85296
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыРазработка воспитательного мероприятия "Пиво - чума ХХI века"

Разработка воспитательного мероприятия "Пиво - чума ХХI века"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Всем известно. Что молодое поколение не отличается хорошим здоровьем. Причин этому много. И все-таки первостепенной считаются вредные привычки: табакокурение, алкоголизм, наркомания. И кто как ни учебное заведение может помочь подросткам сделать правильный выбор, рассказав о пагубном влиянии таких привычек в доступном, интересном, а не назидательном тоне.


Цель: профилактика пивного алкоголизма, пропаганда здорового образа жизни, воспитание устойчивого противостояния.

Задачи мероприятия:

  1. Познакомить учащихся с вредным влиянием пива на организм.

  2. Развеять миф о пользе пива.

  3. Воспитывать осознанное отношение к здоровому образу жизни.

Форма проведения: ток-шоу.

Оборудование: Презентация

Ожидаемы результат: осознание каждым участником вредного влияния пива на организм, формирование здорового стиля жизни.

«Чума ХХI века»

Демонстрируются кадры из фильма. (слайд 1).

Куратор. Я начну наше ток-шоу с загадки. У этой загадки будет четыре подсказки. Попробуйте угадать, что это за продукт? (Читает)

1. Как утверждает реклама, с ним надо чаще встречаться, хорошо сидеть и не жужжать.
2. Рекламные ролики обещают, что его золотой вкус сделает из самого робкого и невзрачного тинейджера настоящего мужика
3. Реклама гласит, что с ним улетают, признаются в любви и играют в футбол.
4. Канцлер Германии Бисмарк говорил, что от него «делаются ленивыми, глупыми и бессильными»

5.Врачи называют этот продукт «чумой XXI века»

Что же это за продукт? Какие будут предположения?

Учащиеся высказывают свои предположения.

Куратор. (слайд 2)Да, чума XXI века – это пиво. Чума – это смертельная болезнь, которая уносила жизни целых континентов. Подходит ли это слово к такому приятному, безобидному напитку, как пиво?


Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

На нашем ток-шоу присутствуют эксперты : врачи, социологи, юристы… Вся аудитория поделена на два сектора красный и желтый. Красный - студенты за употребление пива и желтый – студенты против употребления пива.

История пива уходит в глубокую древность. Первое упоминание о нем появилось на Ближнем Востоке еще в IX в. (Слайд 3) До н.э.В русских летописях Х-ХI в. Упоминается о том, то «пиво и мед варили» (слайд 4). Но в Древней Руси пиво пили только по праздникам, прекрасно понимая, что хмельной напиток несовместим с тяжелой работой, ратным делом, рождением детей, охотой и многими другими важными делами.

В домостроевских нормах Сильвестра предписывалось сыну не напиваться и не давать невестке не пить вовсе и не давать пьянствовать домочадцам. Иван III (слайд 5) издал указ, запрещавший «гнустное пьянство». Варить пиво можно было только четыре раза в год – на большие церковные праздники и в исключительных случаях, оставшееся пиво опечатывалось до следующих праздников.

В древней Руси пиво пили только по праздникам, а в современной России пиво пьют ежедневно, повсеместно, независимо от времени года, пола, возраста и повода: на улице, в метро, электричках, кафе…Пиво стало напитком для утоления жажды.

Возникает закономерный вопрос: если человечество употребляет пиво уже несколько тысячелетий. То почему врачи, педагоги и большинство здравомыслящих людей бьют тревогу по поводу бесконтрольных продаж и употребления пива?

По данным статистики, на каждого россиянина независимо от пола и возраста (т.е. включая стариков и младенцев) приходится чистого алкоголя (спирта) 16л в год, а пива – примерно 180 л в год. Впечатляет?

Хотелось бы обратиться к аудитории и услышать мнения о пиве. Считаете ли вы, что употребление пиво вам ничем не грозит или все же это стоит задуматься?

Учащиеся высказывают свое мнение.


Врач 1. Сегодня, говоря о пиве, медики бьют тревогу: появились даже такие понятия, как «пивной алкоголизм». Причем среди пивных алкоголиков уже есть дети 6-9 лет!

Прежде всего, врачи установили, что пиво – это далеко не безвредный напиток, а пивной алкоголизм еще более коварный, чем водочный. А по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном. Содержание вредных веществ в нем в десятки и сотни раз выше, чем в водке.

Чем же опасно пиво? На доске мы повесили листовку, где кратко перечислены вредные последствия этого напитка. ( слайд 6)


1. Пиво нарушает работу сердца («Пивное сердце»)
2. Пиво делает мужчин женственными, а женщин – мужеподобными
3. Пиво – это алкоголь
4. Пиво – это наркотик.


А что мы знаем о пиве?

Основным компонентом пива является хмель, (слайд 7) наряду с ячменным солодом является основным и пока незаменимым сырьём для пивоварения.

В шишечках хмеля (слайд 8) содержатся фитоэстрогены. «Фито» — растение; «Эстроген» — женский половой гормон

«Фитоэстроген» — вещество растительного происхождения,

действующее также, как женский гормон.

Врач 1. Пиво вредно влияет на гормоны человека: у мужчин (слайд 9) под влиянием пива усиленно вырабатываются женские половые гормоны, а у женщин, наоборот, мужские. Это отражается на внешности: у мужчин шире становятся бедра, разрастаются грудные железы, голос становится тоньше. А у женщин голос становится грубее (слайд 9) и происходит. Изменяется телосложение и тех и других. У мужчин употребление пива приводит к импотенции.(слайд 10)


Ведущий. Обладая мощным мочегонным эффектом, (слайд 14) пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, '' боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Врач 2. От пива страдает сердечная система. У любителей пива появляется так называемое «пивное сердце». (слайд 15) Дряблое, провисшее – его еще называют «капроновый чулок». Такое сердце в полтора раза больше нормального и плохо качает кровь.


Ведущий. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта (слайд 16), применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить. Ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) (слайд 17-23) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Биогенные амины, входящие в состав пивного напитка, вызывают головную боль. Алкоголь рушит клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь и выводятся из организма.

Русский поэт Сергей Есенин красноречиво писал в своем стихотворении «Черный человек»: Друг мой, Друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль,

То ли ветер свистит

Над пустынным и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь.

Врач. Сейчас очень много употребляют пива молодые девочки, девушки, которые в наше время становятся слишком рано мамами. Так вот им надо знать, что беременная женщина, пиво и алкоголь – несовместимы!!! (слайд 24)

Слабоумные, не рожденные,
Перед Богом в чем ваша вина?
До рождения умерщвленные,
До зачатия обреченные
Чашу горькую выпить до дна.
Уже в утробе задыхаются
От алкогольного дерьма.
Подумать - сердце разрывается,
А папа с мамой пьют, не каются,
Их держит пьяная чума.
Олигофрены и дибилы,
Их с каждым годом больше рать.
Бьют точно в цель пары этила,
Взывают детские могилы:
Не пей, отец! Опомнись, мать!

Врач 3. Современные исследователи утверждают, что пиво – это наркотик, (слайд 25) как и любой алкоголь, пиво вызывает зависимость.(слайд 26) Причем пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Поэтому пивные попойки часто заканчиваются драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Врач 2. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 грамм водки. (слайд 27)

В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием "экстрактивные". Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота - известное успокаивающее средство, алколоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабится и отдохнуть.

Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к "успокаивающему нервы" седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять - пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает ни какой ! тревоги, продолжение "пития" вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.

Видеофрагмент

Пиво содержит алкоголь (некоторые сорта – до 14 градусов!). И, как всякий алкоголь, оно отравляет организм человека: гибнут клетки головного мозга, страдает печень, почки, желудок, зрение, слух, спинной мозг. Причем от потребления пива хроническими алкоголиками становятся в 3-4 раза чаще, чем от крепких спиртных напитков. Пивной алкоголизм ведет к деградации. (слайд 28)

Врач 4. Алкголизм лечат врачи-наркологи. В последнее время к ним на прием все чаще попадают дети. (слайд 29) Как же нормальные, здоровые дети становятся пивными алкоголиками? Вот примерная схема этого пути:
Как становятся пивными алкоголиками? (слайд 28)

1. Бутылка для расслабления
2. Бутылка каждый день
3. Увеличение дозы
4. Пиво по утрам
5. Провалы в памяти
6. Отравление всего организма
7. Пивной алкоголизм


Врач 5. Вообще, правильнее было бы говорить о распространении среди молодежи «пивного» и «баночного» алкоголизма. К этому недугу приводит потребление не только пива, а и слабоалкогольных напитков: коктейлей и джин-тоников. Опасность этой новой разновидности «пьяной болезни» состоит как раз в том, что человека затягивает в эту трясину незаметно. Более того, большинство считает, что слабоалкогольные напитки и вовсе безвредны: «Я пью только пиво и джин-тоник! Какой же я алкоголик!» – вот их позиция.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, (слайд 30) что «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения»


(Садик видеофрагмент)

Но ведь все эти изменения происходят со временем, у взрослых людей, долгое время употребляющих пиво. Большинство сидящих здесь, наверное, считают, что это им не грозит, ведь они молоды и смогут избежать участи алкоголика.

Врач. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых.


Мы увидели, что пиво, джин-тоник, коктейль – это далеко не безвредные напитки. А как к ним относится наше молодое поколение? Вторая группа ребят провела

Анкетирование показало: (слайд 31)


Причины употребления пива –

  • грустное настроение – 11 девушек, 10 юношей

  • за компанию – 13 девушек, 18 юношей

  • потому, что модно – 11 девушек, 8 юношей

  • от нечего делать – 8 девушек, 7 юношей

  • для развлечения, желание расслабиться - 18 девушек, 16 юношей

  • из-за неприятностей – 1 девушка и 1 юноша

  • Любопытсво – 6 девушек и 12 юношей

  • Хочется почувствовать себя взрослым – 3 девушек и 6 юношей

  • Пример старших – 13 девушек и 16 юношей

  • На вопрос, по какой причине можно отказаться от пива ответили:

  • вырабатываю характер – 8 девушек, 5 юношей

  • не хочу быть как все – 8 девушек, 11 юношей

  • болезнь – 4 девушки, 7 юношей

  • накажут родители – 10 девушек, 10 юношей

  • интересное занятие - 5 девушек, 8 юношей

  • за рулем - 1 девушка и 1 юноша

  • просто не хочу (не люблю) - 3 девушки и 3 юношей

  • не знаю - 1 юноша


Социолог 1. По результатам нашего опроса мы пришли к выводу, что большинство взрослых признают опасность пива и других слабоалкогольных напитков для детей, но большинство детей не видит пока в пиве угрозы своему здоровью.


Главная причина, по которой дети пьют пиво


Социолог 2. В 90-е годы пиво было объявлено безалкогольным напитком. Результат – в 1000 раз вырос пивной алкоголизм срели детей и подростков. Можно сказать, что пиво – это орудие массвого уничтожения молодежи.
(слайд 32)

Ведущий. К сожалению, в России пиво не признано алкогольным напитком, хотя, как уже здесь говорили, некоторые сорта пива содержат до 14 % алкоголя. Какие же нормы закона и права регулируют употребление этого опасного зелья? (Слайд 33)


Юрист 1. В нашей стране продажа, употребление и реклама пива и других слабоалкогольных напитков подчиняется Федеральным законам.

Наше внимание привлекли два закона. Первый закон звучит так: «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Согласно данному закону, несовершеннолетним гражданам запрещено употребление пива в любых общественных местах.

Второй закон – это Закон о рекламе. В нем есть пункты, касающиеся пива: наружная реклама пива разрешается не ближе 100 метров от образовательных учреждений, а телевизионная разрешается только с 22 часов.
Чтобы уменьшить воздействие рекламы, нужно столько же раз напоминать подросткам о вреде пива.


А о том, как на телевидении выполняется закон о рекламе пива и алкогольных напитков, могу сказать, что рекламные ролики действительно появляются после 22.00. Зато в сериалах, передачах участники постоянно пьют пиво – а это скрытая реклама.

В 2005 году было принят новый Закон об ограничениях продажи и потребления пива. Согласно данному закону, несовершеннолетним гражданам запрещено употребление пива в любых общественных местах: в скверах, парках, на пятачках около станций метро, в кино и театрах, в электричках и автобусах, на городских пляжах. Нарушителям грозит штраф до 300 рублей.

Мы пришли к выводу, что наши граждане или не знают, или просто не выполняют этого Закона. Нам кажется, что нужно значительно увеличить сумму штрафов.


Ведущий. Вы познакомились со страшными фактами: о вреде пива для детей и подростков, о разрушительной силе рекламы, о невыполнении законов, касающихся продажи и употребления пива. Почему же ничего не меняется в обществе? Объяснение простое: производство и продажа пива – это колоссальные прибыли, за которые пивные компании будут биться изо-всех сил. (слайд 34)

Так, что же делать – молчать. Быть сторонним наблюдателем, все это хорошо пока это не коснется тебя, твоих близких и родных. Сейчас очень сильно развивается движение « Мы против пива», появляются новые рекламные счеты (слайд 35), молодежь выпускает ролики с антирекламой пива. (слайд 36).

Ведущий. Сегодняшний разговор о пиве – это разговор о самосохранении. О личной безопасности, о выживании. И дела каждого хочет ли он жить в зависимости от вредных привычек или быть творческой, энергичной, востребованной временем личностью.

Учащимся предлагается ответить на вопросы, написанные на листочках.

Что осталось у вас после сегодняшнего разговора? Будете ли вспоминать его позже? Или считаете вопрос не стоящим вашего внимания?


Краткое описание документа:

Всем известно. Что молодое поколение не отличается хорошим здоровьем. Причин этому много. И все-таки первостепенной считаются вредные привычки: табак курение, алкоголизм, наркомания. И кто как ни учебное заведение может помочь  подросткам сделать правильный выбор, рассказав о пагубном влиянии таких привычек в доступном, интересном, а не назидательном тоне. Сегодня, говоря о пиве, медики бьют тревогу: появились даже такие понятия, как «пивной алкоголизм». Причем среди пивных алкоголиков уже есть дети 6-9 лет!

 

Прежде всего, врачи установили, что пиво – это далеко не безвредный напиток, а пивной алкоголизм еще более коварный, чем водочный. А по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном. Содержание вредных веществ в нем в десятки и сотни раз выше, чем в водке.


Общая информация

Номер материала: 296176

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.