Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока: Великая Отечественная война: история в плакате
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока: Великая Отечественная война: история в плакате

библиотека
материалов

Конспект интегрированного урока по литературе и истории


Ф.И.О. преподавателей: Захарова Евгения Михайловна, Следкова Марина Петровна

Группа, курс, специальность: 14 группа, 1 курс, 230105.51 Программное обеспечение ВТ и АС.

Дисциплина: история, литература, мировая художественная культура

Тема: Великая Отечественная война: история в плакате

Вид урока: интегрированный урок

Тип урока: изучение нового материала

Технология: объяснительно-иллюстративная, информационно – коммуникативная, технология проектной деятельности

Метод: словесно-наглядный, метод проектов во внеурочной деятельности

Форма организации деятельности студентов: индивидуальная, групповая

Средства обучения: доклады студентов, тексты стихотворений, наглядный материал (видеопрезентация), диск с записями песен

Цель:

образовательные:

1) организовать самостоятельное изучение студентами нового материала о событиях, стихах и песнях военных лет;

  1. продолжить формирование умений эмоционально и выразительно читать стихи, прозу;

  2. продолжить формирование навыков самостоятельного анализа информации о событиях и искусстве военных лет;

развивающие:

  1. развивать собственную речевую культуру студентов (умение логично, кратко аргументировано выражать свои мысли);

  2. развивать умения самостоятельно обмениваться информацией (сбор, обработка, представление информации);

  3. развивать познавательный интерес, аналитические навыки (обобщение военных событий, сопоставление с тематикой плакатной живописи, сравнение, анализ);

воспитательные:

  1. сформировать самостоятельное представление о событиях, живописи, стихах и песнях военных лет;

  2. сформировать нравственные качества: патриотизм, уважение к воинам-победителям, труженикам тыла, деятелям искусства;

профессиональные:

-продолжить формирование информационных компетенций (1курс).

Интегрированный урок по литературе и истории «Великая Отечественная война: история в плакате»


Ход урока


1) Запись песни «Священная война» (1куплет) (слайд № 1 - тема урока);

2) О начале войны: Захарова Е.М. (слайд № 2)

Приближается 65-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В войне, которая прошла великим горем по нашему народу. Об этой войне мы потомки не имеем права забывать никогда! Что значит для многих людей эта Великая победа, можно понять лишь узнав, чем была для нашей страны эта страшная война. И с каждым днем войны все больше и больше креп дух нашего народа, всем миром поднявшегося на защиту своей Родины. Об этом сегодня нам рассказывают книги, фильмы, воспоминания очевидцев. Сегодня вы узнаете ещё об одном способе рассказать нам о войне и о героическом духе народа-освободителя – этот способ живопись. А именно плакатная живопись, так ярко отражающая настроения и события военной эпохи.

3) О военных плакатах: Доклад о плакатах военных лет (Черникова Д), слайд № 3

4) Роль искусства на войне: Следкова М.П.

5) Сбор ополчений (слайд № 4): С первых дней войны страну охватил патриотический подъем. Героическое сопротивление наступающему противнику приобрело массовый характер. Люди спешили в военкоматы, добровольцами уходя на фронт. В ряды народного ополчения за короткое время записалось около 1 млн. человек.

- Стихотворение «Уходили мальчики» (Журин К., Шенков В.)

- Запись песни «До свиданья, мальчики» (Б. Окуджава) - 1 куплет.

6) О борьбе с врагом (слайд № 5): На борьбу с противником были брошены все силы советских войск. С врагом сражаются в небесах, на земле и на море. В первый год войны вся промышленность работает на создание военной техники и нового вооружения. Ценой невероятных усилий и неисчислимых жертв противостоят наши войска натиску гитлеровской Германии.

(слайд № 6): 26 – 29 июня 1941 года – развернулось крупнейшее танковое сражение. На участке протяженностью в 70 км столкнулись около 2 тыс. танков. Советским войскам удалось задержать наступление противника. На всём протяжении войны танковые части советских войск неоднократно участвовали в самых ожесточенных сражениях. Против гитлеровских танков сражалась и пехота. Ценой своих жизней отбивали танковые атаки

- Стихотворение «Перед атакой» (Кузькин А., Паутов В.)

7) На оккупированных территориях (слайд № 7): К осени 1942г. германская армия заняла значительную часть территории СССР, на которой до войны проживало около 80 млн человек. На захваченных землях германские власти устанавливали свои порядки. Судьба советских военнопленных свидетельствовала еще об одной трагедии войны. В концентрационных лагерях их оказалось почти 5,7 млн человек, из которых 3,3 млн погибли.

8) В концлагерях (слайд № 8): В оккупированных фашистской Германией странах были распространены концентрационные лагеря. Наиболее известные из них располагались в Бухенвальде, Заксенхаузене, Освенциме, Майданеке и Треблинке. Фашистами за годы войны в концентрационных лагерях было уничтожено св. 11 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран. Ни с чем не могут сравниться ужасы выпавшие на долю узников концлагерей.

9) Партизанское движение (слайд № 9): Уже в период битвы под Москвой на оккупированной территории нашей страны действовали около 2 тыс. партизанских и подпольных групп. По всей территории, занятой фашистами, партизаны нарушали коммуникации противника, готовили диверсии, нападали на тыловые объекты германской армии. Оккупанты жестоко карали вооруженное сопротивление советских граждан. Погибли десятки тысяч партизан и тех, кого фашисты подозревали в связи с ними. Немцы безжалостно сжигали целые селения за связь с партизанами.

10) О Зое Космодемьянской (слайд № 10): Одним из примеров участия молодежи в войне может служить подвиг Советской партизанки Зои Космодемьянской.

- Доклад (Симонян А.)

- Следкова М.П.: (слайд № 11 Кукрыниксы «Казнь Зои»)

- Следкова М.П.: (слайд № 12 Фото Зои на снегу), музыка

11) Дети и война (слайд № 13): Дети и война. Более жуткого сочетания не придумаешь: Неисчислимы детские жертвы войны: они тысячами уничтожались в концлагерях и на оккупированных территориях, сотнями тысяч умирали от голода, миллионы детей остались сиротами, многие навсегда были разлучены со своими семьями. Неоценим вклад детей в борьбе против врага. Они ночью прокрадывались под носом у немецких часовых, закладывали мины вместе с партизанами, доставляли срочные пакеты через линию фронта, обессиленные работали на заводах.

- Стихотворение «Дети военной поры» (Бохончик М.)

14) Советский тыл в годы войны (слайд № 14): В 1942 г. эвакуированные на восток предприятия начали работать на полную мощность. СССР выпускал боевой техники больше, чем Германия. Ее производство увеличилось в 2,5 раза. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» советские люди поняли как необходимость максимальной интенсификации труда. На трудовую вахту встали женщины, подростки, старики, заменившие ушедших на фронт мужчин.

15) Блокадный Ленинград (слайд № 15), запись (Шостакович «7 Симфония»): В сентябре 1941 г. немецкие войска, вышли к окраинам Ленинграда. На 872 дня (с 8 сентября 1941 г. по 18 января 1943 г.) город попал в блокаду. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту, создавая в городе рубежи обороны. Огромное значение на протяжении всей блокады придавалось эвакуации жителей города. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. В течение 1942 года были предпринято пять попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными. 27 января советские войска перешли в наступление и окончательно ликвидировали блокаду. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны

- Стихотворение «Я говорю с тобой под свист снарядов» (Примак К., Шишкина О.)

16) Битва за Москву (слайд № 16): 30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск на столицу СССР. Гитлеровцам удалось сломить оборону советских войск и к 7 октября бои шли уже в 90 км от столицы. Однако красные воины продолжали сражаться насмерть, приковав к себе свыше 20 дивизий вермахта. 10 октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, иностранных дипломатов, промышленных предприятий, населения. 20 октября в столице было введено осадное положение. Формировались полки и дивизии народного ополчения. Почти полмиллиона москвичей вышли на строительство укреплений и защитных рубежей. Неимоверными усилиями враг был остановлен.

(слайд № 17): Второе наступление группы армий «Центр» на Москву началось 15 ноября. Вновь Подмосковье стало ареной кровопролитных боев. На многих участках фронта гитлеровское командование создавало многократное превосходство в живой силе. В суровых боях первого полугодия войны Красная армия потеряла убитыми, ранеными и пленными 5 млн человек, большую часть танков и самолетов. Победа под Москвой окончательно похоронила немецкий план блицкрига. Союзники Германии – Турция и Япония – воздержались от вступления в войну против СССР. Начался подъем антифашистского сопротивления в Западной Европе.

- Стихотворение «Под Москвой» (Дёгтева Е.)

17) Сталинградская битва (слайд № 18): В сентябре 1942г. генштаб приступил к разработке наступательной операции под Сталинградом. В операции были предусмотрены два этапа: на первом предполагалось прорвать оборону неприятеля и создать прочное внешнее кольцо окружения, на втором – уничтожить взятые в кольцо фашистские войска, если они не примут ультиматума о сдаче. Для этого привлекались силы трех фронтов. Было ускорено оснащение Красной армии новой боевой техникой. Контрнаступление началось 19 ноября 1942 г. 10 января советские войска приступили к ликвидации блокированной в районе Сталинграда группировки. 2 февраля ее остатки сдались в плен.

- Стихотворение «Защитник Сталинграда» (Андронов А., Железный А.)

18) Первые успехи (слайд № 19): Успешно развивалось наступление и на Южном фронте, где удалось изгнать неприятеля с Северного Кавказа и большей части Донбасса, а также на центральном участке: были освобождены Ржев, Воронеж, Курск. В конце марта 1943г. ситуация на советско-германском фронте стабилизировалась.

19) Курская Дуга (слайд № 20): Когда 5 июля 1943г. вермахт обрушил удар на Курскую дугу, Красная армия сумела выдержать его, а спустя 7 дней перешла к стратегическому наступлению по фронту в 2 тыс. км. Победа под Сталинградом и на Курской дуге надломила силу германской военной машины. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования. Наступил КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ в ходе войны.

- Стихотворение «На Курской дуге» (Климашин Д.)

20) 1943 год.. что ни патрон- то немец (слайд № 21): 5 июля 1943г. германские войска начали наступление. После упорных и кровопролитных боев им удалось продвинуться в Орловском направлении всего на 10-12 км. На поле боя шириной 6 км разыгралось крупнейшее танковое сражение, в котором участвовали 1200 танков с каждой стороны. Советские войска потеряли 60% боевых машин, но планы вермахта были сорваны. Коренной перелом в Великой Отечественной войне, начатый под Сталинградом, завершился. Военная инициатива окончательно перешла к Красной Армии.

22) Наступательные операции светских войск (слайд № 22): В сентябре 1943г. наступления советских войск возобновились. Были освобождены Брянск, Смоленск, Новороссийск, Донбасс, Чернигов, Полтава и Днепропетровское левобережье. 6 ноября 1943г. взяли Киев, потерю которого А. Гитлер расценил как потерю всей Украины.

23) Освобождение СССР и Европы (слайд № 23 - 26): В марте 1944г. советские войска вышли на государственную границу СССР, а в апреле - ворвались в Крым. После ожесточенных боев был взят Севастополь. Завершилось освобождение Украины и Крыма. Советские войска устремились на запад и северо-запад – к Риге и границам Восточной Пруссии, заняли Львов и тоже вступили на территорию Польши. 12 января 1945 г. 1-й Украинский фронт прорвал немецкую оборону на Висле и устремился на запад. Сдержать натиск советских войск вермахту не удалось. За шесть дней Красная Армия продвинулась на запад более чем на 500км. Были освобождены Варшава, Краков, Лодзь и другие города. Советские войска выбили противника из Силезии. Красная Армия вышла к Одеру и захватила плацдарм на его западном берегу. Всего 6 км отделяли его от Берлина. Висло-Одерская операция советских войск, главная задача которой состояла в овладении Берлином, была одной из самых блестящих в Великой Отечественной войне.

- Запись песни «Дорога на Берлин» (Л. Утесов).

24) Победа! (слайд № 27): В конце апреля советские войска прорвались к центру Берлина. 30 апреля над Рейхстагом взвилось Красное знамя Победы, которое водрузили два советских солдата: М. А. Егоров и М. В. Кантария. 2 мая 1945 г. войска освободителей полностью овладели городом. В боях за Берлин погибло свыше 360 тысяч воинов Красной Армии. 9 мая была официально объявлена окончательная и безоговорочная ПОБЕДА!

25) Цена Войны (слайд № 28): Вторая мировая война была самой масштабной и разрушительной в истории человечества. Только в Европе погибло более 50 млн человек. Из 18 млн человек, попавших в конц.лагеря, было уничтожено 11 млн. В СССР было полностью разрушено 1710 городов и поселков. Более 32 тысяч крупных промышленных предприятий вышли из строя. Разрушены тысячи музеев, мостов, церквей и железных дорог. Уничтожено и вывезено огромное количество культурных памятников и предметов искусства. Огромный экологический ущерб: до сих пор на территории России таятся неразорвавшиеся мины, снаряды и бомбы времен войны.

- Стихотворение «9 мая 1945» (Плужникова Н., Ильичева Н.)

26) Вечная слава героям! (слайд № 29):

- Запись песни «Он не вернулся из боя» (В. Высоцкий)

- Стихотворение «Я против!» (Масягин А.)

- Видео-запись: Стихотворение «Человек маленький» (Р. Рождественский)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Конспект урока по теме: Великая Отечественная война: история в плакате. Предствлен интегрированный урок дисциплин: "История", "Литература", "Мировая художественная культура" с использованием информационно – коммуникативной технологии и технологии проектной деятельности. В ходе урока использовались доклады студентов, тексты стихотворений, наглядный материал (видеопрезентация), диск с записями песен.

Развивающими целями занятия являются: 

-       развивать собственную речевую культуру студентов (умение логично, кратко аргументировано выражать свои мысли);

-       развивать умения самостоятельно обмениваться информацией (сбор, обработка, представление информации);

-       развивать познавательный интерес, аналитические навыки (обобщение военных событий, сопоставление с тематикой плакатной живописи, сравнение, анализ).

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 570883

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"