Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование КонспектыРазведка - глаза и уши нашей армии

Разведка - глаза и уши нашей армии

библиотека
материалов

Тема: «Разведка – глаза и уши армии»

 

Программное содержание:  Закрепить знания детей о том, как защищали

                                                свою Родину русские люди в годы Великой                                                                      Отечественной войны.

                                         Формировать представление детей о русском солдате – разведчике, ( выносливом, осторожном,  смелом),   задача которого была разведовательная   деятельность в тылу врага.

                                          Познакомить с историческими событиями прошедших лет.

                                             Воспитывать уважение к солдату – разведчику , желание быть похожим на него, чувство патриотизма и уважения к ветеранам В.О.войны.

Материал к занятию : комуфлированная  и белая ткань, размером  ковра с нашитыми на неё липучками, шерстяные нити разных цветов ( красные, зеленые, оранжевые, черные, белые, синие, темно-зеленые, коричневые ), длиной по 10 см., количеством по 10 нитей, комуфлированная форма воина, рюкзак, котелок, ложка, фонарик.

Словарь: разведчик, тыл врага, разведовательные данные, бесстрашие, маскировочный халат.

Ход занятия.

Предлагаю детям поиграть в игру «Камуфляж». На ковре с помощью липучки плотно натянута комуфлированная ткань.  На ткани в разных местах разбросаны нити разного цвета.  Каждому ребенку дается задание собрать шерстяные нити определенного цвета       ( кому-то зеленые, а кому-то красные и т. д.). Кто быстрее соберет все нити «своего» цвета, тот и выигрывает. Затем  ткань на ковре меняется на белую и также проводится игра , но уже в других условиях . Задание детям тоже самое.

После проведения игры задаю детям вопросы:

Сложно ли было найти нити на комуфлированной ткани?

Нити какого цвета сложно было найти?

А легче всего ?

А на белой ткани, какие нити найти было сложно?

Ребята, а как вы думаете, если человек оденет на себя костюм из комуфлированной ткани, его можно легко найти в лесу? (показываю детям костюм воина ).

Вы знаете, что и сейчас и во время войны солдаты пользуются формой из такой ткани. Во время ВОВ  у всех родов войск была своя форма, а вот такой комуфлированной пользовались разведчики – она называлась маскировочным халатом. Разведку в Армии называют глазами и ушами . Чтобы узнать, чем занимается враг, в каком месте его нужно ждать, какими силами он располагает , необходимо было все это увидеть и доложить командиру воинской части. Поэтому во всех воинских частях во время ВОВ была своя рота разведчиков, которая и добывала для командования разведовательные данные. В разведку обычно уходили с наступлением темноты. Одевались они в маскировочные халаты  зелено-коричневого цвета, если было летнее время и в белые маскировочные халаты, если наступала зима и выпадал снег. Когда разведчики так были одеты, то затаившись их можно было не увидеть, даже если проходишь мимо. Мы с вами играли сейчас в игру и давайте вспомним :

На белой ткани какую ниточку мы никак не могли быстро найти?

А на комуфлированной?

Перейдя через линию фронта, разведчики старались узнать, сколько вражеских солдат находится поблизости с их воинской частью , сколько танков, машин, пушек, минометов. Разузнав все что необходимо командиру, они возвращались домой, в расположение своей части. Все солдаты ждали возвращения разведчиков и надеялись на успешное проведение операции.

 Возвратясь домой, все разведовательные данные отдавались командиру полка, на основе которых планировались дальнейшие действия нашей армии. Разведчики, собираясь через линию фронта в тыл врага брали с собой мало вещей, но очень нужных, для того, чтобы можно было продержаться скрытно несколько суток. Вещи они укладывали так, чтобы ничего в рюкзаке не гремело.

Как вы думаете, почему? (ответы детей)

Правильно, потому что нужно было идти и бежать тихо, чтобы никто не услышал, а если в рюкзаке все будет греметь, то разведчиков услышат и могут убить.

Посмотрите, вот у меня рюкзак, котелок, ложка, фонарик. Давайте попробуем уложить вещи так, чтобы они в рюкзаке не гремели.

2-3 ребенка по очереди укладывают рюкзак и мы проверяем гремит ли рюкзак или нет.

Всегда считается почетно служить в разведовательной роте, но туда берут только самых смелых, выносливых, осторожных и бесстрашных воинов. Для того , чтобы стать таким человеком нужно много работать над своей волей, характером и умением вести себя в любых сложных ситуациях.

 


Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
  • Закрепить знания детей о том, как защищали свою Родину русские люди в годы Великой Отечественной войны.
  • Формировать представление детей о русском солдате – разведчике, ( выносливом, осторожном, смелом), задача которого была разведовательная деятельность в тылу врага.
  • Познакомить с историческими событиями прошедших лет
  • Воспитывать уважение к солдату – разведчику , желание быть похожим на него, чувство патриотизма и уважения к ветеранам В.О.войны.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.