Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка-конспект урока биологии по теме "Как человек изменил Землю", 5 класс

Разработка-конспект урока биологии по теме "Как человек изменил Землю", 5 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Разработка урока биологии в 5 классе по теме «Как человек изменил Землю»


Учебник: Н.И. Сонин, А.А. Плешаков «Биология. Введение в биологию. 5 класс» Концентрический курс – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2016. – 158, [2]с.: ил.

УМК «Сфера жизни»

Рабочая тетрадь к учебнику Н.И. Сонина, А.А. Плешакова «Биология. Введение в биологию. 5 класс» / Н.И. Сонин. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2015. – 111, [1]с.


Урок относится к разделу №4 «Человек на Земле»

Урок №30


Учитель: Семёнова Е.Э., I квалификационная категория.


Образовательная: сформировать представление об экологических проблемах и путях их решения

Развивающая: вызвать познавательный интерес к самостоятельному поиску знаний; развивать творческое мышление

Воспитательная: развивать эстетический взгляд на окружающую действительность; воспитывать ответственность в принятии решений, умение общаться и отстаивать свою точку зрения

Тип, вид урока

Постановка и решение учебной задачи; комбинированный

Планируемые результаты (предметные)

Учащийся научится приводить примеры изменений, происходящих в живой и неживой природе нашей планеты; объяснять причины негативного влияния хозяйственной деятельности человека на природу; объяснять роль растений и животных в жизни человека; обосновывать необходимость принятия мер по охране живой природы; соблюдать правила поведения в природе; различать на живых объектах, таблицах опасные для жизни человека виды растений и животных; вести здоровый образ жизни и отучать от вредных привычек своих товарищей;

будет знать основные экологические проблемы, стоящие перед современным человечеством; правила поведения человека в опасных ситуациях природного происхождения.

Личностные результаты

Будут сформированы: навыки обучения; ответственное отношение к природе, осознание необходимости защиты окружающей среды, стремление к здоровому образу жизни; любознательность и интерес к изучению природы методами естественных наук.

Универсальные учебные действия (метапредметные)

Регулятивные:

научится: составлять план работы с учебником, выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на поставленные вопросы;

получит возможность научиться: ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что еще неизвестно; адекватно воспринимать оценку своей работы учителем, товарищами.

Познавательные:

научится: устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; искать и отбирать источники информации, систематизировать информацию;

получит возможность научиться: ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи, применять приемы работы с информацией.

Коммуникативные:

научится: принимать участие в работе класса, использовать в общении правила вежливости;

получит возможность научиться: принимать другое мнение и позицию, строить понятные для партнера высказывания, адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативных задач;

получит возможность применить: умения и опыт межличностной коммуникации, корректного ведения диалога и участия в дискуссии.

Формы и методы обучения:

Формы:

фронтальная, индивидуальная.

Методы:

словесные (беседа, диалог); наглядные (работа с рисунками учебника, просмотр видеофильма); практические (заполнение таблицы в рабочей тетради, поиск информации); дедуктивные (анализ, применение знаний, обобщение).

Понятия и термины

Экологические проблемы, Красная книга, радиоактивные отходы, озоновая дыра, кислотные дожди, парниковый эффект.

Образовательные ресурсы

Видеоурок «Как человек изменил Землю» - http://interneturok.ru/ru/school/prirodovedenie/5-klass/undefined-0/kak-chelovek-izmenil-zemlyu




http://interneturok.ru/ru/school/prirodovedenie/5-klass/undefined-0/kak-chelovek-izmenil-zemlyu

Конспект видеоурока:

1. Влияние первобытных людей на природу

Че­ло­ве­че­ство с древ­них вре­мен не толь­ко по­зна­ва­ло окру­жа­ю­щую при­ро­ду, но и ис­поль­зо­ва­ло все ее бо­гат­ства. С уве­ли­че­ни­ем чис­лен­но­сти, раз­ви­ти­ем тех­ни­ки эти из­ме­не­ния ста­но­ви­лись все более за­мет­ны­ми. Счи­та­ет­ся, что ис­чез­но­ве­нию ма­мон­тов, шер­сти­стых но­со­ро­гов, пе­щер­ных мед­ве­дей (Рис. 1, 2) и дру­гих древ­них жи­вот­ных во мно­гом спо­соб­ство­ва­ла охота пе­щер­ных людей. Таким об­ра­зом, в те да­ле­кие вре­ме­на наша при­ро­да по­нес­ла самые пер­вые раны от рук че­ло­ве­ка.

5ee412f3225734779222344c0ebcc75a.jpg8d2ca4fd077b51d5ca24f32efd29b6e1.jpg





Рис. 1 Рис.2









2. Влияние сельского хозяйства на природу

Сfa916660c689fde45ae0686b73832f9a.jpgо вре­ме­нем люди стали за­ни­мать­ся сель­ским хо­зяй­ством и жи­вот­но­вод­ством. Но это при­ве­ло к новым жерт­вам со сто­ро­ны при­ро­ды. Со­зда­вая поля, ого­ро­ды, сады, люди вы­ру­ба­ли леса и осу­ша­ли бо­ло­та, что на­нес­ло огром­ный ущерб окру­жа­ю­щей среде.

238e093deee7a5d904bc321fe97cdf15.jpg

Рис. 3

Жи­вот­ные, ко­то­рые пас­лись на паст­би­щах, по­еда­ли траву, что при­во­ди­ло к опу­сты­ни­ва­нию зе­мель.



Рис. 4. До­маш­ние жи­вот­ные

3. Экологические проблемы, вызванные освоением новых земель

Н74ad4578c285070d10412e0cfa37a4f5.jpg337ce767a4d114ba80259118a862ca45.jpgовые гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия по­ка­за­ли, что наша пла­не­та огром­на и ее бо­гат­ства неис­чер­па­е­мы, и люди поль­зо­ва­лись этими бо­гат­ства­ми, из­ме­няя облик нашей пла­не­ты. Осо­бен­но силь­но из­ме­нил­ся облик ост­ро­вов. На них ис­чез­ли мно­гие виды рас­те­ний и жи­вот­ных. Зато дру­гие виды при­спо­со­би­лись к из­ме­нив­шим­ся усло­ви­ям. И со вре­ме­нем люди стали их на­зы­вать сор­ня­ка­ми, а жи­вот­ных – вре­ди­те­ля­ми. Че­ло­век стал ис­кать эф­фек­тив­ные спо­со­бы воз­дей­ствия на сор­ные рас­те­ния и на жи­вот­ных – вре­ди­те­лей. Так были со­зда­ны ядо­хи­ми­ка­ты – это новые ве­ще­ства, ко­то­рые не су­ще­ство­ва­ли в при­ро­де до этого вре­ме­ни. Они ока­зы­ва­ли свое па­губ­ное дей­ствие не толь­ко на жи­вот­ных-вре­ди­те­лей и сор­ня­ки, но и на всю окру­жа­ю­щую среду и че­ло­ве­ка в том числе.

Вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие ядо­хи­ми­ка­ты:

- Ин­сек­ти­ци­ды – борь­ба с вред­ны­ми на­се­ко­мы­ми;

- Ака­ри­ци­ды – про­тив кле­щей;

- Нема­ти­ци­ды – про­тив нема­тод;

- Ро­дон­ти­ци­ды – про­тив гры­зу­нов;

- Фун­ги­ци­ды – про­тив гри­бов;

- Гер­би­ци­ды – борь­ба с сор­ны­ми рас­те­ни­я­ми;

- Ар­бо­ри­ци­ды – про­тив сор­ной дре­вес­ной рас­ти­тель­но­сти; Рис.5 Рис. 6



- Бак­те­ри­ци­ды – про­тив бак­те­рий;

Также по­яви­лись хи­ми­че­ские ве­ще­ства, из ко­то­рых стали из­го­тав­ли­вать пласт­мас­су, сти­раль­ные  по­рош­ки, лаки (Рис. 7). Но эти ве­ще­ства тоже плохо вли­я­ют на окру­жа­ю­щую среду и на здо­ро­вье че­ло­ве­ка.

08adf9e4dd3ef58024e40c569c9d4c09.jpg

Рис. 7

За­гряз­не­ния от хи­ми­че­ских ве­ществ рас­про­стра­ни­лись на почву, ат­мо­сфе­ру, гид­ро­сфе­ру.

4. Радиоактивные вещества

Пd85895cca3504107c20ea7c31729490a.jpgо­ми­мо ядо­хи­ми­ка­тов также су­ще­ству­ют ра­дио­ак­тив­ные ве­ще­ства. Их ис­поль­зу­ют в во­ору­же­нии, на АЭС (Рис. 8). Эти ве­ще­ства очень опас­ны, они не имеют цвета, вкуса, за­па­ха. Их на­ли­чие опре­де­ля­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми при­бо­ра­ми. Они опас­ны тем, что вы­зы­ва­ют лу­че­вую бо­лезнь, ко­то­рая воз­дей­ству­ет на мно­гое ор­га­ны че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма.

ab62baa8e66f4f3f258fdd344dba9055.jpg

Рис. 8







Рис. 9





В 1986 году на Чер­но­быль­ской АЭС про­изо­шел мощ­ный взрыв (Рис. 9). По­след­ствия этой ава­рии ощу­ща­ют­ся до сих пор. Ра­дио­ак­тив­ные ве­ще­ства по­па­ли в воду, почву. Мно­гим людям при­ш­лось эва­ку­и­ро­вать­ся, и те­перь они про­жи­ва­ют со­вер­ше­но в дру­гих ме­стах. Мно­гие виды рас­те­ний и жи­вот­ных на этой тер­ри­то­рии ис­чез­ли.

5. Основные экологические проблемы

Для того чтобы че­ло­ве­че­ство не ис­чез­ло с лица Земли, нужно ре­шить несколь­ко эко­ло­ги­че­ских задач.

1. Че­ло­ве­че­ству необ­хо­ди­мо со­хра­нить на нашей пла­не­те все живые ор­га­низ­мы. Так как рас­те­ния, жи­вот­ные, бак­те­рии необ­хо­ди­мы и вза­и­мо­свя­за­ны в нашей при­ро­де.

2. Из­ба­вить нашу пла­не­ту от всех видов за­гряз­не­ний (хи­ми­че­ских, био­ло­ги­че­ских, ра­ди­а­ци­он­ных).

3. Оста­но­вить опу­сты­ни­ва­ние зе­мель, ко­то­рое воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те их нера­зум­но­го ис­поль­зо­ва­ния, осу­ше­ния болот.

4. Бо­роть­ся с ис­чез­но­ве­ни­ем лесов на нашей пла­не­те, по­сколь­ку они дают кис­ло­род.

Толь­ко решив эти эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы, мы су­ме­ем со­хра­нить жизнь на нашей пла­не­те.

6. Дополнительная информация

Ко­ло­рад­ский жук

Ко­ло­рад­ский жук – это опас­ней­ший вре­ди­тель по­са­док кар­то­фе­ля (Рис. 10). Он был за­ве­зен в Рос­сию в 1953 году из Се­вер­ной Аме­ри­ки. А к 1980 году рас­про­стра­нил­ся прак­ти­че­ски по всей Рос­сии. Это неболь­шое на­се­ко­мое, его длина 9-12 мм. Имеет 10 про­доль­ных ярких по­ло­сок. Он на­кап­ли­ва­ет в своем ор­га­низ­ме ток­сич­ные ве­ще­ства, со­дер­жа­щи­е­ся в пас­ле­но­вых рас­те­ни­ях (кар­то­фель, то­ма­ты, ба­кла­жа­ны). По­это­му это на­се­ко­мое не съе­доб­но для мно­гих видов птиц. Этот жук имеет вы­со­кую устой­чи­вость к ядо­хи­ми­ка­там. Обыч­но у на­се­ко­мых на тер­ри­то­рии Рос­сии всего один пе­ри­од покоя (на­сту­па­ет в конце осени), а у ко­ло­рад­ско­го жука таких диа­па­уз 6. По­это­му снова могут по­явить­ся ко­ло­рад­ские жуки, ко­то­рые несколь­ко лет на­хо­ди­лись в паузе.

63f0e4bec674d57e12705dbe9143ee62.jpg

Рис. 10

 

Ре­ко­мен­до­ван­ные ссыл­ки на ре­сур­сы сети Ин­тер­нет

1. Pripyat.​com (Ис­точ­ник).

2. По­пу­ляр­ная ме­ха­ни­ка (Ис­точ­ник).

3. Mostorf.​ru (Ис­точ­ник).

 

Организационная структура урока


I. Актуализация опорных знаний урока, проверка домашнего задания.


Цель: проверка опорных знаний учащихся, необходимых для изучения нового материала


5-7мин.

Фронтальная беседа

- Какие черты сходства и отличия наблюдаются у человека и его предков?

- Кто является родоначальником вида Человек разумный?

Активизирует знания учащихся, необходимые для изучения нового материала:

- Для каких целей человек использует природные ресурсы?

- Какие изменения в природу вносит человек при добыче полезных ископаемых? (вырубает леса, загрязняет окружающую среду при транспортировке)

Отвечают на вопросы учителя.

Слушают мнения одноклассников

Осуществляют анализ ответов одноклассников. Сравнивают. Строят высказывания, понятные для одноклассников и учителя.

Вопросы учителя, индивидуальный опрос. Фронтальный опрос.

II. Мотивация к изучению нового материала. Формулирование темы и целей урока.


Цель: обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности. Актуализация опорных знаний и умений.

3 мин.

Вводная беседа

Мотивирует учащихся к определению темы и постановке познавательной цели урока.

Озвучивает тему и цель урока. Уточняет понимание учащимися поставленных целей урока:

- Да, человек внес много изменений в природу. Некоторые последствия уже дают о себе знать и отражают действие человека на природу в течение длительного времени.

- К каким последствиям приведет бездумное обращение с природой и живым миром на Земле? Какие масштабные изменения человек уже внес? И что еще может произойти с природой в результате такого воздействия? На все эти вопросы мы сегодня с вами и ответим.

Вопросы записаны на слайде.

Отвечают на вопросы учителя. Слушают мнения одноклассников. Формулируют выводы на основе наблюдений.

Наблюдают. Осуществляют анализ объекта. Сравнивают. Строят высказывания, понятные для одноклассников и учителя. Устанавливают причинно-следственные связи.

Вопросы учителя

III. Усвоение новых знаний и способов действий.

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний, выявления учащимися новых знаний. Развитие умения находить ответы на проблемные вопросы. Подведение детей к самостоятельному выводу способа действий с информацией


20мин.

Просмотр видеофрагмента (время: 5:50 мин.)

Объясняет новый материал, используя ЭОР и учебник. Обращает внимание на вопросы экологии (бережное отношение к природе).

Организует просмотр учащимися видеоурока. Акцентирует внимание на его главной мысли.

- Просматривая видеофрагмент, установите, о каких действиях человека на живую природу в нем говорится.

- Запишите в рабочую тетрадь, как человек повлиял на Землю и природу в целом. (№200, стр. 92 в рабочей тетради)

- Для того, чтобы записать эти пункты, вы также можете воспользоваться текстом учебника (п. 28, стр.135).

Контролирует выполнение работы.

Организует проверку выполнения упражнения:

Охота на животных

Вырубка лесов

Распашка полей

Осушение болот

Выброс отходов

Загрязнение воздуха, почвы, воды.

- Что такое «экологическая проблема»?

- Что человеку необходимо сделать для предотвращения дальнейшего пагубного влияния на нашу Землю? Как человек должен решать экологические проблемы?

Работа №202 на стр. 93 в рабочей тетради:

Создавать парки, заповедные зоны; сажать леса, останавливать разрастание пустынь; перерабатывать отходы; охранять животный и растительный мир; бороться с браконьерством и т.д.

Воспринимают информацию, сообщаемую учителем.

Работают с материалами ЭОР, учебником.

Фиксируют в рабочих тетрадях новые термины и понятия.

Анализируют последствия хозяйственной деятельности человека в природе.

Называют исчезнувшие виды растений и животных.

Участвуют в коллективной беседе; обмениваются мнениями.





















Отвечают на вопросы учителя.

Устанавливают причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений.

Ищут и отбирают источники необходимой информации, систематизируют информацию.

Фронтальная беседа

IV. Рефлексия.

Формулировка выводов


5-7 мин.

Беседа по вопросам

- Что было самым важным на уроке?

_ Что осталось непонятным для вас?

Осуществляют анализ деятельности

Воспринимают оценку своей работы учителем и товарищами

Устные ответы

V. Подведение итогов.

Выявление качества и уровня овладения знаниями, их коррекция


5мин.

Беседа

Оценивает работу учащихся во время урока, комментирует оценки

Слушают учителя

Формулируют выводы на основе наблюдений. Высказывают свою позицию

Устные ответы

Домашнее задание

Дает комментарий к домашнему заданию: учебник п. 28, стр. 135-139;

Дополнительно:

  • Вопросы №№8-12 на стр. 139 – устно

  • Под­го­товь­те неболь­шое со­об­ще­ние об одной из со­вре­мен­ных эко­ло­ги­че­ских про­блем.

Записывают задание

Читают задание. Задают уточняющие вопросы

Наблюдение


9


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-004821
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>