Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Разработка урока по технологии "Кулинария. Мучные изделия" 7 класс.

Разработка урока по технологии "Кулинария. Мучные изделия" 7 класс.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Название документа Открытый урок в 7 классе.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кутейниковская средняя общеобразовательная школа»


Учитель:Моисеенко Ирина Николаевна


Кулинария. Мучные изделия.

(Открытый урок. 7 класс )



Цели урока:

- Ознакомить учащихся с видами муки и её питательными веществами;

- Ознакомить с продуктами, которые способствуют разрыхлению теста;

- Показать связь мучных изделий с традициями нашего народа;

- Саморазвитие учащихся через поиск информации для подготовки к открытому уроку.




Подготовка:


-Принести мучные изделия: печенье, пирожки, кулич, слоёные булочки, бисквитные булочки, заварные пирожные, слоёные трубочки, блины, сырники, каравай.

-Хлеб: круглый отрубной, белый, чёрный.

- Разрыхлители: масло сл., маргарин, яйца, сода, дрожжи (сухие, влажные).

- Скатерть, полотенце (рушник).















Говоря о мучных изделиях, невозможно не упомянуть об одном главном компоненте этих изделий – муке. Земледелием и выращиванием растений, из которого получали муку, началось ещё с древних времён, и стала очень важной частью жизни людей.

Презентация 1 и 2 слайд (Древние люди на земельном участке)

Мука – основной продукт при приготовлении любого теста.

Пекут обычно

Приложение 1 (Виды муки. Таблица на экран)

из пшеничной, ржаной, реже из ячневой, гречневой и кукурузной муки.

В муке содержатся практически все ценные питательные вещества. Она богата

Приложение 2 (Питательные вещества муки. Таблица на экран)

углеводами, белками, жирами, минеральными веществами. Содержание веществ в каждом виде муки разное, поэтому желательно употреблять изделия, приготовленные из разной муки.

Но, мука, разведённая просто водой, образует клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится очень грубой. Изделия из такого теста плохо усваиваются и их невозможно есть. Чтобы улучшить качество теста и придать ему соответствующую консистенцию, люди долго думали и в результате нашли несколько способов, как можно разрыхлить тесто, чтобы оно стало рассыпчатым, пористым, воздушным и мягким. В кулинарии тесто подразделяется на 2 вида: пресное и дрожжевое. Тесто, в которое не кладутся дрожжи, называется пресным.

Приложение 3. (Виды теста. Таблица на экран)

Посещая каждый день магазин, вы видите, какое разнообразие мучных изделий там продаётся: печенье, заварные и слоёные трубочки, бисквитные пирожные и торты, булочки. Все эти изделия, конечно же, можно готовить и в домашних условиях.

Мы можем употреблять все виды выпечки в любое время года, в зависимости от желания и наличия продуктов, но есть определённые праздники, когда положено преподносить или угощать гостей определённым мучным изделием. О каких праздниках или традициях идёт речь?

Масленица или как называли в старину - сырная неделя.

Этот древний народный праздник не закреплён за определённым числом календаря. Празднование её приурочивается ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы, которые проводились в то время, были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала для людей праздником проводов зимы.

О блинах и масленице. (ученик)

В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки:

-Как на масляной неделе в потолок блины летели,

-Без блина не масляна,

-На горках покататься, в блинах поваляться,

-Не житье, а масленица,

-Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить.

-Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину

Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.


Пасха.

К этому дню все люди готовятся с особой тщательностью. За несколько дней до этого праздника люди пекут куличи, украшая их специальными кондитерскими изделиями.

Хлеб.

Хлеб на столе, так и стол престол. «Ломоть хорошо испечённого хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» - писал замечательный российский учёный Климентий Аркадьевич Тимирязев. Он называл растения «консервами солнца», и это прежде всего относится к хлебу, выращенному благодаря энергии солнца, поэтому хлеб на столе – частичка солнца. Неспроста издавна сложилась благоговейное отношение людей к хлебу.

Хлеб -продукт удивительный. Даже черствый он не теряет своих полезных свойств. А полезен он необыкновенно: ведь половину всех необходимых питательных веществ человек получает с хлебом!

Поэтому стремление не дать пропасть зря даже малому его кусочку имеет не только экономическое, но и нравственное значение. Вы знаете, что даже открытия серьёзных мероприятий начинается с угощения хлебом-солью.


Встретить хлебом-солью. Ивритское выражение заимствовано в наши дни. На Руси хлеб-соль издавна считалась угощением. Хлеб символизировал пожелание богатства, а соль оберегала от враждебных сил. Так угощали дорогого гостя и одновременно желали ему богатство и защиту. Рассказывают, что в 16 веке русский царь во время обеда посылал гостям со своего стола хлеб и соль, выражая им свою милость и любовь. На Руси не только встречали хлебом-солью, но и приглашали на хлеб-соль, а вместо нынешнего «приятного аппетита» желали «хлеб-соль». В словаре В.И. Даля можно найти слово «хлебсоль». Значение выражения осталось неизменным и в наши дни. Хозяин, предлагая хлеб-соль, приглашает дорогого гостя отведать угощение, сесть за стол, поговорить мирно и полюбовно решить все проблемы. Гость, принимая угощение, выражает ответное уважение хозяину и согласие с его намерениями.


Каравай

Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира. Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».
Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая для свадьбы символизировала рождение новой жизни в молодой семье.

Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков. Замешивание теста, его постановка в печь, вынимание хлеба из печи, раздача его гостям –занимали целое обрядовое действие. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Перед тем как поставить сформованное тесто в печь, посаженая мать обходила с ним избу, садилась на печь, вместе с посаженым отцом обходила три раза печной столб. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.
Свадебные караваи богато украшали художественной выпечкой из теста. Каждый элемент декора имел символическое значение. Так, обручальные кольца, воркующие голубки или фигуры новобрачных на каравае жениха означали прочность молодой семьи, а цветы на каравае невесты – нежность и красоту новобрачной. Украшения из теста, выпекавшиеся девушками отдельно от каравая, представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением хвалебных каравайных песен.








Самое распространённое мучное изделие после блинов, оладьи, которые не требуют больших затрат времени и не менее вкусны.

Оладьи

Мягкие круглые лепешки из пшеничной муки, испеченные на сковороде. Речь идёт о оладьях.
Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и "алади" и "оладьи", хотя корень этого слова - "олеум", то есть "масло". Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие "оладьи" на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири). Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс - картофельные оладьи, пшенные , манные , так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.
Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько штук на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.
Оладьи - чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности - сметаной, вареньем медом, повидлом.

Объясните смысл пословиц.


- Есть мука да вода, сытым будет всегда.

- Каравай на столе и свадебка на славу.

- Семья крепка, когда выпечка сладка.

- Хлеб в закромах, и голод уж не страх.

- Без ароматного хлеба жизнь не в радость.

- Мука даёт силушку, а витамины здоровье.


Вопросы:


1. Для чего необходимо рассказывать учащимся о национальных традициях своего народа?

2. Основные традиции народа вы уже рассказали. А теперь поделитесь, какие семейные традиции соблюдаются у вас в семье.










Название документа Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx

Кулинария. Мучные изделия.
 Пословицы из уст человека
 Есть мука да вода, сытым будешь всегда.
 Каравай на столе - и свадебка на славу.
 Семья крепка, когда выпечка сладка.
 Хлеб в закромах и голод уж не страх.
 Без ароматного хлеба жизнь не в радость.
 Мука даёт силушку, а витамины здоровье.
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Кулинария. Мучные изделия.
Описание слайда:

Кулинария. Мучные изделия.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4  Пословицы из уст человека
Описание слайда:

Пословицы из уст человека

№ слайда 5  Есть мука да вода, сытым будешь всегда.
Описание слайда:

Есть мука да вода, сытым будешь всегда.

№ слайда 6  Каравай на столе - и свадебка на славу.
Описание слайда:

Каравай на столе - и свадебка на славу.

№ слайда 7  Семья крепка, когда выпечка сладка.
Описание слайда:

Семья крепка, когда выпечка сладка.

№ слайда 8  Хлеб в закромах и голод уж не страх.
Описание слайда:

Хлеб в закромах и голод уж не страх.

№ слайда 9  Без ароматного хлеба жизнь не в радость.
Описание слайда:

Без ароматного хлеба жизнь не в радость.

№ слайда 10  Мука даёт силушку, а витамины здоровье.
Описание слайда:

Мука даёт силушку, а витамины здоровье.

Название документа Приложение 1. Сорта муки.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_7ae2ed66.gif

Ячневая

hello_html_m7708b214.gifhello_html_m5e48460b.gifhello_html_m5dd38377.gifhello_html_m5e48460b.gif

Кукурузная

Ржаная

Пшеничная

Гречневая

Сорта муки



Название документа Приложение 2. Питательные вещества муки.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Минеральные вещества

hello_html_m47305726.gif

Питательные вещества муки

hello_html_7e0c9049.gifhello_html_2a2a31a.gifhello_html_35f26e61.gif

Жиры

Белки

Углеводы



Название документа Приложение 3 .Разрыхлители, примен. в кулинарии.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m249bbf1a.gifhello_html_m249bbf1a.gifhello_html_m249bbf1a.gifhello_html_m249bbf1a.gifРазрыхлители, применяемые в кулинарии и

тесто, в котором они используются



Песочное

Слоёное

Масло

Сода

Дрожжи

Дрожжевое

Пресное

Бисквитное

Яйца






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

На уроке учащиеся знакомятся с разновидностями мучных изделий, национальными традициями своего народа.

Цели урока:

- Ознакомить учащихся с видами муки и её питательными веществами;

- ознакомить с продуктами, которые способствуют разрыхлению теста;

- показать связь мучных изделий с традициями нашего народа;

 

- саморазвитие учащихся через поиск информации для подготовки к открытому уроку.

Говоря о мучных изделиях, невозможно не упомянуть об одном главном компоненте этих изделий – муке. Земледелием и выращиванием растений, из которого получали муку, началось ещё с древних времён, и стала очень важной частью жизни людей. В муке содержатся практически все ценные питательные вещества. Она богата углеводами, белками, жирами,  минеральными веществами. Содержание веществ в каждом виде муки разное, поэтому желательно употреблять изделия, приготовленные из разной муки.

Автор
Дата добавления 04.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров330
Номер материала 422278
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх