Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Разработка урока по технологии " Одежда в стиле Наполеона" ( 8 класс)

Разработка урока по технологии " Одежда в стиле Наполеона" ( 8 класс)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:


Краткое описание документа:

Урок разработала учитель  технологии Киргизова Наталья Юрьевна

Г Братск МБОУ СОШ№12

Урок по теме «Одежда в эпоху Наполеона»

Описание урока: урок проводится в рамках школьной осенней ассамблеи «И дым Отечества нам сладок и приятен». На данном уроке учащиеся узнают о стиле одежды 1812г.,познакомятся с элементами женского и мужского костюма того времени, полученные знания закрепят практической работой .

Возрастной уровень: Учащиеся 8-9 классов

Основные культурологические понятия: Стиль «ампир» ,портретная живопись. стиль как символическое выражение души культуры, типы исторического развития культуры; культурные объекты;

Цели урока: Ознакомить учащихся со стилем «ампир», с историей его появления. Заострить внимание, что мода развивалась под влиянием быстрого роста промышленности. Развивать художественный вкус учащихся, пространственное мышление, выполнив эскиз вечернего платья.  Стимулировать интересы через творческие задания, работу воображения, возможности переработки большого потока информации. Воспитывать патриотизм, уважение к прошлому, интерес к профессии дизайнер одежды. Уяснить, чтостиль является символическим  выражением  души  культуры. Научится различать стиль «ампир» среди многих стилей. 

Материалы к уроку: ученикам самостоятельно подготовить сообщения о прическах и женских головных уборах1812г., иметь чистый лист бумаги, карандаш, шаблон силуэта «ампир»

Компьютерное сопровождение урока: Презентация «Одежда в эпоху Наполеона»

Межпредметные связи: с историей – эпохи и времена в стилях  одежды; с информатикой – ИКТ в подготовке презентации и подготовке творческих проектов; с  изобразительным искусством – владение методом  рисования деталей и эскизов одежды.

Требуемое время: 40 мин.

 

ХОД УРОКА

 Организационный этап:

Приветствие.

 Проверка отсутствующих и готовности учащихся  к работе.

Вступительное слово:

 2012 год объявлен в России годом истории, и поэтому рамках  школьной осенней ассамблеи «И дым Отечества нам сладок и приятен», мы проводим урок  посвященный событиям 1812 года по теме «Одежда в эпоху Наполеона». (1 слайд)

Я думаю что всем интересно будет узнать как одевались люди в 1812 году , какой стиль и силуэт был в одежде того времени. Одежда являет собой наиболее индивидуальное творение человеческой культуры, и в то же время рядом с модой, которая как тень следует за одеждой, шествует могущественный инстинкт подражания.

Сначала вспомним что такое стиль.(2слайд) Стиль как символическое выражение души культуры, исторически сложившаяся, устойчивая общность признаков образной системы, средств и приемов художественного выражения. Стиль – это устойчивый, конкретно определившийся язык эпохи, выражающий ее культуру, понятие красоты и отношение к окружающему миру.

Стиль является общим художественным выражением эпохи, отражающим экономику, идеологию своего времени и культуры.

 Стиль вырабатывается в результате определенных исторических процессов.

Все стилевые тонкости вырабатываются на первом этапе. Историками костюма четко разделяются стили и их особенности до Первой мировой войны. Вопрос : Какие стили вы видите на слайде? Назовите их и вспомните какие еще существуют. Ответы учеников:        Античный, византийский, раннее средневековье, готика, Возрождение, барокко, рококо, классицизм и ампир, стиль реставрации, стиль выставок, позитивизм, модерн стиль большого города.

Изучение новой темы:

Сегодня мы поговорим о стиле «ампир». (3 слайд) В 1804 году молодой консул Наполеон объявил себя императором. Весь период с 1804 до 1815 года в искусстве и костюме носит название ампир. Французская буржуазная революция формально уничтожила классовое неравенство и в одежде. Моды, диктуемые двором, уступили место модам буржуазным, основным элементом которых явилось внешнее единообразие.

Мужской костюм XIX века представлял собой деловой костюм. (4 слайд) В него входит белая рубаха с высоким стоячим  накрахмаленным воротником. Поверх рубахи  надевали короткий жилет, а нередко сразу несколько. Излюбленной одеждой мужчин становится фрак.  (5 слайд)Верхней одеждой служил двубортный  редингот, который в холодное время носился с пелериной и приталенный сюртук. Высокая английская шляпа - цилиндр ,стал любимым головным убором мужчин. Модный платок  на шее, изящная трость, перчатки и подтяжки на брюках - вот портрет  щеголя того времени.

Ученица выступает с небольшим сообщением на тему «Мужские прически 19 века»

 Если в прежние века при помощи костюма подчёркивалось безделье, праздность, то теперь костюм выражает энергию, деловитость человека нового времени.

Костюм теряет свое классовое значение. Положение в обществе теперь определяется наличием модных туалетов, их количеством, украшениями и той изысканностью, элегантностью кроя, которая отличает линии костюма, сшитого лучшими портными.        (6 слайд) В XIX веке ведущая роль в модах перешла к женскому костюму. Женщина  XIX столетия постепенно становится как бы рекламой - выставкой благосостояния и положения в обществе своего мужа, символом процветания его дел. Модная женщина выглядела как витрина ювелирного магазина. И если мужской костюм на протяжении века будет изменяться лишь в деталях, то женский будет откликаться на все новые направления в искусстве и подчиняться им. Женский костюм эпохи ампир стал строгим, скромным, без корсета и каркаса.(7 слайд) Впервые, в зависимости от назначения платья стали разделять на летние, праздничные ,даже визитные и уличные.  Считалось что у дамы должно быть 365 шляпок, столько же пар обуви. У женщин появляется ночная рубашка, и их должно быть 12 штук.(8 слайд) Дамы носили платья с завышенной талией, глубоким декольте . Платье имело рукава с маленькими буфами, в виде фонарика на широком манжете.  Бальные платья до 1810 г. имели съемный шлейф.

 Ученица выступает с небольшим сообщением на тему «Женские прически 19 века». Женскую одежду шили из светлых однотонных тканей. В летнее время предпочитали- шелк, лен, муслин; для парадных- атлас, тафта ,бархат; для визитных- легкую шерсть ,даже в холодное время года. По этому поводу во Франции даже сложилась поговорка «что бы быть красивой можно и пострадать» это дословный перевод, как «красота требует жертв». (9 слайд)От холодов также защищали спенсер и редингот – практичные, скроенные на английский лад наряды. Эта верхняя одежда во многом испытала на себе влияние военной формы эпохи наполеоновских войн: военные мундиры отличались смелыми новаторскими фасонами, целью которых было подчеркнуть могущество французских войск.  Головной убор менялся часто, но чаще всего носили шляпку фасона «кибитка».

Ученица выступает с небольшим сообщением на тему «Женские шляпки 19 века».

 (10 слайд)Украшениям предавалось  большое значение , и  у дам высшего происхождения их было очень много. Все женщины носили перчатки так как по правилам этикета женская рука должна быть закрыта, поэтому перчаток не снимают ни на улице,  ни в помещении. (11 слайд)Модные женщины закутывались в очень дорогие кашемировые шали, которые во время военной экспедиции Наполеона были привезены из Индии. (12 слайд)Важным модным дополнением была богато вышитая сумочка - ридикюль, в котором дамы носили духи, носовой платок и веер. (13 слайд)Из обуви были только легкие туфли с узким носом, без каблука и с лентами, которые обвязывались вокруг ноги.

 (14 слайд) Простые люди носили костюм того же модного силуэта, что и все городское  население, но их одежды были более скромными по отделке и более теплыми. Официально уравненные перед законом, все слои городского населения могли одеваться одинаково. Поэтому важны стали в костюме различия профессиональные. В силу трудовых и  бытовых условий костюм трудящегося отличался от костюма крупного буржуа, костюм художника — от костюма рабочего и т. д.  (15 слайд) Но основным различием в одежде теперь стало различие между костюмом городского и сельского населения.

Ученица выступает с небольшим сообщением на тему «Русский народный костюм 19 века».  

В начале XIX века ведущими модами были французские, хотя в мужском костюме по-прежнему чувствовалось влияние более строгих английских одежд. 

Что примечательно из многих стилей прошлых веков стиль «ампир» дошел до нашего времени.  Его очень любят использовать дизайнеры в своих модных тенденциях и показах. Я хочу предложить вам  на какое-то время стать модным дизайнером, вспомните все основные детали и силуэт стиля «ампир».  Придумайте и зарисуйте вечернее (выпускное) платье своей мечты в этом стиле.

Практическая работа:

Учащиеся,  опираясь на полученные знания  и шаблон силуэта, зарисовывают эскизы вечерних нарядов.

Итог урока:

 конкурс эскизов вечерних платьев. Обсуждения по работам, выставление оценок.

Вопросы для усвоения знаний:

К какому периоду относится стиль «ампир»?

Какие новые названия одежды  узнали из этого урока?

Хотелось бы вам оказаться в том времени и примерить на себя эти красивые платья?

 

Использованная литература:

История костюма. Г. Дудникова  изд. «Феникс»,2001

 http://super-lady.ru/publ/15-1-0-750

 

http://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/urok-po-teme-stili-odezhdy

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров424
Номер материала 472703
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх