Организационный момент. Приветствие. Готовность к уроку. Эмоциональный настрой.

Введение в тему: Я думаю, а вот если бы о нашей планете спросили инопланетянина, наблюдавшего за ней из космоса, возможно, он назвал бы её? ( Океания). Как вы думаете, почему?

Правильно, ведь большую часть нашей планеты, а именно 71% занимает вода. Все моря и океаны соединены в один Мировой океан. Он настолько велик, что его можно назвать – планета Океан. (Звучит музыка океана)


Спят четыре океана

Синеглазых великана.

Солона у них водица,

Не удастся ей напиться.

Тихий океан к востоку,

Самый сильный и большой.

Атлантический на Запад

С голубой бежит волной.

Океан Индийский к Югу

Занимает синий угол.

А для Северных сторон

Ледовитый шлёт поклон. М.Погарский


Кто из вас догадался, что нам предстоит сегодня изучить? С чем познакомиться? (Океаны).

Моря и океаны изучает наука география, вы ее будете изучать более подробно в следующем году. А биология это наука о живом, значит, сегодня речь пойдет? (О живых организмах, обитающих в соленой воде).


Тема нашего урока: «Жизнь в морях и океанах».

Как вы думаете, как можно сформулировать цели урока? Что вы бы хотели узнать?

(Познакомиться с жителями морей и океанов, с особенностями условий обитания и приспособления животных к ним).




Изучение нового материала.

Много интересного, необычного и загадочного таит в себе прекрасный мир живой природы. И все они разные: и огромные и микроскопические, и мохнатые и перьями покрытые, хищные – кровожадные и безобидные – растительноядные, неподвижные и стремительно – быстрые. Ребята, этот мир так разнообразен и так прекрасен. Почему же все живые организмы разные? Почему отличаются друг от друга?

(Организмы так не похожи друг на друга, потому что живут в различных условиях).

В самом деле, условия обитания влияют на внешний вид, внутреннее строение, особенности поведения существ. Вспомните, какие приспособления есть у животных, чтобы обитать в воде?

Учитель биологии: Для миллионов удивительных существ море и сейчас родной дом. Дом не простой многоэтажный. Давайте пройдем с вами по этажам этого дома и познакомимся с его обитателями, решим их основные, жизненные проблемы.


Рисунок в тетради


Поверхностное сообщество

Сообщество толщи воды

Донное сообщество

Глубоководное сообщество


Наше путешествие начинается с верхнего этажа, здесь живут организмы, образующие сообщество поверхности воды. Как вы думаете, какие организмы живут на поверхности воды? Под влиянием течений и ветра стаи голубых парусников совершают путешествия на огромные расстояния. В отличие от парусных кораблей, сделанных руками человека, велелла никогда не может утонуть. Не страшны им и ураганы. Если какая-нибудь волна перевернет велеллу «вверх килем», она при помощи подвижной синей оторочки немедленно принимает нормальное положение и снова подставляет ветру свой голубой треугольный парус.


Проблема № 1. Как удерживаются на поверхности воды и почему не тонут эти организмы? (Имеет большой легкий воздушный пузырь, а сверху есть большой гребень, который служит парусом.


Даже после гибели животного его прозрачный скелет с наполненными газом камерами продолжает стойко держаться на поверхности. Водная пленка служит опорой многим мелким морским животным).


Следующий этаж – сообщество толщи воды. Этот этаж полон света. Здесь в толще воды живет планктон и свободно активно-плавающие организмы. Что такое планктон?


Проблема № 2. Как удержаться в толще воды, и передвигаться в ней живым организмам? Множество живых существ (водоросли, рачки, лучевики) свободно парящие в толще воды, а для этого они должны иметь приспособления. Какие? (Выросты, щетинки, чтобы вода активно поддерживала их.)


Какие приспособления для жизни в воде имеют активно плавающие животные? (Стройные обтекаемые формы тела, они плавают с помощью плавников: хвостовой плавник толкает рыбу вперед, спинной плавник, словно лодочный киль не дает опрокинуться на бок, боковые плавники рули поворотов, поднятия и погружения).


У каких рыб из воды выступают косые, зловещие плавники? (Акулы).


Они бывают разные: есть среди них и гиганты (20 метров) и карлики до 15 см. Самые огромные безобидные - Тигровая и Гигантская акулы. Питаются планктоном и мелкой рыбой. Акулы представляются нам зоркими, но они подслеповатые, для них главное не зрение, а обоняние. Акула чует лучше, чем гончая собака. Белая акула до 6 метров – людоед. Охотится по ночам на кальмаров и своих мелких сородичей. Акула испытывает постоянный голод, она вечно в движении, если акула перестанет двигаться, она утонет (нет плавательного пузыря). А вот блестят выпуклые щиты среди волн. Плывут черепахи через океан. И у великана кита и у крошки планктонной водоросли - у всех морских пловцов есть жир, это хорошее подспорье, ведь жир легче воды. А какие приспособления, например у кальмара, осьминога, каракатицы? ( Они сокращают мышцы, Кальмар выпускает струю воды и отброшенный толчком, сам плывет в противоположную сторону - своего рода реактивные двигатели).


Следующий этаж - сообщество донных обитателей.


Очень богато видами донное сообщество. Здесь на более низких этажах живут многочисленные моллюски с красивыми раковинами, морские звезды, ежи, скаты, креветки, осьминоги, удильщики, камбалы. Вот уж кто умеет и любит прятаться, и для того, чтобы защищаться и для того, чтобы нападать. Вот мордатый ерш - Скорпена! Весь в бурых шишечках, страшный, как черт. Как будто его из ноздреватых и щербатых камней слепили.


Проблема № 3. Как передвигаться по дну и защищаться от врагов? Как приспособились к обитанию на дне скаты, камбалы, удильщики? (Уплощенная форма тела, окраска под цвет дна, умение маскироваться). Живут они на дне, на дне находят и пищу - моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца - жаберные щели - расположены сверху. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель - сам хвост.


Как-то на дно аквариума опустили шахматную доску и пустили туда камбалу, через некоторое время она исчезла. Оказалось, что она раскрасилась в светлые и темные квадратики, под шахматную доску.


Как донные обитатели защищаются от врагов? (Иголки, электричество). Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч - до 20 сантиметров в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны - желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте.


Сообщество кораллового рифа.


Но еще более разнообразны живые существа в сообществе кораллового рифа. Это сообщество по богатству форм не уступает тропическому лесу. Они напоминают роскошные сказочные сады, населенные причудливыми обитателями. Коралловые рифы расположены на мелководье здесь много тепла, света, пищи. Коралловый риф гостеприимное место для многих рыб.


Проблема № 4. Легенда: согласно древнегреческому приданию, когда Персей отсек голову Медузе Горгоне, ее кровь пролилась на морское дно и проросло красным деревцем – кораллом. Коралловые ветки напоминают толи цветы, толи кусты. До XIX века их считали растениями, позже естествоиспытатель Карл Линней выделил их в класс животных.


В теплых, чистых тропических морях находятся кораллы. Коралл твердый как камень, но на самом деле он создан из тел миллионов маленьких существ. Эти животные коралловые полипы. Каждый из них живет внутри маленькой известковой чашечки. С течением времени часть полипов отмирает, и другие полипы строят свои чашечки поверх старых. Так кораллы продолжают расти вверх к поверхности воды. Мир коралловых рифов – это буйство красок: здесь обитают ярко окрашенные креветки, актинии, морские звезды, моллюски. Рифы буквально кишат разноцветными рыбами.


Почему обитатели рифа такие яркие? (Они маскируются). Яркие крупные пятна на боках тела позволяют рыбам сливаться с общим фоном и скрывают форму и размеры тела рыбы. Это так называемая расчленяющая окраска. Особенно ярко все это видно на примере крылатки. Почему у рыб плоское короткое тело вытянутое скорее не в длину, а в высоту? Да потому, что в разветвленных, но узких коралловых лабиринтах с такой формой тела легче всего укрыться, спрятаться. Зато рыбам обитателям открытых вод с обычной формой тела (таким как сельди, ставриды) и уж, конечно, крупным хищникам (акулам, макрелям, тунцам, барракудам и др.) доступа в такие коридоры практически нет. Те, кто имел удовольствие нырять вблизи кораллов, могли видеть, как мгновенно и легко многочисленные обитатели скрываются в запутанных лабиринтах этого подводного замка при появлении опасности.


Приятно наблюдать ярких по окраске и необычных по форме небольших морских рыбок у себя дома или в офисе. Это стало модным. К сожалению, коралловые рыбы в искусственных условиях долго не живут и практически не размножаются.


Сообщество глубоководных организмов.


Предлагаю опуститься еще глубже. Только с созданием глубоководного аппарата люди смогли опуститься на самое глубокое дно, глубочайшую впадину глубиной 11 км. Кто знает, как она называется? (Марианская впадина — глубочайший, из известных, географический объект в Тихом океане). А какие проблемы решает сообщество глубоководные организмы? Растений здесь нет, зато живут причудливые организмы.


Как ориентироваться в темноте? Как приманивают добычу, спасаются от врагов глубоководные рыбы?


Прозвище «удильщика» эта рыба получила за свой примечательный отросток на голове у самок. Эта удочка действительно исполняет роль поимки добычи: она снабжена специальной железой, которая заполнена биолюминисцентными бактериями. Удильщик приманивают жертву на этот свет, подвигая удочку к самой пасти. Таким образом, добыча как бы сама заплывает в рот рыбе. Морская химера, как и другие, использует фотофоры, для привлечения жертв прямо к своим огромным пастям. Многие из этих глубоководных созданий пассивны, имеют дряблые, студенистые тела, часто лишенные хвостовых плавников, поэтому они тоже заманивают жертву в рот. Ребята, давайте перенесемся на берег океана.


Велик, интересен, не до конца ещё изучен животный мир океана. И подобно тому, как мы охраняем животных наших лесов, гор и степей, надо охранять животных моря. Самая важная проблема океанов и морей – это экологическая проблема и решать ее уже не обитателям «нашего многоэтажного дома», а нам – людям. Нельзя допустить, чтобы исчезли прекрасные разноцветные рыбы, огромные киты, причудливые осьминоги, веселые дельфины — удивительные существа, о которых мы говорили на нашем уроке.


Самая важная проблема океанов и морей - это экологическая проблема и решать ее уже не обитателям "нашего многоэтажного дома", а нам - людям.

Предложите варианты сохранения природного разнообразия, пусть это будут даже фантастические предложения.


Обобщение, итог урока, оценивание.


Рефлексия.


Домашнее задание.

- Подготовить сообщение об одном из обитателей подводного мира.

- Сочинить мини-сказку о морских обитателях, в которой решались бы экологические проблемы.



Информационные материалы

1.http://zakluet.ru/ryby-udilschiki

2. http://www.oilngases.ru/problemi-zemli/globalnie-problemi-c

3. http://ru.savefrom.net/#url=http://youtube.com/watch?v=qfy7

4. http://murzim.ru/biologiya/9139-glubokovodnye-ryby.html



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Форма урока: Урок изучения нового материала.

Цель урока: Дать образное целостное представление о жителях морей и океанов, заинтересовать обучающихся в изучении разнообразия подводного мира, особенностей условий обитания и приспособления животных к ним.

Задачи:

Предметные: овладение представлениями о жителях морей и океанов, об их разнообразии, особенностях условий обитания и приспособлении животных к ним.

Метапредметные: решение проблемных задач, готовность к коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в классе, способность развития умений составлять таблицу, связный рассказ о животных по плану.

Личностные: понимание многообразия животного мира.

Оборудование: таблица, изображение обитателей морей и океанов, мультимедийное оборудование, презентация, фломастеры или цветные карандаши. Аудиозапись «Звуки воды и крики чаек».

 

Межпредметные связи: География, экология, физика, ИЗО, литература, музыка.

Автор
Дата добавления 23.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров671
Номер материала 454406
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх