Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия для 7 класса «Молодёжные субкультуры: путь к себе или побег от реальности»

Разработка внеклассного мероприятия для 7 класса «Молодёжные субкультуры: путь к себе или побег от реальности»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

вечерняя (сменная) общеобразовательная школа
















Разработка внеклассного мероприятия для 7 класса


«Молодёжные субкультуры: путь к себе или побег от реальности»






Разработала и провела:

Боталова Ольга Захитовна

социальный педагог














Березники

2014г.

Пояснительная записка

Проблема неформальных организаций молодёжи с каждым годом становится всё более актуальной не только для подростков и их родителей, но также и для педагогов.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что социум не является единым, монолитным пространством, а представляет собой систему, в которую входят элементы различной направленности: объединения, традиционные и видоизменённые субкультуры, официальные и неформальные течения. Каждый из элементов социальной системы является носителем определённых ценностей, традиций, отношений, которые динамично развиваются и порой сменяют друг друга. Необходимо донести до учащихся актуальную, современную информацию о молодёжных течениях существующих сегодня, дать возможность оценить значимость той или иной субкультуры с точки зрения собственных ценностей с целью дальнейшего самоопределения в социуме. Подростковые неформальные течения играют значительную роль в процессе социализации молодёжи. Стремление подростков объединяться в неформальные группы является естественным процессом, обусловленным психовозрастными и социальными особенностями личности.

Цель: познакомить учащихся с понятием субкультура, ценностными установками и особенностями молодёжных субкультур, обсудить проблему отношения учащихся к той или иной субкультуре.

Задачи:

Образовательная:

- познакомить с молодежными неформальными объединениями и определить их роль в обществе;

Развивающая:

- формировать способность выражать свое отношение к различным неформальным организациям;

- развивать аналитическое мышление, умение обобщать и делать самостоятельные выводы;

- побудить к сравнению различных позиций по отношению к субкультурным явлениям.

Воспитательная:

- воспитывать толерантное отношение к мнению других людей, чувство ответственности за собственную позицию, за соблюдение различного рода норм и правил поведения.

Вид мероприятия: беседа – полилог с элементами видеолектория.

Технология применения: мероприятие проводится в помещении, оборудованном мультимедийным комплектом, сидячими местами.

Мотивация учащихся на определение проблемы и целеполагание осуществляется посредством просмотра видеоролика о молодёжных субкультурах.

Ведущий мероприятия с помощью проблемных вопросов организует полилог – высказывания учащихся по поводу отношения к различным субкультурам.


При этом важно:

- не давать оценочных суждений высказываниям учащихся;

- поощрять разнообразие мнений;

- стремиться к полному охвату аудитории беседой;

- использовать вопросы, предполагающие различные варианты ответов;

- направлять ход беседы в соответствии с целеполаганием мероприятия.

В завершающей части мероприятия, в ходе рефлексии, выявляются: глубина восприятия информации, возникшие сложности, наиболее запомнившиеся и удачные моменты беседы.

Эффективность использования:

  1. Проводимое открытое мероприятие оценивалось приглашёнными педагогами в экспертных листах с учётом критериев эффективности применения системно-деятельностного подхода и формирования коммуникативной компетентности. Средний балл составил 92%.

  2. Самооценка учащихся в процессе рефлексии показала достаточно полный уровень усвоения информации, обилие запомнившихся положительных моментов.

  3. С помощью педагогического наблюдения ведущий мероприятия отмечает высокую степень заинтересованности учащихся, вовлечённости в процесс беседы, удовлетворённости результатами общей деятельности.

Практическая значимость: в ходе мероприятия подростки получают возможность повышения информационной осведомлённости о молодёжных субкультурах и неформальных организациях, впоследствии эти знания позволят сделать выбор референтной группы осознанным и неслучайным






















Ход мероприятия

Ведущий: Здравствуйте ребята! Рада видеть вас на данном мероприятии. Тема нашего классного часа: «Молодёжные субкультуры».

В повседневной жизни нам доводилось видеть на улицах, в парках, магазинах, по телевизору, молодёжь не совсем обычного вида. Кто-то одет в чёрную одежду, на лице пугающий макияж. Кто-то наоборот – пестрит кричащими розовыми тонами и смешными причёсками, кто-то весь в металлических предметах с ирокезом на голове. Всё это превращает молодых парней и девушек в каких-то персонажей из непонятного мультипликационного фильма или кинофильма. Вам даже может показаться, что вы попали на некий бал-маскарад. Но это вовсе не так. Просто вам посчастливилось повстречаться с представителями определённой субкультуры. Современная молодёжь стремится быть оригинальной, непростой, такой, чтобы на неё обращали внимание. Другим словом, такую молодёжь называют «неформалами».

Что это такое – «Молодёжная субкультура»? Кто из вас, ребята, попробует дать определение этому термину?

(Ответы ребят)

А как, вы думаете, что обозначает слово «неформал», «неформальный»?

(Ответы ребят)

Термин «неформал», «неформальный» обозначает нетипичность, неофициальность, непохожесть на основную массу.

Назовите главные черты характеризующие молодежную субкультуру:

-специфический стиль жизни и поведения;

-своеобразные нормы, духовные ценности, мировосприятие, свойственные только данной социальной группе;

По характеру социальной направленности неформальные группы можно классифицировать:

- просоциальные – это группы, не несущие угрозу обществу;

- асоциальные – это группы, критикующие, какие либо устои общества, но это противостояние неформальных объединений не носит крайнего характера;

- антисоциальные – это группы, которые не только подвергают критике общественные порядки, но и стремятся их сокрушить.

Художественная культура, средства массовой информации, телевидение формируют определённый образ той или иной субкультуры. Молодёжь – это самая восприимчивая социальная группа, которая первой принимает на себя новые формы развития в сфере досуга со всеми позитивными и негативными явлениями.

Неформальные объединения не появляются сами по себе, их возникновение – это реакция молодёжи на ту реальность, которая их окружает, на те общественные процессы, которые происходят в стране, на ту политическую обстановку которая отличает ту или иную эпоху. Юноши и девушки выбирают ту субкультуру, которая отвечает их интересам и способствует достижению актуальных потребностей.

В современном обществе существует множество молодёжных субкультур. Одни субкультуры давно уже не популярны и забыты, другие только начинают развиваться.

Давайте окунёмся немного в историю возникновения молодёжных субкультур, познакомимся с первым возникшим молодёжным течением «Битники».

«Битники» с англ. переводится как «разбитое поколение». Данное молодёжное течение появилось в 50-х годах XX века. Зародилось это движение в штате Калифорния, после Второй Мировой войны. Именно это война создала разбитое, потерянное поколение людей. Это были молодые люди и девушки, чьё время формирования личности пришлось на военные годы,- серьёзной переоценке ценностей и изменений в обществе.

Активное развитие экономики способствовало обогащению населения и повышению уровня жизни. Особенно в этом отношении отличались Соединённые Штаты Америки, где возник образ жизни «Американская мечта» - ухоженная жена – домохозяйка, румяные дети, работа в крупной корпорации, хорошая машина, шикарный дом - «полная чаша». Потребительская культура и хвастовство своими доходами не всем нравилось, и нашлись молодые люди, которые начали откровенно протестовать против такого стиля жизни. В русле течения битников стоят три фигуры. Это писатели Джек Керуак, Ален Гинсберг, Уильям Берроуз, которые своими произведениями распространяли идеи свободы и протеста против тогдашнего общества. Эта идея бунта для многих молодых людей была куда интереснее, чем однообразная жизнь рядового американца.

Принципы битников сводились к провозглашению бродяжничества, отрешённости от социальных проблем, борьбе с традиционными ценностями. Битники боготворили джаз с его импровизациями, анархическим духом, не желанием ничего исправлять, а только делать, как нравится.

Типичный облик битника: кожаные сандалии, борода, джинсы, черные береты, чёрные свитера с высоким воротом, тёмные очки, просторные блузы, прямые распущенные волосы.

«Поколение разбитых» в конце 60-х годах плавно перетекло в движение хиппи.

А сейчас, ребята, давайте посмотрим видеоролик о современных молодёжных субкультурах. Предлагаю во время просмотра подумать над вопросом: что же это такое, субкультура – ПУТЬ К СЕБЕ или ПОБЕГ ОТ РЕАЛЬНОСТИ?

Просмотр видеоролика с последующим обсуждением:

Каковы причины вступления подростков в неформальные объединения?

Предполагаемые ответы ребят:

- вызов обществу, протест.

- вызов семье, непонимание в семье.

- нежелание быть как все.

- желание утвердиться в новой среде.

- желание привлечь к себе внимание.

- неразвитость сферы организации досуга для молодежи в стране.

- религиозные идейные убеждения.

- дань моде.

- отсутствие цели в жизни.

- влияние криминальных структур, хулиганство.

- возрастные увлечения.

- одиночество


Сообщения учащихся о неформальных организациях.


Ведущий: Ребята мы с вами познакомились с некоторыми неформальными организациями. Конечно, молодёжных объединений существует намного больше, и охватить в рамках одного занятия просто невозможно. Мы постарались рассмотреть субкультуры, которые часто встречаются на улицах, в телепрограммах или в средствах массовой информации.

Подросток, попавший в субкультуру, становится с ней единым целым, принимая порядки, законы и традиции данной группы. Также изменяется система ценностей и взгляд на окружающий мир. Кто-то меняет субкультуры как перчатки, ради внешних проявлений, не вникая в суть и философию, как правило, это присутствует в каждом неформальном движении. Те, кто верен своей неформальной организации, зачастую не понимают её.

В любой субкультуре всегда находятся как положительные, так и отрицательные черты. Назовите, по вашему мнению, негативные стороны, положительные стороны.

(Ответы ребят)

Негативные стороны некоторых субкультур определяются внешним видом, от которого пугаются прохожие, использование татуировок, проколов, порезов, отсутствие желания трудиться, вредные привычки, нарушение закона.

Положительные (позитивные) стороны: стремление к самовыражению, желание быть независимым от мнения других (окружающих) обратить на себя внимание, быть не похожим, самоутвердиться в среде сверстников.

Субкультуры имеют право быть, жить, развиваться, если не преступают закон, правовые нормы, нравственные нормы.

Прежде чем позволить увлечь себя в неформальные организации, подумай:

Действительно ли тебе это интересно?

Действительно ли тебе это необходимо?

Насколько это безопасно для тебя?

Рефлексия:

Что нового и интересного вы почерпнули из данного занятия?

Ребята, если вам понравилось, занятие и вам было интересно то поднимите смайлик с улыбкой, если же наоборот вам было не интересно и ничего нового вы для себя не узнали, то поднимите смайлик без улыбки.

В завершение сегодняшнего мероприятия я хочу прочитать стихотворение нашего современника поэта Марка Львовского ( Приложение №4).

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Пояснительная записка

Проблема неформальных организаций молодёжи с каждым годом становится всё более актуальной  не только для подростков и их родителей, но также и для педагогов.  

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что социум не является единым, монолитным пространством, а представляет собой систему, в которую входят элементы различной направленности: объединения, традиционные и видоизменённые субкультуры, официальные и неформальные течения. Каждый из элементов социальной системы является носителем определённых ценностей, традиций, отношений, которые динамично развиваются и порой сменяют друг друга. Необходимо донести до учащихся актуальную, современную информацию о молодёжных течениях существующих сегодня, дать возможность оценить значимость той или иной субкультуры с точки зрения собственных ценностей с целью дальнейшего самоопределения в социуме. Подростковые неформальные течения  играют значительную роль в процессе социализации молодёжи. Стремление подростков объединяться в неформальные группы является естественным процессом, обусловленным психовозрастными и социальными особенностями личности.

 

Общая информация

Номер материала: 532433
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>