Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по русской литературе в 9 классе на тему "Многонациональное значение творчества А. С. Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока по русской литературе в 9 классе на тему "Многонациональное значение творчества А. С. Пушкина"

библиотека
материалов

Цели урока:


-осмыслить духовное наследие А.С. Пушкина через духовную связь с людьми разных национальностей; показать его величие как гениального человека и талантливого поэта; понять глубину познания поэтических творений А.С Пушкина лучшими поэтами других национальностей; почувствовать величие его дара.

-развивать умения и навыки выразительного чтения; целостного анализа поэтических произведений; развивать логическое и аналитическое мышление через художественное воображение и устное рисование; дать возможность почувствовать силу слова, образов , представлений.

-воспитывать интерес и уважение к творчеству А. Пушкина и других представителей русской и национальной поэзии, чтению художественной литературы; способствовать внутреннему очищению души,

самовоспитанию учащихся, формированию высоких моральных качеств; приблизить к более глубокому пониманию произведений Пушкина.


Тип урока: урок совершенствования знаний, навыков и умений.


Вид: урок- исследование.


Оборудование: аудиозапись песни Булата Окуджавы, изображение памятников Пушкину, портреты А.Пушкина, Н. Гончаровой, Дантеса.


Методы и приемы: слово учителя, беседа с учащимися, работа в группах и представление работ, анализ поэтических текстов, художественное рисование, выразительное чтение.



Эпиграф.


Издревле сладостный союз

Поэтов меж собой связует:

Они жрецы единых муз;

Единый пламень их волнует…


А.С .ПУШКИН.













Ход урока.


  1. Слово учителя.


Сегодня мы сплетаем поэтический венок великому поэту. «У нас ведь все от Пушкина»,- сказал когда-то Ф. Достоевский. А уже в 20 веке Александр Блок написал: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин». Но и поныне образ Пушкина- поэта, слившийся с образом Пушкина- человека, остается для каждого из нас светлым идеалом, яркой звездой добра и истины, к которой стремятся разум и душа.


  1. Побуждение к действию. Беседа с учащимися:


-Что нового вы открыли для себя в творчестве Пушкина, путешествуя по его страницам? Что вас поразило, удивило? Процитируйте любимые строки его стихотворений.

-О Пушкине написано много. Это не только критические статьи и исследования, но и художественные произведения разных жанров: стихи, поэмы, романы, пьесы.


Но сегодня на уроке мы представим пять имен из поэтического созвездия современности: Давид Кугультинов, Булат Окуджава, Олжас Сулейменов, М. Цветаева, А. Хамхоев. Это поэты разных национальностей: калмык, грузин, казах, русская, ингуш.

Но их всех сближает горячая любовь к гению русской культуры, А.С.Пушкину. И еще мы обратимся к рассказу К.Паустовского «Михайловские рощи». Проза Паустовского настолько поэтична, что не будет звучать диссонансом в нашем посвящении поэту.


  1. Социализация. Комментированный анализ поэтических текстов. Художественное рисование.


  1. Открываем первую страницу. Вы помните строки из знаменитого пушкинского «Памятника».


И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгуз, и друг степей калмык


Давид Кугультинов – калмыцкий поэт. И его представляет первая группа учащихся.


Выступления учащихся.

Выразительное чтение стихотворения Д.Кугультинова «Пушкин».


Примерный анализ (фрагменты выступлений учащихся).

-Автор спорит с теми, кто пытался обвинить поэта в бессмысленной ревности, излишней эмоциональности:

И правда, ради пользы всей земли

Искусства соблюдая интересы,

Не лучше ль было разрешить Дантесу

Пятнать прекрасный облик Натали,

Простить ему всю низость, все бесчестье

И пренебречь своею личной местью?..

- Мы не имеем права судить великого поэта, который совершал поступки в соответствии со своими представлениями о чести, совести. Разве мог он «предать себя, предать свою любовь, чтоб удлинить собранье сочинений?» «Нет, не мог»,- отвечает поэт, потому что Пушкин «высшей совести и страсти цельной был верен неизменно, безраздельно, и это не перечило уму».

Д. Кугультинов использует яркие изобразительно- выразительные средства языка: художественные образы(«гривастый африканский лев», «прекрасный облик Натали»), художественные приемы(сравнения «любовь его, как солнечный восход воображенье согревает наше», риторические вопросы, иронические восклицания, эпитеты, обращения, метафоры).

Представление кластера.


Слово учителя.

«…Мы любим и постоянно оплакиваем Пушкина потому, что он погиб за честь свою и своей поэзии, за любовь. Погиб в бою, с оружием в руках, хотя уверен, убить человека ему было не суждено. Он не был бы для нас Пушкиным»,- написал Д.Лихачев


  1. Олжас Сулейменов - это казахский поэт, пишущий на русском языке, но это истинный сын казахского народа, фактически он является духовным продолжением Чокана Валиханова и Абая.

Стихотворение «На площади Пушкина». Демонстрация фотографии памятника Пушкину.


Выразительное чтение стихотворения.

Выступления учащихся.


Примерный анализ стихотворения.

Восточные древние мотивы и современный чеканный стих слились в этом стихотворении. Проходят годы, а мы чувствуем боль от смерти Пушкина, летящей в него пули. Антитеза становится главным приемом передачи идеи произведения. Пушкин – черен, страшен. Дантес – белолиц, красив. Раб – бог.


Пушкин при жизни превращается в раба любимой женщины, но,умирая, становится богом.


Представление кластера. (изображение ангела и демона).


  1. Следующая страница нашего урока: стихотворение грузинского поэта Булата Окуджавы «Приезжая семья фотографируется у памятника Пушкину». Демонстрация фотографии памятника Пушкину в Москве на Тверской. Прослушивание песни .


Анализ стихотворения по вопросам :


-Каким настроением проникнуто стихотворение? ( свет, радость, любовь)

-Почему возникает эта праздничность, радостная атмосфера? (на фоне Пушкина!)

-Зачем семья фотографируется у памятника Пушкину? ( Пушкин – великий поэт.

Его поэзия делает нас лучше, объединяет, открывает в нас прекрасное)

-Какие уроки жизни мы можем извлечь? ( «Мы будем счастливы», автор учит верить в добро, в прекрасные мгновения жизни. Птичка- миг радости, птичка улетела, а радость осталась)







  1. У М.Цветаевой есть несколько стихотворений, посвященных Пушкину. Сегодня мы послушаем ироничное стихотворение «Бич жандармов, бог студентов…»


Выступления учащихся.


  1. Ахмет Хамхоев- ингушский поэт, в творчестве которого тоже несколько стихотворений о Пушкине. Сегодня нам предстоит познакомиться со стихотворением «Разговор с Пушкиным».

Выступления учащихся.


Анализ по вопросам:

-В чем особенность композиции стихотворения?

- Какую проблему решает здесь автор?




  1. Рефлексия.

  1. Написание эссе «Мой Пушкин».

  2. Представление учащимися собственных работ о Пушкине.

  3. Заключительное слово учителя.


Проходят годы, века со дня рождения и смерти Пушкина, но по - прежнему Пушкин учит нас верить в людей, ловить прекрасные мгновения жизни, окончить все споры и видеть в жизни прекрасное, он объединяет нас, людей разных национальностей.


Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись.

В день уныния смирись.

День веселья, верь, настанет.




















гимназия г. Карабулак









Открытый урок по русской литературе в 9 классе





Многонациональное значение творчества А.С.Пушкина.

« И назовет меня всяк сущий в ней язык …»





Преподаватель: Котиева З. Б.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели урока:

 

-осмыслить духовное наследие А.С. Пушкина через духовную связь с людьми разных национальностей; показать его величие как гениального человека и талантливого поэта; понять глубину познания поэтических творений А.С Пушкина лучшими поэтами других национальностей; почувствовать величие его дара.

-развивать умения и навыки выразительного чтения; целостного анализа поэтических произведений; развивать логическое и аналитическое мышление через художественное воображение и устное рисование; дать возможность почувствовать силу слова, образов , представлений.

-воспитывать интерес и уважение к творчеству А. Пушкина и других представителей русской и национальной поэзии, чтению художественной литературы; способствовать внутреннему очищению души,

самовоспитанию учащихся, формированию высоких моральных качеств; приблизить к более глубокому пониманию произведений Пушкина.

 

Тип урока:урок совершенствования знаний, навыков и умений.

 

Вид: урок- исследование.

 

Оборудование:  аудиозапись песни Булата Окуджавы, изображение памятников Пушкину, портреты А.Пушкина, Н. Гончаровой, Дантеса.

 

Методы и приемы: слово учителя, беседа с учащимися, работа в группах и представление работ, анализ поэтических текстов, художественное рисование, выразительное чтение. 

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров465
Номер материала 415815
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх