Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Благовещенская церковь г. Кола. Виртуальная экскурсия"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Классный час "Благовещенская церковь г. Кола. Виртуальная экскурсия"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №27








Разработка классного часа






«Виртуальная экскурсия в Благовещенскую церковь г. Кола»










Составил:

учитель истории и

обществознания Копылова Т.Г.








Тема: «Виртуальная экскурсия в Благовещенскую церковь г.Кола»

Без памяти — нет истории,

Без истории — нет культуры,

Без культуры — нет духовности,

Без духовности — нет воспитания,

Без воспитания — нет Человека,

Без Человека — нет Народа!


Цель: способствовать формированию духовно-нравственного потенциала учащихся; приобщение к культурному наследию прошлого своего народа.

Оформление: компьютерная презентация о Благовещенской церкви.


План.

  1. Вступительное слово.

  2. Основная часть

  1. Основание Благовещенской церкви.

  2. Благовещенская церковь в период Советской власти.

  3. Архитектура:

а. здание церкви;

б. путный крест.

III. Заключение.



  1. Вступительное слово учителя.

Ребята, сегодня мы начинаем с вами путешествие по святыням Кольского края. И начнем мы свое путешествие с Благовещенской церкви — православный храм в городе Кола, старейшее каменное здание на Кольском полуострове.

Почему церковь называется Благовещенской?

Главный престол храма освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение — одно из евангельских событий — возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от неё Иисуса Христа.

История Благовещенской церкви тесно связана с важнейшими историческими событиями, которые происходили на Кольском полуострове. Может быть, поэтому и ждала церковь столь сложная и необычная судьба


  1. Основание Благовещенской церкви.

Экскурсовод 1.

История престола восходит к деревянной церкви Благовещения, освящённой в 1533 году. В это время Кола являлась временным поселением, оставляемым после окончания морских промыслов. Церковь служила, вероятно, не столько для надобности русских промышленников, сколько для лопарей, обращение которых в христианство началось во времена великого князя Василия Иоанновича.

В 1532 году лопляне, прибывшие в Великий Новгород «с Мурманского моря, с Колы, с Туломы», просили новгородского архиепископа Макария прислать к ним священников для освящения церквей. В 1533 году Макарий отправил священника и дьякона Софийского собора, которые освятили церквь Благовещения Богородицы.

Впоследствии деревянная церковь Благовещения составляла традиционный северный тройник Кольского острога.

27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой «монаршей милости» пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8000 рублей на сооружение каменного собора. Однако найти подрядчика за такую сумму не удалось, и деньги были отложены в банк под проценты.

Строительство церкви началась после ходатайства колянина Андрея Герасимова перед императором Павлом I в день его коронации в Москве, когда «его величеству угодно было дать повеление о постройке предположенной каменной церкви». К тому времени сумма на счёте возросла до 14 000 рублей. 7 июля 1800 года строить подрядилась артель уроженца Архангельска (откуда по морю и доставлялись стройматериалы - кирпич, железо, гвозди) Василия Мышкина.

Экскурсовод 2.

Работы по завершению строительства были осуществлены богатым крестьянином Кильдинского погоста Дмитрием Ивановичем Поповым. При этом вместо каменного купола был возведён деревянный. Строительство Благовещенской церкви было окончено 7 августа 1807 года. А 21 апреля 1809 года, после отделки здания и приёмки работ, состоялась торжественная церемония передачи построенной церкви духовному ведомству. Высота новой церкви составляла 9,3 метра, а высота колокольни - 24 метра.

В августе 1854 года англичане нападают на город Кола. Нападение сопровождавшего артиллерийским обстрелом в течение 28½ часов «созжено около 110-ти домов, 2 церкви, из коих одна каменная, хлебный и соляной магазины, и теперь в г. Коле осталось только 18 домов».

Благовещенская церковь пострадала – за ней укрывались пятнадцать человек, защищавших город от высадки английского десанта, и она сильно обгорела (а колокол на колокольне полностью расплавился от жары), в связи с чем встал вопрос о ее восстановлении.

В 1866—1867 годах церковь была восстановлена на деньги Святейшего Синода кольским купцом Мартемьяном Базарным.


  1. Благовещенская церковь в период Советской власти.

Экскурсовод 3.

К 1937 году, когда Советской властью были закрыты почти все храмы на Кольском полуострове, Благовещенский собор в посёлке Кола оставался единственной действующей церковью в Мурманском округе. Под предлогом «аварийного состояния» планировался снос и Благовещенской церкви. Протоиерей К. М. Мелентьев и члены церковной двадцатки начали борьбу против уничтожения храма.

В газете «Полярная правда» в 1937 году была начата кампания травли, в которой «поп Мелентьев» обвинялся в том, что он «сумел подчинить своему влиянию часть населения Мурманска», «вымогательстве денег из карманов верующих», «шаманских операциях с исцелениями больных людей». Кола объявлялась «центром религиозного мракобесия», где даже пионеры ходят в Вербное воскресенье с вербами.

В октябре 1937 года К. М. Мелентьев был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Впоследствии канонизирован в числе новомучеников Российских.


28 октября 1938 года Президиум Ленинградского облисполкома утвердил решение о закрытии Церкви и запрете на совершение богослужений. Они возобновились только после окончания Великой Отечественной войны.

В 1958 году Благовещенская Церковь была вновь закрыта и до 1969 года в стенах храма размещались школьные производственные мастерские. В последствии в здании Церкви расположился склад, а потом она стала бесхозной. Все, что можно, было сломано, а купол и шатер были обезглавлены.

В 1984 году после реконструкции в Церкви был открыт музей поморского быта — отдел Мурманского областного краеведческого музея.

В 1992 году по ходатайству верующих горожан храм был возвращён Русской православной церкви. Настоятель: протоиерей отец Андрей Разинков.



  1. Архитектура.

Экскурсовод 4.

Здание церкви включает в себя двусветный кубический объём основного храма с пятигранным алтарём и большой трапезной, с западной стороны соединяющейся с шатровой колокольней типа восьмерик на четверике. Трапезная выполняла роль зимней церкви и содержала два придела: с южной стороны — преподобного Алексия, человека Божия, с северной — Всемилостивого Спаса, который предназначался для Христовых праздников; позднее он был освящён во имя святителя Николая Чудотворца, считавшегося покровителем мореходов. О существовавших ранее приделах в настоящее время напоминают боковые арки в стене между трапезной и основным помещением храма.


Примечательной особенностью церкви является огромный многогранный луковичной формы купол, посаженный без барабана прямо на основной четверик, и полностью его покрывающий.


Путный крест.

Экскурсовод 5.

В церкви хранится деревянный путный (поклонный) крест XVII века, на котором можно прочитать «В лето ЗРМГ[14] июня в 16 день поставлен сий крест на поклонение всем христианам». По преданию, крест был установлен кольским воеводой Г. И. Волынцевым в почесть священнику Варлааму Керетскому за исцеление от болезни. Примечательно, что Варлаама не канонизировали (вплоть до внесения в «Верный месяцеслов» 1903 года), но местные поморы почитали его святым, веря, что он спасает терпящие крушения карбасы.

Крест был изначально поставлен у залива, у судовой пристани, и ему поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, перед ним молились, благодаря за удачный улов и сохранённую жизнь. В начале XIX века его перенесли к часовне Спаса Милостивого и над ним устроили сень. В XX веке крест стоял у дороги, в 1960-е годы его снесли, потом нашли и установили в здании церкви. Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года он был признан памятником архитектуры федерального значения.

III. Заключение.

Учитель.

В 1998 году во время визита в Мурманскую область, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Благовещенскую Церковь. В дар Церкви была передана икона Казанской Божией Матери.

7 июня 2001 года в городе Кола епископом Мурманским и Мончегорским Симоном при градоначальнике Осипове А. К., освящен Храм преподобного Варлаама Керетского. Храм является приписным к Храму Благовещения.

В 2007 году Храм Благовещения отметил 200–летний юбилей.


Ребята, прочитайте эпиграф и скажите, как вы понимаете эти строки.


Как дерево не может жить без корней, так и народ не может существовать без своих истоков. Памятники истории и культуры – это то, что связывает нас с прошлым. Сохраняем и восстанавливаем прерванную связь поколений. Восстанавливаем свое национальное достояние.







Используемая литература


И. Ф. Ушаков «Избранные произведения. В трех томах» (1997−1998).

И. Ф. Ушаков «История Кольского Севера (досоветский период)»



Используемые сайты

http://hramkola.ru/history/

http://ru.wikipedia.org/

http://ipaattravel.narod.ru/kola_sights_text.htm




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-047152

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"