Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия, посвящённого 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года по теме «Гроза 1812 года».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка внеклассного мероприятия, посвящённого 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года по теме «Гроза 1812 года».

библиотека
материалов

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

д. Сарафаново Чебаркульского района Челябинской области


Разработка внеклассного мероприятия, посвящённого 200-летнему юбилею

Отечественной войны 1812 года по теме «Гроза 1812 года».hello_html_5a50f72f.jpg






















Разработали призёры районных конкурсов педагогического мастерства «Лучший по профессии»: учитель истории Куренков А.А. и учитель начальных классов Роменских Г.В.




Сарафаново 2011-2012 учебный год

Технологическая карта конструирования классного часа с использованием средств информационных технологий и ресурсов Интернет.


Тема классного часа

«Гроза 1812 года».

Классы

4, 5

Актуальность исполь-зования средств ИКТ

Возможность представления в мультимедийной форме информационных материалов.

Цель классного часа

Сформировать у учащихся представление об Отечественной войне 1812 года.

Задачи классного часа: обучающие

развивающие


воспитательные


Познакомить детей с событиями 1812 года, с историчес-кими личностями, участвующими в этих событиях. Развивать познавательную активность, стремление изучать историю страны. Воспитывать чувства патриотизма, национальной гордости за русский народ, уважения к прошлому нашей страны.

Вид используемых на уроке и при подготовке к уроку средств ИКТ

Универсальные, ЦОР на СD-ROM, ресурсы сети Интернет, средства MS Office (Word), поисковые системы сети Интернет

Необходимое аппаратное и программное обеспе-чение при подготовке и проведении кл.часа

Локальная сеть, выход в Интернет, программные средства(Power Point), мультимедийный компьютер, видеопроектор, экран, презентация «Гроза 1812 года».

Возможная личностно- значимая проблема

Роль и значение военно- патриотического воспитания в формировании личности учащихся

Методы проведения классного часа

Словесный (рассказ, беседа, сообщения), наглядно- иллюстративный (презентация); частично- поисковый (Загадки- шарадки с бородинского поля)

Учебное оборудование

Автоматизированное рабочее место учителя, историчес-кая карта «Нашествие Наполеоновских войск на Рос-сию» и «Изгнание Наполеоновской армии из России», схема Бородинского сражения,

Использованная литература

1) Дмитриева О.И. «Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир». Универсальное издание. 4 класс. М., «ВАКО», 2008 г.

2) Ворожейкина Н.И., Соловьёв В.М., Студеникин М.Т. «Рассказы по родной истории. 5 класс». М., «Просвеще-ние», 1996 г.

3) Лермонтов М.Ю. Бородино. М. «Детская литература», 1985 г. 4) Саплина Е.В., Саплин А.И. «Введение в историю. 4 класс». М., «Дрофа», 2004 г.

Интернет- ресурсы

1) Интерактивный комплекс «Отечественная война 1812 года»/ info@metodkabinet.eu ;

2) Загадки- шарадки/ iduvaid@comch.ru

Ход классного часа.

Примечания

Содержание материала

Примечания

орг. момент:



Учитель: актуали-зация, цели












тема:

1 ведущий:







2 ведущий:








3 ведущий:









Учитель:







1 ведущий:











Учитель:







2 ведущий:








3 ведущий:







Учитель:

4 ведущий:




Учитель:





4 ведущий:



5 ведущий:












4 ведущий:






5 ведущий:




Учитель:


6 ведущий:







7 ведущий:






6 ведущий







7 ведущий








Учитель:










1 команде:






2 команде:








3 команде:







1 команде:









2 команде:













3 команде:










1 команде:







2 команде:





3 команде:










1 команде:












2 команде:






1 команде:





2 команде:




1 команде:








2 команде:










Команде- призёру














































Прозвенел звонок для вас,

Начинаем классный час.

Как Кутузов бил французов

Вы узнаете сейчас.

Сегодня на классном часе мы узнаем, какая опасность нависла над нашей Родиной почти 200 лет тому назад, и как мужественно вёл себя наш народ, вставший на защиту Отечества. Мы познакомимся с людьми, которые делали историю девятнадцатого века, сами того не зная.

Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя- Богатыри, не вы. Плохая им досталась доля, Немногие вернулись с поля, Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы… - писал о них М.Ю.Лермонтов в стихотворении «Бородино». Тема классного часа: Гроза 1812 года.

Наполеон Бонапарт – человек необычной судьбы. Он родился 15 августа 1769 года на небольшом острове Корсика, принадлежащем Франции. Сын бедного дворянина Наполеон окончил военную академию в Париже, когда ему было 16 лет. В 24 года он был уже генералом, затем стал консулом (правителем) Франции, а в1804 году Наполеона провозгласили императором. С этого периода начинается цепь завоевательных войн, целью которых он ставил достижение мирового господ-ства. Практически вся Европа лежала у его ног. Молние-носные броски наполеоновской армии приносили одну победу за другой. В 1812 году войска Наполеона перешли границу России. Император французов мечтал о подчине нии России. «Еще 3 года – и я господин мира», - говорил Наполеон. Он рассчитывал на быструю и легкую победу. По планам Наполеона, после нескольких сражений Россия должна была просить мира. Император России Александр I (внук Екатерины Великой) назначил главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова. Это назначение с восторгом приняли войска. Солдаты из уст в уста передавали крылатое выражение: «Приехал Кутузов бить французов». Вопреки ожиданиям Наполе-она, в России он встретил отчаянное сопротивление и не только Армии, но и всего народа. Мы долго молча отступали

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? На зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?» (М.Ю.Лермонтов)

Русская Армия отступала в глубь страны. Жители бросали свои дома и уходили вместе с войсками. Крестьяне поджигали посевы, забирали с собой скот. Наполеоновская армия двигалась по разоренной территории. Император Александр издал манифест о народном ополчении, в котором говорил: «Да встретит неприятель в каждом дворянине Пожарского, а в каждом духовном – Палицына, в каждом гражданине – Минина! Соединяйтесь все!».Недалеко от Москвы, у деревни Бородино 26 августа 1812 года русская армия под командованием М.И.Кутузова дала сражение французам. Вам не видать таких сражений!...

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел. (М.Ю.Лермонтов)

Весь день гремела пушечная каконада над полем, атаки кавалерии сменяли одна другую, все новые и новые полки шли в атаку. Обе армии несли огромные потери (у русских потери – 40 тысяч, у французов – 50 тысяч солдат), но победить не удавалось ни одной, ни другой стороне. К концу дня армии остались на первоначальных позициях. После этой битвы поэт Федор Иванович Глинка написал такие стихи:

Теперь ли нам дремать в покое,

России верные сыны?!

Пойдем, сомкнемся в ратном строе,

Пойдем – и в ужасах войны

Друзьям, Отечеству, народу

Отыщем славу и свободу

Иль все падем в родных полях!

- Какие чувства высказал поэт этими словами?

После бородинского сражения Кутузов принял решение: чтобы сохранить армию, он отводит ее на новые рубежи южнее Москвы. Взяв Москву, Наполеон скоро понял, что это не победа. Москву охватили пожары. Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою. (А.С.Пушкин)

Всюду действовали партизаны. Они перехватывали обозы с продовольствием, нападали на небольшие отряды французов.

Участвовали в Отечественной войне 1812 года и русские женщины. Василиса Кожина была предводительницей партизанского отряда, дочерью старосты хутора Горш-кова Смоленской губернии. Она организовала партизан-ский отряд из крестьян и подростков, вооруженных вилами и топорами, уничтожавших или бравших в плен отступавших наполеоновских солдат. В действующей армии воевала Надежда Дурова. Она вызывала у современников удивление и восхищение. Происходя из военной семьи, она с детства научилась великолепно владеть не только конём, но и оружием. Она первая из женщин получала боевые награды в войне.

Недолго Наполеон находился в Москве. Через месяц он с войсками покинул город. Окрепнувшая русская армия преградила ему путь к отступлению по другому пути, а отправила по старой разоренной дороге, где не было ни людей, ни сел, ни продовольствия. Отступление французов было больше похоже на бегство.

К середине декабря 1812 года незадачливые покорители мира убрались восвояси, а вскоре Кутузов сообщил Императору следующее: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».

- Почему русским удалось победить сильную армию французов?

Только мужественные, сильные духом люди могли победить. Мы можем гордиться нашими героическими предками. Борьбу с неприятелем вела не только армия. Против захватчиков поднялся весь народ. Везде и всюду враг встречал упорное сопротивление. Поэтому события 1812 года вошли в историю, как Отечественная война, т.е справедливая война во имя свободы Родины.

М.Ю.Лермонтов написал стихотворение «Бородино», в котором прославляет героический подвиг русской армии.

18 октября 1962 года в дни празднования 150-летия Отечественной войны 1812 года, в Москве был открыт музей-панорама «Бородинская битва», посвященный крупнейшему сражению этой войны

Живописное полотно панорамы имеет в длину по окружности 115 метров, в высоту – 15 метров. На нем воспроизведен один из напряженных кульминационных моментов сражения 12 часов 30 минут, когда Наполеон предпринял вторую попытку разбить русских на левом фланге у деревни Семеновской. 15 часов длилось бородинское сражение.

В Отечественной войне 1812 года со всей силой проявилось глубокое чувство патриотизма русского народа. В ней русская армия показала пример исключительного героизма и мужества в борьбе с иноземными захватчиками. М.И.Кутузов писал: «Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своею спасли Отечество…»

Помните о тех, кто отдал свою жизнь за свободу своей Родины. А сейчас- игровая часть нашего классного часа. Давайте разделимся на 3 команды по рядам. Каждой команде будет предложено найти ответ на загадки- шарадки с Бородинского поля. Большинство ответов на эти загадки вы, ребята, сможете найти в известном стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино». Игра идёт на выбывание команд после 3 и 6 раунда. После 7 раунда- суперигра.

ЗАГАДКИ-ШАРАДКИ С БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ

1 раунд «Полководцы Отечественной войны 1812 года»

В «КУЗОВ» машины слог «ТУ» погрузили...

И в полководца его превратили.

Наш полководец, с раненым глазом.

Кто назовёт нам фамилию сразу?

(КУЗОВ – КУ-ТУ-ЗОВ – КУТУЗОВ.)

Возьмём предлог, местоименье,

Меж ними – место для сраженья.

Всё вместе – имя полководца,

Которым торт сейчас зовётся.

(И каждый раз пирог съедая, Мы тем француза побеждаем.)

_ _ + _ _ _ _ + _ _ = _ _ _ _ _ _ _ _

(НА + ПОЛЕ + ОН = НАПОЛЕОН)

Первый на крыше лежит, отдыхает,

Дом от осадков собой защищает.

Поле для битвы второй выбирал –

Сам князь Кутузов ему доверял.

_ _ _ _

(ТОЛЬ – ТОЛЬ Карл Фёдорович.)

2 раунд «Род войск в Отечественной войне 1812 года»

С буквой «Ч» – я брат кладовки,

Где старьё, а не обновки.

А без «Ч» расклад иной,

Я – вояка удалой.

Пика, сабля у меня,

Жизнь не мыслю без коня.

Неприятность лишь одна –

Жаль, прошли те времена.

Ч _ _ _ _ – _ _ _ _ (ЧУЛАН – УЛАН)

С буквой «Ч» я с синяками,

Спор решаю кулаками. Я гроза всего двора,

Разбегайся, детвора!

С буквой «Г» – кавалерист,

Ладно скроен и плечист.

Умываюсь ветром свежим,

В бой могу пойти и пешим.

Сабля, шпага иль винтовка –

Всем в бою владею ловко.

Вьётся «конский хвост» на каске,

Чтоб сражаться без опаски.

_ _ _ Ч _ _ – _ _ _ Г _ _ (ДРАЧУН – ДРАГУН)

С буквой «К» – он муж гусыни,

Мягкий пух его в перине. Он заботливый отец

И известнейший боец.

С буквой «Р» – смельчак с усами,

Снится ночью каждой даме.

Всадник бравый и лихой,

Рвётся он без страха в бой.

_ _ _ _ К – _ _ _ _ Р (ГУСАК – ГУСАР)

3 раунд «Орудия и снаряды в войне 1812 года»

Первый слог – воронье слово,

Нам для всех оно не ново.

Слог второй опасен в море,

Он судам приносит горе.

Слово целое стреляет,

То снаряд, что убивает.

_ _ _ + _ _ _ _ = _ _ _ _ _ _ _ (КАР + ТЕЧЬ = КАРТЕЧЬ)

С буквой «О» – в лесу поляна,

А без «О» – стреляю рьяно.

Ядра с радостью глотаю,

Во врагов их выпускаю.

О _ _ _ _ _ – _ _ _ _ _ (ОПУШКА – ПУШКА)

С буквой «Т» я брат верёвки,

Замотать смогу всё ловко,

Чуть потоньше я сестрички –

Толщиною как у спички.

А без «Т» сражаюсь смело

И колю врагов за дело.

Я – оружие стальное,

За страну готово к бою.

_ _ _ _ _ Т – _ _ _ _ _ (ШПАГАТ – ШПАГА)

4 раунд «Полевые укрепления в войне 1812 года»

Первый слог – вторая нота,

Можешь спеть, коль есть охота.

Со вторым – чуть посложнее:

«Дуб» возьми позеленее,

«Б» тихонько отними,

И на «Т», друг, замени.

После двух слогов сложенья

Ты получишь укрепленье,

В старину на поле боя

Часто строили такое.

_ _ + _ _ _ = _ _ _ _ _

(РЕ + ДУБ – Б + Т = РЕ +ДУТ = РЕДУТ)

С «П» люблю я старичков,

Я – полянка их голов.

С буквой «Ф» я укрепленье

Для успешного сраженья.

П _ _ _ _ – Ф _ _ _ _ (ПЛЕШЬ – ФЛЕШЬ)

5 раунд «Военные подразделения в войне 1812 года»

В доме с первой нам теплее,

Нас она зимою греет.

А вторая бой ведёт,

По врагам из пушек бьёт.

_ _ _ _ _ _ _ (БАТАРЕЯ – БАТАРЕЯ)

С буквой «А» – в шкафу я, на стене,

Без неё – в сраженьях на войне.

_ _ _ _ А – _ _ _ _ (ПОЛКА – ПОЛК)

6 раунд «Географические названия в войне 1812 года»

Лес растёт в начале слова,

Не берёзовый – сосновый.

Цифру видим посреди,

А предлог вот – позади.

Слово это отгадает

Тот, кто битвы наши знает.

_ _ _ + _ _ _ _ + _ = _ _ _ _ _ _ _ _

(БОР + ОДИН + О = БОРОДИНО.)

С буквой «Н» – большая птица,

Вечерами ей не спится

(Яркий свет не любит дня),

И сова – её родня.

А без «Н» – уж деревушка,

Где музейная избушка.

Там военный был совет,

Если знаешь, дай ответ.

_ _ _ _ Н – _ _ _ _ (ФИЛИН – ФИЛИ)

Финал «Герой Отечественной войны 1812 года»

В горы буква «В» пошла

И равнину там нашла.

На равнине поселилась

И... в героя превратилась.

Атаман он казаков, С Дона-речки берегов.

Смел, отважен он в боях,

Бил французов в пух и прах.

_ _ _ _ _ + В = _ _ _ _ _ _ (ПЛАТО + В = ПЛАТОВ)

Загадки- шарадки для болельщиков

С буквой «В» – дарует свет,

Электричества коль нет.

Нам жилище освещает,

Но сама при этом тает.

А без «В» – другое слово,

Для войны оно готово:

Битва, бой или сраженье

Для прадедов поколенья.

_ В _ _ _ – _ _ _ _ (СВЕЧА – СЕЧА)

Слог начальный напевают,

Если песни слов не знают.

Слог последний есть поэт,

Что рифмуется с «буфет».

Вместе два коротких слога

Дулу пушки есть подмога,

Что везёт его, вращает,

А порой и украшает.

_ _ + _ _ _ = _ _ _ _ _ (ЛА + ФЕТ = ЛАФЕТ)

С буквой «В» я не игрушка,

С этой буквой я часть пушки.

Чтоб меня разоружить

И потом со мной дружить,

Букву смело убирай –

И пиши за мной, играй.

_ _ В _ _ – _ _ _ _ (СТВОЛ – СТОЛ)

Примечание: ЗАГАДКИ-ШАРАДКИ С БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ в виде игры может проводиться как отдельная от темы классного часа. Возможно проведение игры по другим правилам. Также допускается участие в игре лучших знатоков истории в классе или оценивание результатов игры не только в коллективном, но и в индивидуальном зачёте. В любом случае необходимо подведение итогов игры, определение победителей и по возможности награждение лучших игроков.

Я благодарю вас за то, что вы отправились со мной в этот далёкий 1812 год и не напрасно провели своё время.

Закончен классный час, и выполнен план,

Спасибо, ребята, огромное вам

За то, что упорно и дружно трудились,

Что на классном часе вы так пригодились!

Рефлексия.

- Какое открытие вы сделали сегодня на классном часе?

- Сформулируйте и задайте друг другу вопросы по теме класного часа (работа в парах).

- Как вы думаете, пригодятся ли вам в жизни знания, приобретённые на этом классном часе?

- Кого и за что вы хотели бы сегодня поблагодарить?

- За что вы можете похвалить себя?

Классный час окончен. Спасибо за внимание.



















слайд 1

слайд 2















слайд 3



слайд 4



слайд 5


















слайды: анимация, фильм.























Ответы учащихся

слайд 6



слайд 7









слайд 8





















ответы учащихся








книга


слайды с панорамой


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие состоит из  технологической карты конструирования классного часа с использованием средств информационных технологий и ресурсов Интернет, хода классного часа, цель которого заключается в формировании у учащихся представлений об Отечественной войне 1812 года.Внеклассное мероприятие подготовлено в соавторстве с призёром районного конкурса педагогического мастерства «Лучший по профессии» учителем начальных классов Роменских  Галиной Викторовной. Разработка классного часа«Гроза 1812 года» входит в мою педагогическую копилку- архив документальных материалов, разработок уроков и внеклассных мероприятий.

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров288
Номер материала 398507
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх