Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Разработка"Рождественский сочельник на Кубани"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка"Рождественский сочельник на Кубани"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Рождественский сочельник на Кубани (возрождение традиций)



Мальцева Людмила Валентиновна – доктор педагогических наук, профессор, доцент кафедры Декоративно-прикладного искусства и дизайна Художественно-графического факультета Кубанского государственного университета. (КубГУ, г.Краснодар) 

Аннотация:
 В статье рассматривается, как на Кубани встречали Рождественский сочельник, сохраняя и передавая молодому поколению народный праздник, тем самым возрождая традиции старшего поколения. Какие необходимо петь песни, как одеваться, какие готовились блюда к этому празднику. Как гуляли в этот день.

Ключевые слова: Культура, традиции, сочельник, Рождество, колядки, казаки, станица.

На Кубани возрождаются традиции, обычаи они имеют уникальные условия для формирования и изучения национальной культуры кубанских казаков. Многовековые традиции кубанских казаков помогают формировать у молодежи Кубани нравственные и эстетические отношения к жизни. В станицах на Кубани наиболее проявляются традиции народной культуры, которую передают из поколения в поколения. В этой культуре в полной мере выражается вера и показывается национальные особенности народа, его мудрость, опыт. Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи. Один из таких великих праздников почитаемых казаками это Рождество Христово.
В Рождественский сочельник (вэчерей), на Кубани по обычаю дети вечером носили вэчерю своим крестным родителям, также дедушкам и бабушкам. Посещать своих родителей могли и взрослые. К вэчери готовились тщательно, на белый платок в центр ставилась тарелка с кутьей. Сверху клались пирожки, бублики, пряники, конфеты, затем концы платка связывались крестом. С таким приготовленным угощением дети несли вэчерю своим крестным, взамен их они одаривали подарками.
Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как, бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрипучий снег [1]. 

http://na-conference.ru/images/k413704/1.png


Рисунок 1. Ночь перед Рождеством.

Именно в эту ночь перед Рождеством считалось, что господствуют две силы: добра и зла. Добрая сила зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, злая сила призывала помогать ведьмам. Вечером по станицам ходила по домам коляда (калита) – переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Этот праздник люди ждали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делась генеральная уборка, наряжали елку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин, воздерживались, от еды до самого вечера пока на небе не появлялась первая звезда. 
В станицах перед Рождеством казачки вязали снопы из соломы, так как считалось, что это принесет удачу и достаток в дом. Соломой отгоняли злых духов, именно поэтому раньше на полях устанавливали соломенные чучела. Если в центре рождественского стола поставить небольшой пучок соломы, перевязанный ленточкой, то можно привлечет, в дом удачу и деньги, или расстелить сено под скатертью, которой накрыт рождественский стол. Один из символов на Руси в Рождество была Коза. Она защищала от зла и привлекала в дом только добрые силы! На Рождество принято не только совершать ритуалы и проводить обряды, но и загадывать желания. Лучше всего загадывать желания в рождественскую ночь, сразу же после появления Вифлеемской звезды. Служба в православных храмах начинается вечером и длится до утра. По окончании службы верующие отмечали само торжество: на стол ставятся праздничные блюда, приглашаются гости.
Сочельник предшествовал Рождеству, хозяйки обязательно готовили обрядовую пищу – кутью и взвар. Кутья – это каша, обязательное блюдо при поминании усопших, а взвар – напиток, сваренный в честь рождения ребенка. Кутью варили рано утром из зерен пшеницы, ячменя или риса, томили ее в печи, добавляли мед, конопляное и коровье масло. Взвар готовили на воде из сухофруктов. Кутью из пшеницы с медом или льняным маслом ставили под иконы на сено в знак рождения Иисуса Христа в яслях. 
Святой ужин обязательно начинался с молитвы. Во время застолья как можно меньше вести разговоров, без нужды не выходить из-за стола. Девушке и парню запрещается сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол. Блюда запивают не водой, а взваром. Считается, пока трапеза не закончена – из-за стола выходить нельзя, как впрочем, и из дома, чтобы не впустить нечистую силу. В сочельник издавна было принято помогать больным, немощным, бедным – творить добрые дела. Плохой приметой считалось ссориться в этот день, давать в долг и рассчитываться с долгами, чтобы не пришлось весь год расплачиваться. Хорошей приметой было считалось одеться в лучшую одежду и иметь при себе деньги. Наши предки считали, что накануне Рождества, в полночь, отверзаются небесные врата. О чем попросишь в молитве – все сбудется! На Рождество принято колядовать. Раньше с первого дня Рождества и до Крещения по домам ходили взрослые и славили Христа, Деву Марию и желали благополучия хозяевам.
После ужина молодежь шла колядовать. Колядки – это рождественские песни и одновременно угощение, которое готовили к рождественским праздникам из ржаного пресного теста с разными начинками или припеками. Таким угощением одаривали веселых гостей. В наше время это развлечение для детей и молодежи, которые одеваются в красивые народные костюмы и распевают хором колядки. Колядующих всегда встречали в домах с большим радушием и одаривали заранее приготовленными сладостями и монетами. Не впустить колядующих было плохой приметой.

Коляда, коляда, Глубже в небе синева,
Кто не даст пирога, Ярче вспыхнула звезда...
Мы корову за рога, Приходила Коляда Накануне Рождества.
Кто не даст пышки, По сугробам снеговым
Мы тому в лоб шишки, Шла, смеясь и веселясь,
Кто не даст пятачок, И к знакомым и чужим
Тому шею на бочок. Под окошками стучась.



http://na-conference.ru/images/k413704/2.png


Рисунок 2. Колядующие.

Рождество и святки – это теплый, трогательный, красивый семейный праздник, пронизанный атмосферой всеобщего согласия и любви, так любим и почитаем на Кубани. В нем зарождается национальное самосознание к культурному наследию своего народа.

Список литературы



1. Гоголь Н.В. Ночь перед Рождеством Изд. детская литература 1981.
2. Иванов И.Г. Рождественские святки на Линии // Кубанские областные ведомости (КОВ). 1900. 25 декабря.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Аннотация: В статье рассматривается, как на Кубани встречали Рождественский сочельник, сохраняя и передавая молодому поколению народный праздник, тем самым возрождая традиции старшего поколения. Какие необходимо петь песни, как одеваться, какие готовились блюда к этому празднику. Как гуляли в этот день.


Рождество и святки – это теплый, трогательный, красивый семейный праздник, пронизанный атмосферой всеобщего согласия и любви, так любим и почитаем на Кубани. В нем зарождается национальное самосознание к культурному наследию своего народа.

Ключевые слова: Культура, традиции, сочельник, Рождество, колядки, казаки, станица.


Общая информация

Номер материала: 365056

Похожие материалы