Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Математическая гостиная"

Разработка внеклассного мероприятия "Математическая гостиная"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Интеллектуальная гостиная

1 ВЕДУЩИЙ:

Здравствуйте!

Мы приветствуем Вас в нашей интеллектуальной гостиной!

Послушайте стихотворение.

ЧТЕЦ: Если ты в жизни, хотя на мгновенье

Истину в сердце своём ощутил,

Если луч правды сквозь мрак и сомненье

Ярким сияньем твой путь озарил:

Чтобы в решеньи своём неизменном

Рок ни назначил тебе впереди -

Память об этом мгновеньи священном

Вечно храни, как святыню, в груди

Тучи сберутся громадой нестройной,

Небо покроется чёрною мглой,

С ясной решимостью, и с верой спокойной

Бурю ты встреть и померься с грозой.

2 ВЕДУЩИЙ:

Это стихотворение принадлежит выдающемуся учёному-математику Софье Васильевне Ковалевской. В ней одновременно жили математик и поэт. Служение математике она представляла себе неотрывным от служения литературе.

"Мне кажется, - говорила она, - что поэт должен видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это должен математик".

Для многих казалось странным, как она сочетает математику с поэзией. По этому поводу Ковалевская писала: "Многие, которым никогда не представлялось случая более глубоко узнать математику, считают её наукой сухой. В сущности же это наука, требующая наиболее фантазии, и один из первых математиков нашего времени говорит совершенно верно, что нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе".

3 ВЕДУЩИЙ:

И примером тому служит деятельность М. Ю. Ломоносова, который был большим любителем математики и в своих вольных и невольных переездах из одного места службы в другое всегда возил с собою учебник математики.

4 ВЕДУЩИЙ:

Великий русский писатель Н. В. Гоголь тоже имел отношение к математике. Он берег книги, как драгоценность, и особенно любил миниатюрные издания. Страсть к ним до того развилась в нем, что, не любя и не зная математики, он выписал «Математическую Энциклопедию» на собственные свои деньги, за то только, что она издана была в шестнадцатую долю листа.

1 ВЕДУЩИЙ:

Английский писатель XIX века Льюис Кэрролл, он же - Чарльз Лутвидж Доджсон, автор "Алисы в стране Чудес" и он к тому же был ещё профессор математики.

2 ВЕДУЩИЙ:

В своё время английский математик Сильвестр называл музыку Математикой чувств, а математику- музыкой разума. Он же выражал надежду, что каждая из них и должна получить завершение со стороны другой, и предвидел в будущем появление личности, в которой соединится гений Бетховена и Гаусса.

3 ВЕДУЩИЙ:

Математики, начиная с Пифагора, постоянно проявляли интерес к музыке. В школе Пифагора получила своё первоначальное оформление математическая теория музыки. Оказывается, длины трех струн, дающих ноты до, ми, соль, которые составляют один из наиболее благозвучных аккордов- мажорный, удовлетворяют гармонической пропорции, а числа колебаний этих струн образуют непрерывную арифметическую прогрессию. После создания точной математической теории струны судьба музыки уже неотделима от математики.

(песня на нем языке)

4 ВЕДУЩИЙ:

А я хочу сказать, что наука и песня ходят рядом, а наука и юмор не исключают друг друга, и возможен прочный сплав сатирической науки и научной сатиры.

Быть остроумным очень важно, это часто помогает выходить из затруднительных положений. Вот примеры тому:



1 ВЕДУЩИЙ:Однажды репортер спросил Альберта Эйнштейна, записывает ли он свои великие мысли, и если записывает, то в блокнот, записную книжку или в специальную картотеку.

Эйнштейн посмотрел на объёмистый блокнот репортера и сказал «Милый мой.. настоящее мысли приходят так редко в голову, что их нетрудно и запомнить!»





2 ВЕДУЩИЙ:Однажды знакомая просила Альберта Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что номер очень трудно запомнить: 24361

И чего же здесь трудного?- удивился Эйнштейн. - две дюжины и 19 в квадрате.

С шуткой или всерьёз, но речь у нас шла о математике, и нам нужен научный эксперимент





4 ВЕДУЩИЙ:ОН у нас есть( фокусы).

А теперь мы предлагаем вашему вниманию частушки, посвященные математике.



В математике задачи

Словно в жизни неудачи

И скажу я вам, девчата,

Как решать их непонятно.


Биссектриса это крыса,

Только я не поняла

Для чего же эта крыса

Делит угол пополам.


Пифагоровы штаны

Во все стороны равны,

Их не пробуй надевать

Ноги не куда девать.


Мы с решебника списали,

Думали все правильно,

А на алгебру пришли-

Двойку нам поставили.


Теоремы, теоремы

До чего вы довели

Иксы, минусы, задачи

Вы с ума меня свели.


Уравненья я люблю

В классе отвечаю

А когда домой приду

Тут же забываю.


Мне казался всегда,

Геометрия сложна

Только пару получила

Весь учебник изучила.


Уравнения я знаю

И решаю их на 5.

Только я не понимаю,

Где прибавить, где отнять.



Математика наука

Всех наук- нам говорят,

А ведь в жизни нам науки

Никогда не повредят .

Мы благодарим Вас за внимание. Просим считать нашу гостиную закрытой. До новых встреч!

Краткое описание документа:

В нашей школе проводятся декады Методических объединений- это 10 дней, когда в школе проводятся мероприятия, открытые уроки, творческие отчеты по предметам. Наше МО- политехнического цикла. В него входят учителя различных предметов: математика, физика, химия, биологич, география, ОБЖ, физическая культура.

За 10 дней учащиеся смогут принять участие в различных мероприятиях-это и викторины и КВНы, и устные журналы. 

Все мероприятия нацелены на повышение интереса к предметам, развитие творческих способностей учеников.

 В рамках одной из таких недель и было проведено это мероприятие. Предложили его сами дети , они помогали в написании сценария и  с удовольствием его показвыли для средней и младшей школы.

Общая информация

Номер материала: 303218

Похожие материалы