Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Куклы-обереги"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка внеклассного мероприятия "Куклы-обереги"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ занятие куклы обереги.docx

библиотека
материалов

Занятие кружка

Тема: Кукольные истории

Цель:

Фомирование традиционных семейных ценностей, национальной самоидентичности в обществе имеющего ценностно-ориентационную структуру.

Задачи:

  1. Познакомить с историей развития и значением обереговой куклы.

  2. Показать связь исконно – русских традиций с современностью.

  3. Совершенствовать навыки проектной деятельности.

  4. Изготовить куклы обереги.

  5. Способствовать воспитанию трудолюбия, усидчивости, аккуратности.

Оборудование:

Комп. Презентация, комплекты материалов для изготовления кукол, инструкционные карты, схемы.

Ход занятия

Оргмомент.

Сл№1Приветствие.

Сл№2 Просмотр видео и изобразительных материалов

Сл№3

Формулирование цели

Сл№4Румяная многослойная матрешка и печально-свирепый щелкунчик, язвительный Петрушка и гламурная Барби – какие разные характеры, облик, история жизни. Однако все они состоят между собой в дальнем родстве, поскольку все это – куклы.

Сл№5 В них с большей или меньшей точностью воспроизведен облик человеческой фигуры, и служат они для забавы, игры, развлечения.

- Какими куклами вы предпочитали играть в недалёком прошлом?


Но кто был предком этого разномастного семейства? (Обсуждение)


Какова же цель нашей с вами встречи?

О каких куклах пойдёт речь?

Сл№6



Их общий предок был создан не для детских забав. Наоборот, первые куклы были серьезными и влиятельными участниками семейной и общинной жизни. Некоторые историки считают, что в глубине веков, когда древние люди, приносили друг друга в жертву, однажды кукла заменила собой человека.

Сл №7Самая известная представительница таких кукол избавителей – Масленица, фигуру которой сжигали, прощаясь с долгими холодами, болезнями, однообразной зимней жизнью. Куклы служили тотемами, символизировали силы природы, охраняли от болезней и несчастий, их поддержкой можно было заручиться, надеясь на хороший урожай и здоровье.

Делали их из веток, трав, цветов, одевали в ткани. С ними участники обходили село, устраивали хороводы, игры, после чего "хоронили"-жертвовали богам: топили в реках, сжигали на кострах, а взамен просили счастья.


Таким образом, человек, стараясь умилостивить судьбу и стихии, создавал маленькую фигурку, а сам становился отчасти демиургом и наделял ее магической силой, чтобы было не так страшно и одиноко выживать в неуютном мире. Те древние куклы, довольно неуклюжие и схематичные, были средоточием главных ценностей.

Что же являлось главными ценностями для человека?(обсуждение)

Являются ли эти ценности важными для современного человека?


Сл №8Все эти мечты и желания наши предки воплощали в куклах оберегах или как сказали бы сейчас, талисманах.


На протяжении многовековой истории кукла воплощалась в разных материалах. Фигурку мастерили из лыка и мочала, льняных волокон соломенных жгутов, но самым податливым и приятным на ощупь материалом были нитки и лоскутки.

Домашних кукол "вертели" обычно из старого тряпья, не только из бережливости, но и потому, что ношеная материя хранила родовую силу и являлась оберегом. Если учесть, что вещи в семьях переходили по наследству, от матери к дочери и т.д., не трудно представить, сколько энергетики в себе хранили такие лоскуты...


Куклы сопровождали крестьянскую семью в горе и радости, передавались по наследству. Те, что предназначались специально для защиты малышей, постепенно приходили полную ветхость в детских руках. Более «серьезные» домашние хранители переживали несколько поколений хозяев. Их принято было помещать в доме повыше, чтобы присматривали за порученной им сферой жизни.

При подготовки к сегодняшнему занятию провели небольшую исследовательскую и практическую работу результаты которой помогут нам понять значение тряпичных кукол – оберегов для каждой семьи.

Защита мини проектов

1 группа « Пеленашки» О безликости куклы. (В доме не должно быть лишних глаз, считалось, что через лицо, точнее, через глаза, в куклу могла вселиться нечистая сила, зло.)

2 группа «Столбушки» О значении узлов В зависимости от назначения куклы при изготовлении завязывались узлы (узел у многих народов мира символизирует защиту, барьер от злых сил)


3 группа «Лихоманки» О значении цвета нити. (Использовалась, конечно, и цветовая символика. Красный цвет, например, означал жизнь и здоровье, оберегал.)Не использовался для лихоманок

Слайды

День и ночь,Неразлучники, , Крупеничка, Десятиручка.

Давайте выделим основные правила создания тряпичных кукол -оберегов!

  • Чаще всего она изображает женскую фигуру с обтянутым белой тряпицей "пустым" лицом.

  • Её лоскутный наряд копировал обыденную или праздничную одежду

  • Создавали обычно из старого тряпья. Рваные, не резаные края лоскутков пророчили маленькой хозяйке жизнь без изъянов

  • Использовали красную нить, и узлы это означало жизнь и здоровье.


А теперь самое время попробовать себя в искусстве изготовления кукол.

Как мы уже поняли смысл в куклах был великий. Любая вещь, сделанная руками, несёт в себе отпечаток и потенциал мыслей, чувств человека, которые он переживает во время рукоделия. Кукла же с самого первого узелочка должна стать почти одушевлённым существом, имеющим свои силы и поручение. Например, защитить, поддержать в трудную минуту

Кроме всего прочего, изготовление куклы имеет мощные антистрессовые свойства: куклотерапия давно известна современным психологам и широко используется и у нас, и за рубежом. Работа с куклой помогает женщине раскрыться, ощутить свою женственность, проявить любовь и заботу о самых дорогих людях.

Музыкальное сопровождение.

Узелок за узелком уходят прочь суета и усталость, душа наполняется светом, и чувствуется прикосновение к чему-то волшебному. Рождение куклы и есть самое настоящее волшебство!

Какую куклу мы сегодня попробуем сделать?

Я предлагаю в преддверье весны, и предстоящего праздника 8 марта остановить свой выбор на 2 видах:

«Веснянка» ведь сегодня только 2 день весны и нам хочется чтобы весна пришла к нам с теплом, радостью, благополучием.

Кубышка здравница может стать замечательным подарком маме, бабушке, подруге.

Практическая работа

Изготовление куклы

























































Простая тряпичная кукла-веснянка, название говорит само за себя.

Веснянку делали из ярких и нарядных тканей и дарили детям на Пасху, те подвешивали ее за ниточку на палец и водили, как марионетку. Или прикрепляли к одежде на пуговицу.

Для тряпичной куколки веснянки понадобится прямоугольный кусочек белой хлопковой ткани для туловища, узенький длинный для скрутки головы, цветной квадратик для рук, прямоугольник для сарафана, треугольник для косынки и нитки.
Кукла-веснянка Кукла-веснянка


Сперва сворачиваем или скручиваем рулончиком кусочек ткани для головы.

 Кладем его чуть ниже середины прямоугольника для туловища.


Кукла-веснянка


 Загибаем края с двух сторон и складываем пополам.Кукла-веснянкаКукла-веснянка

 Перевязываем голову.


Затем складываем ручки: загибаем края, чтоб не лохматились ладошки.

Кукла-веснянка

Кукла-веснянка









И сворачиваем верхний и нижний края рулетиком.

 Кукла-веснянка








Перевязываем ниточкой концы.

 Ручки прикладываются к спине куколки. Нить идет вокруг шеи, сзади перекрещивается, спереди завязывается на поясе.

 Вид сзади Вид спереди

Кукла-веснянкаКукла-веснянка










 Для сарафана прямоугольник складывается пополам два раза. Второй сгиб слегка подрезается с одной стороны, чтобы получились проймы.

 Проймы вставляются под ручки, сарафан собирается в складочки (с запахом на спине) и подвязывается ниткой.






 На голову надевается косынка, она перевязывается ниткой сзади, на кончике нитки делается петелька, за которую можно подвесить куколку.





Кукла-веснянкаКукла-веснянкаКукла-веснянка


















C:\Documents and Settings\Us1\Мои документы\Загрузки\лоскут 6 класс\кукла10.gif



















Технология изготовления Кубышки:





Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница.  Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

1. Берем лоскут светлой ткани в середину кладем синтепон или ветошь.

2. Делаем кукле голову, стараясь чтобы лицо было без складок. Для этого красной ниткой перевязываем на месте предполагаемой шеи четное количество витков.

3. Расправляем ткань по диагонали, наложив половинки лоскута друг на друга. На концах диагонали подгибаем ткань и перевязываем красной ниткой четное количество витков на расстоянии 2-2,5см. от края. Получаем руки.

4. Поднимаем вверх руки и перевязываем красной ниткой в области предполагаемой талии четное количество витков.

5. Берем лоскуты светлой ткани в мелкий рисунок. И таким же образом, как голову, делаем 2 груди. Размер каждой груди чуть меньше головы.

6. Каждую грудь отдельно привязываем к шее или к туловищу.

7. Берем полоску красного цвета и завязываем на ней два узелка на расстоянии 1,5-2см. друг от друга.

8. Привязываем красную полоску на голову и получаем рожки.

9. Прячем рожки, повязывая на голову платок, который завязывается сзади.

10. Берем большой лоскут цветной ткани, раскладываем на столе, загибаем концы к середине.

11. Наметываем по краю большими стежками, для того, чтобы можно было стянуть в мешочек в дальнейшем. (Не обязательно)

12. Насыпаем на середину немного травы. Сверху на траву накладываем синтепон или ветошь. Потом опять насыпаем траву. Потом опять синтепон. Чередуем слои, пока не наберем достаточного количества.

13. Верхнюю часть куклы вкладываем в сарафан и затягиваем края, равномерно распределяя складочки.

14. Под грудью подвязываем передник навыворот.

15. Сверху подвязываем куклу пояском.

16. Берем маленькие лоскутки цветной ткани, наполняем каждый душистой травой и перевязываем их.

17. Подвешиваем эти мешочки к рукам куклы.

18. После этого куколку нужно немного поладить, помять, убрать неровности, бугорки.

Вот Кубышка-травница и готова!

Схема изготовления куклы «Кубышка - травница»

Кубышка травница

































http://www.rukukla.ru/file/0001/0575.jpg

Кубышка травница











Для ее изготовления понадобятся натуральные хлопковые ткани: белая для головы квадратом со сторонами 20-22см, два квадратика 10см в цветочек для груди, большой цветной квадрат 40см для юбки, цветной треугольник для платка 30-35см по длинной стороне, цветной красивый передник, два цветных квадратика для узелков с травой, ветошь для прокладки травы и наполнения головы, полоска красной ткани или лента для повязки на голову, красные нитки, нитки разноцветные для пояса и, конечно, травяные сборы.
Кукла Кубышка-Травница

Сначала кусочек ваты или ветоши вкладывается в белый квадрат, который загибается по диагонали.
Кукла Кубышка-Травница

Голова перевязывается ниткой обережного красного цвета, надо стараться, чтобы складок на лице было как можно меньше.
Кукла Кубышка-Травница

Далее делаются ручки: загибается уголок ткани, подгибаются внутрь края, складывается пополам и перевязывается красной ниткой.
Кукла Кубышка-Травница

Под руками повязывается пояс.
Кукла Кубышка-Травница

На голову повязывают ленту с “рожками”- узелками.
Кукла Кубышка-Травница

Из двух квадратов и ветоши делается грудь, которая привязывается к туловищу куколки (по отдельности).
Кукла Кубышка-Травница

Кукла Кубышка-Травница

На голову надевается платок, который повязывается сзади.
Кукла Кубышка-Травница

Кукла Кубышка-Травница

В центр большого квадрата выкладывается трава, слои разной травки прокладывают ветошью.
Кукла Кубышка-Травница

Далее загибаются углы квадрата и все аккуратно собирается в мешочек.
Кукла Кубышка-травница

Если удержать все складки неудобно, можно прометать края нитками для затяжки.
Кукла Кубышка-травница

В мешочек-сарафан вставляется туловище куколки и крепко перевязывается ниткой.
Кукла Кубышка-травница

Кукла Кубышка-травница

Далее привязывается передник выворотным способом (пояс перекрещивается сзади и завязывается впереди поверх передника).
Кукла Кубышка-травница

Кукла Кубышка-травница

Остатки травы завязываем в узелки, которые привязываем к ручкам куклы.
Кукла Кубышка-травница

Кубышка-травница готова и будет радовать Вас приятными ароматами трав.
Кукла Кубышка-травница



Выбранный для просмотра документ куклы обереги.ppt

библиотека
материалов
2 марта «День открытых дверей» Занятие творческой мастерской «Образ»
Незадолго до рождения ребенка будущая мать мастерила пеленашку. Это символиче...
Для того чтобы дети рождались здоровыми и сильными, а в семье царил лад, дом...
К фигуре столбушки, которая должна была покровительствовать деторождению, пр...
Для профилактики болезней в семье дальновидные хозяйки мастерили еще и целую...
Чтобы всё в жизни шло своим чередом и ничто не нарушало заведенный порядок, д...
Молодоженам принято было дарить неразлучников. Символика этой парной куклы о...
В крупеничку насыпали несколько горстей гречки или пшеницы из нового урожая,...
Обязанностей и дел по хозяйству у женщины столько, что иногда кажется, что п...
Чаще всего она изображает женскую фигуру с обтянутым белой тряпицей "пустым"...
http://pelagea-kukla.ru http://ukrkukla.at.ua http://www.krupenichka.ru http...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 2 марта «День открытых дверей» Занятие творческой мастерской «Образ»
Описание слайда:

2 марта «День открытых дверей» Занятие творческой мастерской «Образ»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Незадолго до рождения ребенка будущая мать мастерила пеленашку. Это символиче
Описание слайда:

Незадолго до рождения ребенка будущая мать мастерила пеленашку. Это символическое изображение новорожденного.

№ слайда 9 Для того чтобы дети рождались здоровыми и сильными, а в семье царил лад, дом
Описание слайда:

Для того чтобы дети рождались здоровыми и сильными, а в семье царил лад, дома нужно было держать куклу столбушку.

№ слайда 10 К фигуре столбушки, которая должна была покровительствовать деторождению, пр
Описание слайда:

К фигуре столбушки, которая должна была покровительствовать деторождению, приматывали несколько крошечных пеленашек. Получалось изображение многодетной женщины.

№ слайда 11 Для профилактики болезней в семье дальновидные хозяйки мастерили еще и целую
Описание слайда:

Для профилактики болезней в семье дальновидные хозяйки мастерили еще и целую связку трясовиц, или лихоманок.

№ слайда 12 Чтобы всё в жизни шло своим чередом и ничто не нарушало заведенный порядок, д
Описание слайда:

Чтобы всё в жизни шло своим чередом и ничто не нарушало заведенный порядок, держали в избе неразлучную пару кукол – день-ночь, одна – светлая, другая – темная

№ слайда 13 Молодоженам принято было дарить неразлучников. Символика этой парной куклы о
Описание слайда:

Молодоженам принято было дарить неразлучников. Символика этой парной куклы очевидна: ее дарят, чтобы молодая семья шла всю жизнь рука об руку.

№ слайда 14 В крупеничку насыпали несколько горстей гречки или пшеницы из нового урожая,
Описание слайда:

В крупеничку насыпали несколько горстей гречки или пшеницы из нового урожая, и весь год эта пышнотелая куколка охраняла достаток и благополучие в доме.

№ слайда 15 Обязанностей и дел по хозяйству у женщины столько, что иногда кажется, что п
Описание слайда:

Обязанностей и дел по хозяйству у женщины столько, что иногда кажется, что переделать всё необходимое просто невозможно. Тогда на помощь придет эта кукла.

№ слайда 16 Чаще всего она изображает женскую фигуру с обтянутым белой тряпицей "пустым"
Описание слайда:

Чаще всего она изображает женскую фигуру с обтянутым белой тряпицей "пустым" лицом. Её лоскутный наряд копировал обыденную или праздничную одежду Создавали обычно из старого тряпья. Рваные, не резаные края лоскутков пророчили маленькой хозяйке жизнь без изъянов Использовали красную нить, и узлы это означало жизнь и здоровье.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 http://pelagea-kukla.ru http://ukrkukla.at.ua http://www.krupenichka.ru http
Описание слайда:

http://pelagea-kukla.ru http://ukrkukla.at.ua http://www.krupenichka.ru http://www.rukukla.ru



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Занятие кружка

Тема: Кукольные истории

Цель:

Фомирование традиционных семейных ценностей, национальной самоидентичности в обществе имеющего ценностно-ориентационную структуру.

Задачи:

1.     Познакомить с историей развития и значением обереговой куклы.

2.     Показать связь исконно – русских традиций с современностью.

3.     Совершенствовать навыки проектной деятельности.

4.     Изготовить куклы обереги.

5.     Способствовать воспитанию трудолюбия, усидчивости, аккуратности.

Оборудование:

 

Комп. Презентация, комплекты материалов для изготовления кукол, инструкционные карты, схемы.

Общая информация

Номер материала: 482193

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"