Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внекласного мероприятия "Дорогами Великой Победы" (5-9класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка внекласного мероприятия "Дорогами Великой Победы" (5-9класс)

библиотека
материалов

ДНЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Сл 1

Дорогами Великой Победы шел советский народ с 1941 по 1945год


Сл 2

«Мир слишком опасен, чтобы в нем жить, - и не по вине творящих зло, а из-за тех, кто стоит рядом и ничего не делает…»
А.Эйнштейн


Сл 3

Дороги Великой Победы. Дороги, преодолеть которые можно было только ценой своей жизни. Этих дорог тысячи, и миллионы солдатских ног прошагали по ним до самого Берлина.
Но есть дороги, которые стали забывать, дороги, о которых молчат школьные учебники, и многие не знают страшных названий: Бухенвальд, Дахау, Равенсбрюк, Саласпилс, Маутхаузен, Гросс-Розен

Это адские дороги концлагерей,
которые пройти удалось не всем


Сл4

Только факты

  • Январь-март 1933 г. – создание Дахау – первого концлагеря в нацистской Германии.

  • Июль 1937 г. – создание концлагеря Бухенвальд. За 8 лет более 56 тыс. узников этого лагеря погибли

  • Июль 1939 г. –принята программа эвтаназии, в

соответствии с которой с 1940 по 1941 гг. – 70 тыс. немцев, евреев, русских, других иностранцев с наследственными, хроническими заболеваниями, дети от смешанных браков были отправлены в газовые камеры…

  • Апрель 1940 г. – Гитлер подписывает указ о создании в Польше концлагеря Освенцим..

Сл5

  • Октябрь 1941 г. – первые опыты массового уничтожения евреев в газовых камерах Хелмно, Треблинке и других лагерях…

  • 1943 г. – попытки узников концлагерей совершить побеги. Закрыты концлагеря Треблинка и Собибор.

  • 1944 г. – советские войска освобождают Майданек, а в Освенциме - Биркенау за день уничтожено до 46 тыс.евреев…

  • 1945 г. – эвакуация немцами Освенцима – Биркенау, живых узников заставили пешком двигаться в Германию и Австрию – во время этого «марша смерти» погибло 80 тысяч человек……

Сл6

«…Эшелоны с жертвами шли сюда со всех четырех сторон света, с запада и востока, с севера и юга… Эшелоны шли к Треблинке в течение 13 месяцев, в каждом было 60 вагонов, и на каждом вагоне мелом было написаны цифры:150-180-200. Это количество людей, находившихся в вагонах. С 15 июня 1942 г. по август 1943 г. в лагерь по ветке от станции Треблинка ежедневно подходили от одного до трех железнодорожных составов. 13 месяцев, 396 дней, эшелоны уходили, …, и ни один человек из прибывших в лагерь№2 не уехал обратно..»



Сл 7

«Кровавая дорога», так называли узники подъездной путь к концлагерю, пропитанный потом и кровью тысяч замученных людей. Гоня по этой дороге узников в лагерь, эсесовцы избивали их и травили собаками Узникам разрешалось двигаться по этой дороге только бегом.


Сл8

Для строительства концлагеря избирали болота, чащобы, пустоши, недалеко от небольших городов. Концлагеря обносили высоким забором из колючей проволоки, сквозь который пропускали ток высокого напряжения. Через каждые 75 метров стояла наблюдательная вышка. На вышке устанавливался пулемет. Часовые менялись через три часа. На обзорной площадке устанавливались прожектора, которые зажигали, когда темнело. Рядом находились карцеры (бункеры) для штрафников


Сл 9

Узников концлагерей встречали ворота с надписью:
«Каждому - свое»,
«Существует только одна дорога к свободе. Ее вехи: послушание, прилежание, честность, чувство порядка, дисциплина»;
«Работа дарует свободу»


Сл 10

За зданием с воротами находился широкий аппельплац (площадь для построения). Здесь утром и вечером во время переклички часами должны были стоять узники-молодые, старики и даже дети!
Многим эти переклички принесли смерть. Однажды узники простояли 18 часов подряд на ледяном ветру, голодные и полураздетые…


Сл 11

Ужасными были условия жизни в «малом лагере». Жилыми помещениями иногда случили конюшни, построенные для 28 лошадей, без окон и санитарных устройств, с нарами в 3-4 этажа. В каждом бараке было набито до 2000 человек… К концу войны в бараках заставляли жить по 6000 человек…


Сл 12

Наказанием была работа в лагере. «Рабочий день» в лагерях продолжался 14-16 часов. Особенно тяжелой была работа в каменоломнях, где приходилось таскать огромные камни. В Маутхаузене, где работа на каменоломнях считалась основной, заключенные шли на вечернюю проверку, толкая тачки с трупами умерших от истощения, застреленных . Страшная судьба ожидала узников, направленных на военные заводы. Зачастую они не выходили из цехов (спали у станков на полу), «на волю» выносили их трупы и пригоняли новое пополнение.


Сл 13

Нечеловеческие условия жизни

В 1943-1944 гг. узники получали по 350 гр. хлеба.

В 1944-1945 гг. – по 250 гр.

Советские военнопленные – 100 гр. хлеба в день.

Хлеб был основным продуктом питания….

Дополнительным мучением являлась

жизнь в переполненных бараках.

Изможденные, истощенные узники,

согнанные в кучу, имея лишь одно одеяло

на 3-4 человека, без смены белья,

пытались уснуть в мокрой и грязной одежде.


Сл 14

За малейший проступок узников подвергали наказаниям. Одним из самых жестоких наказаний было подвешивание к столбу.

Всей своей тяжестью узник, подвергшийся этому наказанию, висел на вывихнутых назад плечевых суставах. Это вызывало тяжелые вывихи и растяжение суставов. Смотря по настроению, эсесовский палач еще и избивал свою жертву.


Сл15

Узники, чаще всего евреи, подгоняемые эсесовцами, должны были с песнями везти эту телегу, груженую тяжелыми камнями, упряжка которой врезалась им в тела. «Поющие лошади» называлось это наказание.


Сл16

Из документов: «При средней продолжительности жизни рабочего-узника 9 месяцев прибыль – 1431 марка. Прибыль при рациональном использовании трупа: золотые коронки, одежда, ценности, деньги. За вычетом кремации -2 марки, средняя прибыль – 200 марок. Дополнительная прибыль от использования костей и пепла.

Итого: 1631 марка»


Сл17

В концлагерях фашистские врачи проводили эксперименты на живых людях, заражали тифом, малярией, оспой, подвергали высочайшему атмосферному давлению, замораживали. Для внесения бактерий узникам делали глубокий, до самой кости надрез, вкладывали цепки и осколки стекла, нагноения начинались быстро и контрольные больные умирали в страшных муках. Трансплантировали костные ткани - брали здоровых женщин, калечили их, накладывали гипс. Когда хотели посмотреть ход эксперимента, вырезали куски живого тела и обнажали


Сл18

«Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями…»

Вольтер


Сл19

Крематорий – последний этап убитых и замученных. Над его трубой днем и ночью стояли гарь и дым. В концлагере Треблинка располагалось 13 газовых камер, в одну камеру одновременно загружалось 400-600 человек. За один прием уничтожалось в среднем 4-6 тысяч человек. В день осуществляли 3-4 загрузки. Иногда 6…..


Сл20

Фашисты пригоняли в концлагеря тысячи детей. оторванные от родителей, испытывая все ужасы концлагерей, большинство из них погибало в газовых камерах . В Бухенвальде был отведен специальный блок № 8 для детей


Сл21

904 ребенка смогли выжить в концлагере Бухенвальд.

В результате холокоста погибло 1,5 млн. еврейских детей в возрасте до 15 лет…



Сл22

«Я думала, что концлагерь – это мера наказания изоляцией, лишением свободы, тяжелой работой, убогим бытом….. Однако нацистский лагерь - это нечто иное, это место, где узники умирают медленной, неотвратимой смертью…. Я осмыслила, …, поняла! Поняла подлинную суть концлагерей. Их назначением было систематическое истребление людей».

(Пелагея Левинска, заключенная концлагеря Освенцим1, лагерный номер 32292)


Сл23

По дорогам смерти немецких концлагерей прошло
18 миллионов человек. Погибло 12 миллионов…. . Почти все захваченные гитлеровцами земли были превращены в огромный лагерь смерти



Сл 24

Колокол Бухенвальда своим набатом призывает вспомнить всех жертв бесчеловечной войны…


Сл 25

«Надежда живет даже у самых могил»

Гете

Когда человек попадал в концлагерь, эсесовцы превращали его в номер. Нечеловеческим мукам и страданиям подвергались узники. Но и в неволе, они боролись и выживали.. Это была Великая Победа над фашистским режимом, они обманули смерть, они выжили и прошли эти адские дороги…


Сл 26

И нам - потомкам, нельзя забывать чудовищные преступления фашистов против человечности, нельзя допустить распространения фашизма в нашей стране и мире.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

"Дорогами Великой Победы" - разработка мероприятия, посвященного Дню Победы. (Отражена тематика концлагерей. "По дорогам смерти немецких концлагерей прошло 18 миллионов человек. Погибло 12 миллионов…. . Почти все захваченные гитлеровцами земли были превращены в огромный лагерь смерти...).   В пердверии юбилея Победы данная разработка может быть интересной для подготовки сценария к празднику. Предназначена для учащихся 5-9классов. К разработке можно добавить и музыкальное сопровождение, песни в исполнении учащихся. Разработка идет совместно с презентацией "Дорогами Великой Победы. "

Общая информация

Номер материала: 311424

Похожие материалы