Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Разработка-материал " Развитие творческих способностей"

Разработка-материал " Развитие творческих способностей"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 2















ВЫПОЛНИЛА: учитель

изобразительного искусства

МОУ гимназия №2

Симушина Светлана Вячеславовна





г. Нижневартовск

2016г.


Введение




Детский рисунок, процесс рисования – это частица духовной жизни ребенка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входят в него, как творцы красоты, наслаждаются этой красотой.

В.А.Сухомлинский

С убежденностью в важной учебно-воспитательной роли уроков изобразительного искусства тесно связана и любовь самого учителя к изобразительному искусству. Именно любовь, а не просто ответственное отношение к своим учительским обязанностям. Я не случайно подчеркиваю это обязательное для личности учителя качество. Сама специфика занятий изобразительным искусством основана на эмоционально-чувственных переживаниях ребенка. И как свидетельствуют многочисленные наблюдения, даже правильно организованные с методической точки зрения уроки изобразительного искусства дают низкий учебно - воспитательный эффект, если педагог сам не взволнован красотой изображаемых детьми натюрмортов, пейзажей, декоративных узоров, красотой, изображенной в картинах , природы Левитана, Шишкина, Грабаря, Остроухова. Сопереживание учителя настроению, чувствам школьников – необходимое условие успеха занятий искусством. Только в этом случае занятия изобразительным искусством могут быть праздником для детей.



1.Актуальность развития творческих способностей детей.


Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти.



Человек меняется на протяжении всей жизни, но основное – фундамент мировоззрения, моральные принципы, душевные качества закладываются именно в детстве.

Великая драгоценность – душа человека – отдана в руки учителя. Наша задача – оправдать доверие, воспитать истинно культурного человека, обладающего высокими моральными, гражданскими качествами, творческой активностью. Как достичь этого? Прежде всего влиянием самой личности педагога. Крайне важно, чтобы процесс общения с детьми носил живой и искренний характер. Дети не должны чувствовать , что их воспитывают, в педагоге своем пусть видят они человека и друга. Нельзя упускать такой благодатной с точки зрения развития разнообразных способностей детский возраст, когда ребенок открыт и восприимчив к чудесам познания, к богатству и красоте окружающего мира, пока он не разучился удивляться лучику солнца, пробивающемуся сквозь тучу, маленькой букашке на лепестке цветка. И многому другому, чему мы, взрослые, разучились радоваться.

Как часто мы отмахиваемся от детских вопросов Что это? Как? Почему? Постепенно превращая чуткие, восторженные датские души в нечто скучное и непробиваемое.

У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Все что нужно, чтобы они проявили свои таланты, дарования – правильное руководство.

Творчество – это тот путь, который может эффективно реализовать цель образования подрастающего поколения к будущему. В связи с этим проблема развития интеллектуально - творческого потенциала личности ребенка относится к числу глобальных образовательных и воспитательных задач, стоящих перед школой, что в свою очередь требует совершенствования учебно – познавательного процесса.

Школьный возраст является благоприятным для развития творческих способностей потому, что дети еще чрезвычайно открыты и восприимчивы, у них есть огромное желание познать мир . И от того насколько были использованы возможности данного возраста для развития способностей к творчеству, во многом будет зависить творческий потенциал взрослого человека.

Цель творческого исследования – показать эффективность развития творческих способностей для повышения качества образования.

Объект исследования – процесс развития творческих способностей школьников во время урока.

Предмет исследования – методы и приемы, направленные на развитие творческих способностей.

Задачи исследования: – выявление эффективных форм, методов и приемов развития креативных способностей;

- оценка уровня развития детей;

- диагностика творческих способностей детей.

Я задумалась. Как мне учителю изобразительного искусства создать путь к творчеству, который взбудоражил бы ребенка. Как научить его видеть красоту, переливы красок, утонченные линии и силуэты деревьев, цветов. Ведь умение видеть мир во всем его многообразии и красоте – великое счастье.

Все выше сказанное побудило меня выбрать тему «Развитие творческих способностей через изобразительные возможности и технические особенности гравюры».



1.1.Развитие психологических параметров как основы творческих способностей детей.


Нас часто поражает наблюдательность совсем маленьких детей. Потом у многих это уходит. Что-то уходит, а что-то остается. Есть небольшое, но чрезвычайно емкое , имеющее значение в жизни человека «Внимание».

В начальной школе происходит развитие произвольного внимания учащихся.

Внимание – не только созерцание, оно включает в себя и деятельность, любовь и заботу обо всем сущем. Его отсутствие хотелось бы сравнить с отсутствием солнца, согревающего все живущее, дарящего ростки новой жизни. Нет его – меркнет радость труда, дают трещину, рушатся человеческие отношения.

Внимание – основа наук и искусства, но ему нужно учить, его нужно развивать. Задача – направить внимание ребенка на определенный объект, определенную задачу, удержать его внимание и добиться тех и или иных результатов. Если это будет делаться постоянно, позже ребенок сам научится быть внимательным. Это крайне важно не только в творческой деятельности, но и в жизни.

Необычайно важно развивать в ребенке зрительную память.

«Память ребенка становится мыслящей»

Д. Б. Эльконин





Наблюдая способности к рисованию у детей школьного возраста, можно отметить взаимосвязь между хорошей памятью и способностями, большим влечением к рисованию. Это естественно: обладая хорошей наглядно – образной памятью , легче изобразить желаемое. Лучше получается – больше удовольствия от работы, больше желания заниматься именно этого рода деятельностью.

Эмоциональная подготовка детей необходима к любому занятию. Значит нам педагогам изобразительного искусства необходимо быть наблюдательным и гибким. Нельзя слепо следовать программе , как бы хороша она ни была. Надо чувствовать, что нужно детям именно в данный момент, какая ситуация складывается. Ведь разное бывает… Поэтому очень важно использовать естественные эмоции детей. Природные эмоции детей , которые эффективно бережно поддерживает и развивает педагог, являются залогом для формирования высокой мотивации к творчеству.


Богатая эмоциональная жизнь стимулирует развитие воображения.

Воображение – это способность создавать идею или ментальную картину в вашем уме.

Шакли Гавэйн


Воображение тесно связано с эмоциями. Активная работа фантазии вызывает богатую эмоциональную картину состояния детей. Фантазию легко спугнуть неловким словом, недобрым взглядом, но эту таинственную гостью можно привлечь различными способами . Это могут быть рассказы, показы репродукции картин и разнообразие материалов для творчества. Развивая воображение детей, следует научить их ставить перед собой определенную творческую задачу, думать и искать. Используя богатство эмоциональных состояний ребенка, можно успешно развивать его воображение и, наоборот, целенаправленно организуя его фантазию, можно формировать у ребенка культуру чувств.

Таким образом, выше перечисленные аспекты: внимание, память, эмоции и воображение выходят на первый план, что в совокупности и предвещают настоящее творчество.


2.Проблема творчества и творческих способностей в современной педагогике.


Развитие до недавнего времени считалось побочным продуктом обучения, стихийно возникшим и почти не управляемым. Проблема развития не выделялась, как особая задача педагогики. Понятие это больше относили к физиологии, чем к педагогике.


2.1.Понятие одаренности.

Проблема развития творческих способностей многоаспектна и непроста. У психологов и дидактов складываются разные точки зрения как на природе способностей, так и на само понятие «творчество» применительно к интеллектуальному развитию ученика. Я рассматриваю творческие способности как дар свыше «базальным фактором одаренности». Необходимо помнить, что творческие способности рассматриваются как то, что не сводится к знаниям, умениям, навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и использование на практике.

Можно выделить 2 уровня способностей:

  • репродуктивный

  • творческий

Человек, находящийся на 1-ом уровне, проявляет умение быстро усваивать знания и овладевать определенной деятельностью, осуществляя ее по образцу.

На втором уровне человек способен при помощи самостоятельной деятельности создавать новое, оригинальное.

Приведу пример из своей практики. Создавая букет цветов в технике аппликации, дети по образцу вырезают, составляют композицию и приклеивают. Один ученик решил, что цветная бумага – не достаточно выразительный материал для творческой работы и вырезал цветы из клеенки, которая покрывала парту. Работа получилась не как у всех. Был осуществлен творческий подход к работе.


3.Применение нетрадиционных техник художественного изображения как средство повышения творческих способностей на уроках ИЗО.


Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее

ребенок.

В. А. Сухомлинский

Вся художественная деятельность строится на активном воображении, творческом мышлении. Естественно, средством повышения эффективности уроков изобразительного искусства являются графические и живописные работы. Они развивают художественные способности , их эмоциональную отзывчивость. Следует чаще предлагать детям упражнения в технике работы карандашом, в поисках характерных форм предметов. В технике работы акварельными и гуашевыми красками, дети выражают свое отношение к окружающему миру в состоянии вдохновения через цветовые пятна.

Но есть способы изображения, которые можно передать не кистью и карандашом, а через определенные технические особенности. Это такие техники как «Волшебная нитка», «Картинки-невидимки», кляксография, граттаж, монотипия, гравюра.

А для того, чтобы ребенок почувствовал результат творческого самовыражения, его нужно заинтересовать.

Следует отметить, что для школьника вообще характерно познавательное отношение к миру. Возможности учителя широки для того, чтобы пробудить в детях интерес и желание работать. Когда ребенок рассматривает изображение, выполненное нетрадиционными техниками, он начинает мыслить и задается вопросом: « А как это сделано? Как это сделать самому?» Известно, что перемена вида работы – это разнообразие и углубление уже сформировавшегося интереса. Главное, чтобы ребенок понял путь выполнения изображения, и, тогда с помощью внимательного и чуткого педагога он получит радость и удовольствие от своего творчества. Для этого необходима постоянная активность. Я считаю, что новые способы изображения сосредотачивают внимание на выполнении работы, увеличивают мотивацию и активизируют его различные способности. Условие, при которых возможно развитие творческих способностей – это сам педагог, обновляющий свои идеи, технологии, утверждение ученика через поиск и успешное преодоление трудностей.


4. Базовая модель урока.

В соответствии с особенностями и целями применения разного рода задач, можно предложить следующую базовую модель урока, направленного на развитие творческих способностей . Его структура может включать в себя четыре последовательных этапа.

1 этап. Разминка. Развитие зрительной и слуховой памяти.

На этом этапе преобладают репродуктивные задания, «Вопрос-ответ». Чередования на одном и том – же задании вопросов из разных областей знаний. Это придает дух соревновательности, контролирует внимание, развивает умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.

2 этап. Развитие психических механизмов ( памяти, внимания, воображения, наблюдательности).

Памятуя о том, что развитое воображение, по выражению П. П. Блонского, проявляет себя в рациональных способах запоминания и припоминания. На этом этапе формируются представления об объекте ( просмотр картин, наглядных пособий). Метод наглядно – иллюстративный.

3 этап. Решение частично – поисковых задач разного уровня.

Частично – поисковая задача содержит такой вид задания, в процессе решения которого учащиеся, как правило, самостоятельно, без помощи учителя или при его незначительной помощи, открывают новые для себя знания и способы их добывания. К таким задачам можно отнести, например, построение в рисунке композиции, расположение многоплановости.

4 этап. Решение творческих задач.

Творческое, «нестандартное задание» - это довольно широкое понятие, в большей мере связанное с деятельностью, которую в психологии называют продуктивной. Творческие задачи различны по установке, определяющий характер деятельности ученика. Такие задания как, например, изобразить образ сказочного персонажа, рисование по представлению или впечатлению, предполагают развитие творческих способностей через образное мышление.

Подведение итога уроков включает либо ответы на вопросы, либо демонстрацию результатов творчества детей.

5. Результативность работы.

Взаимопонимание учителя и ученика является главным условием протекания педагогического процесса. Поэтому одной из основных задач я вижу использование диагностики учеников в обучении.

У каждого ученика степень сформированности творческих способностей оценивается по 6 – бальной шкале:

1 – отсутствие интереса;

2 – реакция на новизну;

3 – любопытство;

4 – ситуативный учебно – познавательный интерес;

5 – устойчивый учебно – познавательный интерес;

6 – обобщенный учебно – познавательный интерес.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-263877
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх