Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного занятия « Я и мой город»

Разработка внеклассного занятия « Я и мой город»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов







Разработка внеклассного занятия


« Мой город Черкесск»






Подготовила

учитель начальных классов

МКОУ «Гимназия№13»

г. Черкесска

Даркина О.М..







2014г.



Ход занятия: 

  

Психогимнастика

«С добрым утром»
-Доброе утро, дети! Пожелаем доброго утра нашим помощникам:
-С добрым утром, глазки! Вы проснулись? поглаживают веки;
-С добрым утром, уши! Вы проснулись? поглаживают уши;
-С добрым утром, руки! Вы проснулись? поглаживают  руки;
-С добрым утром, ноги!  Вы проснулись? поглаживают ноги;
-С добрым утром, солнце! раскрывают руки навстречу солнцу;
-Мы проснулись! большой палец поднимают вверх.
-Вы проснулись?
-Да!
-Ну и как? Вы ребята, ничего?
-Во! 
- Вы девчата, ничего?
- Во!
- Настроение, каково?
-Во!
-Все такого мнения?
- Да! 
- Молодцы!
-Ура!


Педагог: -  Настроение хорошее у всех, можно начинать занятие.



Утром рано мы встаем, город видим за окном.

Он проснулся, он живет, нас на улицу зовет.

Дома бывают разные: высокие и низкие,

Зеленые и красные, далекие и близкие.

Панельные, кирпичные, вроде бы обычные.

Полезные, прекрасные – дома бывают разные.

- Скажите, как называется город, в котором мы с вами живём? (ответы детей)

- А кто знает, почему он так называется? (ответы детей)



История города


Города, города…Их так много на нашей большой земле, что все и не назовешь.

Наш город, раскинувшийся на берегу капризной и, вроде бы всегда чем-то недовольной Кубани, один из многих.

Красив ли он?

Не очень-то погрешим против истины, заявив, что он великолепен. Нам могут возразить ленинградцы, сказав, что их город самый красивый. Между прочим, точно также оценивают столицу москвичи. С не меньшей гордостью говорят туляки о Туле. И каждый из них прав, считая, что его город, в котором знакомо все до последней черточки, где сделал первый шаг и протоптал дорожку в родную школу, самый лучший, самый неповторимый.

Есть на Кубани город небольшой,

Каких у нас в стране немало ,

Но город, где родился я,

Но город, где знакомо все,

Всегда роднее и дороже.

Черкесск- столица Карачаево - Черкесской Республики, город с биографией воина и труженика.

Молод ли он?

Как город, да.

Как населенный пункт - отсчитывает 186 лет.

Чем старее город – тем моложе. Ибо все старое вытесняется, уступая место новым жилым кварталам, застроенным многоэтажным зданиями, парками, скверами, площадями.

История нашего родного города фактически началась 200лет тому назад.

Городская летопись выделяет две даты: 1804г. – дату основания Баталпашинского военного редута на берегу Кубани и 1825г, когда вокруг этого укрепления возникла казачья станица с постоянным населением, которое кроме военной службы занималось земледелием, животноводством, торговлей, ремеслами.

Основателем нашего города были свободными, отважными, духовно богатыми, твердыми в присяге и вере людьми. В центре станицы, рядом с казачьей управой, они поставили церковь, и лишь потом проложили улицы и дороги, которые все вели к храму. Это пример, обязывающий о многом задуматься в нашей сегодняшней жизни…

В 1888году станица Баталпашинская стала административным центром одного из 7-и отделов Кубанской области. Так что и наш столичный статус

уже имеет весьма солидный возраст.

Именно здесь закладывались и крепли торговые и культурные связи русских, казаков, абазин, ногайцев, карачаевцев, черкесов. Формировались традиции мирного сотрудничества и дружбы народов.

Советский период истории Черкесска отмечен яркими , значительными событиями, большими достижениями, прежде всего свидетельствующими о той огромной отеческой заботе, которую проявляло государство для успешного развития нашего города.

Создание письменности для народов республики, первые книги, газеты, кинофильмы на родных языках, первый театр, первый автобус на улицах города, первый высотный дом на улице Первомайской.

Если знать, как строился город, можно зримо представить течение времени, приметы разных веков, пережитых нашим городом. Гужевым транспортом везли лес из Учкулана, кирпич из Адыге- Хабля, получался караван из 50 подвод, когда первая подходила к объекту, последняя еще была на окраине. Так создавались все немногие старые здания, пока еще сохранившиеся в Черкесске, и мы обязаны их беречь, как во всех уважающих себя городах мира хранят архитектурные памятники, воплотившие талант и труд ушедших поколений.


В годы Великой Отечественной войны наш город и горожане, как и вся страна, были охвачены одним патриотическим порывом, одной мыслью: «Все для фронта, все для победы!» О боевых героических подвигах наших земляков рассказывают улицы города, его памятники и мемориалы.


Послевоенное восстановление для Черкесска фактически было строительством заново. Город стремительно рос. Три десятилетия своей истории 60-е,70-е, 80-егоды столица республики, образно говоря, провела в строительных лесах. Это время было отмечено размахом промышленного строительства – входили в строй промышленные предприятия союзного значения – « Холодмаш», химическое производственное объединение, заводы низковольтной аппаратуры, РТИ, Цеем завод.

Росла трудовая слава Черкесска, город давал работу 1000-ам жителей близлежащих сел и аулов.

Все эти долгие годы столица была мощным двигателем социально- экономического развития и процветания республики. Однако 10 лет тому назад приоритеты развития республики изменились, и финансирование Черкесска стало из года в год последовательно сокращаться. Но даже в этих условиях развития города не прекратилось, хотя, конечно, существенно замедлились его темпы.



3


Аллея Героев.

Площадь им. Кирова является одной из старейших города. Здесь захоронены останки легендарного полководца гражданской войны Якова Филипповича Балахонова и установлен ему памятник. Его имя занимает достойное место среди видных полководцев гражданской войны. Он был награжден тремя орденами Красного Знамени, а за особое боевое отличие - золотым оружием. Для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны здесь сооружен 12 – метровый монументальный памятник, который был открыт 6 августа 1952года. Автор Василий Михайлович Марков. В центре триумфальной арки стоит скульптура солдата. Монумент украшен барельефами, которые изображают различные рода войск, участвовавших в войне, отдельные эпизоды из фронтовой жизни, парад Победы на Красной Площади в Москве. На памятнике золотыми буквами сделана надпись: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

У подножия памятника – монумента – братская могила, в которой захоронены воины и партизаны, погибшие в боях за освобождение города Черкесска и республики. На мраморных плитах высечены имена героев. В их честь зажжен вечный огонь.

6 мая 2006года в г. Черкесске открыта Аллея Героев. К стоящему до этого в парке Победы бюсту героя гражданской войны Якова Балахонова, братской могиле Советских воинов и памятному камню в честь погибших в Афганистане воинов- интернационалистов прибавились еще 29 бюстов Героев Советского Союза и Российской Федерации, уроженцев Карачаево - Черкесии.

Двухметровые постаменты, увенчанные золочеными бюстами выстроились на протяжении 123 метров. Автор проекта Светлана Киндинова. Аллея Героев растянулась на десятки метров, и к концу сужается на треть ширины – до 10 м. С в я т ы н я – завершающая часть композиции комплекса, здесь четыре мраморных знамени, расположенных кольцом и опущенных в знак памяти о павших.


Парк культуры и отдыха « Зелёный остров».


В любом городе должно быть место, где горожане могли провести свободное от работы время, заняться спортом, отдохнуть от повседневной суеты, быть ближе к природе. Таким местом в нашем городе является парк культуры и отдыха « Зеленый остров». Каким был его облик в прошлом?

В 1905-1907эта территория была заросшая густым лесом и колючим облепиховым кустарником, здесь водились фазаны. В 30-х годах создается заповедник с целью охраны птиц и зеленой полосы вокруг города. В


4

дальнейшем участок предполагается превратить в ботанический сад.

В послевоенные годы построены спортивные площадки для проведения соревнований.

Осенью 1957г. Построен монумент, символизирующий дружбу народов.

В конце 50-х, начале 60-х годов устанавливали аттракционы детского городка. В 70-х годах парк достиг наибольшей популярности, как любимое место отдыха трудящихся. Лес был очищен от колючих кустарников, устроены прогулочные дорожки, цветники, детский городок, два пруда для купания и плавания. Там же размещены стадион « Нарт» и мотодром « Дом бай», стрелковые тиры, летний клуб, ресторан и гостиница для спортсменов, игральные площадки, зооуголок.

В годы перестройки и в начале 90-х годов внимание к парку стало угасать, финансирование свелось к нулю. А что сейчас?

Сегодня парк фактически не имеет хозяина. И даже в погожие выходные дни приходят очень мало посетителей. Необходимо вернуть «острову» былую прелесть, что бы парк снова стал любимым местом жителей нашего города. Ведь он является культурно- историческим объектом, нашего города. Зеленые насаждения острова - это защита от ветров и поглощение углекислого газа, выделение кислорода. Кроме того, всем приятно посидеть в тени красивого дерева!


Вот и закончилось наше путешествие. Много лет живут и работают в нашем городе люди, строят дома, ходят в школу, любят свой город и гордятся тем, что являются его жителями. Мы сегодня поздравляем с праздником – Днем города всех жителей – земляков. Желаем чтобы для вас он стал родным, любимым, единственным причалом, куда всегда можно приехать и отдохнуть душой.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Конспект  внеклассного  занятия (ознакомление с окружающим,) в начальной школе. Предназначен для учителей  и всех, кто ценит свой город. Можно использовать к дню города. Занятие составлено с целью, формирования представлений об истории  города  Черкесска ,его достопримечательностях: Аллея Героев, парк культуры и отдыха «Зелёный остров»,  и воспитания любви к родному городу. Занятие помогает воспитывать любовь и уважение к  городу, к людям, живущим в нем, уточнять и закреплять общие представления о родном городе. 

Общая информация

Номер материала: 133377
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>