Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия по истории "Подвиг Ленинграда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка внеклассного мероприятия по истории "Подвиг Ленинграда"

библиотека
материалов

МБОУ Кучуковская СОШ Агрызского района Республики Татарстан









Внеклассное мероприятие



«ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА»

hello_html_m182fc02f.jpg



Подготовил: учитель истории

Мухаматдинова Л.С.,











2014 год



Учитель: Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда. Сегодняшняя наша встреча посвящена этой дате и мы назвали ее « Подвиг Ленинграда»

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности. (Слайд №1)



(Звучит голос Левитана о начале войны. Слышен звук летящих фашистских самолетов, разрывы бомб).

Песня «Священная война»

Ведущий1: Из инструкции гитлеровского командования об уничтожении Ленинграда от 29 сентября 1941 года: (Слайд №2 карта)

"...2. Фюрер решил стереть город Ленинград с лица земли. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого города.

4. Предложено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй... "(Слайд №3)

Ведущий 2 . - Но случилось так, что оборона Ленинграда сорвала все планы врага.

-Как это было. Всего рассказать невозможно. Перелистаем всего лишь несколько блокадных страниц…

I страница. Ведущий .1 -С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки(слайд №4 ). Ввиду блокады города с 20 ноября1941г. весь скот, имевшийся в колхозах и госхозах, был забит, мясо сдали на заготовительные пункты. Кормовое фуражное зерно перевезли на мельницы с тем, чтобы перемолоть и использовать в качестве добавки к ржаной муке. Администрацию лечебных заведений обязали вырезать из карточек граждан, находящихся на лечении, талоны на продукты за время их пребывания в больницах. Такой же порядок распространялся и на детей, находившихся в детских домах. Занятия в школах были отменены до особого распоряжения.

-Властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял (слайд №5):

Рабочим — 250 грамм хлеба в сутки;

Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов;

Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов

Войскам первой линии — 500 граммов.

При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. Начался голод!..Зимой он усугублялся холодом… Люди умирали…(слайд № 6)

Посмотрите на этот кусочек хлеба! Он весит 125 грамм…(кусок черного хлеба весом 125г). Трудно представить, что это все что можно было съесть за сутки. Но как ценен этот небольшой кусочек …

2. Отрывки из дневника блокадницы Лидии Агафоновой
Хлеб. (Слайд№7)

Люди привыкли считать, что хлеб – это просто хлеб и сытость от 125 граммов всегда одинакова. Это неверно. Хлеб можно есть по-разному, и каждый должен найти для себя самый «сытный» способ. Можно есть, кусая от куска, можно отламывать хлеб по крошке. Некоторые его режут – кто на тоненькие прозрачные ломтики, кто на толстые квадратики. Все соглашаются с тем. Что самое сытное – корка.

«Получишь 250 грамм хлеба, и притронуться боишься. Начнёшь его – и съешь весь… А впереди смена. И дома ждут мама и три сестрёнки. Галю, самую младшую, три годика ей было, схоронили. Немного нас осталось, блокадниц…» Нина Рылеева, 16 лет, работница хлебозавода.



(сцена в блокадном ленинграде)

Закутанная в шарфы, платки девочка собирает дрова. (слайд№8)

Кончились у нас дрова, и я ходила по дворам и потихоньку собирала щепки, досочки в разбомбленных домах. Мама мне не разрешала, и было это очень страшно. т.к. в этих домах были крысы такие, как огромные кошки, они жутко кричали. Ну, иногда где-то щепочку найдешь, а сил небыло, поэтому прицепишь эту щепочку за веревку- носила я веровку с собой – и тащишь по снегу. Сначала мы все спускались в бомбоубежище, а потом мы перестали ходить туда. И бабушка, которая обладала большим чувством юмора говорила…

Бабушка (во время слов девочки выходит на сцену. Ежась и кутаясь в шаль, подхватывает фразу) (Слайд №9)

Танечка, у нас есть полкусочка хлеба, давай его съедим, чтобы фрицам не досталось. А то если нас разбомбят вечером, мы же голодные умрем.

(бабушка гладит девочку по голове и присаживает в кресло, осторожно разламывая кусочек хлеба и отщипывает от него. Девочка прижимается на миг к бабушке, берет свой кусочек в ладошку и, глядя на него, делает шаг вперед к зрителям)

Девочка: И мы съедали маленькую корочку и радовались, что фрицам не достанется этот наш кусок ( закрывая ладошку с хлебом другой и прижимая их к груди) иногда я ходила за водой. И на улице Пестеля видела страшную картину. Там прорвало водопроводную трубу, вода била, но на морозе она замерзала, и уже образовалась ледяная гора, по которой люди старались подняться, но многие скользили на животе, не успев наполнить чайники, ведра, а потом их обдавало этой ледяной водой, и они в эту гору ледяную вмерзали. (слайд № 10)



II страница. В декабре 1941 года иссякли запасы топлива. Прекратилось отопление зданий. Люди терпели нечеловеческие условия, в которых приходилось жить … и трудиться, следуя девизу «Все для фронта, все для победы!» (слайд№ 11)

-В январе 1942 года встал городской транспорт (слайд ). Имевшееся электричество было необходимо для производства. Прекратилась подача электричества в квартиры. Замёрз водопровод, перестала действовать канализация. . За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. (слайды№12, 13 ) Ленинградцы начали устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но, подобного топлива хватило ненадолго. К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло снегом, закрывшим первые этажи домов. (Слайд № 14)

Вспоминает житель блокадного Ленинграда Николай Суворов
Февраль 1942 года

По пути домой, каждый раз натыкаюсь на покойников. Одни завернуты в простыни и одеяла, другие лежат, как умерли. Жители соседних домов знают, что мы (санитарная команда) отвозим тела на кладбище, и подкладывают покойников нам. (Слайд №15,16)

В феврале больше всего заняты именно этой тягостной работой - на кладбищах. Быть может, только здесь каждый из нас осознал, прочувствовал меру и масштаб трагедии, разыгравшейся по вине фашистов. Трупы везут каждый день. Я как-то попробовал посчитать, быстро дошел до шестисот, сбился и бросил... Везут в одиночку, на саночках... Одна картина горестнее другой. (Слайд №17)

Вот мать, еле передвигаясь, подтащила саночки, а на них тело мальчика лет шести-семи. Женщина плачет, а слез нет. Просит:

- Положите его получше, моего милого...

Я осторожно беру тело ребенка, опускаю в могилу. Она долго стоит у края, убитая горем, полуживая. Потом, согнувшись под тяжестью несчастья, медленно уходит. Я не мог сказать ей каких-нибудь слов утешения. Нет утешения людям в таком горе. Велико всенародное горе, рожденное войной.



III страница . Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.

Но, не смотря, ни на голод, ни на холод люди продолжали дело…

В школах, не прекращавших своей работы и в голодную зиму, в июне 42 года десятые классы окончили 532 школьника, 70 из которых с отличием.(Слайд №18)

Вспоминает блокадница Валентина Базанова
Утром, как обычно, съела три четверти всей порции хлеба, и с мамой отпра­вилась в школу. Было очень холодно. Целый урок мы говорили с ребятами о еде и тому подоб­ных вещах. После истории нам дали суп — одну воду, да и ту холодную. Директор Вишневский постоянно нам твердил, что суп дают для того, чтобы мы могли учиться, приходить в школу надо, чтобы учиться, а не только ради супа. Но запомнился больше всего суп. Поев, мы вер­нулись в класс. Школа не отапливается с марта, а на улице 27 градусов мороза.

В осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Опасен и тяжел путь в школу. На улицах часто рвались снаряды.

В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.

Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. (Слайд №19)А к ней еще прибавилась и цинга. Кровоточили десны. Качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе.

Девочка руки протянула
Уснула,
А оказалось - умерла..
Никто не обронил ни слова,
Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Уроки после похорон (Ю. Воронов) (Слайд №20)



IV страница. Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые - это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается.

Вот маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них - даты. Шесть страниц - шесть смертей. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия – трагические «визиты» смерти в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь.(Слайд 21)



"28 декабря 1941 года Женя умерла...

Бабушка умерла 25 января 1942-го.

17 марта - Лека умер.

Дядя Вася умер 13 апреля.

10 мая - дядя Лёша, мама - 15 мая.

Савичевы умерли. Умерли все.

Осталась одна Таня.  (Слайд22)

Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13? Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали.
Всю семью унесла блокада. Не выжила и Таня.

Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. Вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года девочку эвакуировали в село Красный Бор Горьковской области. Врачи два года боролись за ее жизнь. Но болезнь уже была неизлечимой. Она и умерла 1 июля 1944 года. Сегодня «дневник Тани Савичевой» выставлен в Музее истории Ленинграда, его копия – в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады, и на Поклонной горе в Москве.

Песня «Блокадный Ленинград»

V страница. Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру.30 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о доставке грузов в Ленинград через Ладожское озеро. Так начала действовать блокадная "артерия" Ленинграда, которую народ назвал "Дорогой жизни". (Слайд23)



Перерезать Дорогу жизни немцы стремились постоянно. Для прикрытия Дороги жизни командование Ленинградского фронта установило прямо на льду Ладоги зенитные орудия и пулемёты. Плавание по озеру было связано с риском. Тысячи судов погибали в его волнах. Долгое ожидание ледостава на озере, который дал возможность связаться с «Большой землей» и перевозить продовольствие в город (слайд№24). «Дорога жизни» - так называли ледовую дорогу на Ладоге.

За короткую осеннюю навигацию 1941 года на западный берег Ладожского озера было доставлено около 60 000 тонн различных грузов, из них 45 000 тонн продовольствия (слайд №25).

«Во время ночного рейса машина Филиппа Сапожникова стала посреди озера – заглох мотор. Мороз около 30 градусов. Филипп работал без рукавиц, устраняя неисправность в моторе. Рукавицы мешали. Побелели пальцы. Чтобы подогреть коллектор, Филипп облил бензином свои рукавицы и поджёг их. Пламя жгло обмороженные кисти, но он работал, а потом голыми руками крутил рукоятку. К месту назначения Сапожников привёл машину, управляя локтями». (Слайд26)



«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,
Дорогой жизни многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги. (О. Бергольц)



13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18 немецкую армию, отбросили оккупантов на 650-1000 километров от Ленинграда, освободили более 800 городов и деревень. Город полностью был освобожден от блокады.

В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. (Слайд 29, 30)

В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломали славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года был награжден орденом Ленина.

Российское правительство 27 января объявило Днем славы России.

Ольга Бергольц писала: «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 1500000 ленинградцев были представлены к награде. Из них 15249 детей. (Слайд27, 28)





Заключение Подвиг защитников Ленинграда затмил древние мифы и исторические были о выдержке, стойкости и героизме осажденных врагом городов.(Слайд31, 32)

Мне кажется:
Когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве
По улицам идут,
Как все живые,
Только не поют.
Не потому,
Что с нами не хотят,
А потому, что мертвые
Молчат.
Мы их не слышим,
Мы не видим их,
Но мертвые всегда
Среди живых.
Идут и смотрят,
Будто ждут ответ:
Ты этой жизни
Стоишь или нет?

57 Звучит «Ленинградский метроном» (минута молчания). Давайте помянем минутой молчания все невинные жертвы страшной ленинградской блокады

Гордитесь героизмом русского народа! Помните о людском горе, которое приносит любая война!

Песня «День Победы»

Сегодня мы рассказали вам всего лишь несколько страниц из военной летописи. Мы хотим, чтобы это помнили… На этом наша встреча подошла к концу.



Краткое описание документа:

Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда. Сегодняшняя  наша встреча посвящена этой дате и мы назвали ее  « Подвиг Ленинграда»

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности. 

  Гордитесь героизмом  русского народа! Помните о людском горе, которое приносит любая война!

 

 

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала 340639
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх