Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Развитие мышления в младшем школьном возрасте". Выступление на родительском собрании или на методическом обединении учителей начальных классов.

"Развитие мышления в младшем школьном возрасте". Выступление на родительском собрании или на методическом обединении учителей начальных классов.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Методическая разработка плана - конспекта родительского собрания в начальной школе по теме

«Развитие мышления в младшем школьном возрасте»

или выступление на методическом объединение учителей начальных классов.


Дата проведения:


Место проведения собрания (выступления): КГОКУ «Школа-интернат для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с. Покровка»,

методическое объединение учителей начальных классов.


Цель: показать значимость развития мышления, как успешность в учебной деятельности


Задачи:

  1. Сформировать представление о том, что такое мышление, его виды и свойства.

  2. Развитие мышления у младших школьников.

  3. Активизация мыслительной деятельности на уроках.

  4. Упражнения на развития мышления.

План- конспект.

  1. Вступительное слово.

Сегодня мы поговорим о развитии мышления у наших детей. Все мы хотим, чтобы наши дети были смышлеными, любознательными, догадливыми, остроумными, сообразительными. Умен тот, кто умеет мыслить.

Работая в школе- интернате, наиболее сложной считаю работу с детьми с высокой степенью социально-педагогической запущенности. Это дети из неблагополучных семей, дети родителей алкоголиков, гиперактивные дети, дети с нарушениями норм поведения, с психическими расстройствами, с задержкой психического развития. Природа щедро наделила каждого ребёнка возможностью развиваться. Дети с некоторой интеллектуальной недостаточностью на протяжении всей жизни развиваются независимо от степени тяжести дефекта. Своеобразие развития таких учащихся состоит в том, что оно затруднено как внешними, так и внутренними факторами: несоответствие уровня интеллектуального развития возрасту, недоразвитие мелкой моторики рук, плохая восприимчивость ко всему новому, слабая любознательность. Процессы сравнения и обобщения затруднены, отмечается слабость логического анализа и синтеза, трудность абстрогирования. Очень мало детей, которые схватывают знания буквально на лету, многим приходится повторять одно и то же много раз. От чего зависит мышление и уровень интеллекта ребенка? Оно зависит от быстроты мышления, способности рассуждать логически, решать задачи в разных областях, изучать и анализировать новый материал. Как правило, такие задатки определяются генетически. Ученые полагают, что на долю наследственности отводится в среднем 70% способностей ребенка. Но это не значит, что их нельзя развивать. Ведь остальные 30% остаются в нашем распоряжении! Так как же можно развить логическое мышление ребенку и для чего это надо.

Что значит уметь мыслить? Умным легче вырасти тому ребенку, которому помогли научиться мыслить, чем тому, который организовал свое мышление сам. Но для этого нужны систематические усилия, Итак, целью нашей встречи является оценить значимость процесса развития мышления ребенка и овладеть несложными приемами развития мышления.


  1. Что такое мышление.


Мышление обычно определяется как опосредованное и обобщенное познание объективной реальности.

Мышление — процесс познания действительности на основе установления связей и отношений между предметами и явлениями окружающего мира. Познавательная активность и любознательность ребенка постоянно направлены на познавание окружающего мира и построение своей картины этого мира. Мышление неразрывно связано с речью. Чем активнее ребенок в умственном отношении, тем больше он задает вопросов и тем эти вопросы разнообразнее. Как правило, при формулировке вопроса дети младшего школьного возраста представляют себе реальную ситуацию и как бы действуют в этой ситуации. Такое мышление, в котором решение задачи происходит в результате внутренних действий с образами восприятия или представления, называется наглядно-образным. Наглядно-образное — основной вид мышления в младшем школьном возрасте. Словесно выраженную мысль, не имеющую опоры в наглядных представлениях, этим детям понять бывает трудно. Конечно, младший школьник может мыслить и логически, но следует помнить, что этот возраст более чувствителен к обучению, опирающемуся на наглядность.
Что отличает логику ребенка?
Конкретность. Суждения детей обычно единичны и опираются на личный опыт. Поэтому они категоричны и обычно относятся к наглядной действительности.
Суждения по сходству. В этом возрасте еще редко используется цепь суждений — умозаключения. Главную роль в мышлении в этот период играет память, очень широко используются суждения по аналогии, поэтому самой ранней формой доказательства является пример. Учитывая эту особенность, убеждая или что-либо объясняя ребенку, необходимо подкреплять свою речь наглядным примером.
Эгоцентризм рассматривается как центральная особенность допонятийного мышления.
Яркими примерами эгоцентризма детского мышления являются факты, когда дети при перечислении членов своей семьи себя в их число не включают. Эгоцентризм не позволяет детям принять близко к сердцу чужой опыт, выраженный чисто словесно.

Трансакция — это особенность допонятийного мышления, связанная с оперированием единичными случаями.

Синкретизм ответственен за то, что ребенок не может систематически исследовать объект, произвести сопоставление его частей и уяснить их отношения.
Полезно подчеркнуть, что особенности допонятийного мышления не являются жестко предопределенными возрастом, их преодоление может быть ускорено специально организованным обучением.
Понятийное мышление возникает не сразу, а постепенно, через ряд промежуточных этапов. Первый этап 2—3 года - это синкретизм раннего детского мышления.

Второй этап 4—6 лет.

Третий этап проявляется в школьном возрасте 6—8 лет

Четвертый этап у подростков, когда умственные действия становятся обратимыми, появляется понятийное мышление, но оно еще несовершенно.

Совершенные понятия формируются лишь на пятом этапе, в юношеском возрасте.


Традиционная классификация мышления связана с разделением его на

- наглядно- действенного мышления;

- наглядно- образное;

- словесно- логическое.

Основными признаками наглядно-действенного мышления являются: неразрывная связь с восприятием и с прямым манипулированием вещами.

Наглядно-действенное мышление направлено на выявление свойств и явлений, наиболее близко лежащих «к поверхности», но скрытых от непосредственного восприятия.

Наиболее значительную роль в образном мышлении играют зрительные, слуховые и двигательные образы.

Как одним из видов образного мышления можно выделить пространственное мышление как вид мыслительной деятельности, обеспечивающий создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения различных задач.

Словесно- логическое мышление осуществляется при помощи логических операций с понятиями.

По характеру связи с практикой выделяются:

- практическое мышление, направленное на решение частных конкретных задач;

- теоретическое мышление, связанное с нахождением общих закономерностей.

К формам мышления относятся:

1) понятие – форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или группой слов.

Понятия бывают общие и единичные, конкретные и абстрактные.

2) суждение – форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями, содержащая утверждение или отрицание чего-либо.

3) умозаключение – форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определённый вывод, выводится новое суждение.

Рассматривая структуру мышления, большинство психологов выделяют следующие операционные механизмы:

- сравнение;

- анализ и синтез;

- обобщение;

- абстрагирование и конкретизация.


  1. активизация мыслительной деятельности на уроках.

Развитие мышления является основной задачей современного образования, и от того, насколько успешно она будет решаться, зависит прогресс общества, его научно-техническое, экономическое и культурное развитие. Сложность развития самостоятельности мысли заключается в том, что ученик осваивает учебный материал,

зафиксированный в готовых, логически обработанных моделях: правилах, описаниях, учебных текстах, заданиях. Логические высказывания младших школьников в процессе освоения знаний формируется на основе классической (формальной) логики, которая включает логические категории: понятие и виды его определений; классификация; умозаключение (дедуктивное, индуктивное, по аналогии). Содержание всякого учебного материала по любому учебному предмету осваивается ребёнком на основе (формальной) логики: учебник отражает мысли авторов и требует от ученика адекватного построения мыслей (например, дать определение понятия, построить умозаключение, доказать, обосновать систему и др.)

Привожу примеры из практики. (см. приложение)




Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров241
Номер материала ДВ-115395
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх