Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Благовещенская церковь г. Кола. Виртуальная экскурсия"

Классный час "Благовещенская церковь г. Кола. Виртуальная экскурсия"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №27








Разработка классного часа






«Виртуальная экскурсия в Благовещенскую церковь г. Кола»










Составил:

учитель истории и

обществознания Копылова Т.Г.








Тема: «Виртуальная экскурсия в Благовещенскую церковь г.Кола»

Без памяти — нет истории,

Без истории — нет культуры,

Без культуры — нет духовности,

Без духовности — нет воспитания,

Без воспитания — нет Человека,

Без Человека — нет Народа!


Цель: способствовать формированию духовно-нравственного потенциала учащихся; приобщение к культурному наследию прошлого своего народа.

Оформление: компьютерная презентация о Благовещенской церкви.


План.

  1. Вступительное слово.

  2. Основная часть

  1. Основание Благовещенской церкви.

  2. Благовещенская церковь в период Советской власти.

  3. Архитектура:

а. здание церкви;

б. путный крест.

III. Заключение.



  1. Вступительное слово учителя.

Ребята, сегодня мы начинаем с вами путешествие по святыням Кольского края. И начнем мы свое путешествие с Благовещенской церкви — православный храм в городе Кола, старейшее каменное здание на Кольском полуострове.

Почему церковь называется Благовещенской?

Главный престол храма освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение — одно из евангельских событий — возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от неё Иисуса Христа.

История Благовещенской церкви тесно связана с важнейшими историческими событиями, которые происходили на Кольском полуострове. Может быть, поэтому и ждала церковь столь сложная и необычная судьба


  1. Основание Благовещенской церкви.

Экскурсовод 1.

История престола восходит к деревянной церкви Благовещения, освящённой в 1533 году. В это время Кола являлась временным поселением, оставляемым после окончания морских промыслов. Церковь служила, вероятно, не столько для надобности русских промышленников, сколько для лопарей, обращение которых в христианство началось во времена великого князя Василия Иоанновича.

В 1532 году лопляне, прибывшие в Великий Новгород «с Мурманского моря, с Колы, с Туломы», просили новгородского архиепископа Макария прислать к ним священников для освящения церквей. В 1533 году Макарий отправил священника и дьякона Софийского собора, которые освятили церквь Благовещения Богородицы.

Впоследствии деревянная церковь Благовещения составляла традиционный северный тройник Кольского острога.

27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой «монаршей милости» пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8000 рублей на сооружение каменного собора. Однако найти подрядчика за такую сумму не удалось, и деньги были отложены в банк под проценты.

Строительство церкви началась после ходатайства колянина Андрея Герасимова перед императором Павлом I в день его коронации в Москве, когда «его величеству угодно было дать повеление о постройке предположенной каменной церкви». К тому времени сумма на счёте возросла до 14 000 рублей. 7 июля 1800 года строить подрядилась артель уроженца Архангельска (откуда по морю и доставлялись стройматериалы - кирпич, железо, гвозди) Василия Мышкина.

Экскурсовод 2.

Работы по завершению строительства были осуществлены богатым крестьянином Кильдинского погоста Дмитрием Ивановичем Поповым. При этом вместо каменного купола был возведён деревянный. Строительство Благовещенской церкви было окончено 7 августа 1807 года. А 21 апреля 1809 года, после отделки здания и приёмки работ, состоялась торжественная церемония передачи построенной церкви духовному ведомству. Высота новой церкви составляла 9,3 метра, а высота колокольни - 24 метра.

В августе 1854 года англичане нападают на город Кола. Нападение сопровождавшего артиллерийским обстрелом в течение 28½ часов «созжено около 110-ти домов, 2 церкви, из коих одна каменная, хлебный и соляной магазины, и теперь в г. Коле осталось только 18 домов».

Благовещенская церковь пострадала – за ней укрывались пятнадцать человек, защищавших город от высадки английского десанта, и она сильно обгорела (а колокол на колокольне полностью расплавился от жары), в связи с чем встал вопрос о ее восстановлении.

В 1866—1867 годах церковь была восстановлена на деньги Святейшего Синода кольским купцом Мартемьяном Базарным.


  1. Благовещенская церковь в период Советской власти.

Экскурсовод 3.

К 1937 году, когда Советской властью были закрыты почти все храмы на Кольском полуострове, Благовещенский собор в посёлке Кола оставался единственной действующей церковью в Мурманском округе. Под предлогом «аварийного состояния» планировался снос и Благовещенской церкви. Протоиерей К. М. Мелентьев и члены церковной двадцатки начали борьбу против уничтожения храма.

В газете «Полярная правда» в 1937 году была начата кампания травли, в которой «поп Мелентьев» обвинялся в том, что он «сумел подчинить своему влиянию часть населения Мурманска», «вымогательстве денег из карманов верующих», «шаманских операциях с исцелениями больных людей». Кола объявлялась «центром религиозного мракобесия», где даже пионеры ходят в Вербное воскресенье с вербами.

В октябре 1937 года К. М. Мелентьев был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Впоследствии канонизирован в числе новомучеников Российских.


28 октября 1938 года Президиум Ленинградского облисполкома утвердил решение о закрытии Церкви и запрете на совершение богослужений. Они возобновились только после окончания Великой Отечественной войны.

В 1958 году Благовещенская Церковь была вновь закрыта и до 1969 года в стенах храма размещались школьные производственные мастерские. В последствии в здании Церкви расположился склад, а потом она стала бесхозной. Все, что можно, было сломано, а купол и шатер были обезглавлены.

В 1984 году после реконструкции в Церкви был открыт музей поморского быта — отдел Мурманского областного краеведческого музея.

В 1992 году по ходатайству верующих горожан храм был возвращён Русской православной церкви. Настоятель: протоиерей отец Андрей Разинков.



  1. Архитектура.

Экскурсовод 4.

Здание церкви включает в себя двусветный кубический объём основного храма с пятигранным алтарём и большой трапезной, с западной стороны соединяющейся с шатровой колокольней типа восьмерик на четверике. Трапезная выполняла роль зимней церкви и содержала два придела: с южной стороны — преподобного Алексия, человека Божия, с северной — Всемилостивого Спаса, который предназначался для Христовых праздников; позднее он был освящён во имя святителя Николая Чудотворца, считавшегося покровителем мореходов. О существовавших ранее приделах в настоящее время напоминают боковые арки в стене между трапезной и основным помещением храма.


Примечательной особенностью церкви является огромный многогранный луковичной формы купол, посаженный без барабана прямо на основной четверик, и полностью его покрывающий.


Путный крест.

Экскурсовод 5.

В церкви хранится деревянный путный (поклонный) крест XVII века, на котором можно прочитать «В лето ЗРМГ[14] июня в 16 день поставлен сий крест на поклонение всем христианам». По преданию, крест был установлен кольским воеводой Г. И. Волынцевым в почесть священнику Варлааму Керетскому за исцеление от болезни. Примечательно, что Варлаама не канонизировали (вплоть до внесения в «Верный месяцеслов» 1903 года), но местные поморы почитали его святым, веря, что он спасает терпящие крушения карбасы.

Крест был изначально поставлен у залива, у судовой пристани, и ему поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, перед ним молились, благодаря за удачный улов и сохранённую жизнь. В начале XIX века его перенесли к часовне Спаса Милостивого и над ним устроили сень. В XX веке крест стоял у дороги, в 1960-е годы его снесли, потом нашли и установили в здании церкви. Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года он был признан памятником архитектуры федерального значения.

III. Заключение.

Учитель.

В 1998 году во время визита в Мурманскую область, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Благовещенскую Церковь. В дар Церкви была передана икона Казанской Божией Матери.

7 июня 2001 года в городе Кола епископом Мурманским и Мончегорским Симоном при градоначальнике Осипове А. К., освящен Храм преподобного Варлаама Керетского. Храм является приписным к Храму Благовещения.

В 2007 году Храм Благовещения отметил 200–летний юбилей.


Ребята, прочитайте эпиграф и скажите, как вы понимаете эти строки.


Как дерево не может жить без корней, так и народ не может существовать без своих истоков. Памятники истории и культуры – это то, что связывает нас с прошлым. Сохраняем и восстанавливаем прерванную связь поколений. Восстанавливаем свое национальное достояние.







Используемая литература


И. Ф. Ушаков «Избранные произведения. В трех томах» (1997−1998).

И. Ф. Ушаков «История Кольского Севера (досоветский период)»



Используемые сайты

http://hramkola.ru/history/

http://ru.wikipedia.org/

http://ipaattravel.narod.ru/kola_sights_text.htm


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Номер материала ДA-047152
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх