Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка урока по технологии "Первые шаги вышивки" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Разработка урока по технологии "Первые шаги вышивки" (5 класс)

библиотека
материалов



Разработка открытого урока в 5-ом классе

Тема урока: Первые уроки вышивания. Контурные швы.

Цель урока: изучение технологии выполнения основных контурных стежков .

Задачи:

  1. Образовательные – ознакомить учащихся с основными видами контурных стежков и строчек вышивки ; научить технически их грамотно;

  2. Воспитательные - вызывать интерес к культуре и искусству вышивания; совершенствовать эстетические взгляды.

  3. Коррекционно-развивающие - улучшать сенсорные и моторные навыки учащихся; развивать творческие способности личности; знакомить их с образцами самых популярных видов вышивки

Тип урока: комбинированный

Методы обучения:

  • теоретическое обучение проходит устно, без ведения записей учащимися, при помощи наглядных пособий (инструкционных карт, журналов, старинных и современных образцов) и слайдов на интерактивной доске

  • практическое обучение происходит на образце (лоскуте ткани)самостоятельно, при непосредственном участии учителя.

Материальное обеспечение:

  • Слайды

  • Карточки со схемами

  • Образцы

  • Материалы и инструменты.

Ход урока:

  1. Организационный момент

Проверка присутствия учащихся( по журналу), проверка готовности учащихся к уроку.

  1. Постановка темы и цели урока.

3. Изложение нового материала.

I. Историческая справка.

Учитель:

Вышивка – один из самых древнейших видов декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются ручным или машинным способом на разных тканях, коже, войлоке и других материалах, льняными, хлопчатобумажными, шёлковыми, шерстяными, металлическими нитками, а также бисером, жемчугом, драгоценными камнями, и др.

Искусство вышивания имеет многовековую историю. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивок с характерными национальными чертами. 

Русские женщины издавна были искусными вышивальщицами. Они умело превращали простые и дорогие ткани в подлинные произведения искусства. Из-за недолговечности ткани и ниток наука лишена возможности точно определить когда впервые удалось воплотить в узорный мотив красоту родной природы, свои переживания и ощущения, определить время возникновения этого искусства. Образцы наиболее древней вышивки в музеях Европы относятся к V в.н.э., а образцы славянской вышивки сохранились лишь за несколько последних столетий (больше всего вышивок XIX века).

Вышитая белая сорочка - неотъемлемая часть женской и мужской одежды любого европейского народа. Вышитая сорочка была характерным признаком каждой местности и отличалась своеобразным орнаментом, техникой исполнения и гаммой цветов.

Вышиванием занимались почти исключительно женщины. Для работы использовался каждый удобный момент: посиделки, на которые девушки собирались долгими осенними и зимними вечерами, часы отдыха от полевых работ – весной и зимой.

Одежда была своеобразной характеристикой умения девушки, её трудолюбия. Именно поэтому женская одежда украшалась чрезвычайно красиво. Предметом особой гордости каждой семьи был свадебный сундук с приданным, сделанным руками невесты.

В русских деревнях и селах с пятилетнего возраста начинали обучать девочку женскому ремеслу: прясть, ткать, вышивать, а в некоторых районах плести кружева. К 13 -15 годам она должна была своими руками приданное (куда входило большое количество рубах, передников, сарафанов, полотенец, подзоров) и украсить их яркой, многоцветной или белоснежной вышивкой.

Женские рубахи готовились на все случаи жизни: на свадьбу, на большие и малые праздники, на похороны и т.д.

Соответственно своему назначению каждая рубаха имела особый характер декоративного украшения. Не менее красочными и разнообразными были полотенца, которые не только применялись в быту, но и были таким традиционным русским подарком: на свадьбу жениху, всей ее родне, свахе, дружкам и почетным гостям; на крестинах – крестному, попу, дьякону и т.д.

Перед свадьбой на выставке приданного по количеству холста, по совершенству вышитого узора, односельчане оценивали трудолюбие невесты, ее способность к домашнему ремеслу. По вещам, выполненным руками невесты, определялось какая хозяйка входит в дом.

Вышивки народов нашей страны отличаются большим своеобразием, богатством технических приемов, цветовыми решениям. Каждый народ в зависимости от местных условий, особенностей быта, обычаев и природы создавал свои приемы вышивки, мотивы узоров, их композиционное построение. В русской вышивке, например, большую роль играет геометрический орнамент и геометризированные формы растений и животных: ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, а также барса с поднятой лапой.В форме ромба изображалось солнце, птица символизировала приход весны и т.д.

Основными мотивами узоров, украшающих национальные вышивки народов Средней Азии, являются круглые розетки и узоры растительного характера. Выполняют их нитками ярких цветов. В вышивках народов прибалтики встречаются различные приемы гладьевых швов, выполняемых яркими шерстяными нитками, а также тонкие вышивки белыми нитками на белых тканях.

Нарядные вышивки Украины отличаются чётким, графическим изображением орнамента, лёгкостью узора. Особое место в украинских вышивках занимают рушниковые швы. Традиционный рушниковый орнамент, преимущественно растительного характера (иногда со стилизованными мотивами птиц и зверей), делает эти рушники необыкновенно красочными и неповторимыми. Выполняют рушниковые швы нитками красного цвета, иногда прибавляя синие или чёрные.

Контурная вышивка  в оформлении одежды и домашней утвари казахского народа, это её выполнение по краям орнамента, использую при этом отделочные нитки, бисер, пайетки.

Рассказ сопровождается показом иллюстраций и образцов контурных вышивок, выполненных учащимися старших классов.

II. Классификация вышивок.

Все техники вышивки подразделяются на счетные (вышивание со счетом нитей ткани основы, крестом и другими гобеленовыми швами по канве) и гладьевые (вышивание на белом, по шелку и бархату, золотое шитье, вышивка-аппликация, выполняемая в пределах нарисованных на тканях контуров).

III. Инструменты и материалы для вышивания.

При выполнении вышивания необходимы материалы, инструменты и приспособления.

В качестве материала используют ткани и нитки. Для вышивания крестом используют канву. Лучшие нитки для вышивания - мулине. Они имеют стойкую окраску, блеск и необходимую прочность. Кроме того, используют ирис, гарус и синтетические нитки. Нитку в иглу вдевают так, чтобы при закреплении ее на ткани не делать узлы. Для этого одну(две или три) нитку складывают концами вместе и продевают в иглу. Начиная работу, делают на ткани маленький стежок и тянут нитку до тех пор, пока не останется маленький кончик в виде петли, которая образовалась при складывании нитки вдвое. В эту петлю продевают иглу с рабочей ниткой и затягивают. В конце работы нитку закрепляют на изнанке несколькими стежками швом назад иголку.

К инструментам для вышивания относятся пяльцы, ножницы и иглы.

  • Пяльцы бывают круглой, овальной и прямоугольной формы, пластмассовые или деревянные. Основное назначение пялец - держать ткань в натянутом виде и предотвращать стягивание вышитого узора. При выполнении швов левая рука находится внизу, правая сверху пялец.

  • Ножниц должно быть двое: маленькие с загнутыми концами - для подрезания ниток, и большие – для раскроя.

  • Для работы необходимо иметь специальный набор игл для вышивания, Самые тонкие иглы№1 используются для вышивки на тонких тканях тонкими нитками в одно сложение. Иглы№2-5- для работы на льняных тканях. Толстые иглы№6-12 – для работы на плотных тканях шерстяными, синтетическими нитками или ирисом. Ушко иглы должно быть овальным и достаточно большим, чтобы нитки вдевались без труда.

Приспособлением для перевода рисунка вышивки служат карандаш, копировальная бумага и калька.

Для перевода рисунка на ткань используют твёрдые и мягкие карандаши и цветную копировальную бумагу.

Калька- это прозрачная белая бумага, которая служит для перевода изображения, рисунка, орнамента.

Вопрос учащимся: Какие инструменты и приспособления вам знакомы?
Вопрос учащимся: С какими инструментами и приспособлениями вы работали?

Зная назначение инструментов и приспособлений, свойства необходимых материалов мы можем приступать к выполнению практической части урок

IV. Практическая работа.

Организация рабочего места.

Рабочее место для выполнения вышивальных работ должно быть удобным, свет должен падать слева или спереди. Инструменты и приспособления удобно располагать в правой части стола, а материалы - в левой. Очень важно принять правильное положение при вышивании, т.к. неправильная посадка приводит к быстрой утомляемости, а в последствии к сутулости, к искривлению позвоночника и к близорукости. Во время работы корпус немного наклонен вперед, расстояние от глаз до работы 25-30 см. Стул должен стоять так, чтобы можно было опираться на его спинку.

В процессе вышивания следуют соблюдать осторожность при работе:

  • с ножницами

  • ручной иглой

  • булавками

  • утюгом

Давайте вспомним и повторим правила по технике безопасности при выполнении ручных работ и влажно-тепловой обработки. (Приложение ).

Теперь познакомимся с контурными швами вышивки.

1.Шов вперед иголку. Выполняя шов справа налево с набором на иглу 2-3 нитей ткани. Шов применяется при обведении контура рисунка.

2.Шов назад иголку(строчевой или ручной стачной). Выполняют, вводя иголку справа налево, а затем протягивают нитку с изнаночной стороны на два стежка вперед.

3.Тамбурный шов. Имеет вид цепочки, состоящей из ряда петелек, последовательно выходящих одна из другой.

4.Стебельчатый шов. Для выполнения делают иглой один лицевой стежок вперед, а с изнаночной стороны набирают на иглу половину длины стежка назад так, чтобы вышивальная нитка выходила из ткани ниже стежка(нитка всегда в одном положении сверху строчки, или снизу строчки).

5. Шов «елочка». Аналогичен выполнению шва «тамбурная цепочка» с той лишь разницей, что иглу вводят в ткань попеременно то с левой, то с правой стороны от центральной линии шва.

Берем лоскут ткани (20х20) гладкокрашенного ситца (можно бывшего в употреблении ) и переносим на него линии с карточки – схемы(Приложение).

Захватываем 2-3 нити ткани в начале первой строчки почти полностью протягиваем нить через ткань и вводим иглу в петлю, оставшуюся над тканью. Выполняем по первой линии шов “вперёд иголку”. Шов состоит из последовательных стежков, укладывающихся по линии Давайте вспомним и повторим правила по технике безопасности при выполнении ручных работ и контура, который может быть прямолинейным или криволинейным. Шов выполняем справа налево, игла направлена всегда вперёд. Стежки должны быть одинаковыми по величине, длиной 2-3мм. Шов “вперёд иголку” применяется в шитье для обрисовки контуров и для смётки деталей, в вышивке этот шов выполняем толстыми нитками.

Переходим на вторую линию и выполняем “тамбурный шов”. Тамбурный шов соответствует цепочке из воздушных петель, связанных между собой.

Иглу направляем остриём вниз и каждый стежок образует петлю за счёт того, что до прокалывания ткани и выхода иглы на лицевую сторону материала движением правой руки рабочая нить укладывается на ткани по дуге. Вытянутая затем из ткани игла оказывается расположенной над этой дугой. Тамбурный шов применяется в украинских народных вышивках.

Стебельчатый шов состоит из стежков, частично перекрывающих друг друга, и внешне напоминает шнурок. В вышивках чаще всего применяется для исполнения стеблей, но может применяться для заполнения кружков либо других фигур. Удобнее исполнять стебельчатый шов снизу вверх либо слева направо. Иглу с рабочей нитью направляем назад, выходим на лицевую сторону материала примерно посредине последнего стежка, нить лежит слева либо справа от него. По окончанию работы с нитью закрепляем её, проводя под 5-7 стежком с изнанки и отрезаем остаток нити.

Шов ручной- стачной выполняется следующим образом: стежок делают по лицевой стороне назад, а затем по изнанке два стежка вперед.

V. Итоги урока.

Самоконтроль: сравнить свой образец вышивки с образцом учителя, обратить внимание на ровность линии и длину стежка.

Проверка выполняемой работы и оценивание.

Домашнее задание: закончить работу, посмотреть есть ли изделия с вышивкой дома и каким способом они выполнены.

Опорные понятия: мулине, пяльцы, копировальная бумага, шов “вперед иголку”, “стебельчатый шов”, “назад иголку”, “тамбурный шов”, «елочка». ( Написаны на доске).









Краткое описание документа:

Это  урок в 5-ом классе из  раздела « Технология обработки ткани», где я сначала знакомлю учащихся с разновидностью  ручных стежков и строчек, их техникой выполнения. Предложенный мною урок – это первый урок по вышивке  из данного раздела , на котором   учащиеся практически осваивают   технику выполнения стежков при отделке изделий контурной вышивкой.  Работы выполняются на лоскутах материала, где предварительно нанесен рисунок вышивки. Дальнейшая работа выполняется учащимися самостоятельно (цветовой подбор ниток, выбор одного из видов контурного стежка,  творческое выполнение  работы).  

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1739
Номер материала 127605
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх