Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка "Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка "Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка"

библиотека
материалов

В своей педагогической практике я использую более 5 лет интерактивное оборудование: интерактивная доска и проектор. Наверное, многие используют в своей работе компьютерные презентации. Это могут быть и уроки по биографиям писателей с богатым иллюстративным материалом, а могут быть и тесты и игры, обобщающие пройденный материал. Любую презентацию можно анимировать, с помощью анимации объяснять материал. Прекрасно повышают интерес к урокам литературы и к творчеству поэтов видеоклипы, созданные по песням на стихи. При этом я беру музыку в современной обработке, что также помогает приблизить поэта к современному слушателю, показать актуальность его поэзии в наши дни. Ребята не просто смотрят видеоролик. Им заранее предлагаются задания, вопросы, на которые надо ответить после просмотра видеосюжета. По ходу просмотра они могут записывать основные факты, даты или составлять тезисный или простой план, что развивает общеучебные умения и навыки. Также можно просматривать фрагменты экранизаций литературных произведений. В моём кабинете собрана большая видеотека по всем программным произведениям. Просмотр предваряется заданиями. Наиболее простые задания типа: какие события предшествовали данному моменту и какие последуют за ним. Можно предварять просмотр эпизода каким-то вопросами по содержанию, а после просмотра вести беседу по данным вопросам. При конфигурации «Компьютер + Проектор» возможности, конечно, шире. Это возможность подачи материала в форме презентаций

  • Возможность проводить тестовые работы без привлечения печатного материала

  • Проводить опрос (фронтальный, индивидуальный - когда 1 учащийся работает за компьютером, в то время как остальные учащиеся заняты другой работой)

  • Проводить конференции с привлечением созданных учащимися презентаций

  • Создавать документальные фильмы по любой теме.

Считаю, что воспитание человека, гражданина – задача сложная, многогранная, всегда актуальная. Я убеждена в том, что в каждом ребенке заложены огромные творческие возможности, и в том, что они подчас не реализуются или реализуются не полностью, виноваты только мы, взрослые, - педагоги, родители, все, кто окружают ребенка. По моему мнению, именно нереализованные задатки часто приводят к нравственному, психологическому и социальному искажению личности. Поэтому я занимаюсь проблемой нравственного воспитания на уроках литературы и русского языка.

В ходе реализации ведущей идеи я определила комплекс задач:

- воспитание базовых национальных ценностей через включение учащихся в систему гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания;

- организация и развитие ученического коллектива на принципах духовности, нравственности, толерантности.

Нынешнее поколение детей живет и формируется в принципиально новых условиях, нежели их старшие братья и сестры, тем более родители. Современная молодежь настроена враждебно к «консервативным понятиям» своих родителей. Такие понятия как патриотизм, совесть, честь очень часто вызывают у детей негативные эмоции.

Цель учителя - словесника: разбудить в ученике лучшие качества личности и подвести его к высотам гуманизма и гражданственности.

Позвольте представить вашему вниманию мой опыт системы работы по теме «Организация работы учителя-словесника по решению проблемы духовно-нравственного воспитания школьников».

Ведущей педагогической идеей моего опыта является идея формирования толерантности и духовно-нравственной культуры школьника в процессе деятельности учителя-словесника.

Опыт построен на социально-педагогическом партнерстве:

класс, школа, семья, сельский округ, муниципальное образование.

Концептуальной основой моей работы является педагогическая система Е.Н. Ильина, педагога, методиста, видевшего цель работы учителя-словесника в воспитании высоконравственной личности, и утверждавшего, что цель учителя-словесника «разбудить в ученике лучшие качества личности и подвести его к высотам гуманизма и гражданственности».

Реализация опыта.

Систему духовно-нравственного воспитания и формирования толерантности в условиях социально-педагогического партнерства можно представить в виде схемы. Это взаимодействие школы, семьи, учреждений культуры, общественных организаций и СМИ.

Опыт построен на социально-педагогическом партнерстве субъектов школы с субъектами социализации: семьёй, общественными организациями (Домом культуры с. Вятское, библиотеками), СМИ.

Уроки русского языка и литературы.

Я считаю, что учитель словесности – это художник, врач и скульптор, терпеливо, последовательно и настойчиво осуществляющий духовную лепку человека. Уроки русского языка и литературы - это всегда уроки были, есть и будут уроками нравственности, добра и красоты. А мы знаем, что эти качества толерантного человека. Нравственно-эстетический потенциал литературы очень высок, степень эмоционального воздействия на наших учеников исключительна, глубина нравственной проблематики неисчерпаема.

Русская литература - это воистину «неупиваемая чаша» нашей духовности.

Диалогическое взаимодействие на уроках помогает успешно реализоваться в процессе учебной дискуссии, обладающей большим педагогическим потенциалом для развития духовности и нравственности учащихся. В качестве примеров можно привести некоторые вопросы, которые я предлагаю моим ученикам для дискуссий при изучении литературных произведений:

- Чацкий и Молчалин – кто из героев комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» «вписался» бы в современную жизнь и почему?

- Умен ли Чацкий?

- Печорин и Онегин - «лишние люди» своего времени, а нужны ли они в XXI веке?

- Смогла ли Татьяна Ларина, любимая героиня А.С.Пушкина, спасти от духовной безысходности Евгения Онегина?

Активные формы обучения.

Существенную помощь в преподавании литературы могут оказать учителю-словеснику активные формы обучения, где увеличен удельный вес и степень самостоятельности учащихся, осуществляется индивидуальный подход и развиваются творческие способности каждого ученика. Активность не возникает сама собой при обращении к той или иной форме, а создается творческим трудом учителя и учащихся.

На уроках русского языка я стараюсь использовать языковой материал с ярко выраженной нравственной окраской. Это тексты толерантной направленности, в которых речь идет о доброте, человечности, милосердии, совести, о любви к Родине, которые побуждают обучающихся не только думать, но формировать нравственную позицию. При подготовке к ГИА (сочинению-рассуждению) я делаю акцент на тексты данной тематики.

Результаты моей работы.

Постоянно занимаюсь самообразованием, прохожу курсы переподготовки, участвую в различных конкурсах и семинарах, очных и заочных конференциях международного и всероссийского уровней («Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы» - республиканский конкурс методических статей, межрайонная методическая конференция «Образование в инновационном пространстве», международная НПК «Духовная традиция в русской литературе».

Результаты моих учеников:

  • Районный литературный конкурс «Жизнь леса и судьбы людей» -2 место

  • Районный конкурс – сочинений и стихов , посвящённый личности и творчеству Мусы Джалиля- 1 место

  • Региональный конкурс «Урал- моя малая Родина»

  • Международная научно-практическая конференция «Духовные традиции в русской литературе»-3 место

  • Всероссийская олимпиада школьников по литературе и русскому языку -2 места

  • Районный творческий конкурс «Россия глазами детей»

  • Призовые места в районных олимпиадах по литературе и русскому языку

  • Республиканский конкурс «Овеянные славою герб и флаг»-3 место

Духовно - нравственное развитие на уроке я успешно интегрирую с внеурочной деятельностью по предмету, в ходе которой осуществляется тесное взаимодействие со школьной, сельской и районной библиотеками, школьным музеем.

Совместно с библиотекарями я провожу тематические программы, посвященные юбилеям писателей, конкурсы чтецов, приуроченные к памятным датам в истории страны, предметные недели.

Краеведение.

В школе есть народный краеведческий музей, которым руководит, преданный своему делу краевед, местный поэт и историк. Музей сотрудничает с УдГУ, научно- исследовательским институтом, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

«Родной край, его история, – писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Ежегодно ребята участвуют в конкурсах и викторинах, краеведческих чтениях, где представляют свои исследовательские работы, пишут стихи .

Результативность.

Таким образом, мы видим, что если вопросам нравственного воспитания учащихся придавать серьезное значение и проводить систематическую работу по духовному оздоровлению, то труд не будет напрасным.

Я убеждена, что, создавая единую образовательную и воспитательную среду на уроках и во внеурочной деятельности, решая вопросы духовно-нравственного воспитания и формирования толерантности в тесном взаимодействии с социумом, все сможем сохранить духовное и физическое здоровье подрастающего поколения.

Какова степень нравственной зрелости моих учеников, старшеклассников, выпускников школы? Отметки за нее поставит сама жизнь.



Краткое описание документа:

Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка, литературы.

Русский язык и литература – серьёзные и сложные предметы. На этих уроках учащимся приходится много писать, а потому учитель-словесник должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям. Здоровьесберегающие образовательные технологии это система, создающая максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования и преподавателей и учащихся, но прежде всего – учащихся.
Здоровьесберегающие технологии не могут быть вырваны из общей системы образования, они способствую грамотному и рациональному использованию других приемов и средств обучения, развития и воспитания. Основой современной педагогики является не только стремление к максимальному развитию творческих и познавательных способностей каждого отдельного индивидуума, но и забота о воспитании физически и нравственно здорового поколения граждан. Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.
Личностно-ориентированные, где в центр образовательной системы ставлю личность ребёнка, стараюсь обеспечить комфортные условия её развития и реализации природных возможностей. Педагогика сотрудничества – её можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов.
Проявления гуманного отношения к детям, перечисленные в качестве факторов учебно-воспитательного процесса: любовь к детям, оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, в сочетании с проявлениями демократизации отношений – правом ребёнка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения, – оказывают благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья.
Технология уровневой дифференциации обучения. Свои уроки я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд и вглубь, слабые – меньше. Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности.
Успешность любой педагогической технологии зависит от личности учителя и психологически грамотной направленности его педагогической деятельности. Большое значение имеет организация урока, соблюдение гигиенических показателей, характеризующих урок:
1.Обстановка и гигиенические условия в классе (кабинете): температура и свежесть воздуха; рациональность освещения класса и доски;
2.Число видов учебной деятельности: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, работа с тестами, творческая и самостоятельная, работы и т.д.
3.Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма - 7-10 минут.
4.Различные методы преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная, работа и т.д. Норма – не менее трех.
5.Чередование видов преподавания: ориентировочная норма – 10-15 минут.
6.Наличие и выбор на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся, когда они действительно превращаются из «потребителей знаний» в субъектов действия по их получению и созиданию. Это такие методы, как метод свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия, свобода творчества и т.д.;
активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар ,ученик как исследователь); методы, направленные на самопознание и развитие (эмоций, интеллекта, общения, воображения, самооценки.).
7.Место и длительность применения ТСО ( в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссий, обсуждения.
8.Физкультминутки и другие. оздоровительные моменты на уроке – их место, содержание и продолжительность. Норма-15-20 минут урока, по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3-мя повторениями каждого упражнения.
9.Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности.
10.Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т. п.) и используемые учителем методы повышения этой мотивации.
11.Психологический климат на уроке.
Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что, в конечном итоге, приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров322
Номер материала 315009
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх