Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка воспитательного мероприятия "Пиво - чума ХХI века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка воспитательного мероприятия "Пиво - чума ХХI века"

библиотека
материалов

Всем известно. Что молодое поколение не отличается хорошим здоровьем. Причин этому много. И все-таки первостепенной считаются вредные привычки: табакокурение, алкоголизм, наркомания. И кто как ни учебное заведение может помочь подросткам сделать правильный выбор, рассказав о пагубном влиянии таких привычек в доступном, интересном, а не назидательном тоне.


Цель: профилактика пивного алкоголизма, пропаганда здорового образа жизни, воспитание устойчивого противостояния.

Задачи мероприятия:

  1. Познакомить учащихся с вредным влиянием пива на организм.

  2. Развеять миф о пользе пива.

  3. Воспитывать осознанное отношение к здоровому образу жизни.

Форма проведения: ток-шоу.

Оборудование: Презентация

Ожидаемы результат: осознание каждым участником вредного влияния пива на организм, формирование здорового стиля жизни.

«Чума ХХI века»

Демонстрируются кадры из фильма. (слайд 1).

Куратор. Я начну наше ток-шоу с загадки. У этой загадки будет четыре подсказки. Попробуйте угадать, что это за продукт? (Читает)

1. Как утверждает реклама, с ним надо чаще встречаться, хорошо сидеть и не жужжать.
2. Рекламные ролики обещают, что его золотой вкус сделает из самого робкого и невзрачного тинейджера настоящего мужика
3. Реклама гласит, что с ним улетают, признаются в любви и играют в футбол.
4. Канцлер Германии Бисмарк говорил, что от него «делаются ленивыми, глупыми и бессильными»

5.Врачи называют этот продукт «чумой XXI века»

Что же это за продукт? Какие будут предположения?

Учащиеся высказывают свои предположения.

Куратор. (слайд 2)Да, чума XXI века – это пиво. Чума – это смертельная болезнь, которая уносила жизни целых континентов. Подходит ли это слово к такому приятному, безобидному напитку, как пиво?


Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

На нашем ток-шоу присутствуют эксперты : врачи, социологи, юристы… Вся аудитория поделена на два сектора красный и желтый. Красный - студенты за употребление пива и желтый – студенты против употребления пива.

История пива уходит в глубокую древность. Первое упоминание о нем появилось на Ближнем Востоке еще в IX в. (Слайд 3) До н.э.В русских летописях Х-ХI в. Упоминается о том, то «пиво и мед варили» (слайд 4). Но в Древней Руси пиво пили только по праздникам, прекрасно понимая, что хмельной напиток несовместим с тяжелой работой, ратным делом, рождением детей, охотой и многими другими важными делами.

В домостроевских нормах Сильвестра предписывалось сыну не напиваться и не давать невестке не пить вовсе и не давать пьянствовать домочадцам. Иван III (слайд 5) издал указ, запрещавший «гнустное пьянство». Варить пиво можно было только четыре раза в год – на большие церковные праздники и в исключительных случаях, оставшееся пиво опечатывалось до следующих праздников.

В древней Руси пиво пили только по праздникам, а в современной России пиво пьют ежедневно, повсеместно, независимо от времени года, пола, возраста и повода: на улице, в метро, электричках, кафе…Пиво стало напитком для утоления жажды.

Возникает закономерный вопрос: если человечество употребляет пиво уже несколько тысячелетий. То почему врачи, педагоги и большинство здравомыслящих людей бьют тревогу по поводу бесконтрольных продаж и употребления пива?

По данным статистики, на каждого россиянина независимо от пола и возраста (т.е. включая стариков и младенцев) приходится чистого алкоголя (спирта) 16л в год, а пива – примерно 180 л в год. Впечатляет?

Хотелось бы обратиться к аудитории и услышать мнения о пиве. Считаете ли вы, что употребление пиво вам ничем не грозит или все же это стоит задуматься?

Учащиеся высказывают свое мнение.


Врач 1. Сегодня, говоря о пиве, медики бьют тревогу: появились даже такие понятия, как «пивной алкоголизм». Причем среди пивных алкоголиков уже есть дети 6-9 лет!

Прежде всего, врачи установили, что пиво – это далеко не безвредный напиток, а пивной алкоголизм еще более коварный, чем водочный. А по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном. Содержание вредных веществ в нем в десятки и сотни раз выше, чем в водке.

Чем же опасно пиво? На доске мы повесили листовку, где кратко перечислены вредные последствия этого напитка. ( слайд 6)


1. Пиво нарушает работу сердца («Пивное сердце»)
2. Пиво делает мужчин женственными, а женщин – мужеподобными
3. Пиво – это алкоголь
4. Пиво – это наркотик.


А что мы знаем о пиве?

Основным компонентом пива является хмель, (слайд 7) наряду с ячменным солодом является основным и пока незаменимым сырьём для пивоварения.

В шишечках хмеля (слайд 8) содержатся фитоэстрогены. «Фито» — растение; «Эстроген» — женский половой гормон

«Фитоэстроген» — вещество растительного происхождения,

действующее также, как женский гормон.

Врач 1. Пиво вредно влияет на гормоны человека: у мужчин (слайд 9) под влиянием пива усиленно вырабатываются женские половые гормоны, а у женщин, наоборот, мужские. Это отражается на внешности: у мужчин шире становятся бедра, разрастаются грудные железы, голос становится тоньше. А у женщин голос становится грубее (слайд 9) и происходит. Изменяется телосложение и тех и других. У мужчин употребление пива приводит к импотенции.(слайд 10)


Ведущий. Обладая мощным мочегонным эффектом, (слайд 14) пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, '' боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Врач 2. От пива страдает сердечная система. У любителей пива появляется так называемое «пивное сердце». (слайд 15) Дряблое, провисшее – его еще называют «капроновый чулок». Такое сердце в полтора раза больше нормального и плохо качает кровь.


Ведущий. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта (слайд 16), применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить. Ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) (слайд 17-23) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Биогенные амины, входящие в состав пивного напитка, вызывают головную боль. Алкоголь рушит клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь и выводятся из организма.

Русский поэт Сергей Есенин красноречиво писал в своем стихотворении «Черный человек»: Друг мой, Друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль,

То ли ветер свистит

Над пустынным и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь.

Врач. Сейчас очень много употребляют пива молодые девочки, девушки, которые в наше время становятся слишком рано мамами. Так вот им надо знать, что беременная женщина, пиво и алкоголь – несовместимы!!! (слайд 24)

Слабоумные, не рожденные,
Перед Богом в чем ваша вина?
До рождения умерщвленные,
До зачатия обреченные
Чашу горькую выпить до дна.
Уже в утробе задыхаются
От алкогольного дерьма.
Подумать - сердце разрывается,
А папа с мамой пьют, не каются,
Их держит пьяная чума.
Олигофрены и дибилы,
Их с каждым годом больше рать.
Бьют точно в цель пары этила,
Взывают детские могилы:
Не пей, отец! Опомнись, мать!

Врач 3. Современные исследователи утверждают, что пиво – это наркотик, (слайд 25) как и любой алкоголь, пиво вызывает зависимость.(слайд 26) Причем пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Поэтому пивные попойки часто заканчиваются драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Врач 2. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 грамм водки. (слайд 27)

В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием "экстрактивные". Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота - известное успокаивающее средство, алколоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабится и отдохнуть.

Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к "успокаивающему нервы" седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять - пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает ни какой ! тревоги, продолжение "пития" вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.

Видеофрагмент

Пиво содержит алкоголь (некоторые сорта – до 14 градусов!). И, как всякий алкоголь, оно отравляет организм человека: гибнут клетки головного мозга, страдает печень, почки, желудок, зрение, слух, спинной мозг. Причем от потребления пива хроническими алкоголиками становятся в 3-4 раза чаще, чем от крепких спиртных напитков. Пивной алкоголизм ведет к деградации. (слайд 28)

Врач 4. Алкголизм лечат врачи-наркологи. В последнее время к ним на прием все чаще попадают дети. (слайд 29) Как же нормальные, здоровые дети становятся пивными алкоголиками? Вот примерная схема этого пути:
Как становятся пивными алкоголиками? (слайд 28)

1. Бутылка для расслабления
2. Бутылка каждый день
3. Увеличение дозы
4. Пиво по утрам
5. Провалы в памяти
6. Отравление всего организма
7. Пивной алкоголизм


Врач 5. Вообще, правильнее было бы говорить о распространении среди молодежи «пивного» и «баночного» алкоголизма. К этому недугу приводит потребление не только пива, а и слабоалкогольных напитков: коктейлей и джин-тоников. Опасность этой новой разновидности «пьяной болезни» состоит как раз в том, что человека затягивает в эту трясину незаметно. Более того, большинство считает, что слабоалкогольные напитки и вовсе безвредны: «Я пью только пиво и джин-тоник! Какой же я алкоголик!» – вот их позиция.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, (слайд 30) что «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения»


(Садик видеофрагмент)

Но ведь все эти изменения происходят со временем, у взрослых людей, долгое время употребляющих пиво. Большинство сидящих здесь, наверное, считают, что это им не грозит, ведь они молоды и смогут избежать участи алкоголика.

Врач. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых.


Мы увидели, что пиво, джин-тоник, коктейль – это далеко не безвредные напитки. А как к ним относится наше молодое поколение? Вторая группа ребят провела

Анкетирование показало: (слайд 31)


Причины употребления пива –

  • грустное настроение – 11 девушек, 10 юношей

  • за компанию – 13 девушек, 18 юношей

  • потому, что модно – 11 девушек, 8 юношей

  • от нечего делать – 8 девушек, 7 юношей

  • для развлечения, желание расслабиться - 18 девушек, 16 юношей

  • из-за неприятностей – 1 девушка и 1 юноша

  • Любопытсво – 6 девушек и 12 юношей

  • Хочется почувствовать себя взрослым – 3 девушек и 6 юношей

  • Пример старших – 13 девушек и 16 юношей

  • На вопрос, по какой причине можно отказаться от пива ответили:

  • вырабатываю характер – 8 девушек, 5 юношей

  • не хочу быть как все – 8 девушек, 11 юношей

  • болезнь – 4 девушки, 7 юношей

  • накажут родители – 10 девушек, 10 юношей

  • интересное занятие - 5 девушек, 8 юношей

  • за рулем - 1 девушка и 1 юноша

  • просто не хочу (не люблю) - 3 девушки и 3 юношей

  • не знаю - 1 юноша


Социолог 1. По результатам нашего опроса мы пришли к выводу, что большинство взрослых признают опасность пива и других слабоалкогольных напитков для детей, но большинство детей не видит пока в пиве угрозы своему здоровью.


Главная причина, по которой дети пьют пиво


Социолог 2. В 90-е годы пиво было объявлено безалкогольным напитком. Результат – в 1000 раз вырос пивной алкоголизм срели детей и подростков. Можно сказать, что пиво – это орудие массвого уничтожения молодежи.
(слайд 32)

Ведущий. К сожалению, в России пиво не признано алкогольным напитком, хотя, как уже здесь говорили, некоторые сорта пива содержат до 14 % алкоголя. Какие же нормы закона и права регулируют употребление этого опасного зелья? (Слайд 33)


Юрист 1. В нашей стране продажа, употребление и реклама пива и других слабоалкогольных напитков подчиняется Федеральным законам.

Наше внимание привлекли два закона. Первый закон звучит так: «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Согласно данному закону, несовершеннолетним гражданам запрещено употребление пива в любых общественных местах.

Второй закон – это Закон о рекламе. В нем есть пункты, касающиеся пива: наружная реклама пива разрешается не ближе 100 метров от образовательных учреждений, а телевизионная разрешается только с 22 часов.
Чтобы уменьшить воздействие рекламы, нужно столько же раз напоминать подросткам о вреде пива.


А о том, как на телевидении выполняется закон о рекламе пива и алкогольных напитков, могу сказать, что рекламные ролики действительно появляются после 22.00. Зато в сериалах, передачах участники постоянно пьют пиво – а это скрытая реклама.

В 2005 году было принят новый Закон об ограничениях продажи и потребления пива. Согласно данному закону, несовершеннолетним гражданам запрещено употребление пива в любых общественных местах: в скверах, парках, на пятачках около станций метро, в кино и театрах, в электричках и автобусах, на городских пляжах. Нарушителям грозит штраф до 300 рублей.

Мы пришли к выводу, что наши граждане или не знают, или просто не выполняют этого Закона. Нам кажется, что нужно значительно увеличить сумму штрафов.


Ведущий. Вы познакомились со страшными фактами: о вреде пива для детей и подростков, о разрушительной силе рекламы, о невыполнении законов, касающихся продажи и употребления пива. Почему же ничего не меняется в обществе? Объяснение простое: производство и продажа пива – это колоссальные прибыли, за которые пивные компании будут биться изо-всех сил. (слайд 34)

Так, что же делать – молчать. Быть сторонним наблюдателем, все это хорошо пока это не коснется тебя, твоих близких и родных. Сейчас очень сильно развивается движение « Мы против пива», появляются новые рекламные счеты (слайд 35), молодежь выпускает ролики с антирекламой пива. (слайд 36).

Ведущий. Сегодняшний разговор о пиве – это разговор о самосохранении. О личной безопасности, о выживании. И дела каждого хочет ли он жить в зависимости от вредных привычек или быть творческой, энергичной, востребованной временем личностью.

Учащимся предлагается ответить на вопросы, написанные на листочках.

Что осталось у вас после сегодняшнего разговора? Будете ли вспоминать его позже? Или считаете вопрос не стоящим вашего внимания?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Всем известно. Что молодое поколение не отличается хорошим здоровьем. Причин этому много. И все-таки первостепенной считаются вредные привычки: табак курение, алкоголизм, наркомания. И кто как ни учебное заведение может помочь  подросткам сделать правильный выбор, рассказав о пагубном влиянии таких привычек в доступном, интересном, а не назидательном тоне. Сегодня, говоря о пиве, медики бьют тревогу: появились даже такие понятия, как «пивной алкоголизм». Причем среди пивных алкоголиков уже есть дети 6-9 лет!

 

Прежде всего, врачи установили, что пиво – это далеко не безвредный напиток, а пивной алкоголизм еще более коварный, чем водочный. А по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном. Содержание вредных веществ в нем в десятки и сотни раз выше, чем в водке.


Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала 296176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх