Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разведение кроликов в домашних условиях
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Разведение кроликов в домашних условиях

библиотека
материалов

Тема: Разведение кроликов в домашних условиях.

Цель: ознакомление с отраслью кролиководства и привлечение к развитию данной отрасли животноводства в личных подворьях.

Задачи: 1. Изучить литературу о кролиководстве.

2. Ознакомиться с биологическими особенностями кроликов.

3. Описать условия содержания и кормления.

4. Провести наблюдение, сделать расчеты, проанализировать полученные результаты.

Актуальность исследования.

В настоящее время кролиководство, как отрасль животноводства находится на стадии формирования. За последние годы наблюдается повышение цен на мясо. Большинство семей не может позволить закупить мясо, а тем более вырастить молодняк крупно – рогатого скота за короткое время. За то же время содержания КРС, можно получить несколько потомств кролика. Эту работу может выполнять даже подросток. А вот отсутствие полноценного питания приводит к тому, что наблюдается увеличение заболеваемости среди населения, особенно среди детей. По результатам медицинского осмотра было выявлено, что только 76 % учащихся нашей школы являются совершенно здоровыми. А у остальных учащихся наблюдаются некоторые отклонения от нормы в работе желудочно – кишечного тракта, есть дети, которые болеют сахарным диабетом, аллергией, ожирением.

Чтобы сохранить свое здоровье, нужно правильно питаться, уметь составлять рациональное меню, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов. Я считаю, что исправить такое положение можно, употребляя в пищу мясо кролика, оно богато витаминами, является ценным диетическим продуктом. По сравнению с говядиной, бараниной и свининой в нем содержится больше легкоусвояемых полноценных белков и меньше холестерина. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90 %, а из говядины — на 62%. Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое.

Исходя из этого, я считаю, что разведение кроликов является наиболее выгодным выходом из этой ситуации.

Объект изучения: Домашние кролики

Сроки изучения: В течение нескольких лет.

Условие содержания: Клеточное содержание.

Гипотеза: Если мы будем изучать условия разведения кроликов в приусадебном хозяйстве, то узнаем экономическую выгоду и пользу для сельского хозяйства.

Методы:1. Изучение литературы

2. Наблюдение за кроликами

3.Анкетирование

Введение.

Кролиководство - одна из перспективных отраслей животноводства. В соответствии с классификацией, домашние кролики относятся к царству животные, типу - хордовых, классу- млекопитающих, семейству - зайцев, подсемейству – удвоеннорезцовых, отряду - зайцеобразных, роду - кролики.

Мнение, что кролики произошли от зайцев, ошибочно. Родоначальником домашних кроликов являются дикие кролики, которые распространены и сейчас в странах Европы, Азии, Африки. У домашних кроликов уши и лапы короче, чем у диких, и хвост меньше, хотя всё равно не такой уж и маленький. Дикие кролики рождаются уже «готовыми к жизни», а домашние появляются крохотными, беспомощными и совсем без шёрстки. Удивительно, но такой «голыш» превращается всего за 4 недели в пушистого зверька.

Родиной кроликов считают Испанию. В нашу страну диких кроликов завезли в конце прошлого столетия. Кролик - скороспелое и плодовитое животное. От одной самки можно вырастить 20-30 крольчат и получить 70 кг мяса, 20- 30 шкурок. Мясо кроликов, содержащее белок – ценный диетический продукт. Его рекомендуют для питания детей, пожилых людей, больных, страдающих заболеваниями печени, желудка, сердечно – сосудистой системы. Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют под ценные меха пушных зверей – выдру, соболя, леопарда, котика, лисицу, хоря. Из них шьют и легкие, и красивые дамские манто, детские шубки, головные уборы и воротники.

Ценным является и то, что домашние кролики могут размножаться в течение всего года, а дикие только летом. Домашние кролики очень плодовиты, неприхотливы в пище, но часто болеют и требуют внимательного к себе отношения.

Чем же меня привлекли эти зверьки?

Основная часть

1.Биологические особенности.

Важной биологической особенностью домашних кроликов является высокая интенсивность размножения. За год от одной семьи можно получить 4-6 окролов. В каждом из которых 6-8 крольчат и более.

Вторая особенность – их скороспелость. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Полное формирование волосяного покрова заканчивается к месячному возрасту. Глаза открываются на 10 день, на 16-20 день начинают выходить их гнезда. Растут они быстро. Такой интенсивный рост подсосных крольчат в большей степени обеспечивается высокой питательностью кроличьего молока

В нем : 15% белка, 10-20% жира, около 2% сахара, 2,5 % минеральных солей. А в коровьем молоке эти показания соответственно равны: белки- 3,3%, жиры-3,8%, сахар-4,7%, минеральных солей-0,7%.

2.Способы содержания кроликов.

Система содержания кроликов влияет на их здоровье, развитие и продуктивность. Существует несколько систем содержания кроликов: вольное, полу вольное и клеточное. Лучшим является клеточное, так, как оно позволяет правильно организовать разведение кроликов, рационально кормить, получать хороший молодняк, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения.

Мои кролики в летний период содержатся в клетках на открытом воздухе, а зимой в утепленном сарае. Летом я их отпускаю на волю, на час - две, так как они там могут найти себе корм, т.е. питаться различными травами. Каждый день я чистил клетки, один раз в месяц обрабатывал клетки дезинфицирующим раствором.

3. Кормление кроликов.

Для нормальной жизнедеятельности кроликам необходимы белки, жиры, углеводы , минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Недостаток этих веществ отрицательно влияет на рост, развитие , устойчивости к заболеваниям. Зимой я утром даю половину суточной нормы комбикорма и сена, днем – корнеплоды ( морковь, свекла), вечером - остальную половину комбикорма и сена.

Летом обязательно нужно давать зеленые корма, лучше давать свежескошенную траву, мокрую траву провяливают на стеллажах под навесом. Из сочных я давала корнеплоды (морковь, свекла), листья капусты ботву картофеля. Картофельную ботву ( если она зеленая и не поражена фитофторой) скашивают за 5-10 дней до уборки и скармливают в свежем или высушенном виде. При скармливании свежей ботвы свеклы, капустных листьев часто наблюдается вздутие кишечника. Чтобы это предотвратить нужно загрязненную землей ботву промыть, провялить и скармливать, начиная с небольших доз. При кормлении важно сочетать грубые, сочные корма и комбикорм. Из концентрированных корм я давала им зерно злаковых и бобовых культур,

В рацион я также включала антибиотики и витамины. Полезно им давать молоко, обрат и рыбий жир, поэтому я один раз в месяц даю им рыбий жир. Летом обязательно даю чистую нехолодную воду, а зимой подогретую до 18 градусов. Недостаток воды они переносят хуже, чем голод. Также недостаток воды ухудшает усвоение кормов, ведет к заболеванию и гибели кроликов.

4.Продукция кролиководства и ее использование.

Вся получаемая от кроликов продукция мясо, шкурки, пух - пользуется повышенным спросом. Крольчатина относится к белому мясу. Небольшое количество жира, холестерина отличает это мясо от говядины, свинины и баранины. Белок кроличьего мяса усваивается организмом человека на 90%, а говядина только на 62%. Мясо богата витаминами, солями калия, кальция, магния, фосфора. Продукты питания, приготовленные из мяса кролика, отличается не только высокой питательностью, но и вкусовыми качествами. Кроличий пух используется для производства фетра, велюра, трикотажных изделий (свитера, джемперы, носки, платки).

Результат моей работы

О результатах моей работы можно судить по приведенным данным. Разводить кроликов я начала с 2010 года. Исследовательскую работу начал вести с 2013 года.

 

2013

2014

Количество основных самок

5

8

Выращено делового молодняка

20

64

Реализовано живого молодняка

5

11

Реализовано на мясо

10

40

Осталось нереализованным

5

13

От реализованной всей продукции получил

500+2000=2500 руб.

1100+10000=11000 руб.

Как же я достиг таких результатов?

Этих результатов я добилась не сразу. По не знанию и неумению правильного ухода за кроликами у меня происходил падёж молодняка. После изучения литературы и интернет ресурсов положение дел изменилось в положительную сторону: научилась правильно содержать, кормить и ухаживать за своими питомцами. Работа с кроликами, разведение их позволяет мне добиться неплохих результатов. Ежегодно я выращиваю несколько голов молодняка для реализации любителям для дальнейшего содержания и разведения.

Заключение

Целью моей работы была ознакомление с отраслью кролиководства и привлечение к развитию данной отрасли животноводства в личных подворьях. В ходе своей работы я изучила литературу о кролиководстве, вела наблюдение за кроликами, ухаживала, кормила их различными кормами и пришла к выводу о том, что кролики неприхотливы к еде, поэтому их можно разводить повсюду. Также я проводила анкетирование среди населения и узнала, что в 6 семьях занимаются выращиванием кроликов, для мяса и пуха.

Отвечу на вопрос: «Чем же привлекли меня эти зверьки?» Прежде всего, тем, что для них есть корма и в условиях клеточного содержания, устойчивы к заболеваниям. Наблюдение я веду второй год. За это время я смогла многое узнать о них, а также выращивание кроликов может принести неплохой доход. Желающих отведать кроличье мясо достаточно, ведь это очень полезное и легкоусвояемое мясо.

Моя работа имеет большое практическое значение. Этот материал может быть использован на уроках биологии животных, на факультативах.

Хочется, чтобы кролиководов - любителей стало ещё больше, ведь кролики очень сообразительные, интересные звери. Общение с ними доставляет мне много удовольствия, они доверчивы и дружелюбны.

Хочу закончить свою работу словами: «Кролики очень хорошие товарищи, ласковые, общительные и любознательные».


Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров300
Номер материала ДВ-020406
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх