Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Развитие активной речи в раннем возрасте

Развитие активной речи в раннем возрасте

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для воспитателей.


«Краткая характеристика видов речи.

Развитие активной речи

в раннем возрасте»

В речевой деятельности выделяют ведущие виды речи.

Внешняя – основное средство общения. Это речь для других, произносимая вслух, слышимая и принимаемая окружающими, направленная на коммуникацию или взаимодействие с ними. Характеризуется относительной развёрнутостью и насыщенностью.

Внутренняя – основное средство мышления. Это речь для себя, идущая извне внутрь, лишенная внешнего, слышимого, звукового оформления, протекающая в мысленном плане и осуществляющая функции планирования деятельности, обработки (анализ, синтез, осмысление) информации. Характеризуется фрагментарностью, отрывочностью и ситуативностью.

Внешняя речь включает речь устную (монологическую и диалогическую) и письменную.

Диалогическая – это речь, обусловленная ситуацией и контекстом (смыслом) предыдущего высказывания. Диалогическая речь не только более высокая форма речевого общения, но и исторически первая.

Диалог – это непроизвольный и реактивный (быстро осмысливаемый) процесс двухстороннего обмена информацией, это разговор по очереди. Это речь поддерживаемая, в процессе которой собеседники имеют возможность поставить уточняющие вопросы, подать реплики, помочь закончить мысль или переориентировать её, что облегчает говорящему возможность выразить мысль, высказать отношение к предмету речи и быть понятым участниками диалога. Диалогическая речь свёрнута во времени, многое в ней лишь подразумевается, благодаря знанию ситуации собеседниками.

Диалог представляет значительные трудности для детей и обычно бывает очень кратким. Эта форма речевого общения имеет чрезвычайно большое значение – способствует развитию социальных отношений у детей.

Посредством диалога один ребёнок привлекает другого к общей игре, занятию, устанавливает контакт с ним. Если способность к диалогу, беседе не будет развита в детстве, она и далее останется недостаточной. Не освоив диалогическую речь, малыш не сможет достаточно хорошо овладеть монологической, к которой, в период дошкольного обучения предъявляются очень высокие требования.

Монологическая – это относительно развернутая форма речи, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом без опоры на речь собеседника.

Обычно монолог обслуживает процесс одностороннего обмена информацией, он непрерываем, насыщен использованием экспрессивно – мимических и жестовых средств, подчеркивающих выразительность речевой информации.

Произношение должно быть ясным, отчётливым и внятным, а темп плавным, но не монотонным.

Самое главное условие в обучении дошкольников монологу – способствовать развитию желания ребёнка говорить, он не должен чувствовать себя скованно, быть зажатым, бояться собственных ошибок.

Не опережайте мысль ребёнка, дайте ему возможность высказаться. Ни в коем случае нельзя критиковать речь ребёнка, делать замечания по ходу высказывания.

Лучший способ помочь ребёнку – повторить фразу, слово, звук правильно (делать это после того, как ребёнок закончил говорить),

чаще хвалить и особенно за реальные достижения.

Эгоцентрическая речь – уникальное сочетание монологической и диалогической, внутренней и внешней видов речи человека и необходимый этап становления речевого развития ребёнка.

Это – мысли и рассуждения вслух, осуществляемые в вопросно – ответной форме, это разговор с самим с собой как с воображаемым партнером по общению.

Функция эгоцентрической речи – это самостоятельная мелодия, служащая целям умственной ориентировки, осознания, преодоления затруднений и препятствий, это речь, обслуживающая самым интимным образом мышление ребёнка. Это – «речь для себя».

В психическом развитии ребёнка эгоцентрическая речь – явление временное, но необходимое, т.к. именно она является важнейшей предпосылкой становления планирующей функции мышления. Подобная речь сопровождает любую деятельность ребёнка. Постоянно эгоцентрическая речь начинает не только сопровождать действия малыша, но и опережать, планировать их. Далее она переходит во внутренний план, сменяется

внутренней речью.

Несмотря на своё ранее появление (в возрасте 2 – 3 лет), эгоцентрическая речь не исчезает полностью и навсегда. Становясь внутренней, она довольно часто встречается и у взрослых.

Письменная – способ запоминания и воспроизведения информации. Это речь для собеседника, являющаяся разновидностью монологической речи. Письменная речь не имеет никаких дополнительных средств воздействия на воспринимающего, кроме самих слов, их порядка и организующих предложение знаков препинания. Внимание пишущего распределяется между содержанием и оформлением высказывания, а значит идёт поиск наиболее точной формы выражения.

Прежде чем сформулировать мысль в письменной форме, её необходимо «проговорить» во внутреннем плане.

Восприятие письменной речи обязательно предполагает работу воображения, вживания читателя в текст.

Письменная речь требует от человека высокой степени абстрагирования – это абстракция двойного уровня.

1- й уровень абстрагирования - описываю окружающее, называю словом, отвлекаюсь от своих чувств, эмоций; употребляю слово в речи, отвлеченно (абстрактно) от предмета. При этом со мной остаётся слово.

2 – й уровень абстрагирования - отвлекаюсь от чувственной природы слова, наделяю его знаком. Записываю.

Именно по причине двойного абстрагирования не только дети, но и многие взрослые с трудом овладевают письменной речью. В дошкольном возрасте ребёнку необходимо обеспечивать возможность прочного освоения первого уровня абстракции. Но делать это надо постепенно, не форсируя процесс обучения. Нужно стараться сделать обучение непроизвольным, игровым, не нарушающим общего развития ребёнка.



Развитие активной речи в раннем возрасте.


За речью ребёнка важно следить с младенчества.

Ведь начинается она с лепета, эмоциональных реакций на голос взрослого, его интонации, повторения за взрослым звуков и звукосочетаний родного языка, то есть задолго до появления самостоятельной речи.

Речевое развитие ребёнка в период младенчества протекает в относительно скрытой форме. В этом возрасте на базе врождённой эмфатической способности осуществляется развитие и совершенствование невербальных форм коммуникации посредством мимики, пантомимики, жестикуляции.

Общаясь с ребёнком, родители практически всегда сопровождают свои действия не только жестами и мимикой, но и речью. Так, задолго до появления активной речи, у малыша возникают и развиваются речевые диалоги, в которых взрослый выступает в двух лицах: вопрошающего и отвечающего.

Такая структура общения взрослого с ребёнком первого года жизни, по типу вопрос - ответ, имеет огромное предвосхищающее значение. Выделяя, фиксируя и обозначая с помощью вопроса и последующего самоответа какие – либо предметы, мать, общаясь с малышом, выступает для него как носитель диалогической структуры познавательного процесса, которую ребёнок путем подражания достаточно прочно усваивает.

Особенно интенсивно становление речевой активности происходит в раннем возрасте, т.е. после года. Дети не получившие в этом возрасте соответствующего речевого развития, впоследствии с большим трудом навёрстывают упущенное.

Именно в этот период ребёнка нужно приучать самостоятельно пользоваться словами, стимулировать его речевую активность и познавательную потребность, т.к. активный запас слов помогает излагать мысль. А для этого детям следует давать возможность безбоязненно высказываться, поощрять их интерес к окружающему миру.

К трем годам, когда мы начинаем говорить о ребёнке как о личности, он уже имеет достаточно подготовленную почву для активного использования речи в процессе деятельности и общения. Хотя в целом его достижения кажутся весьма значительными, ему предстоит пройти ещё огромный жизненный путь, прежде чем он станет настоящей личностью.

Деятельность и общение являются важнейшими показателями уровня психического развития ребёнка.

































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДБ-141429
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх