Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока "Типы речи" в 5 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока "Типы речи" в 5 классе

библиотека
материалов

Сценарий урока «Типы речи», 5 класс

- Здравствуйте, садитесь!

- Ребята, сегодня мы с вами будем журналистами…Чем занимаются журналисты? …

- Да…У них много видов деятельности. Мы будем создавать тексты разных типов речи. Это непросто, ребята! Для того, чтобы самим создавать тексты, сначала надо поучиться у более опытных журналистов. Вы согласны со мной?... Нашей помощницей будет таблица, где показан алгоритм определения и составления текстов разного типа

- Скажите, к какому событию в настоящее время приковано внимание многих журналистов? …Верно, к Зимним олимпийским играм в Сочи. И мы не будем отставать от наших коллег – журналистов, обратимся к публицистическим текстам о Сочинской олимпиаде

- Прочитайте текст

11 февраля во время лыжной гонки спортсмен сборной России Антон Гафаров упал на спуске и сломал лыжу. Российский спортсмен нашел в себе силы встать и продолжить забег. Сделать это со сломанной лыжей на сложной сочинской трассе было нелегко. Продвигаясь к финишу, Гафаров падал снова и снова. Никто из российской команды не спешил ему на помощь. Смотреть на эти мучения было очень больно. Но тут канадский тренер подбежал к россиянину с запасной лыжей и помог ему завершить свое выступление на домашней Олимпиаде с достоинством! Зрители на трибунах поддержали Антона Гафарова овациями в такой тяжелый момент.

Работа по вопросам таблицы

- Какой вопрос можно задать ко всему тексту? (Что случилось с лыжным гонщиком?)

- О чем говорится в тексте? (О том, как Гафаров сломал лыжу, шел к финишу, ему помог канадский тренер – о событиях, следующих друг за другом)

- Как построен текст? (Завязка – падение спортсмена; разв. действия – идет к финишу, падая снова и снова; кульминация - …но тут…помощь канадского тренера; развязка – дошел до финиша, овации)

- Каких частей речи в тексте больше? (И сущ., и глаголов…)

- Сколькими фотоснимками можно передать содержание текста? (Много фотоснимков)

- Дана ли оценка происходящему? (Да, автор сожалеет российскому спортсмену, гордится порядочностью, взаимовыручкой участников Олимпиады)

- Итак, данный текст какого типа? (Повествование)

- Рассмотрим следующий текст

Город Сочи входит во Всемирный союз олимпийских городов, в этом городе проходят зимние Олимпийские игры 2014. Это самый знаменитый и популярный курорт Черноморского побережья, занимает прибрежную полосу в 150 км, которую хребты большого Кавказа ограждают от холодных северных и восточных ветров. В городе и его окрестностях расположено множество природных достопримечательностей. Сочи – солнечный город, а купальный сезон здесь длится с мая по октябрь. 


Работа по вопросам таблицы

(Описание)

- Уважаемые журналисты, вы не забыли, какая задача стоит перед нами на уроке?....

- Да, чтобы самим построить текст того или иного типа, надо применить разные правила и приемы, но сначала надо научиться определять тип текста

- Работаем со следующим текстом

Я считаю, что всем надо заниматься спортом. Люди, которые занимаются спортом, нацелены на высокий результат. Эти люди обладают особым характером. Если мы будем заниматься, тренироваться - это позволит не только вести здоровый образ жизни, но поможет сформировать характер. Характер, который позволит стать настоящей личностью и настоящим гражданином нашей России.

(Из выступления председателя Законодательного Собрания Петербурга Вячеслава Макарова)

Работа по вопросам таблицы

(Рассуждение)



ФИЗКУЛЬТМИНУТКА Журналисты должны быть очень внимательны, наблюдательны, быстро реагировать. Давайте проверим готовность к испытаниям (я прошу вас выполнить какое-то действие, если говорю слово журналисты,.. то вы выполняете его, если не говорю этого слова, значит, не выполняете…) шаг вперед, вытянули руки, повернулись направо, потянулись, улыбнулись, сели

- Журналисты работают над разными типами текстов, оттачивая свое мастерство. Нам есть, чему у них поучиться…

Прочитайте текст, определите тип (Текст смешанного или комбинированного типа, таких текстов немало. Выбор должен быть оправданным)

Олимпийский флаг представляет собой белое шёлковое полотнище с вышитыми на нём пятью переплетёнными кольцами голубого, чёрного, красного, жёлтого и зелёного цветов. Что это означает? Пять колец представляют пять частей света: Америку, Европу, Азию, Африку и Австралию. Кольца символизируют союз пяти континентов, а также сбор спортсменов со всего мира на Олимпийских играх. Один из пяти цветов среди олимпийских колец присутствует на флаге каждой из страны-участницы.

(Описание с рассуждением)

Работа по вопросам таблицы

- Ребята, теперь вам известны основные приемы создания текстов. Сейчас вам предстоит создать тексты – описание, повествование, рассуждение по данному началу

- Каждая группа получает задание: за несколько минут совместными усилиями составить небольшой текст

(Заготовки на листках каждой группе)

1группа

7 февраля в городе Сочи состоялось открытие Зимних олимпийских игр. Было это вот как…

Сначала…

Затем…

Наконец…

(Повествование)

2 группа

Зачем для России нужна олимпиада

Во-первых,..

Во-вторых,…

Таким образом,.

(Рассуждение)

3 группа

Талисманы Зимних олимпийских игр в Сочи. Какие они?

Мишка -…

Зайка -…

Гепард - …

(Описание)

Чтение текстов

- Получилось у ребят составить текст повествование? Описание? Рассуждение?

- Сложно составлять текст? Требуется доработка? Вы заметили ошибки? Конечно, это черновая работа, такие тексты часто называют «сырыми» текстами. Они требуют доработки. Дома можете попробовать отредактировать ваши тексты, то есть убрать недочеты: повторы, другие речевые ошибки.

- Это первый урок по теме, на следующих уроках вы будете работать с более сложными текстами (с разными типами).

- Ребята, вам понравилось быть журналистами? (Да) Чему сегодня мы учились?(Определять тип текста, создавать текст)

- Спасибо за работу!







Краткое описание документа:

Наша школа является инновационной площадкой Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова по проблеме «Организация учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе на основе компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания»  (научный руководитель - Рыбакина Н.А., докторант кафедры социальной и педагогической психологии МГГУ им. Шолохова, научный консультант – Вербицкий Андрей Александрович, член-корр. РАО, д.п.н., профессор).

Представленный урок является первым уроком по теме «Типы речи» в рамках компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания, обеспечивающей трансформацию учебной деятельности академического типа в самостоятельную деятельность, позволяющую обучающемуся решать проблемы и задачи на основе знания.

В силу этой особенности компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания, в ней невозможно провести анализ одного урока вне контекста изучаемой темы и сущности педагогической модели.

Поэтому сначала представим контекст изучаемой темы, а потом саму модель и место урока в ней.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров595
Номер материала 121231
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх