Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка урока по теме "Паукообразные" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка урока по теме "Паукообразные" (7 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок экскурсия

Многообразный мир пауков и их значение.


Цель: Познакомить с многообразием пауков и их значением в природе и жизни человека



Ход урока

Фу! Паук! – вскрикивает человек, и тут же слышен хруст раздавленного ногой тельца этого животного. Необъяснимое отвращение, а порою и страх испытывает человек при встрече с пауками, хотя знает, что они уничтожают массу мух.

- Поднимите руку, кто никогда не видел паука?

Да пауки всем знакомы, и в то же время, как мало, мы знаем об этой удивительной группе животных.

И вот, чтобы познакомиться с ними поближе я хочу пригласить вас на экскурсию «Многообразный мир пауков и их значение»

Как вы думаете, почему паука назвали пауком?

Есть версия, что слово «паук» произошло от греческого «онкос» - крючок. Часть букв сократилась, «о» перешло в «у» и добавилась приставка «на».

У этих животных есть и латинское название «Арахниды». Имя Арахна вам о чем-нибудь говорит?


Известен древнегреческий миф об Арахне – дочери ремесленника, которая училась ткачеству у богини Афины. Она стала похваляться искусством ткачихи и даже вызвала Афину на состязание. Разгневанная Афина превратила мастерицу в паучиху – пусть знает свое место. При классификации они получили имя Арахниды.


Число паукообразных насчитывается около 26000 видов.


Его величество – ПАУК.

Во многом интересное животное!

Обратите внимание на него! Из перечисленных признаков, которые мы рассматривали, чем они отличаются от других членистоногих?

Правильно количеством ног. А ноги у паука необычные, у них нет мускулов. Ноги – это трубки, в которых - то поступает, то отходит кровь, при этом ноги то разгибаются, то сгибаются. У пауков прыгунов в 1,5 раза увеличивается кровяное давление при прыжке. После схватки между пауками, если была выпущена, хоть капля крови. Пауки слабеют, становятся вялыми и малоактивными.

- Как вы думаете, почему после схватки пауки становятся вялыми?


Если бы человек мог бегать быстро, как обыкновенный домовой паук, он пробегал бы 100 м. за 1 сек. Пауки прыгуны прыгают на высоту 10 см.. это для человека 5-6 этаж.


Среди пауков есть свои великаны и лилипуты (карлики)

Самый большой паук – птицеед. (сообщение)

Самый маленький паук – микролинифия -0,6 мм.

У всех пауков есть специфические особенности, которые отличают, их в классе паукообразных. Какие?


Самостоятельная работа с раздаточным материалом.


Кто наблюдал за работой паука, во время постройки паутины.

Вся ли паутина одинаковая паука? Рассмотрите рисунок. 7 типов желез.

7 типов желез: Различные типы шелка, производимые одним и тем же пауком.

Паук может изготавливать паутину различных сортов: прочная – для рамы, клейкая – для ловчих спиралей, тонкая, нежная, бактерицидная для коконов.

Паутина эластична, прочна, легка и хорошо сохраняет тепло.

Да и сами ловчие сети у разных пауков различные.


Посмотрите рисунок. «Различные типы ловчих сетей, производимые пауками разных видов»


Паучьи сети, или тенета, исключительно разнообразны по конструкции, но принцип их действия одинаков: насекомое задерживается , о чем сигнализирует колебание нитей паутины, их смещения или даже разрыв.

Например, лабиринтовый паук строит воронковидную сеть, расположенную горизонтально.

У паука – ткача – трехмерная конструкция для захвата ползущей или летящей добычи «воздушные ловушки».

Колесовидная плоская сеть у паука-крестовика ( у них особым свойствам обладают волокна они прочны, и не рвутся при сильном натяжении и не пружинят) могут растягиваться в 4 раза и больше.


Какова толщина паутины?

Некоторые пауки производят паутину толщиной 0,007 мм. Если такой нитью опоясать земной шар, то она будет весить всего 2 кг. Спиральная нить ловчей нити очень эластична. Растяжение паутины к моменту разрыва достигает 30℅, для сравнения у вискозы 19℅, у нейлона 22℅, у стали 8℅, у стекла 3℅.


Пытались ли люди когда-нибудь использовать паутину.

Известный русский путешественник Миклухо-Маклай Н.Н. писал, что жители островов в Тихом океане заставляют плести пауков сети для рыболовных снастей. Китайцы издавна удивляли людей, демонстрируя удивительный по красоте материал – «сатин восточного моря», так они называли сотканные из паутины ткани. До нашего времени дошли картины, сделанные древнекитайскими художниками на тончайших полотнах из паутины.

Мастер ткацкого производства: В самом начале XVIII века некий Бонд де Сент Илер представил во Французскую Академию наук диссертацию «О пользе паучьего шелка» и предложил к ней пару перчаток и пару чулок. Подарок был передан королю Людовику XIV, но ни короля, ни придворных не заинтересовало предложение о промышленном использовании паутины.


Один паук за свою жизнь дает 32 мг. Паутины. Чтобы получить 1 кг. Паутины, нужно заставить 30000 пауков отдать всю свою паутину. Это очень сложно и люди отказались от производства шелка из паутины.

Многие живые организмы помогают найти правильное инженерное решение. Интересны ли с этой точки паукообразные?


Известному инженеру Сэмюелю Брауну поручили построить мост через бурную реку Твид в Шотландии. Берега реки и ее дно оказались такими, что ни опор, ни быков не поставишь, к тому же мешало бурное течение. Браун никак не мог найти решение. Однажды, долго пробродив по берегу реки, он прилег отдохнуть и уснул, а когда проснулся, он увидел тонкую нить в солнечных лучах, протянутую между двумя ветками дерева. «Вот. Это же мост. Настоящий висячий мост». Вскоре через реку был переброшен мост – первый висячий мост, сконструированный Брауном благодаря подсказке паука.


Известно, что многие организмы могут предсказывать погоду. Обладают ли такой способностью и паукообразные?

Пауки весьма чувствительны к изменению влажности воздуха, сырости они не любят. Перед дождем пауки не строят сети, но если вечером паук вышел из своего убежища и стал делать свои сети, значит завтра будет хорошая погода.


Насколько укус пауков опасен для человека? И кто, из пауков самый ядовитый?


Сообщения о каракурте, о черной вдове.


Яд каракуртов в 15 раз сильнее, яда гремучей змеи.

Как относятся люди к паукам? Какие приметы вы знаете.

У индусов пауки – носители духа предков. В Африке эти животные – герои многочисленных легенд. В Европе поверье: грех убивать домашнего паука, т.к. не будет ни денег, ни удачи. Крестовик в Англии так и называется «денежный» паук. А уж если обнаружил паука на одежде – радуйся: соткет он тебе новое платье.


Пауки быстро реагируют на введение лекарства. Как можно использовать эту особенность пауков.

Под действием некоторых препаратов пауки-крестовики плетут необычную сеть. Под влиянием кофеина у паука возникает что-то вроде невроза, и он сплетает беспорядочную паутину. Зато лизергиновая кислота заставляет его плести великолепную сеть. Вещества паукам дают, выжимая из шприца каплю на паутину.

Некоторые специалисты считают, что психические заболевания сопровождаются биохимическими изменениями состава крови или тканевой жидкости. Если ввести каплю такой жидкости. Если ввести каплю такой жидкости в организм паука, то паук может рассказать измененным рисунком своей паутины, чем болен человек, показать процесс течения болезни и выздоровления. Так можно поставить диагноз по паутине. Пауки могут стать живой «лакмусовой бумажкой» для определения зараженности окружающей среды. Они могут трудиться на предприятиях пищевой промышленности.

Огромную помощь могут оказать пауки не только медикам, но и следователям. Бывает, умер человек, а от чего, определить не могут. Вот и «вызывают» на помощь паука. Ему дают капельку крови умершего человека. Через некоторое время он начинает плести сеть. Если человек умер от яда, и значит, сеть паука будет не обычная, а такая, какую он может плести, приняв этот яд. У врачей-специалистов, экспертов есть специальные наборы с фотографиями паутин, сделанных пауками после принятия разных ядов. Паутину паука сравнивают с разными фотографиями и получают точный ответ, от какого яда умер человек.


Вот и подошла к концу наша экскурсия в мир пауков. И в заключении я хочу вам задать несколько вопросов.



Закрепление нового материала


  1. Как паук, сидящий в засаде, узнает, что к нему в паутину попала добыча? (Когда паук сидит в засаде, одной лапкой он держит натянутую паутину, прикрепленную другим концом к паутине. Насекомое, попадая в паутину сотрясает ее, и ниточка-паутина дергает паука за лапку. Так паук узнает, что к нему в сеть попала добыча.)

  2. У паука-крестовика имеются ногощупальцы и ходильные ноги. Отличаются ли они по строению и функциям?

  3. Паук-крестовик твердую пищу есть не может. Но его жертвы – насекомые имеют твердый хитиновый покров. Каким образом паук все же питается насекомыми.

  4. Если положить паутину на чистую бумагу и паука на чистую бумагу, паук на нее не реагирует, но если на ней была раздавлена муха, то паук нападает на бумагу и опутывает ее паутиной. Дайте объяснение поведению паука.



Домашнее задание


Составить кроссворд по теме «паукообразные», ребусы, загадки, стихи по выбору.

5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Разработка урока по теме "Паукообразные" 7 класс. 

Урок экскурсия в многообразный мир пауков и их значениии в природе и жизни человека.

В разработке расматривается не только особенности строения пауков, но и экскурсия в историю, почему они так называются.

Как человек применяет пауков, что в них привлекает столь странных животных. 

Изучаются особенности паучьих сетей, почему они так влекут к  себе насекомых. А также где применяет паутину сам человек. Рассматривается наука бионика при использовании конструкции паутины для человека.

В конце урока приводятся занимательные вопросы, на которые предлагается ответить учащимся в конце урока.

Общая информация

Номер материала: 107342
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>