Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока русской литературы по теме
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока русской литературы по теме

библиотека
материалов

План открытого урока литературы в 9 а классе

Тема урока: «Олжас Сулейменов.

Цели урока: - Познакомить с биографическими сведениями и творчеством О. Сулейменова.  
- Развивать чувства взаимосвязи с миром, осознания того что «Я» частичка Вселенной. 
- Развивать речь, критическое мышление, учить делать выводы и заключения после прочитанного и услышанного. 

- Воспитывать интерес, любовь и уважение к национальной культуре, корням и традициям.

Оборудование:Презентация,видеоролик,плакты,маркеры,



Ход урока

1 Организационный момент

Рефлексия урока (подобрать к первой букве имени –черту характера)

. «Каждый из вас – одинокий атом, блуждающий в пространстве. Вы совершаете «броуновское движение», встречаясь с другими атомами и даже совершая легкие столкновения. Но иногда что-то происходит, и вы получаете возможность объединиться в молекулы. Вы будете делать это по моей команде. Число атомов в молекуле я назову».(деление на группы)

А)Постановка проблемы

Я сам казах. Люблю я казахов или не люблю? Когда б любил, одобрил бы их нравы, нашел бы в их поведении какую-нибудь малость, что принесла бы мне радость или утешение, позволила бы довольствоваться не теми, как иными их качествами, и не померкла бы надежда моя. Но нет этого. Когда б не любил, не стал бы говорить с ними, делиться сокровенными мыслями, советоваться, входить в их круг, интересоваться их делами, спрашивая “что там делают, что происходит?”, полеживал бы себе спокойно, нет,- так вовсе откочевал бы от них. Надежды такой, что они изменятся или я образумлю, исправлю их, тоже не питаю. Не испытываю ни одного из этих чувств. Как же так? В молодые годы и не помышлял о том, что можно оставить свой народ, любил казахов всей душой, верил в них. Когда же довелось узнать людей, когда постепенно угасла моя надежда, обнаружил: нет уже той силы, которая позволила бы покинуть родные края, породниться с чужими. Поэтому в груди у меня сейчас — пустота. А вообще думаю: может, оно и к лучшему? Умирая, не буду страдать: “Увы, не привелось изведать еще такой то радости!..” Не терзаясь сожалениями о земном, утешусь надеждой на предстоящее.

(обсуждение в группах про себя потом вслух)

Отвечают по порядковым номерам.(дополняют друг друга)

2 Опрос домашнего задания..

« Собери гирлянду».Дать сведения о шумерской мифологии ,лирике Востока,творчестве Абая( отвечают по порядковым номерам)

. На сегодняшнем уроке мы попытаемсы доказать обратное.

3 Как вы думаете почему на уроке русской литературы я затронула тему о нашей нации ,об Абае Кунанбаева ,о шумерской мифологии,о Востоке. Кстати назовите города Восточного Казахстана.Мы с вами ,ребята ,так как у нас урок внеклассного чтения поговорим о проблемах ,которые волнуют наше государство и попробуем найти решение всех насущных проблем.Сделаем мы это на основе стихотворения Олжаса Сулейменова

«Кружись,айналайн,Земля моя.

А)Выразительное чтение стихотворения учеником.

Б)Вопросо –ответная беседа по содержанию стиха.

1)Что вас смущает в названии стихотворения?

2)Когда мы говорим ласковые слова и кому?

3)Что такое боль?

4)Как вы понимаете выражение «Боль природы»?

5)Что имел в виду Олжас Сулейменов.

6)Очем он заявляет.О каких проблемах?

7)В чем суть проблемы?

8)Кто является Виновником?

9)Что мы можем сделать?

В) Просмотр видеоролика.(Роза Рымбаева «Заман-ай»)

О чем этот ролик?

Как вы думаете зачем я вам показала этот ролик?

4 Закрепление урока.(деление на группы «Разведчик»)

1 группа-Жизнь О.Сулейменова

2 Группа-Творческая деятельность писателя.

3 Группа- Политическая деятельность писателя.

5Опережающее задание (Вопросы по творчеству писателя)(Деление на группы)

6 Авторский стул. Выразите свое признание и любовь к Олжасу Сулейменову. Зачитайте.

7 Рефлексия.

Оценивание .

Домашнее задание.Выучить стихотворение Олжаса Сулейменова.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

итая произведения Сулейменова, мы удивляемся: какие это сложные стихи! Его стихи – это публицистика. В ней сложные явления, сложные события жизни. Критические события, политические. В этом Сулейменов, возможно, напоминает Маяковского, он тоже делает предметом поэзии суровую прозу жизни.

Олжас Сулейменов по-восточному очень темпераментный, страсти кипят и выплескиваются. У него нечасто встретишь стройные, отмеренные по размеру строки. Это не от небрежности, неумелости. Стихотворный размер сбивается, как сбивается дыхание человека, бегущего, волнующегося.

Душно. Дождь. Я бреду по колена,
Мне на руки просится мутный ручей.
Ему так одиноко, степному. Средь каменных зданий.
Америка! Это ты затерялась крохотным пламенем
Под ногами теней?

Общая информация

Номер материала: 291915

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"