Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Разработка урока в 7 классе "Силы и взаимодействия".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Разработка урока в 7 классе "Силы и взаимодействия".

библиотека
материалов

7 класс. Михайлова Н.Ю.

МБОУ «Воткинсий лицей» г.Воткинск


Урок - физический аукцион. Тема: «Силы и взаимодействия».


Урок проводится, как заключительный по теме с целью в игровой форме повторить основные понятия.


Цели: 1. Систематизация знаний.

2.Формирование навыков работы в группе в сочетании с самостоятельностью учащихся. Воспитание чувства коллективизма, поддержки, умения правильно оценивать свои силы.

3. Развитие умений применять знания в новой ситуации, объяснять окружающие явления.


Ход урока: 1. Оргмомент.

2. Объяснение правил игры:

Класс делится на 4-5 команд, примерно одинаковых по силам.

Из числа наиболее сильных учащихся выбираются судьи и счетная комиссия (2-3 человека), тогда они должны заранее знать ответы на все вопросы, а можно дать готовые ответы и в судьи выбрать учеников послабее, тогда урок для них будет дополнительным повторением.

В течение первого этапа команды зарабатывают очки, или баллы, которые они смогут поставить на кон в следующем этапе. За каждый верный ответ команда получает жетон стоимостью 50 баллов. Максимальное количество баллов в разминке, которое команда может заработать- 350 баллов. Во втором туре команды перед тем, как услышат вопрос, должны делать ставки на любую сумму не больше заработанной, или пойти «ва-банк». В случае правильного ответа команде прибавляют сумму ставки, неправильного - вычитают. Побеждает команда, заработавшая самое большое количество «денег». Члены этой команды получают «5».

Подводятся итоги, выставляются оценки, причем капитаны команд сами выставляют оценки своим игрокам согласно принятому участию.

1 этап: Разминка, решение качественных задач.

Вопросы:

  1. Как объяснить тот факт, что на холоде песочные часы идут быстрее, чем в тепле?

  2. Плотность 1 куб.м. ртути-13600 кг., значит, плотность 2-х куб.м. ртути будет 27200 кг, верно?

  3. Если от арбуза откусить кусочек, то его плотность уменьшится?

  4. Зачем необходим желтый сигнал светофора?

  5. На резинке висит груз. Он не падает, так как сила натяжения резинки больше его силы тяжести, не так ли?

  6. В какой известной сказке говорится о сложении сил, действующих по одной прямой? (Репка).

  7. Перечислите все известные вам силы.


2 этап. Решение расчетных задач.

Решение каждой задачи дети оформляют в тетради, судьям сдают листок с готовым ответом.

1.. Дед, взявшись за репку, развивает силу тяги 600 Н, бабка 100 Н, внучка 50 Н, Жучка 30 Н, кошка 10 Н и мышка 2 Н. Чему равна равнодействующая всех этих сил, направленных по одной прямой в одну и ту же сторону? Справилась бы с репкой эта компания без мышки, если силы, удерживающие репку в земле, равны 791 Н?

Ответ: Модуль равнодействующей силы, равный сумме модулей сил, с которыми дедка тянет за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку, а мышка за кошку, будет равен 792 Н. Вклад мускулистой мышки в этот могучий порыв равен 2Н. Без мышкиных ньютонов дело не пойдет.



2. . Масса листика, сорвавшегося с березы, - 0,1 г, а масса кота Яшки, размечтавшегося о птичках и сорвавшегося с той же самой березы, 10 кг. Во сколько раз сила тяжести, действующая на планирующий листик, меньше силы тяжести, действующей на планирующего кота?

Ответ: В 10000 раз. Во столько же раз, во сколько масса листика меньше массы кота. Птички считают, что это справедливо.

3.. В те редкие дни, когда мама загоняет среднеупитанного и плотного Петю в наполненную до краев ванну, на пол выливается 30000 куб. см воды. Масса Пети 30 кг. Определите среднюю плотность Пети.

Ответ: 30000 куб. см - это и есть Петин объем. Теперь узнаем массу одного кубического сантиметра Пети. Для этого разделим массу всего Пети на количество поместившихся в его объеме кубических сантиметров. 30000г:30000куб. см = 1г/куб.см. Петина плотность близка к плотности воды. Трудно будет Пете утонуть в ванне.

4.. Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу и нажал курок. Пуля массой 10 г выскочила из винтовки и понеслась искать невинную жертву со скоростью 800 м/с. А винтовка в результате отдачи со скоростью 2 м/с послала врага в нокаут. Вычисли массу, сбившую с ног врага.

Ответ: Врага нокаутировало его собственное оружие массой в 4 кг. Кто к нам, с чем придет - от того и упадет.

3 этап. Подведение итогов. Оценивание. Капитаны ставят оценки членам команды. Тетради сдаются и проверяются.

Если остается время, или команды набирают одинаковое количество очков, можно предложить еще качественные задачи:

1.. Коля ловил девчонок, окунал их в лужу и старательно измерял глубину погружения каждой девчонки, а Толя только стоял рядышком и смотрел, как девчонки барахтаются. Чем отличаются Колины действия от Толиных, и как такие действия называют физики?

Ответ: И физики, и химики назовут Колины и Толины действия хулиганством и надают по шее обоим. Но надо признать, что с точки зрения бесстрастной науки Толя производил наблюдения, а Коля ставил опыты.

2. Молекула воды испарилась из кипящего чайника и, подлетая к потолку, лоб в лоб столкнулась с неизвестно как прокравшейся на кухню молекулой водорода. Кто быстрей отлетел?

Ответ: Та молекула, чья масса меньше. Молекула водорода. Нечего ей по кухням шастать

3.. Почему американцы, которые живут прямо под нами на другой стороне Земли, не сыплются с планеты, как горох? И почему не сыплемся мы, когда вращающаяся Земля переворачивается?

Ответ: Потому что и мы, и американцы, и Земля - все взаимно притягиваемся друг к другу. Это называется всемирным тяготением. Вот почему нас всех так и тянет в Америку.



Литература: Г.Остер «Задачник по физике».




Краткое описание документа:

Урок - физический аукцион. Тема: «Силы и взаимодействия».

Урок проводится, как заключительный по теме с целью в игровой форме повторить основные понятия.

 Цели: 1. Систематизация знаний.

    2.Формирование навыков работы в группе в сочетании с самостоятельностью учащихся. Воспитание чувства коллективизма, поддержки,умения правильно оценивать свои силы.

 

3. Развитие умений применять знания в новой ситуации, объяснять окружающие явления.

На уроке использованы задачи из книги Г.Остера.

 

 

          

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров272
Номер материала 146823
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх