Инфоурок / Русский язык / Презентации / Разработка внеклассного мероприятия "Певец берёзового ситца"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка внеклассного мероприятия "Певец берёзового ситца"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по литературе, 11 и 5 класс.

Бабенко Ирина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ Шахунской СОШ №2

Тема: «Певец берёзового ситца» (120-летию со дня рождения Сергея Есенина посвящается).

Цели: заинтересовать учащихся противоречивой личностью поэта, увлечь  поэтическим творчеством Сергея Есенина, обратить внимание на глубокую лиричность поэзии, нежную любовь к родине, природе.

Форма: Литературно-музыкальная гостиная.

Оборудование: презентация, изображение берёзки, фрагмент из фильма «Есенин», фонограмма романса «Отговорила роща золотая», выставка поэтических сборников, название на плакате.

Ход мероприятия.

Эпиграф:

Было время, когда из предместья

Я мечтал по-мальчишески – в дым,

Что я буду богат и известен

И что всеми я буду любим.


Русский лирический танец, песня «Не ходить, не мять в кустах багряных…»

Пролог.

Есенин: Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константиново. С двух лет отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти всё моё детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озёрам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабушка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную. Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ. Так протекло моё детство.


Ведущий 1: Добрый день, уважаемые гости, ребята. Наша встреча посвящена 115-летию со Дня рождения русского поэта Сергея Есенина.


Ведущий 2: «Певец берёзового ситца» - это определение имеет глубокий смысл, который заключается в любви Есенина к Родине, людям, ко всему живому на земле, в его жизнелюбии, душевном оптимизме.

Ведущий 1: Сергей Есенин. В его имени есть что-то от песни и от осени: осень – осенины – есень – Есенин. И родился он осенью. А в стихах он писал так:

Чтение стихотворения «Матушка в купальницу по лесу ходила».


Ведущий 2: В своей автобиографии Есенин скажет: «Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад». «Бабушкины сказки» - сказки его бабушки, сумевшей передать внуку всю прелесть русской народной песенной речи.

Инсценировка. Чтение стихотворений «Поёт зима – аукает»,

«Бабушкины сказки», «Сиротка».

Ведущий 1: Стихотворение «Поёт зима – аукает» было написано в 1910 году, «Бабушкины сказки» - в 1915году. А первым выступлением Есенина в печати принято считать стихотворение «Берёза», написанное в 1913 году, помещённое под псевдонимом Аристон в Московском детском журнале «Мирок».

Чтение стихотворения «Берёза».

Ведущий 2: Для становления Есенина-поэта годы 1914 и 1915 – решающие. На фоне всенародного бедствия в стихах Есенина вырисовывается образ России – «родины кроткой», охваченной великим горем. «Народный поэт» и «поэт родной земли», каким хотел видеть себя Есенин, сливается воедино в поэте - рязанце. Пейзаж, быт и особенно язык рязанского края заметно окрашивают раннее есенинское творчество.

Чтение стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная»

Ведущий 1: В 1915 году Есенин встречается с Блоком. Визит к Блоку оказался своего рода вехой на жизненном пути Есенина. Поэзия Блока оказала на Есенина явное воздействие. Рекомендательные письма, полученные от Блока, облегчили ему проникновение в литературный мир. Быстро сблизившись с Сергеем Городецким, он заводит другие знакомства.

В1915 году приезжает в Петроград, где встречается с Николаем Клюевым. Начинается клюевский период в жизни Есенина, длившийся примерно полтора года. Современникам особенно запомнилось крестьянское платье, в которое неизменно обряжали себя Есенин и Клюев, выступая перед широкой публикой. Судить об Есенине той поры следует не только по его наряду, сколько по стихам, составившим «Радуницу» - его первый поэтический сборник.

Чтение стихотворения «Зашумели над затонами тростники».

Ведущий 2: События 1917 года решительно изменили жизнь Есенина, вызвали резкий перелом в его настроениях и творчестве. Восторженно встретив Февральскую революцию, он испытывает огромный душевный подъём. И стихи Есенина искрятся, звенят, светятся, дышат свежестью, верой в свою уже неизбежно восходящую звезду.

Чтение стихотворения «Разбуди меня завтра рано» (1918 ), «Нивы сжаты»(1918)

Ведущий 1: После октябрьского переворота Есенин переезжает в Москву и попадает на Пресню. Революция оторвала его от родной почвы, привела в город. Но в глубине души он ощущал себя народным поэтом. Его творчество уходит корнями в народно-песенную стихию.

Звучит романс на стихи Есенина.

Ведущий 2: Говоря об «огромном запасе человеческой нежности» у Есенина, Святополк-Мирский подчёркивал, что она «особенно заразительна в его чудесных стихах о животных». Воистину так. Есенин сам однажды назвал свои стихи «звериными». Его произведения «Лисица», «Корова», «Собаке Качалова» не имеют себе равных в русской поэзии.

Чтение стихотворения «Собаке Качалова».

Ведущий 1: Осенью 1921 года Есенин знакомится с Айседорой Дункан, приехавшей по приглашению Луначарского в революционную Россию для создания детской школы танца.

Просмотр фрагмента из фильма «Есенин».

Ведущий 1: Роман Есенина и Дункан был бурным и скоропалительным. В мае 1922 года зарегистрировав брак, супруги отправились в заграничное путешествие, длившееся более года. Они побывали в нескольких странах, посетили Берлин, Париж, Венецию, Лондон, Нью-Йорк и другие города.

Ведущий 2: В своей автобиографии он писал: «Мне нравится цивилизация. Но я очень не люблю Америки. Это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества. Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба, немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошадёнка. Это не то, что небоскрёбы, которые дали пока только Рокфеллера, но зато это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского, Пушкина». Есенин понимает, что только в России он был кому-то нужен как поэт. Только в своей стране его ждали и слава, и любовь публики, и радость общения с друзьями и близкими.

Ведущий 1: В начале августа1923 года Есенин и Дункан вернулись в Москву. Их отношения дали трещину ещё во время путешествия; вскоре их союз окончательно распадается.

Начался последний период в жизни Есенина. Он едет на Кавказ. Здесь родилось его печальное стихотворение, которое стало одним из популярных романсов.

Звучит романс «Отговорила роща золотая».

Ведущий 2: Здесь же на Кавказе Есенин знакомится со вторым секретарём ЦК Азербайджана и редактором газеты «Бакинский рабочий» П.И. Чагиным. С его помощью Есенин намеревается ближе познакомиться с Востоком, посетить в частности Персию, Турцию, но затем отказывается от своего желания. Влечение к Персии отразилось в стихах широко известного лирического цикла «Персидские мотивы», изданного в 1925 году.

Ведущий 1: Первые стихотворения цикла были посвящены любви. Прообразом известного стихотворения «Шаганэ, ты моя Шаганэ» стала молодая армянка Шаганэ Тальян, с которой Есенин познакомился в Батуме в первых числах января 1925 года. Это была на редкость интересная, культурная учительница местной армянской школы, прекрасно владевшая

Чтение стихотворения «Шаганэ, ты моя Шаганэ».

Ведущий 2: К 1924 году Есенин почувствовал, что в его поэзии не хватает какой-то светлой ноты, необходимой для ещё большего народного признания. Нужно было искать вечную, незыблемую тему. Для этого он делает нечто необычное: соединяет образ любимой матери с образом бабушки. Широко известна фотография: Есенин с матерью сидит за самоваром (1925 год). Есенину – 30, его матери – 50.

Ведущий 1: Он создал такой идеальный и одновременно близкий каждому сердцу образ матери, что любой из нас, читающий эти стихи, как бы обращается с теми же чувствами к матери своей.

Инсценировка.Чтение стихотворения «Письмо от матери».

Ведущий 2: Неодолимая тоска и предчувствие неотвратимой беды пронизывают позднее творчество Есенина. Мотив обречённости, звучавший уже в «Сорокоусте» или «Исповеди хулигана» становится ведущим в лирике 1924-1925 годов.

Чтение стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу».

Ведущий 1: Последние месяцы он прожил в состоянии нарастающего душевного кризиса. Вернувшись в Москву из кавказской поездки, согласовывает с Госиздатом план издания «Собрания стихотворений» в трёх томах. Софья Толстая, внучка Л.Н. Толстого, станет деятельной помощницей поэта (впоследствии – хранительницей есенинского наследия).

Ведущий 2: Трагическая смерть поэта в ночь с 27 на 28 декабря стала событием, всколыхнувшим общественное сознание. Только после смерти Есенина стало ясно, сколь многие его любили. Прощание с Есениным в Ленинграде, гражданская панихида в Москве, похороны на Ваганьковском кладбище собрали толпы народа. Смерть поэта широко освещалась в печати.

Чтение стихотворения «До свиданья, друг мой, до свиданья».

Ведущий 1: Миллионы людей любят читать стихи Сергея Александровича Есенина. Его поэзия настолько искренна, что популярность поэта, возникшая сразу после появления в печати первых произведений, росла с каждым годом и каждым часом. Стихи его всегда расходились миллионными тиражами. Их заучивали наизусть, распевали как песни, и несмотря на все гонения, есенинская поэзия звучала в каждом русском доме и даже лагерях ГУЛАГа, а любовь к его стихам приняла поистине народные масштабы.

Ведущий 2: Историческое значение Есенина для России прекрасно выразил поэт Георгий Иванов: «Есенин – типичный представитель своего народа и своего времени. За Есениным стоят миллионы таких же, как он, только безымянных «Есениных» - его братья по духу. Судьба Есенина – их судьба, в его голосе звучат их голоса. Поэтому-то его стихи ударяют с такой «неведомой силой» по русским сердцам, и имя его начинает сиять для России наших дней пушкински-просветлённо, пушкински-незаменимо».

Звучит песня на стихи Есенина.

Ведущий 1: Наша встреча подошла к концу. Благодарим Вас за внимание. Надеемся, что мы помогли Вам понять во всей глубине проблемы становления творческой личности поэта Сергея Есенина.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В 2015 году исполняется 120 лет со дня рождения замечательного русского поэта Сергея Александровича Есенина. Внеклассное мероприятие "Певец берёзового ситца" посвящено этой дате.

Рекомендую проводить это мероприятие для разновозрастной группы учащихся: это могут быть пятиклассники или шестиклассники, обязательно одиннадцатиклассники. 

Цели занятия: привить интерес к противоречивой личности поэта, увлечь поэтическим творчеством Есенина, развить творческие способности учащихся.

Форма: литературно-музыкальная композиция.

Использованы Арт-технологии, ИКТ-технологии.

Каждый из учеников может проявить себя в разных видах деятельности: выразительное чтение наизусть стихотворений Есенина, инсценировка произведений поэта, творческие работы.

К мероприятию прилагается презентация.

 

Общая информация

Номер материала: 332449

Похожие материалы