Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия по биологии "Поэзия и проза грибника. Тихая охота"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Разработка внеклассного мероприятия по биологии "Поэзия и проза грибника. Тихая охота"

библиотека
материалов

Поэзия и проза грибника.

Тихая охота.



Задачи: - Познакомить учащихся с удивительным миром грибов

- Научить различать наиболее распространенные грибы


Оборудование: Набор открыток «Сто рассказов о грибах», книги Дмитриев «Большая книга леса», Зуев Д. «Дары русского леса», Понамарев А. «Тебе грибник», Черепанова «Грибы», презентация, презентация




Я жду опять дождя грибного

Я по лесам бродить привык,

Когда на свет пробьется снова

Едва заметный боровик.

И все мне любо в эту пору:

И на волнушках – желтый лист,

И даже зонтик мухомора,

Что по-весеннему цветист.

П. Комаров

Грибы!.. Когда слышишь это слово, сразу видишь лес, и тех его бесчисленных обитателей, которые растут в траве, среди опавшей листвы, в изумрудных лесах, серых лишайниках. Как разыгрывается воображение при этом слове и каким бедным оно оказывается по сравнению с поистине безграничным царством грибов, о котором мы так мало знаем..


На Руси грибы известны очень давно. Назывались они «губы» , а слово «грибы» появилось лишь в конце 15 века.

Лишь в 17 веке название «грибы» закрепилось за этими организмами, и вошло в словари русского языка.


Слышны вам в траве осторожные звуки?

Здесь царство грибное. Здесь ходят грибы.

Грибы-королевичи в белых сапожках,

Грибы-гренадеры в лосинах тугих,

Грибы-фантазеры на тоненьких ножках.

И мальчики-с-пальчики – спутники их.

В ковбойских сомбреро, в профессорских шляпах,

Шагают в беретах, в панамах, в платках…

…Вы чувствуете запах?

Весь лес до верхушек грибами пропах…


Изучение грибов занимается особая наука – Микология.


Царство грибов обширно, в нем насчитывается ок. 100. Грибы встречаются в почве (На поверхности и в ее толще), в воде (пресной и соленой), атмосферном воздухе, на растениях и животных, растительных и животных остатках. Грибы завоевали почти весь земной шар.

Отсутствие хлорофилла определило их тип питания. Для своего роста и развития грибы используют готовые органические вещества.

Одни поселяются на живых растительных и животных тканях и называются? Паразитами.

Другие на отмерших тканях растений и животных – сапрофиты.

На земном шаре встречается около 7 тыс. видов шляпочных грибов, из них в России ок. 3 тысяч, в том числе около 200 съедобных, но в пищу употребляется всего около 60 видов.

Грибы - «странные дети» растительного мира (без хлорофилла). Загадочный странный, меньше всего изученный причудливый мир самых любопытных организмов, «Леной народец» хороводами населяет рощи и боры , а все еще мало знают в лицо.


Каждое живое существо, в том числе и грибы, имеют много «неофициальных» имен. Одни грибы названы по именам тех деревьев, под которыми они растут, другие по сходству их с предметами, третьи по окраске, четвертые по вкусу, пятые по способу роста.


Назовите имена грибов, которые получили название по именам деревьев, под которыми они растут?

-подберезовик

- подосиновик

- осиновый груздь

- сосновый рыжик

- еловая мокруха


Красные подосиновики – грибы яркие. Краснеет точь-в-точь «Ванька-встанька». Первые подосиновики появляются в первой половине июня и растут до конца листопада, до самых морозов до середины октября. В народе называют Ванька-встанька, краснушки, красюки, красноголовики, подосиновики, осиновики. Это самый быстрорастущий гриб. Ножка гриба растет быстрее шляпки. В высоту на 4 см поднимается ножка на 2-ой день, на 9см на 4-й день. Спутать такой гриб нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. По вкусовым качествам уступает лишь белым грибам.


Вспомните грибы, которые получили название по сходству с животными?

- лисички

- свинушки

- ежовник


Грибок – желток весь в складках. Незабываемы картины, когда вдруг найдешь скопище лисичек, будто на траве живой «омлет» леса. Совсем малюсенькие новорожденные лисички выглядят желтыми кнопками на земле. Арматны, вкусны (свежие щиплют язык, как перец). На ощупь только они кажутся жирными. По желтой окраске гриб получил название лисичка. Грибники называют его петушок, сплоень, лисица. Особенные, можно сказать привелегированные , грибы – лисички! Их не трогают грибные мухи. Они не мнутся, и не ломаются. Многим даже невдомек, что лисичка оказывается гриб-антибиотик. В народной медицине считается лечебным – улучшает зрение. Лисички не накапливают в себе радиоактивные вещества, т.е. экологически чистый гриб.


Назовите малоизвестный гриб, который получил название оттого, что он подвешен к деревьям?

Вешанка.

Малоизвестны грибникам съедобные двойники желтых лисичек. Их неправильно считают поганками. Они по форме похожи на желтые лисички, но отличаются от них светло-серым цветом, толстой немного липкой шляпкой с белыми пластинками. Белая мякоть приятна на вкус, отличаются запахом свежей муки, огурцов и тыквы.

Шляпка длиной до 15 см. Начинает расти в начале мая и до самых заморозков, когда других грибов мало. Ее никогда не повреждают паразиты. Растет на мертвой древесине.


На каждом шагу подстерегает волнующая неожиданность – грибы всегда играют «в прятки»

….. И вот как бы кольнуло в грудь, чаще застучало сердце.. Грибник – заметил темно-коричневую округлость шляпки на белом пеньке – ножке. Под желтым листком застенчиво притулился (белый гриб). Поистине его считают царем среди грибов.

В народе мудро подметили:

Найдешь белый –

Остановку делай!

Попался один –

Значит, рядом сын.

А у сына сыночки

Прячутся возле кочки.

А у сыночков сынки

Хоронятся под пеньки.

У сыночков тоже дети…

Только их не заметить.


Белый гриб богат витамином Д, используется при лечении рахита, ран, ожогов, кожных заболеваний и расстройств пищеварения. В народной медицине, в конце 17 в. сообщалось, что ими можно лечить обморожения. В белом грибе найдены противоопухолевые вещества – антибиотики.


Среди грибного царства имеются свои исполины и крошки.

А вы знаете исполинов грибного царства?


Гриб зонт.

Различают пестрый зонт и белый зонт.

Пестрый зонт – называют поплавушкой, пестрым индюком, Пестрой скрипицей. Диаметр шляпки до 40 см, высотой до 60 см.

Молодой гриб похож на страусиное яйцо с ножкой. Зонт вкусен также как шампиньон. Далеко ходить не надо. В деревнях «зонты» встречаются за околоицей, особенно на хорошо увлажненной почве.

- Назовите лилипутов грибного царства?

Прогремели грозы, прошумели дожди. Земля набухла влагой. Нежно – шелковистая отава зеленеет на лугу. А на краю, глядишь выше травки какие-то малюсенькие поганки-тонконоги, пахнущие чесноком. Грибочков крошек так много, как звезд на небе. Целые скопища образуют, но мало кто их собирает. Ножки с булавку, шляпки с 10-копеечную монету. Язык не поворачивается назвать такое хлипкое создание грибом! Из него получается прекрасная приправа. Малюсенький гриб чесночный луговик благороден он дает превосходную нежную и ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Мемуарная литература выдает за подлинный факт анекдотичный случай с поваром Наполеона. Искусный повар императора споря с дворцовым интендантом о кулинарном мастерстве , заявил, что с грибным соусом тот съест даже старую кожу, и предложил заключить пари.

Интендант посмеялся, посердился и вскоре совсем забыл о споре. Во время званного обеда, довольный восторженной похвалой гостей отведанному ими великолепного на вкус грибному блюду. Наполеон приказал обедавшему вместе с гостями интенданту представить им исуссного кулинара.

Повар явился в сопровождении помощников по кухне.

- Что за необыкновенное вкусное блюдо, которое так понравилось гостям? – спросил император.

Выставив вперед своих помощников и ссылаясь на их свидетельства, чародей дворцовой кухни открыл Наполеону тайну пари с интендантом.

- Ваше величество, - сказал он в заключении – вместе с грибами гости съели вашу старую фехтовальную перчатку.

Если же в лесу или на поле вы поранили руку или ногу. Не волнуйтесь. На полевой дороге вы видите белые катышки дождевиков. Стоит только свернуть на шаг, на два, взять молодой ватный шарик гриба, разломить и мякотью приложить к ранке. Кровь перестанет течь, боль утихнет. Вот гриб скорая помощь, готовые пластыри грибы. Грибная аптека!


Вам известны грибы навозники? Съедобны ли они? А еще, какими свойствами обладает?


(Сообщение) На самом деле гриб-навозник не только съедобен, но и вкусен. Только молодые грибы, Но не только вкусовыми качествами хорош этот гриб. Нои настоящее сенсационное свойство, обнаружили в нем ученые Чехословакии. Оказывается это самое доступное, дешевое противоалкогольное средство. Безвреден в обычных условиях он вкусный и заслужено почитаемый за деликатес грибной кухни немцев, чехов, итальянцев вызывает своеобразное отравление у тех, кто выпил перед тем, как приняться за грибное блюдо. Стоит, выпив закусить, как появляется тошнота и даже рвота, возникает усиленное сердцебиение, резко краснеют кожные покровы. Вскоре эти неприятные симптомы проходят. Если утром любитель выпивки задумает опохмелиться отравление повториться с прежней силой.

Действие вещества содержащего в грибе навознике основано на окислении веществом вводимое в организм спирта, вызывающие отравление, т.к. вызывает в организме сопротивление к алкоголю.



Есть грибы сомнительные. Видом соблазняет, мясом отравляет. Всех манит, а все от него сторонятся. Как собака кусается. Про какой гриб говорится?

И в народных сказках о них идет нелестная молва: «Краснорожи – мухоморы, мы разбойники и воры без войны ведем раздоры, в тени леса санаторы.»

Великолепные одежды – багрянцы этих носителей яда – самый явный предупредительный сигнал сборщику. Оставь меня в покое!

Гриб содержит вещество ядовитое для мух. В медицине используется, как лечебное средство нервной системы.

Назовите самого страшного гриба – злодея. От которого никакая скорая помощь не спасет?

Бледная поганка, с выпуклой шляпкой до 10 см. Отдаленное сходство с опенком, шампиньоном, с толкачиком - поплавком очень сходен.

Гриб напоминает зонтик с пояском. На ножке кольцо. В одиночку и стадами»диверсант» в обличье друзей ведет вредоносеое существование, создает угрозу непредотвратимого смертельного отравления.

Существует версия, что Римского императора Клавдия (1 в. н.э.) отравила грибами его жена Агриппина (мать будущего императора Нерона), по приказу которой знаменитый цезарский гриб был подмешен смертельно ядовитой бледной поганкой, относящейся к тому же роду мухоморов, что и цезарский гриб.

В тихой охоте есть свои особые секреты. Грибы растут по кругу. У всех народов круги вызывали любопытство. В Древней Руси их называли «ведьмиными кругами»

( с.199 – 200 «Хрестоматия по ботанике» составитель Алешко Е.Н., Издательство «Просвещение», М. 1967)


В результате деятельности человека количество видов грибов уменьшается. По Псковской области встречается три вида грибов занесенных в Красную книгу ( Гиропор каштановый, Гиропор синеющий (синяк), Мутинус собачий)



А теперь давайте отгадаем загадки:


1. Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых

Меня увидишь за версту

Зовусь я ….

(подосиновик)

2. И под старою сосной

Где склонился пень-старик

Окружен своей семьей

Первый найден ……

(боровик)

3. Очень дружные сестрички

Ходим в рыженьких беретах

Осень в лес приносит летом

Золотистые …

(лисички)

  1. Не спорю, не белый-

Я, братцы, попроще,

Расту я обычно

В березовой роще ………

(Подберезовик)

  1. Нет грибов дружней, чем эти –

Знают взрослые и дети-

На пеньках растем в лесу,

Как веснушки на носу.

(опята)

  1. Стоит Антошка

На одной ножке

Сам маленький

А шляпа большая

(гриб)

  1. Мальчик-с-пальчик:

Беленький балахончик

Красная шапочка

(подосиновик)

  1. Зашел мужичок в сосняк

Нашел слизняк

Бросить - жалко,

Съесть – сыро.

(груздь)

  1. Стоит на полянке

В красном платье Татьянка

Вся в белых крапинках

(Мухомор)


Молодцы! Вот и закончилась наша «Тихая охота».

6


Краткое описание документа:

Разработка внеклассного мероприятия по биологии в 6 классе по теме "Поэзия и проза грибника. Тихая охота" Это увлекательное путешествие в особенное грибное царство. В котором учащиеся знакомятся с великанами и лилипутами царства. Узнают практическое значение грибов, чем полезны грибы. Знакомятся с самыми ядовитыми грибами, и лекарственными свойствами грибов.Какой гриб можно использовать как пластырь в походе. На какие категории делятся грибы. А также узнают почему грибы носят такие названия. Как называли грибы на Руси. В конце мероприятия участникам экскурсии задаются загадки о грибах.

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров300
Номер материала 112870
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх