262376
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизикаКонспектыРазработка урока по теме "Звуковые колебания"

Разработка урока по теме "Звуковые колебания"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 40»



















Разработка урока по теме

«Звуковые колебания»

(9 класс)










Подготовила Теплова М.Е.

учитель физики













Старый Оскол

2012


Повторительно-обобщающий урок по теме «Звуковые колебания»

9 класс

Цель урока: повторить, что является источником звука, каковы его характеристики, показать единство законов природы, установить связь физики, биологии и музыки.

Задачи урока:

  1. развивать умение самостоятельно делать вывод;

  2. развивать речевые навыки;

  3. развивать теоретическое мышление, стремление к познанию.;

  4. развивать стремление к сотрудничеству;

  5. воспитывать толерантность;

Ход урока

Мир наполнен самыми разнообразными звуками: тиканьем часов и гулом моторов, шелестом листьев и завыванием ветра пением птиц и голосами людей, музыкой. О том, как рождаются звуки и что они собой представляют, люди начали догадываться очень давно. Заметили, к примеру, что звук создают вибрирующие в воздухе тела. Еще древнегреческий ученый Аристотель исходя из наблюдений, верно объяснил природу звука, полагая, что звучащее тело создает попеременное сжатие и разрежение воздуха. Так, колеблющая струна то уплотняет, то разряжает воздух, благодаря упругости которого эти чередующиеся воздействия передаются в пространство от слоя к слою, вызывают упругие звуковые волны.(Приложение 1)

На доске заранее записан опорный конспект (ОК). По ходу урока ОК сопровождается демонстрацией опытов и выводами, которые делают учащиеся.

Опорный Конспект

Любой источник звука обязательно колеблется (хотя эти колебания незаметны для глаза), например, звуки голосов людей и многих животных возникают в результате колебаний их голосовых связок. Пчелы пользуются пульсирующими звуковыми сигналами. С их помощью они указывают членам семьи расстояние до обнаруженного источника корма.

У рыб для генерации звуковых сигналов используются органы которые не имеют прямого отношения к звуку (плавники, плавательный пузырь), звучание духовых инструментов, звук сирены, свист ветра. (слайды 2- 3)

Механические колебания в пределах от 20 Гц до 20000 Гц (передающиеся обычно через воздух) называются звуковыми. Этот диапазон частот человек воспринимает как звук.

1 Гц – одно колебание в секунду.

Механические колебания, частота которых превышает 20000 Гц, называются ультразвуковыми, а колебания с частотами менее 20 Гц – инфразвуковыми

Высота звука зависит от частоты колебаний: чем больше частота колебаний источника звука, тем выше издаваемый им звук.

Чистым тоном называется звук источника, совершающего гармонические колебания одной частоты.

Самая низкая частота сложного звука называется основной частотой, а соответствующей ей звук определенной высоты – основным тоном.

Все остальные тоны сложного звука называются обертонами

Высота звука определяется частотой его основного тона: чем больше частота основного тона, тем выше звук.

Тембр звука определяется совокупностью его обертонов. Разное количество обертонов, присущих тому или иному звуку, придает ему особую окраску – тембр

Отличие одного тембра от другого обусловлено не только числом, но и интенсивностью обертонов, сопровождающих звучание основного тона. По тембру мы легко отличаем звуки скрипки и рояля, гитары и флейты, узнаем голоса знакомых людей.

Демонстрации опытов

1. Упругая металлическая линейка в тисках будет издавать звук, если ее свободную часть, длина которой подобрана определенным образом, привести в колебательное движение.

2. Колебание звучащей струны гитары или другого инструмента.

3. Колебания звучащего камертона частотой 440 Гц (нота ля) с бусинкой на нити, бусинка отскакивает от ветвей камертона.

4. Прибор, состоящий из нескольких зубчатых металлических дисков, насаженных на общую ось, приводят во вращение тонкой картонной пластинкой и касаются зубьев одного из дисков, то слышен звук. Пластинка колеблется. Чем быстрее вращается диск, тем больше частота колебаний пластинки, и тем выше издаваемый звук.

5.Проецируются на экран с помощью кодоскопа графики колебаний.

6.Звук камертона разных частот.

hello_html_241680d5.jpg

7. Звучит нота фа, на нотном стенде загорается лампочка, где обозначена нота фа, звучит нота ля, загорается лампочка, соответствующая ноте ля.


(Входит человек)

- Как же у меня болит голова… И таблетки пил, и холодной водой умывался, и на свежем воздухе был… И музыку любимую слушал… Ничего не помогает.

Сидящие ученики бросают реплики.

- Странно… Свежий воздух, холодная вода – это же залог нашего здоровья и бодрости на весь день…

- И уж совсем крайнее средство – таблетки – не помогают…

- Может быть причина в музыке? Что же ты слушал?


- Как обычно, свою любимую – тяжелый рок…


(Слайд № 4) звучит фрагмент произведения)


- Оооооооооо… Все ясно! А ты знаешь, что звук – это мощное средство воздействия на организм?

- Звук – это волна, которая создается колебаниями частиц среды – газа, жидкости или твердого тела. Это сильный источник энергии, на которую реагирует наш организм.

(Слайд № 5)

- Еще с древних времен звук использовался как средство управления людьми.


- Особенность звуковых колебаний в том, что они могут входить в резонанс с нашими органами и заставлять их работать в другом режиме.

(слайд № 6)

Учитель.

Наиболее сильное влияние на наш организм оказывают гармонические звуки музыки.

Музыка – словно отражение иного пространства, иного времени, иных миров. Она звучит и в шуме водопада, и шелесте листьев, и пении птиц. Музыкой наполнены травы, тянущиеся к Солнцу, ибо Солнце – сама музыка.

"Музыка усиливает любую радость, успокаивает любую печаль, изгоняет болезни, смягчает любую боль...",  «Музыка, её первый звук, родилась одновременно с творением мира», - так утверждали древние мудрецы. Все древнейшие учения земных цивилизаций содержат в себе подобные утверждения и опыт воздействия музыки на животных, растения и человека. 

После обобщения работ как отечественных, так и зарубежных учённых было установлено, что целительная сила музыки после прослушивания спокойной классической музыки проявляет себя в выработке гормонов удовольствия. Эта музыка также влияет на амплитуду электромагнитных волн головного мозга, действуя успокаивающе. Параллельно с этим происходит синхронизация обоих полушарий головного мозга (левого и правого), это ведёт к повышению интеллектуальной деятельности. Также прослушивание классической музыки укрепляет иммунную систему и не даёт вирусам «проникнуть» в организм человека. Это связано с изменением в составе крови и повышению концентрации элементов иммунной защиты от вирусов. Так, что можно смело сказать, что в нашей домашней аптеке обязательно должны быть произведения Моцарта, Шопена и Баха. 

Все дело в том, что наши внутренние органы настроены на определенную частоту колебаний и могут входить в резонанс с колебаниями внешних звуков. И откликаться на них.

(Слайд № 7)


Предлагаю вам две задачи. ( Слайд № 8

Задача 1. Длина волны одного из низких звуков фортепиано 12,14 м. Какова частота колебаний этого звука? (27,5 Гц). С частотой какого органа она может совпадать? (желудок)


Задача 2.

Длина волны одного из низких звуков саксофона 97,1 см. Какова частота колебаний этого звука? (350 Гц). С частотой какого органа она может совпадать? (почки)

(Слайд № 9)


Исследования показали, что музыка стимулирует мозг посредством волн и ритма, резонирует в нём, вследствие чего происходят изменения и в других системах организма. Воздействие музыки происходит даже после того, как мы её перестаём слушать. (Слайд № 10)


Чтец продолжает:

И у музыки есть глаза,

она видит все то, что слышит.

Даже если плачет душа,

она в нотах своих запишет.

Она любит смеяться и плакать,

Улыбаться, страдать и любить.

Даже в сердце своем одиноком

Может другом надежным быть. (М. Гурьянов, 9Г)


Ученики. - Классическая романтическая музыка Чайковского, Шопена, Листа, Шумана, Шуберта помогает снять стресс и сконцентрироваться.


- Мелодии джаза, блюза поднимают настроение, убирают депрессию.


- Для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки оздоравливающей и восстанавливающей их функцию станет "Вальс цветов» Чайковского и музыка Моцарта.

 

- Слушайте ту музыку, которая вам приятна. В противном случае музыка может если не навредить, то вывести ваш организм из равновесия.

 

Подведение итогов урока.

Предлагается анкета оценки урока по 10-балльной шкале.

  1. Познавательно

  2. Полезно

  3. Необычно

  4. Интересно

  5. Доступно

  6. Комфортно

  7. Роль учителя

В заключении учащиеся получают буклеты с советами по здоровьесбережению.

Краткое описание документа:

Повторительно-обобщающий урок в 9 классе по теме "Звуковые колебания", направленный на формирование принципов здоровьесбережения. Показывает роль музыкальных ритмов в стимуляции деятельности головного мозга и других систем организма человека. Урок сопровождается презентацией с использованием классической музыки Чайковского, Шопена, Листа, Шумена, Шуберта. На этапе подведения итогов урока учащимся предлагается оценкочная анкета эффективности по следующим параметрам: познавательность, полезность, интересность, доступность. В качестве продукта урока - буклет с советами по здоровьесбережению.

Общая информация

Номер материала: 294723

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.