Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Твой родной край"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка внеклассного мероприятия "Твой родной край"

библиотека
материалов

hello_html_4971c8d.gif







Подготовила: Калачева И. Н.

КГКОУ Детский дом 16,

воспитатель

п. Октябрьский

Тема: «Твой родной край»

Цель: - закрепить знания об истории развития края;

-познакомить с русскими первопроходцами, с выдающимися

государственными и политическими деятелями, героями

гражданской и Великой Отечественной войны, чьи имена запечатаны

в названиях улиц;

- продолжить прививать любовь к родной земле;



Ход


Слайды природы.


Чтец: Я бы ветры вдохнул твои с жаждою,

Я бы выпил ручьи до глотка,

Я тропинку бы выходил каждую –

Да моя сторона велика.

Как посмотришь –

Не хватит и месяца

Обойти и объехать ее.

Только в сердце

Да в песне уместится

Приамурье мое!


Слайды истории, Охотское побережье.


Ведущий1: Открытие и освоение Дальнего Востока русскими землепроходцами одно из величайших явлений в мировой истории. Путь на восток был долг и труден. Его освоение начинается в XII в. В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского моря. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. В 1647 году Семеном Шелковниковым был основан Охотский острог. Это были первые русские поселения в Хабаровском крае – до появления русских здесь проживали эвенки, дауры, гиляки и другие, всего около 30 тыс. человек.

Позже, Василий Поярков и Ерофей Хабаров положили начало присоединение Приамурья к России.


Слайды истории


Ведущий 2: Первые экспедиции на Амур (1643 – 1646 гг) стали подчинять местное население российскому подданству, обещав им защиту. Приамурье быстро осваивалось русскими переселенцами. Были основаны новые остроги и села. К началу 1680-х г в бассейне Амура проживало до 800 мужских душ. Было распахано более тысячи десятин пашни, собирались хорошие урожаи. Весь Амур до Татарского пролива и территория к востоку от Амгуни вошли в состав России. Были образованы новые населения.


Ведущий 1: Однако, процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи из соседнего Китая. Почти полтора столетияПриамурье оставалось «ничейным». Точной границы между двумя государствами установлено не было. Огромный край, который осваивался почти 40 лет, превращался в пустынную полосу. России удалось лишь отстоять право на Забайкалье и побережье Охотского моря. В XII в. Охотск становится главным тихоокеанским портом страны..

Освоение северных берегов Тихого океана, исследования Курильских островов и Сахалина готовили основы для возвращения Приамурья.


Слайды с портретами Н. Муравьева и Г. Невельского.


Ведущий 2: Энергичные шаги по возвращению России Приамурья предпринял Николай Николаевич Муравьев, назначенный в 1847 г. Генерал – губернатором Восточной Сибири. Ему принадлежат слова: «Кто будет владеть устьями Амура – тот будет владеть и Сибирью».

В 1850 г. Геннадий Иванович Невельской поднял российский флаг в устье Амура и основал Николаевский военный пост

(г. Николаевск – на - Амуре). В 1854 -1856 гг были проведены сплавы войск и казаков по Амуру под руководством Н. Н. Муравьева, получивший за это приставку к фамилии – Амурский. Это позволило основать новые станицы: Мариинское,Богородское и др.

Ведущий 1: В 1858 г. Николаем Николаевичем Муравьевым был подписан Айгунский, а в1860 г. – Пекинский договор, окончательно этим решив пограничный вопрос. В 1858 году были заложены Хабаровск, Иннокентьевка, Казакевичево и др. пункты. За эти годы на Амур переселено более трех тысяч человек. Ими образованы села Троицкое, Воронежское, Тамбовское и др.




Карта Приамурья


Ведущий 2: В 1884 году было образовано Приамурское генерал – губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в г. Хабаровске. Так продолжается до конца

XIX в. Меняется ситуация к началу XXв. В 1900 году открывается движение по железной дороге, строятся новые города, открываются заводы и фабрики. Продолжается переселение народа из центральных районов страны. К этому времени население края увеличилось до 2,5 млн чел.


Современная карта Хабаровского края


20 октября 1938 г. Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский край.

В настоящее время Хабаровский край включает в себя 2 городских округа и 17 муниципальных районов, на территории которых располагаются 29 городских поселений и 188 сельских поселений.


Ведущий 1: Кто же правил нашим краем? Давайте узнаем. Столицей Приамурского генерал – губернаторства, благодаря выгодному положению, как мы знаем, стала Хабаровка, основанная как военный пост 31 мая 1958 года солдатами 13 линейного батальона под командованием капитана Я. В. Дьяченко. В дореволюционный период краем управляли 8 генерал – губернаторов, лично назначавшихся царем.

Портрет А. Н. Корфа

Ученик 1: Корф Андрей Николаевич (1831 – 1893гг.)

Барон. Первый генерал-губернатор Приамурского края, командовал военным округом. Назначен генерал – губернатором в 1884г. При нем было организованно бесплатное переселение крестьян из европейской губернии России морским путем через Одессу, началось строительство Уссурийской железной дороги, благоустройство Хабаровска. Умер в Хабаровске.





Портрет С. М. Духовского

Ученик 2:Духовской Сергей Михайлович (1838 – 1901 гг.)

Генерал-лейтенант. Назначен Приамурским генерал-губернатором в 1893 г. В крае проводил политику по созданию «могучего оплота» России на Дальнем Востоке. Способствовал исследованию ресурсов края, развитию местной промышленности, торговли, улучшению путей сообщения. При нем усилился приток переселенцев на Амур. Начали выходить первые газеты, создавались учебные учреждения, библиотеки, музеи. В 1898 г. назначен Туркестанским генерал-губернатором.



Портрет Н. И. Гродекова

Ученик 3: Гродеков Николай Иванович (1843 – 1913 гг.)

Генерал-лейтенант, командующий войсками, наказной атаман Приамурского казачьего войска. Приамурский генерал-губернатор с 1898 г.Гродеков был создателем Хабаровского краеведческого музея, которому завещал свои коллекции, личные ценности, и ценные бумаги. С 1902 г – член государственного совета в Петербурге.


Портрет Д. И. Суботич


Ученик 4: Суботич Диан Иванович (1851 – 1912 гг.)

Приамурский генерал-губернатор с марта по сентябрь 1903 г.



Портрет Р. А. Хрещатицкого

Ученик 5: ХрещатицкийРостислав Александрович (1841 – 1906 гг.)

Генерал от кавалерии, войсковой наказной атаман Приамурских казачьих войск. Назначен генерал-губернатором в 1904 г. Проводил работу по мобилизации и обеспечению войск в период русско-японской войны 1904-1905 гг. Умер в Хабаровске.





Портрет П. Ф. Унтербергер

Ученик6: Унтербергер Павел Федорович (1842 – 1921гг)

Военный инженер, генерал-майор. В 1906-1911 гг. генерал-губернатор приамурского края. Организовал исследования в области статистики и географии. Автор ряда научных трудов. После революции эмигрировал.


Портрет Н. Л. Гондатти

Ученик 6: Гондатти Николай Львович (1861 – 1946гг.)

Последний генерал-губернатор Приамурского края. Назначен на должность в 1911 г. Проводил политику укрепления могущества России на Дальнем Востоке. В отношении аборигенов края не допуская вмешательства в их самобытную жизнь, запрещал торговлю алкоголем в национальных селениях. После революции эмигрировал в Харбин.



Портрет В. Ишаева

Ученик 7: Виктор Ишаев.

Родился 16 апреля 1948 году в селе Сергеевка Кемеровской области. С ноября 2001 года – Губернатор Хабаровского края, Председвтель Правительства Хабаровского края. В декабре 2004 года большинством голосов избран Губернатором Хабаровского края. В июле 2007 года по назначению Президента РФ наделен полномочиями Губернатора Хабаровского края. С апреля 2009 года Полномочный представитель Президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу.


Портрет В. И. Шпорта

Ученик 7: Вячеслав Иванович Шпорт

Родился 16 июня 1954 года в г. Комсомольске-на-Амуре. 30 апреля 2009 года Указом Президента Российской Федерации назначен исполняющим обязанности Губернатора Хабаровского края. 6 мая 2009 года Законодательной Думой Хабаровского края наделен полномочиями Губернатора края.

Слайд города Хабаровска

Ведущий 1: Хабаровск является крупнейшим торгово – промышленным и транспортным узлом международного уровня. Но самое главное, без чего немыслима ни одна столица – культурная самобытность, уникальная архитектура, удивительная природа. Настанет время, когда Хабаровск не будут сравнивать ни с каким другим, а гости города, вернувшись домой, скажут: «Мы были в Хабаровске. Это очень далеко, на Дальнем востоке. Но этот город уникален. Второго такого нет на Земле».

Чем же прекрасен Хабаровск?


Памятник Ерофею Хабарову, вокзал


Ученик1: Нельзя представить Хабаровск без железнодорожного вокзала и привокзальной площади. В центре площади —памятник Ерофею Павловичу Хабарову, имя которого носит город. Хабаров не был в той географической точке, которая носит его имя, он останавливал свой казачий отряд неподалеку. Но важно не это, важно, что смелость, нацеленность на великую идею —присоединить Приамурье к Русскому государству, умение переносить неимоверные трудности и лишения и позволили ему и его отряду достичь этой великой цели. Благодаря истинно русскому характеру Ерофея Павловича Хабарова Приамурье принадлежит России, а жемчужиной Приамурья лежит на правом берегу Амура красивейший город Хабаровск.


Статуя Муравьева-Амурского

Статуя Муравьева-Амурского, генерал-губернатора восточной Сибири. Скульптор - А. Опекушин. Граф Муравьев-Амурский, прибыв на нашу землю, сказал: «Здесь будет не военный пост, а большой город».


Памятник Геннадию Ивановичу Невельскому


Ученик 2: Геннадий Иванович Невельской великий дальневосточный путешественник. В Хабаровске над Амуром стоит бронзовая статуя Невельского. Скульптор – Л. Бобровников.

Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н.И. Гродекова

Судьбу родного края с 17 века до наших дней мы можем проследить, совершив экскурсию по Хабаровскому краевому краеведческому музею им. Н.И. Гродекова.



Мемориальный комплекс, Спасо – Преображенский собор

Ученик 3: Если мы поднимемся по довольно крутой улице Тургенева, то попадем на самую молодую центральную площадь города — площадь Славы. Она открыта в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. К 40-летию Победы завершено строительством мемориального комплекса — Памятной стены, полукругом охватывающей священное место, где зажжен Вечный огонь. В центре площади Славы — стела Героям, а украшением площади стал белокаменный Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Черный тюльпан”

Черный тюльпан” - это дань солдатам, погибшим на полях Афганской войны и других горячих точках.



Мост

Ученик 3 Сегодня - в век высоких технологий, мало что может удивить. Но это не относится к такому "инженерному чуду", как Амурский мост.  Его история, это - более 100 лет службы на благо людей. Только это лишь прибавляет ему ценности. Мост через реку Амур является и по настоящее время не только крупнейшим на Транссибе, но и самым большим мостовым переходом в нашей стране. Мост, соединяющий берега Амура. Строитель моста – Александр Васильевич Ливеровский. Возведение моста началось 30 июня 1913года, 15 октября 1916 года состоялось торжественное освещение и открытие моста, реконструирован в 1998 году. Мост получил имя «Алексеевский» в честь наследника цесаревича Алексея Николаевича. Некоторые называют его «Царский мост», еще его называют «Амурским чудом».

Набережная Амура

Ученик 5: Одно из самых любимых мест прогулок хабаровчан – набережная Амура с обязательным восхождением на смотровую площадку Утеса. Амурский утес у местных нанайцев считался священным местом. Со смотровой площадки Утеса открывается неописуемый вид на Амур: левый берег, южное окончание города, дальние сопки; с Утеса видны речной порт, пляж, воображение может подсказать, что где-то из-за того поворота приплыли к месту новой жизни плоты с первыми поселенцами в начале XIX века, картину обрамляет небо – всегда разное: то безоблачно-голубое, то с разноцветными облаками, то с закатным солнцем.

Площадь им. В. И. Ленина


Ученик 6: Главной в городе является площадь им. В. И, Ленина. Более ста лет назад на этом месте шумела тайга. После основания Хабаровки здесь был расчищен пустырь, и он стал плацем для военных парадов. Называлось это место Николаевской площадью, Площадь все более становилась похожей на таковую... После Февральской революции она получила название площадь Свободы. В советское время здесь был установлен памятник Ленину скульптора М.Г. Манизера. С 1957 года площадь носит имя основателя Советского государства.

Здесь проводились первомайские демонстрации и парады в День Победы и 7 ноября — в праздник трудящихся. В 1998 году, к 140-летию города, площадь им. в. и. Ленина была реконструирована и именно в этом виде составляет одну из главных достопримечательностей Хабаровска. На ней уникальная брусчатка, а главное — каскад фонтанов, мраморных, выдержанных в едином изящном стиле. Вокруг площади — цветники, рядом аллея цветущей весной японской сакуры. Вокруг площади — здание правительства края одетое в стеклянный наряд здание Далькомбанка, медуниверситет и старейшая больница города, чей краснокирпичный стиль характерен для всего архитектурного облика центра Хабаровска. На площади вокруг фонтанов в погожий вечер собираются тысячи людей...

Городские пруды

Еще одно живописное, созданное стараниями людей, мэрии и городских предприятий место отдыха хабаровчан — городские пруды. Расположенные недалеко от площади им. В. И. Ленина в верхней части Уссурийского бульвара, они составляют единый комплекс с реконструированным городским парком. Здесь есть дорожки для пеших прогулок, удобные скамейки, аттракционы для детей и летние кафе. Фонтаны на прудах в жаркий летний день несут желанную прохладу и радуют глаз радугой брызг.



Хабаровский цирк

Ученик 7: Кажется, совсем недавно жители Хабаровска ждали, когда же все-таки построят стационарный цирк вместо довольно неудобного и маловместительного передвижного шапито, которое и работало-то только летом… И вот Губернатор Края сделал подарок жителям города – красивое здание под круглой золотой крышей.



Парк им. Гагарина

Прямо напротив парка «Динамо» в центре города расположился любимый парк хабаровской детворы — детский парк им. А. Гайдара. Сюда любят приходить и дети.и их родители. После реконструкции парк обрел новое лицо —многочисленные аллеи, беседки. скамейки словно из старинной сказки, фонтаны, множество аттракционов. Неудивительно, что каждый день.особенно летом, здесь многолюдно и всюду слышен звонкий детский смех...

«Платинум арена»


Ученик 8: Крупнейший на Дальнем Востоке спортивно-зрелищный комплекс «Платинум арена»,недавно построенный в Хабаровске.

Дальневосточный Зоосад

В Дальневосточном Зоосаде на Воронеже можно увидеть много разных животных.



Слайд Хабаровска

Ведущий 2: Конечно, мы рассказали ни о всех достопримечательностях Хабаровска - их великое множество и они неразрывно связанны с историей. Так давайте же не будем забывать о наших великих предках, будем хранить о них память и прославлять нашу родную землю.

Слайд Хабаровска

Ученик 1: Город над Амуром.

Птицей парит над Амуром Хабаровск,

Небо над городом синее – синее!

Тихо плывет он на ветру,

Легкий и хрупкий!


Город мой милый цветет куполами,

Рожденными золотом нежного мая,

Сколько сияет здесь звезд над холмами,

Будто их кто – то разбрызгал, играя!


А если мой город зальется лучами

Доброго света слепящего солнца.

То в радуге светлой забьются фонтаны,

И счастье наполнит наши оконца!


И заиграет Амур многострунный

Музыку новую… Слушай! Гляди!

Наш город родной – прекрасный и юный,

Я верю, что все у нас впереди!























Краткое описание документа:

Тема: «Твой родной край»

 

   Цель: - закрепить знания об истории развития края;

              -познакомить с  русскими первопроходцами, с                        выдающимися государственными и политическими                деятелями, героями гражданской и Великой          

               Отечественной войны, чьи имена запечатаны в                      названиях улиц;

              -продолжить прививать  любовь к родной земле;

 

                                         Ход занятия

 

Ведущий1: Открытие и освоение Дальнего Востока русскими землепроходцами одно из величайших явлений в мировой истории. Путь на восток был долг и труден. Его освоение начинается в XII в. В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным  вышел к берегам Охотского моря. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. В 1647 году Семеном Шелковниковым был основан Охотский острог. Это были первые русские поселения в Хабаровском крае – до появления русских здесь проживали эвенки, дауры, гиляки и другие, всего около 30 тыс. человек.

                         Позже, Василий Поярков и Ерофей Хабаров положили начало присоединение Приамурья к России.

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров244
Номер материала 282367
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх